Чем поваренная соль отличается от каменной?
Каменная соль является одной из разновидностей поваренной соли, употребляемой в пищу.
Всего поваренная соль может быть 4 видов:
каменная — добывается из карьеров и шахт;
выварочная — вываривают из рассолов;
садочная — образуется естественным путем при выпаривании морской воды
самосадочная — добывается со дна соленых озер.
Последние два вида считаются более полезными, так как содержат меньше хлорида натрия и больше примесей (других ионов).
Некоторые сорта поваренной соли являются деликатесными, например: садочная соль Fleur de sel (Цветки соли)-нежные и тонкие солевые пластинки, которые вручную собирают с поверхности морской воды (2500 рублей за 500 грамм), каменная розовая гималайская соль, содержащая примеси калия и других веществ, придающих ей розоватый цвет. Ну а самой дорогой является "черная" соль, которую добывают старым папуасским методом, сжигая пропитанные морской водой палки. Зола от палок и является "черной солью".
В чем разница между морской и поваренной солью?
Приготовить поваренную "черную" соль можно и дома. Надо смешать крупную соль с размоченным и размятым геркулесом (квасной гущей, капустным листом, зеленью, черным хлебом)и поместить в хорошо разогретую духовку. Когда смесь почернеет(сгорит) ее надо измельчить и у Вас будет ароматная и полезная черная соль.
ИсточникПоваренная и каменная соль — не одно и то же?
Иногда на этикетке пишут соль поваренная каменная. Естественно я взяла этот продукт, потому что думала, что каменная соль лучше, чем просто поваренная. Но так ли это? Есть ли в этой соли другие макроэлементы?
Вообще-то, поваренная или пищевая соль — это общепринятое в русском языке бытовое название химического соединения NaCl — хлорида натрия.
А вот каменная это соль, выварочная или какая-то другая, зависит от способа ее добычи или производства.
Поваренная соль бывает выварочная, каменная, садочная и самосадочная:
Каменная поваренная соль добывается из залежей этого вещества в твердом виде, как правило в соляных шахтах или карьерах.
Выварочная соль — это соль добытая выпариванием из соляных растворов — из воды соленых озер, морской воды, различных рассолов.
Самосадочная соль — это естественное отложение соли на дне соленых озер, откуда ее извлекают специальными агрегатами — солесосами.
Есть еще садочная соль — она отличается от самосадочной тем, что откладывается не на морском или озерном дне, а в специальных бассейнах, куда отводится из моря или соленого озера.
Самая натуральная из этих солей — каменная, ее чаще всего рекомендуют использовать при засолке и консервации, а самая очищенная — выварочная класса "Экстра", которая вываривается в вакууме и из нее удаляются вообще все примеси.
Спросите дядю Вову. Чем морская соль отличается от поваренной
Теоретически поваренную соль можно легко получить химическим путем — соединением натрия или его оксида с соляной кислотой, но я никогда не слышал, чтобы таким путем производили соль именно для кулинарных целей — это довольно дорого и, видимо, не очень удобно, а может быть, достаточно высокой степени очистки достичь не удается.
Поваренная и каменная соль не одно и то же?
Некоторое уточнение или пояснение (по-своему) к предыдущему ответу.Слово "каменная" в названии соли говорит о способе добычи соли. Каменную добывают из соляных водопадов,в соляных пещерах и шахтах,на дне соляных озер. Бывает еще морская соль (понятно,где добывают; получают путем выпаривания). А слово "поваренная" относится к способу обработки соли.Соль природного происхождения всегда содержит примеси других минеральных солей.И после ее обработки получается уже пищевой продукт.
Поэтому продаваемая в магазина соль пищевая, но она может быть морской или каменной.
По сути оба термина означают одно и тоже.
Наличие дополнительных микроэлементов в соли обуславливается не названием, а происхождением. То есть местом где она была добыта. Ведь соль — это полезное ископаемое. Например, в соли с незалежной Украины, которая некоторое время назад превалировала на прилавках России — один набор микроэлементов. В основном морского происхождения.А наша соль, в частности, с Урала, имеет несколько другой набор дополнительных элементов.
Но, справедливости ради надо отметить, что дополнительные элементы в соли находятся в микроскопических количествах и оказать существенное влияние на организм не могут.
ИсточникСоль каменная поваренная
Каменная соль – это минеральная форма пищевой соли, также известной, как столовая соль. Иногда её называют галитом, в особенности при использовании в промышленности.
Эта форма соли доступна в большинстве продуктовых магазинов, а также в хозяйственных магазинах, в которых она может продаваться в специальных сумках и мешках, предназначенных для того, чтобы было удобно посыпать солью лёд, образующийся на дорогах зимой.
Переработанная, очищенная и измельчённая пищевая каменная соль применяется в кулинарии.
Основное отличие непереработанной каменной соли от пищевой – это размер; она имеет форму крупных, массивных кристаллов, в отличие от поваренной соли, кристаллы которой очень маленькие.
Каменная соль может быть рафинированной и нерафинированной.
Рафинированная соль отличается белым цветом, отсутствием посторонних песчинок. Она достаточно мелкая и рассыпчатая. Рафинированная (фактически, очищенная соль) искусственно отбеливается (осветляется) и высушивается.
В результате подобной обработки получается идеально чистая, ровная и белая соль.
Нерафинированная соль — серая и крупная, иногда слегка слипшаяся. Несмотря на более дорогую цену и достаточно неприглядный вид, полезнее употреблять в пищу нерафинированную соль.
Каменная соль обычно бывает разных размеров (помол от №0 до №3), высшего и первого сорта, йодированной и с добавками.
Калорийность поваренной соли
Калорийность поваренной соли 1 кКал.
Энергетическая ценность поваренной соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 1 г. (~4 кКал).
- Жиры: 1 г. (~9 кКал).
- Углеводы: 1 г. (~4 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 400%|900%|400%.
Польза и вред соли
Полезные свойства
Соль является ценным даром природы, к которому нужно относиться очень внимательно. Раньше она была на вес золота, за нее шли нешуточные бои. Неоценима польза соли для человеческого организма, при её нехватке возможен даже летальный исход.
Тело человека на 70% состоит из воды, а соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водный баланс. Хлор просто необходим для образования соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока, который стимулирует жировой обмен и работу нервной системы.
Натрий входит в состав соли, без этого вещества невозможна передача нервных импульсов, движений мускулов, перенос кислорода в крови. Поэтому рассуждения о том, что соль является белым ядом и её следует полностью исключить из своего рациона, не верны.
Бессолевая диета, которую назначают специалисты, может нанести вред. Похудение происходит не за счёт расщепления жира, а из-за обезвоживания организма. С водой вымываются важные микроэлементы – магний, кальций и магний.
При их нехватке в организме нарушается электролитный баланс, наблюдается утомляемость, сухость волос и кожи, потеря сил. Недостаточное потребление соли может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, анорексии, депрессии и возникновению остеопороза.
Поэтому нельзя отказываться от соли, необходимо регулировать с её помощью водно-солевой баланс.
Соль – это самая распространённая специя, усиливающая вкус блюда. Без неё все блюда были бы пресными и безвкусными. Рекомендуется употреблять в пищу морскую соль или натуральную соль, которая прошла минимум обработки.
О вреде соли
Избыточное потребление соли задерживает в организме жидкость, а это способствует повышению давления. Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, нарушается обмен веществ, страдают почки.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что пересаливать пищу не только вредно, но и очень опасно. В сутки разрешатся потреблять не более десяти грамм соли.
Избыток соли тормозит движение крови по сосудам, вызывает развитие атеросклероза, а также влияет на механизм, который регулирует артериальное давление.
Появляется отёчность конечностей, возникают мешки под глазами. Сосуды пропитываются солью, перестают качественно расширяться и сужаться в нужный момент, становятся хрупкими.
От излишков соли в организме почки работают с повышенной нагрузкой, страдают глаза (вплоть до возникновения катаракты). Раздражение желудка повышает риск развития рака.
Выбор каменной соли
Размер кристаллов.
При покупке соли обратите внимание на размер кристаллов. Соль сорта «Экстра» всегда имеет мелкий помол, как правило — №0. Для остальных же сортов номер помола указывается специально.
Соль высшего или первого сорта имеет помол №0, то есть 70% кристаллов должны быть размером не более 0,8 миллиметров, а 10% кристаллов – не более 1,2 миллиметра.
У соли помола №1: 85% кристаллов должны быть размером не более 1,2 миллиметра, а 3% — не более 2,5 миллиметров.
У соли помола №2: 90% кристаллов должны быть размером не более 2,5 миллиметров, а 5% — не более 4 миллиметров.
У соли помола №3: 85% кристаллов должны быть размером не более 4 миллиметров, а 15% — более 4 миллиметров.
Сорт соли является ее технической характеристикой, показывающей, насколько тщательно и сильно она очищена. Считается, что чем крупнее соль, тем она полезнее.
Если вы предпочитаете йодированный продукт, то обратите внимание, каким веществом он обогащён — йодидом или йодатом калия. Лучше, если вторым, в этой форме йод более устойчив.
Учтите, что соль с йодидом калия нельзя использовать в домашних заготовках, банки с консервами могут "взорваться".
Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно.
И дело тут необязательно в производителе — в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, её могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете — через прозрачный полиэтиленовый пакет.
Соль может продаваться в удобных упаковках-баночках со своеобразной двойной крышкой. Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз, а затем неоднократно использовать эту банку, периодически подсыпая туда соль.
Содержимое пакета. Посмотрите, что там в пакете. Есть ли комки и посторонние примеси. Правда сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: иногда это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеально красивого вида.
Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Она не должна быть грязной и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твёрдыми.
Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать ее в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра».
Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.
Второй сорт – не брак
Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчён.
Не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в "экстре" количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%).
Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%.
Поэтому старайтесь использовать соль "экстра" не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. Особенно незаменима она при консервировании.
Хранение каменной соли
Если соль продавалась в картонной коробке, то её нужно пересыпать в стеклянную чистую сухую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.
Хранят соль в сухом прохладном месте без доступа света при комнатной температуре. Срок хранения соли обычно более года.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) каменной поваренной соли:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ИЛЕЦКАЯ, SANTA MARIA, БСК-СОЛЬ, МОССОЛЬ, БЕЛОРУССКАЯ, БЕЛЁК, ИНИН, ПОСОЛЬСКАЯ (ТЫРЕТСКИЙ СОЛЕРУДНИК), SIBERECO, АРТЕМСОЛЬ, БЕЛАРУСЬКАЛИЙ, SRISRI и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Источник