Чем может покрыться золото

Приветствую вас на моем канале. Пришло время подвести итоги моего эксперимента над новым золотым слитком, который я приобрел в банке. Целю эксперимента было выяснить, может ли мой слиток со временем покрыться ржавыми пятнами, о которых я так много слышал в интернете.

Для этого я поместил свой золотой слиток в баночку с насыщенным раствором поваренной соли. Более подробно об этом я писал тут .

Если бы на поверхности золотого слитка находились железные включения, то в таком растворе они должны были бы начать активно ржаветь и тогда мой слиток покрылся бы ржавыми пятнами.

Изначально, я планировал продержать свой слиток в соленой воде около недели, а потом, возможно, продлить этот срок. Но так само получилось, что с момента начала эксперимента прошло уже 3 недели. Мне просто было некогда писать об этом. Как вы знаете, я сейчас активно занимаюсь ремонтом своей новой квартиры-студии , из-за этого свободного времени у меня практически нет.

В общем, я решил, что трех недель будет вполне достаточно, и сегодня я достал свой золотой слиток из агрессивной среды.

Откуда берутся потери золота, угар. #лайфхаки #знания #наука #золото #полезныесоветы

На первый взгляд, со слитком ничего не произошло. Блестит, как и раньше. Никаких ржавых пятен не наблюдается. Попробуем достать и посмотреть на него внимательно со всех сторон.

Вот так он выглядит с лицевой стороны.

А вот так с обратной. Вроде бы никаких изменений нет. Слиток как слиток.

По результатам проведенного эксперимента я могу сделать вывод, что мой слиток достаточно качественный и не имеет на своей поверхности посторонних металлических включений. А значит, я могу хранить его неограниченное количество времени, не беспокоясь о том, что его внешний вид как-то испортится.

Я слышал, что сейчас уже нет таких проблем, как раньше. Сейчас золотые монеты и слитки делают намного качественнее. Да, на первом этапе можно было встретить «ржавое золото», но теперь приняты необходимые меры, возможно, изменена технология производства, и этих проблем не стало.

Я, конечно, точно не знаю. Доступа к производству слитков у меня нет. Но свой слиток я можно сказать проверил. Он нормальный. Возможно, таким образом я буду проверять все новые золотые монеты и слитки, которые буду покупать в дальнейшем.

Читайте также:
Золото цепочки какие бывают

Если вам понравилась моя статья не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если еще этого не сделали.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч.

Если вдруг захочется поддержать меня и мой канал материально, вот номер моей карты: 4276 1609 4644 2960

Источник: dzen.ru

Может ли желтое золото покрыться белым золотом?

Может ли желтое золото покрыться белым золотом?

Ответ: « Да». Вы всегда можете попросить ювелира отполировать слой родия, и ваши украшения снова станут желтыми. Просто убедитесь, что вы не переплачивали и не полировали его слишком много раз, так как процесс полировки также может стереть слой желтого золота .

Почему золото иногда темнеет

Можно ли покрывать желтое золото белым золотом?

Если вы действительно хотите, чтобы ваше изделие из белого золота было желтым, можно покрыть изделие желтым золотом. Золото не будет таким же чистым, как оригинальное изделие из желтого золота, но покрытие будет выглядеть так же невооруженным глазом .

Сколько стоит кольцо из желтого золота с покрытием из белого золота?

В розничном магазине вы можете заплатить где угодно от 60 до 120 долларов за погружение кольца, в зависимости от сложности настройки и стиля .

Белое золото желтое золото под ним?

Почему белое золото со временем становится похожим на желтое? Со временем родиевое покрытие на украшениях из белого золота изнашивается, обнажая цвет желтого золота под ним .

Почему белое золото не имеет стоимости при перепродаже?

Белое золото имеет меньшую стоимость при перепродаже, чем желтое золото … Причина, по которой белое золото стоит меньше, чем желтое золото, заключается в том, что сплав стоит меньше, но это также означает его чистоту (карат). ваших золотых украшений разбавлено. Еще одно большое «нет-нет» — инвестировать в белое золото. Покупайте, если вам это нравится и вы можете себе это позволить, но не вкладывать в это средства .

Источник: ru.boatexistence.com

Окисление монет — патина

Изысканным словом «патина» нумизматы называют обычное окисление поверхности монеты. С точки зрения химика, красивый налет на медных или серебряных монетах ничем не отличается от ржавчины на железе. Но именно патина придает старинной монете особое очарование, свидетельствует о ее подлинности и делает монету по-настоящему уникальной.

Изысканным словом

Изысканным словом ‘патина’ нумизматы называют обычное окисление поверхности монеты

Патина — это результат старения монеты, но старения в хороших условиях. Красивая патина говорит о том, что монета хранилась бережно и правильно, что перед вами монета-аристократка.

Тем не менее факт остается фактом: любая монета, покрывшаяся патиной, умирает. Спустя сто тысяч лет — а может, и значительно раньше, в зависимости от обстоятельств — такая монета полностью превратится в продукты окисления. Однажды образовавшись, слой патины будет становиться все толще и толще, пока не поглотит всю монету целиком.

Читайте также:
Что такое демонстрация золота

Утешаться можно лишь тем, что процесс идет очень медленно, несравнимо с человеческой жизнью. Да и «умирать» может только предмет одушевленный. Искушенные нумизматы считают, что патина — это жизненный опыт монеты, ее душа.

Западные дилеры давно заметили, что налет эпох ценят коллекционеры опытные и продвинутые, в то время как нумизматы-новички любят блестящие монеты.

«Некоторые коллекционеры боятся монет с патиной, — пишет в своей статье «Достоинства монет, покрытых патиной», опубликованной на сайте Coin-Gallery Online, Марк Зальцберг (Salzberg), президент грейдинговой компании NGC. — Но такие опасения неразумны. Это естественно, что старинные монеты, особенно серебряные, со временем приобретают тон различной степени выраженности и оттенков. Это одна из самых прекрасных особенностей старинных монет, которая отличает их от монет современных, и я надеюсь, что коллекционеры, которые еще не оценили достоинства монет, покрытых патиной, научатся этому».

То есть добавит ли патина монете стоимости — это вопрос личных предпочтений продавца и покупателя. Окончательный критерий оценки субъективен — красиво или некрасиво выглядит окисление на данной конкретной монете. Не всякая патина считается привлекательной. Если патина, например, легла неровными пятнами или полосами, то монета считается пострадавшей от внешней среды, и ни одна серьезная грейдинговая компания не станет ее оценивать.

Натуральная патина образуется в течение долгого времени под действием химических веществ, которые в микроскопических количествах присутствуют в атмосфере. Чаще всего это разные соединения, имеющие в основе серу. Некоторые коллекционеры утверждают, что, например, серебряные монеты вообще не подвержены окислению. Но это не совсем так. Просто если монета хранится в стабильной среде, например в герметичном футляре, то металл «вберет» все доступные в этой среде соединения серы, и на этом окисление, а значит, и образование патины, прекратится.

Натуральная патина образуется быстрее в теплом и влажном климате. Но иногда патина появляется еще быстрее, в историческом масштабе — практически молниеносно. Мастера придавать «убитым» монетам пристойный вид, а также наводить патину искусственно зовутся «монетными докторами».

Разные металлы покрываются патиной по-разному. Считается, что патина на серебряных монетах в целом выглядит привлекательнее. Небольшие количества сероводорода в воздухе приводят к образованию на поверхности монеты сульфида серебра. Также альбомы для хранения монет, конверты, кожаные кошельки или холщовые мешки могут выделять сероводород.

Цвет патины на серебряной монете может изменяться от переливчатых оттенков желтого, малинового, бирюзового, вплоть до черного. Древние серебряные монеты из раскопов, как правило, черного цвета из-за воздействия содержащих серу аминокислот, которые образуются в результате разложения органики.

Читайте также:
Что означает золото в храме

Хотя чаще всего патина на серебре — результат реакции с серой, серебро также реагирует и с другими веществами из окружающей среды. Например, с хлоридами, содержащимися в почве, что проявляется в непривлекательных серых и черных пятнах. Они слегка выступают над поверхностью монеты. Образуется так называемое «роговое серебро».

Иногда серебряная монета своей патиной обязана металлу, входящему в ее сплав, например меди. Патина на американских серебряных монетах отличается от патины на серебре английском. Серебряная монета, в составе которой присутствует медь, может покрыться зеленым налетом хлорида или карбоната меди. Медь и ее сплавы — бронза и латунь — наиболее подверженный химическим реакциям материал. Цвет патины на таких монетах может варьироваться от красного до некрасивого грязно-бурого.

Медь и ее сплавы — бронза и латунь — наиболее подверженный химическим реакциям материал. Цвет патины на таких монетах может варьироваться от красного до некрасивого грязно-бурого

Медь и ее сплавы — бронза и латунь — наиболее подверженный химическим реакциям материал. Цвет патины на таких монетах может варьироваться от красного до некрасивого грязно-бурого.

Кстати, некоторые коллекционеры ранних американских центов, датируемых от 1793 до 1857 года, любят медь, покрытую патиной. Но рынок предпочитает медные монеты естественного красного цвета. Такие центы стоят дороже, чем даже слегка патинированные красно-коричневые.

Коричневая или черная патина на меди вызвана оксидом меди, зеленая — сульфатами или сульфидами меди. «Бронзовая болезнь», которая проявляется мучнистыми зелеными или зелено-голубыми пятнами, состоит из хлорида меди и соляной кислоты и может вовсе уничтожить поверхность монеты. «Болезнь» заразна, и пораженные ею монеты следует хранить отдельно от всех прочих.

Старинные бронзовые монеты могут иметь красивую «земляную» или «песчаную» патину. Этот налет песочно-бежевого цвета появляется благодаря микроскопическим крупинкам соли кремниевой кислоты, которые содержатся в песке или песчаной почве.

Старинные бронзовые монеты могут иметь красивую

Старинные бронзовые монеты могут иметь красивую ‘земляную’ или ‘песчаную’ патину. Этот налет песочно-бежевого цвета появляется благодаря микроскопическим крупинкам соли кремниевой кислоты, которые содержатся в песке или песчаной почве.

Золото, наименее химически активный металл, сохраняет свой изначальный вид. Но те золотые монеты, которые изготовлены с добавлением меди или серебра, могут иметь патину глубокого оранжевого цвета.

Некоторые золотые монеты приобретают светло-коричневые или темно-оранжевые точки или прожилки, называемые медными или углеродными пятнами (хотя углерод не имеет к их образованию никакого отношения). Они могут быть вызваны медью, плохо размешанной в сплаве, соединениями, содержащимися в воздухе, или тем, что кто-то просто подышал или чихнул на монету. Если медные пятна не бросаются в глаза и не портят вида монеты, они не снижают ее стоимость. Золотые монеты, имеющие патину с «облачным» эффектом, обычно патинированы искусственно.

Читайте также:
Золото маккенны кто дублирует

Никель, как правило, покрывается патиной незначительной, легкой, дымчато-серой, хотя иногда она имеет бледно-голубой или слегка золотистый оттенок. Никелевые монеты могут окраситься из-за соединений ПВХ при хранении в виниловых холдерах. Радужная патина на никеле, со множеством переходящих друг в друга цветов, скорее всего, искусственного происхождения.

Алюминиевые монеты Британии, как и большинства других стран, приобретают тусклую, непривлекательную патину серого цвета.

Цвет патины зависит от толщины и древности окислившейся пленки. Ранняя патина на серебре имеет желтый цвет, впоследствии переходящий в лилово-красный и только позже — в зеленовато-голубой и черный. Монеты разных типов покрываются патиной по-разному и в зависимости от того, каким образом они были изготовлены. Например, на характер патины влияет концентрация кислоты, которой монеты обрабатывали на Монетном дворе. А еще совокупность самых различных факторов: трогали ли монеты засаленными пальцами, в футляре из какого материала хранили, при какой влажности и т. д.

Многие серебряные монеты с некрасивой патиной пострадали в результате обработки тиомочевиной для удаления налета. Вымытые в ней монеты могут выглядеть привлекательно, но передержанные теряют свой блеск и смотрятся безжизненно. Если после обработки монету не сполоснули как следует, то со временем она покроется пятнами и коррозией.

Понятие «кабинетная патина» — российский вклад в нумизматический лексикон. Сегодня, используя это словосочетание, дилеры имеют в виду, что монета хранилась в помещении, в коллекции, а не была извлечена из земли кладоискателями.

Но на самом деле «кабинетная патина» — понятие более узкое. «Кабинетами» в царской России называли специальные шкафчики для хранения и презентации монет. Изготавливались они из ценных пород дерева и отделывались бархатом. «Кабинет» должен был быть под стать коллекции и ее владельцу, поскольку свидетельствовал о высоком статусе и хорошем вкусе. Кстати, монеты медные, дешевые или плохо сохранившиеся, как правило, не могут иметь настоящей «кабинетной патины», потому что слабую монету никто не стал бы хранить в своем кабинете красного дерева, а уж тем более демонстрировать друзьям-дворянам. Патина образовывалась под действием испарений древесины и лаков, которыми покрывались шкафчики-кабинеты. Кстати, современные монеты, скорее всего, не порадуют наших потомков изысканной патиной, потому что нынешние способы хранения коллекционных монет исключают возможность окисления.

За рубежом термин «кабинетная патина» используется крайне редко. Чаще можно встретить словосочетание «кабинетный износ» — это значит, что на монете есть мельчайшие повреждения на высоких точках рельефа от неграмотного хранения в составе коллекции.

На Западе различают множество разновидностей патины: дикая патина, пулевая (цвет изменяется от периферии монеты к ее центру), радужная патина (со множеством цветов), переливчатая (сверкающая, цвета варьируются в зависимости от угла обзора). Такие монеты даже некоторыми грейдинговыми компаниями оцениваются дороже, что и стимулирует умельцев наводить патину искусственно, обманывая коллекционеров. Неприятна фальшивая патина еще и тем, что под ней могут скрываться следы более серьезного «лечения» монеты — царапины от неправильной чистки, контактные повреждения и даже запаянные отверстия и трещины.

Читайте также:
Как сделать в мобильной аватарии много золота

Существуют специальные средства для патинирования монет в домашних условиях, такие, как Nick-a-tone или Deller’s Darkener. Но чаще патину наводят с помощью «домашних рецептов». Чаще всего их пускают в ход, чтобы заретушировать результаты чистки монеты. Например, на медных монетах патину получают путем вымачивания в нагретом до 80 градусов растворе дистиллированной воды, медного купороса и марганцовокислого калия. Чаще всего в монету под струей воды втирают небольшое количество серной мази, после чего смывают остатки мази раствором средства для мытья посуды.

Все эти процедуры могут поправить внешний вид монеты, но в лучшем случае ничего не прибавят к ее стоимости.

Грейдинговые компании ежегодно разоблачают множество монет с искусственной патиной. «Монетные доктора» считают признаком особой доблести, если их монету заключат в слаб крупной грейдинговой компании. Но случается это совсем не часто.

Наиболее характерные признаки искусственной патины таковы:

  • Округлые пятна патины в результате того, что используемый краситель ложился неровно, наплывами.
  • Цвета переходят друг в друга в неправильной последовательности. На монетах с натуральной патиной последовательность такова: сначала желтый, потом красно-лиловый, потом зелено-голубой.
  • Патина проявляется только на выступающих частях монеты и отсутствует в углублениях.
  • Нелепые цвета на серебряных монетах — хаки, тыквенно-оранжевый и бледно-голубой. Монета не должна напоминать своим цветом ни солдатскую форму, ни яйца дрозда.

В книге грейдинговой компании PCGS «Оценка монет и распознавание подделок» перечислены такие признаки работы «монетного доктора»:

  • Патина локализована на поверхности монеты, не имеет глубины и не погружена в металл.
  • Патина лежит поверх царапин или других отметин.
  • Патина имеет яркие, «фломастерные» цвета.
  • Патина имеет желто-коричневую, дымчатую окраску. Значит, своим появлением она обязана табачному дыму.

Искусственная патина всегда считается существенным недостатком монеты. А натуральная в зависимости от личных предпочтений коллекционеров и дилеров может расцениваться как особое преимущество. За рубежом существуют целые общества нумизматов, специализирующихся на монетах с патиной. Некоторые дилеры также специализируются именно на таких монетах.

В нашей стране патина пока не стала поводом создать отдельное направление в нумизматике. Так что российские коллекционеры, приобретая монеты с причудливо окислившейся поверхностью, пока могут рассчитывать только на свой вкус и знание вопроса.

Источник: vsecoins.jimdofree.com

Рейтинг
Загрузка ...