Каждый владелец самовара сталкивался с тем, что со временем полированный корпус теряет привычный блеск, на самоваре появляются следы использования — нагар и накипь. В давние времена чаще всего использовалась кирпичная пыль или речной песок. Однако они оставляли царапины на металле, но таким способом можно реально довести поверхность изделия до блеска.
Также использовался толченый мел, зубной порошок и пищевая сода. Только вот стоит ли современным владельцам самоваров пользоваться таким способом чистки, ведь поверхности агрегата может быть нанесен непоправимый ущерб. А если вещь антикварная, то стоимость ремонта и восстановления окажется в несколько раз больше, чем цена современных средств чистки.
Эффективность очистки во многом зависит от того, какое средство вы будете использовать. Про выбор средств мы подробно писали в статье: ЧЕМ ПОЧИСТИТЬ САМОВАР.
Уход за жаровым самоваром
Использование жарового самовара по назначению сильно отражается на его внешнем виде. Первыми появляются следы растопки на корпусе и трубе, со временем внутри корпуса образуется накипь.
Как почистить бижутерию из медицинского сплава
Справиться с накипью вам помогут такие средства как: антинакипин, лимонная или уксусная кислота. Просто добавьте в воду одно из средств и вскипятите самовар. Накипь легко отойдет. Не забудьте тщательно промыть самовар в проточной чистой воде.
Чистка корпуса это в большей степени натирание мягкой тканью с предварительно нанесенным на нее средство для очистки металлов. Этот способ подойдет для всех видов металлов, из которых изготавливают корпусы самоваров. Но существуют и более эффективные способы очистки, каждый из которых лучше подходит под свой тип металла.
Медный корпус
Отвечая на вопрос о том, как почистить медный самовар, отметим, что ни в коем случае нельзя допускать образование на его поверхности серо-зеленого налета (оксида меди), это вредно для здоровья. Оксид меди удалить не так просто, как кажется. Самый доступные способ очистки меди это натереть ее составом, который изготавливается из крупной соли, муки и уксуса.
Далее корпус полируют с помощью мягкой ткани. Существуют и другие средства, которые способны решить проблему очистки поверхности медного самовара без использования химических средств. В этом случае предлагаем протереть поверхность лимонной долькой, а после прочистить ее с помощью щетки и в завершении промыть водой.
Латунный корпус
Если самовар латунный, то его крайне не рекомендуется хранить в помещениях с повышенной влажностью. Для очистки такого изделия может использоваться ватный тампон, предварительно смоченный нашатырным спиртом. К тому же, данный металл может быть хорошо очищен с помощью раствора щавелевой кислоты. Для его приготовления следует соблюдать пропорцию 200 грамм на одно ведро воды.
Как почистить золото в домашних условиях.Как почистить золото с драгоценными камнями? Простой способ
Раствор следует нанести на поверхность не более чем на пять минут, смыть водой. Далее, почистить самовар из латуни посредством пищевой соды – это окончательная чистка. Затем его снова сполоснуть водой и протереть насухо.
Корпус из нержавейки
Что касается самоваров из нержавейки, то они со временем могут тускнеть и покрываться пятнами. Для их очистки лучше всего подойдет ватный тампон, предварительно смоченный в уксусе. После этого поверхность тщательно полируется с использованием лоскутка из мягкой ткани. Иногда используются специальные гели и порошки, предназначенные для чистки поверхности плиты, так как почистить самовар из нержавейки не так-то уж и просто. Следует отметить, что для внутренней поверхности изделия применение таких средств крайне нежелательно, это может быть вредно для здоровья человека.
Уход за электрическим самоваром
С электрическим самоваром все гораздо проще. Следует систематически удалять накипь одним из способов, подходящих для жарового самовара. Корпус же не требует специального ухода. А восстановить его первоначальный блеск вам поможет любое средство для полировки металлов.
Как почистить самовар до блеска
Самовар издавна считался символом достатка и материального благополучия. Несмотря на то, что мировоззрение в этом плане во многом изменилось, самовар все же остается ценным предметом, отголоском старины. Немногие знают, как почистить самовар, чтобы он оставался не только функциональным, но и красивым. Об этом читайте в нашей статье.
Материалы, из которых делаются самовары
Самовары начали производить с незапамятных времен. Главным материалом была медь — красная, зеленая и желтая. Это связано в первую очередь с ценными качествами меди: ее нетрудно обрабатывать, она легко поддается плавке, чеканке и гравировке, она мало коррозийна, хотя во влажной среде быстро приобретает темную патину.
Позднее чистую медь поменяли на ее сплавы – томпак и латунь. Такие изделия стали гораздо дешевле и намного прочнее. Латунь иногда покрывали составом серебра из-за того, что медь быстро патинирует – покрывается зеленоватым налетом.
Интересный сплав – желтая медь, так называемое «самоварное золото». В содержании его присутствует цинк, свинец, олово, которые по виду напоминают драгоценный металл.
В середине прошлого столетия выбор материала для самоваров значительно расширился. Стали выпускать изделия из фарфора, нержавейки, алюминия, никеля, хрома. Самовары из никеля – это предметы из латуни, имеющие никелированное покрытие. Именно оно придает красивый зеркальный цвет и делает изделие «драгоценным».
Свинец и чугун – самые прочные материалы, но они очень редко выступают в единстве. Как правило, из них делаются определенные части, а сам корпус выполнен из латуни и серебра.
Фарфоровые аналоги – самые эстетичные, их основная функция – декоративность.
Из чего состоит самовар
Как правило, любой самовар состоит из нескольких деталей:
- стенка – основа, корпус, куда заливается вода;
- кувшин – емкость для системы нагрева. Ранее в нижней части там располагались угли, которые поднимали теплый воздух вверх по
- встроенной трубе, на сегодняшний день там располагается электро -спираль;
- колпак – задвижка для закрытия кувшина;
- крышка – для исключения испарения влаги и преждевременного остывания воды;
- конфорка – подставка для заварника;
- отдушник – дырка на крышке для выхода излишков пара;
- ручка – для удобства эксплуатации и декоративный аксессуар;
- репеек – пластина, обеспечивающая крепление краника;
- краник – элемент, обеспечивающий подачу воды и выполняющий дополнительную эстетическую функцию;
- ключик – элемент для регулировки напора воды;
- шея – нижняя составляющая самовара;
- поддон – низ, обеспечивающий большую устойчивость.
Правила чистки медного самовара от накипи и ржавчины
Первое, что нужно сделать, приступив к чистке самовара – снять аксессуары: ручки, ключик, краник. Их нужно положить в кастрюлю с водой и кальцинированной содой, а затем прокипятить в течение получаса. Так аксессуары очистятся от жира и накипи, и не будут мешать при чистке основного изделия.
Уксус, лимон, мука
Для того, чтобы вернуть медному самовару былое сияние и удалить изнутри накипь, можно попробовать почистить его составом, включающим уксус, лимон и муку. Густая кашица наносится на емкость с обеих сторон и очищается шероховатой поверхностью обычной посудной губки. Смывается поверхность чистой водой и высушивается, а затем натирается до блеска мягкой тряпкой.
Важно! Лимон и уксус отлично разъедают накипь, но небезопасны и для кожи рук. Поэтому необходимо проводить чистку в резиновых перчатках.
Если самовар запачкан не так сильно, можно справиться и без лимона. Муку, уксус и крупную соль перемешивают и полученным скрабом протирают обе стороны изделия. После окончания чистки мятой газетой натирают самовар до блеска.
Простое протирание поверхности долькой лимона избавит от грязи и освежит цвет. Более трудные пятна счищают жесткой войлочной губкой, а в конце ополаскивают водой и натирают.
Важно! Если использовать раз в неделю протирание самовара кусочком лимона в качестве профилактики, то более сильные средства не потребуются долгое время.
Иногда медь настолько сильно окисляется, что не поддается даже самым дорогим покупным средствам. Здесь поможет чистка уксусной кислотой. Тряпку смачивают в растворе и натирают самовар. Некоторое время выжидают и ждут реакции, а затем процедуру вновь повторяют. Сероватый слабый налет – патину со старинных самоваров счищать не нужно, так как она свидетельствует о том, что перед вами – раритет, подлинник.
Нашатырный спирт и щавелевый сок
Латунный самовар хорошо очищает состав из нашатыря и сока щавеля. И то, и другое смешивают поровну, наносят ровным слоем и оттирают жесткой войлочной губкой. Сильно абразивными приспособлениями пользоваться нельзя, так как они поцарапают и испортят слой латуни.
Щавелевый сок отлично убирает ржавчину, разъедает любые отложения извести и грязь. Особенно эффективным будет выдерживание щавелевой кислоты в течение 10 минут и последующая чистка с добавлением пищевой соды.
Если налет не слишком сильный, можно просто протереть нашатырем, а после сполоснуть водой и зачистить насухо, до блеска.
Важно! Следует помнить, что латунь очень плохо переносит влагу. Поэтому такие самовары не хранят во влажных местах.
«Фанта», «Кола», «Спрайт»
Газированные напитки также хорошо очищают накипь и даже справляются со ржавчиной. Напиток заливают внутрь самовара и оставляют так до утра. Утром начинают генеральную чистку: счищают легко отслаивающуюся накипь изнутри, снаружи также протирают изделие и зачищают загрязнения щеткой. Затем ополаскивают водой из крана и натирают мягкой тканью.
Кожура картофеля и сода
Избавиться от накипи помогут сырые картофельные очистки. Их бросают в самовар с кипящей водой и кипятят в течение часа. Затем оставляют до остывания, а после выливают. Делают новый, содовый раствор с водой и чистят щеткой до блеска.
Лимонная кислота
Накипь очень хорошо удаляет лимонная кислота. Классический рецепт: самовар наполняют водой, добавляют рюмку порошка лимонной кислоты и оставляют на несколько часов для реакции. Затем эту же воду кипятят и дают остыть в течение нескольких часов. Содержимое выливают и результат оценивают. При неполном очищении процедуру повторяют.
Тот же самый рецепт применяют, заменив лимонную кислоту на уксусную. Единственный недостаток – едкий запах, который удаляется через некоторое время.
Особенности чистки самовара из различных материалов
У каждого материала существуют свои особенности, которые нужно учитывать при чистке.
Фарфор и фаянс
Такие самовары хорошо очищает пищевая сода: для этого ее слегка смачивают водой и превращают в густую кашицу, а после чистят с помощью губки.
Позолоченное покрытие
Изделия с позолотой содой чистить не рекомендуется, так как сода вместе с грязью счищает и позолоченный налет. Для позолоты идеально подойдет гипохлорит натрия с белком куриного яйца, смешанные в равных частях. Смесь наносят, оставляют на ночь, а наутро смывают. После всего натирают мягкой тканью до сияния.
Любые изделия нельзя чистить сильно абразивными средствами вроде речного песка, наждачной бумаги или проволочной мочалки. Очищают они хорошо, но вместе с тем оставляют множественные царапины, которые сильно портят внешний вид.
Латунь
Латунные самовары подвержены ржавчине, почистить которую можно, используя состав с зубным порошком, дистиллированной водой и нашатырным спиртом. Все компоненты смешивают и наносят на поверхности, выжидая для реакции 2 часа. Далее все смывают водой с содой и высушивают.
Алюминий
Самовары из чистого алюминия можно вычистить раствором с уксусом и спиртом с добавлением тетрабората натрия. Состав наносят, оставляют на некоторое время, а после счищают вместе с загрязнениями. Остатки смывают водой и высушивают.
Никель и хром
Эти металлы кислотами не чистят, поскольку самовары потеряют блеск. Лучше всего использовать специальные пасты, либо раствор с содой или солью. Ржавчину можно попробовать удалить рыбьим жиром: его наносят ровным слоем и оставляют на сутки, а затем удаляют.
Важно! В качестве пасты для чистки лучше всего подойдет паста Гои: ее наносят, оставляют на 24 часа, после чего смывают. В некоторых, запущенных случаях процедуру повторяют несколько раз.
После чистки не забывайте поддерживать самовар в хорошем состоянии. Регулярный уход поможет сохранить красоту антикварной вещи и сделать ее настоящей фамильной ценностью.
Источник: hozsovety.ru
Как и чем почистить корпус самовара
Что необходимо сделать, чтобы убрать с корпуса самовара ржавчину, грязь, патину.
Наши рекомендации, чтобы корпус самовара сохранял свой первоначальный блеск:
Чтобы самовар сохранил блеск латуни, брать его в руки лучше в х/б перчатках, и хранить его в местах с наименьшим количеством влаги (латунь не будет темнеть).
Если Вы используете Ваш самовар по назначению, он потеряет свой первоначальный «магазинный» блеск.
Если Ваш самовар латунный и находиться в помещении, где влажно, или Вы используете его по назначению, он обязательно потемнеет. Это свойство латуни, она окисляется на влажном воздухе, и на ее поверхности образуется пленка из окислов меди, она не портит металл, но внешний вид самовара от этого страдает. Никелированная латунь не подвержена окислению. Так же не подвержена окислению латунь под специальным термолаком или под росписью, но в данном случае, обращаться с самоваром придется очень аккуратно, чтобы не поцарапать покрытие.
Подумайте и сделайте вывод для себя, есть ли смысл доводить самовар до «магазинного» блеска, или Вы хотите сохранить некий антураж старины, даже шарм. В естественном виде он будет создавать определенную атмосферу, если самовару уже полторы сотни лет, то и смотреться он должен соответственно. Но самовар не должен быть грязным и «ржавым», он должен иметь опрятный вид.
Порой больно смотреть на вещи убитые не временем, а человеческими руками.
Чтобы избавиться от грязи и «ржавчины» и предать самовару естественный блеск нужно:
Удалить налет на латуни (это не ржавчина, а «патина» – тонкая пленка окислов меди). Для этого можно использовать профессиональные средства, например, такое как
• Металл Клинер (производитель ООО БАГИ), Фирма “BAGI PROFESSIONAL PRODUCTS LTD.” находится в г. Хайфа, Израиль
Для чистки, восстановления и придания блеска изделиям из цветных и белых металлов. Эффективное средство для чистки и обновления изделий из: меди, бронзы, латуни, мельхиора, золота, нержавеющей стали, серебра; в том числе: самоваров, чайников, ювелирных изделий. Не требует дополнительной ручной работы и не оставляет царапин.
Хорошо очищает, но оставляет разводы, желательно после полировки протереть самовар пастой ГОИ. Одно из хороших качеств – недорогая цена.
• Полировальная паста ГОИ.
Основу паты ГОИ составляет окись хрома. Различают грубую, среднюю и тонкую пасты. Грубой пастой удаляют мельчайшие царапины, оставшиеся на поверхности после обработки его абразивными материалами (после шлифования). Средней добиваются ровного блеска полируемой поверхности. После полировки тонкой пастой, например, металл приобретает интенсивный зеркальный блеск.
Грубая паста ГОИ содержит 81 часть окиси хрома, 10 — стеарина, 5 — жира, 2 — силикагеля, 2 — керосина. В состав средней пасты ГОИ входит 76 частей окиси хрома, 10 — стеарина, 10 — жира, 2 — силикагеля и 2 — керосина. Тонкую пасту ГОИ готовят с таким расчетом, чтобы в нее вместилось 74 части окиси хрома, 10 — стеарина, 1,8 силикагеля, 2 — керосина, 0,2 — соды двууглекислой (питьевой соды).
Силикагель — пористая белая масса, двуокись кремния, обладающая адсорбционной (поглощающей) способностью. Она широко используется в промышленности для очистки различных веществ. Помимо обозначений «тонкая», «средняя» и «грубая», паста имеет номер, например тонкая паста — это №1 и №2, средняя — №3, грубая — №4. Правда бывает, что на упаковке пасты не написано ни чего из этого, и тогда понять что это такое очень сложно.
Только пусть вас не пугает то, что эта паста ГОИ на пасту совсем не похожа. Ее наносят либо, прикладывая брусок к вращающемуся полировальному кругу, либо, если вы полируете вручную, натирают ею полировальную ткань круговыми движениями. Если вас это не устроит, вы можете острым предметом нужное количество пасты нанести на полирующую поверхность в виде тонкой стружки.
• «Metal Polish», производитель фирма AUTOSOL Германия — это супер-полироль для самоваров. Она заменяет механическую полировку самоваров.
Полироль для всех металлических частей: хрома, латуни, меди, никеля, алюминия, нержавеющей стали. Полироль легко очищает поверхность от микро заусенцев, химических потёков, поверхностной ржавчины, следов от сварки оставляя чистый, защищённый антикоррозийной микроплёнкой, блеск. Любой, самый чистый, как Вам казалось, гладкий металл может засиять небывалым светом и способен удивить самых придирчивых потребителей. Мы используем это средство в своих магазинах. Оно стоит в два раза дороже, чем паста Гои и Металл Клинер.
Рекомендации к применению: Небольшое количество средства нанести на металл и втирать, без усилий, мягкой салфеткой круговыми движениями до потемнения состава, свернуть испачканную часть салфетки и затем окончательно дополировать. Совет: средство очень экономично, избыток его в применении продлит растирание продукта.
Имеется несколько вариантов упаковки:
Тюбик 75 мл. (Арт. № 1 001 015), удобная упаковка для промышленного применения и использования в домашнем хозяйстве.
Баночка 750 мл. (Арт.№1 001 100) экономичная упаковка для больших объёмов работ.
Флакон объём 250 мл. (Арт.№1 001 210), более жидкая консистенция, удобна для применения на больших площадях.
Как использовать средства для полировки самовара?
Берем мягкую тряпочку, на нее наносим немножко полироли, и круговыми движениями, начинаем протирать самовар. Довольно быстро самовар приобретет первоначальный блеск.
Можно использовать подручные и народные средства по уходу за самоваром.
• Попробуйте 5–10% раствор уксусной кислоты. Желательно перед чисткой налить в самовар горячей воды.
• Если такая чистка будет неэффективной, тогда мелким абразивным чистящим средством – например, пищевой содой. Нужно взять мягкую тряпочку, намочить ее и насыпать немного соды и начинать потихоньку потирать поверхность самовара. Вы увидите, как начинает блестеть поверхность. Только дело это кропотливое. Нельзя тереть сильно на поверхность, образуя царапины.
• Оксид меди хорошо удаляется толченым мелом. Мел можно заменить зубным порошком, продается в аптеках. Просто возьмите бархатную тряпочку, посыпьте на нее немного порошка или мела, и круговыми движениями полируйте поверхность самовара.
• Есть еще один народный способ почистить самовар : хорошо промыть его теплой водой с мылом, просушить и тереть мелким (просеянным) речным песком, после чего вновь промыть и отполировать суконной или шерстяной тряпкой до блеска.
• Наши предки чистили самовары битым кирпичом (мелко измельченным) . Не знаю, насколько это эффективно.
• Если без механической чистки не обойтись, то можно воспользоваться любой шлифовальной машиной ( в магазине ее можно купить от 600 руб.) , некоторые используют насадку на дрель, но помните , что металл боится любой агрессивной среды. Механическая чистка — в том числе и полировка, уменьшает плотность металла. Несколько раз хорошей чистки и вы сможете увидеть в самоваре дырку.
А этого быть не должно. Рекомендую Вам , если самовару уже полторы сотни лет, то и смотреться он должен соответственно. Да, это верно подмечено антураж времени остаться естественно должен.
Надеемся, что наши советы по чистке самовара Вам пригодятся, но помните, чтобы лишний раз не утруждать себя чисткой самовара, необходимо: хранить самовар в теплом сухом помещении, и браться за него х./б перчатками.
Источник: art-samovar.ru