Руководство, как очистить вилки и ложки (из серебра, нержавейки и мельхиора) в домашних условиях. Обзор проверенных народных и профессиональных средств с советами по удалению грязи, а так же налета.
Способы, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях
У многих среди кухонной утвари можно найти приборы из нержавеющей стали. Такие ложки-вилки достаточно долго служат верой и правдой своим хозяевам, не покрываясь коррозийными отложениями. Но ложка дегтя тоже есть — со временем появляется налет, и вернуть блеск бывает довольно проблематично.
Мы собрали воедино все проверенные способы, из которых вы подробно узнаете, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Просмотр видео значительно облегчит организацию процесса.
Кипячение ложек и вилок в содовом растворе
Первое и самое простое, чем почистить столовые приборы, всегда имеется в хозяйстве. Этот порошок зарекомендовал себя как отличное чистящее средство для многих материалов. Содовое кипячение — быстрый способ вычистить приборы от грязи и застарелого жира, в результате которого они вновь становятся блестящими.
Лайфхаки, Как Почистить Мельхиор за 2 Минуты, Лайфхак
- Влейте в кастрюлю примерно два литра проточной воды (емкость выбирайте в пару раз больше по объему, чем заливаете жидкости), погрузите в кастрюлю ложки и вилки. Поставьте на плиту.
- Всыпьте по 2 ст.л. соды и соли или лимонной кислотой.
- На высоком огне доведите раствор до горячего состояния (процесс кипения необязателен) и держите минимум 20 минут. Если загрязнения въевшиеся, увеличьте время «готовки».
- Дождитесь остывания жидкости и ополосните.
Важно: обратите внимание на дополнительное покрытие приборов — если есть декоративная эмаль или инкрустация алюминием, данный способ противопоказан.
Сода + клей
Этим методом вы сможете как очистить столовые приборы, так и привести в порядок другую посуду из данного материала. Правда, использовать нужно не обычную соду, а кальцинированную. Такой порошок можно найти в любом хозяйственном магазине.
- В кастрюлю наберите необходимое количество жидкости, засыпьте 100 грамм соды и влейте полстакана канцелярского клея. Нагрейте и перемешайте компоненты до однородности и полного растворения.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, поместите приборы в кастрюлю и оставьте на плите часа на два.
- Дождитесь, пока ложки станут приемлемой температуры, и промойте под струей воды губкой со средством для посуды.
Совет: для труднодоступных мест на вилках в районе зубцов воспользуйтесь щеткой, ножиком или скребком, чтобы снять размягченный налет.
Сода + горчица
Совмещение двух пищевых порошков тоже дает неплохой результат.
- В миску всыпьте в равных пропорциях горчицу и соду, перемешайте.
- Влажной губкой нанесите средство на загрязнение и активно, с нажимом, почистите.
- Сполосните в воде. При необходимости продублируйте действия.
Сода + мыло
Из этих компонентов можно приготовить домашнее специализированное средство для нержавейки, а после перелить полученный раствор в пустой флакон от покупного препарата и хранить до необходимого момента.
- Натрите теркой половину куска мыла, залейте литром теплой воды. Отставьте минимум на десять часов – выдержать это время необходимо, чтобы мыльная масса полностью растворилась.
- По истечении срока пробейте блендером. Так вы избавитесь от возможных комков.
- Добавьте четыре столовых ложки соды и 1 чайную лимонки.
Совет: если намереваетесь хранить средство не один день, периодически встряхивайте емкость.
Сода + лимонная кислота
Хорош этот способ для рельефных приборов. Он отлично справится с загрязнениями в труднодоступных местах. К тому же никаких механических воздействий с вашей стороны не потребуется.
- Нагрейте немного воды в кастрюле или тазике.
- Всыпьте произвольное количество компонентов и поместите в жидкость вилки.
- Прокипятите четверть часа, а когда посуда остынет, хорошенько прополощите.
Сода + соль
Отмыть потерявшие товарный вид приборы можно и устроив для них «принятие» ванн.
- Вскипятите в кастрюле столько воды, чтобы опущенные в нее в дальнейшем ложки и вилки были покрыты полностью.
- Всыпьте произвольно соль и соду, перемешайте. Количество компонентов рассчитывайте относительно обрабатываемых предметов и воды.
- Снимите с плиты, опустите инвентарь в раствор и оставьте на три часа для отмокания. После прополощите.
Кофейная гуща
Данный вид чистки подойдет для любителей полакомиться настоящим свежесваренным напитком из натуральных зерен. На дне кружки всегда остаются кофейные частицы, которые имеют скрабирующий эффект, позволяющий справится с многолетними загрязнениями.
- Для достижения результата обмакните в гущу губку и протрите поверхность.
- Ополосните в проточной воде.
Картофель и его отвар
Очищать нержавеющую сталь картошкой можно несколькими способами — используя свежий корнеплод или же его отвар:
- В первом случае необходимо разрезать на две части клубень и натереть выделяющимся соком потемневший участок. Данный метод плох только тем, что требует с вашей стороны терпения — необходимо обрабатывать каждый предмет по отдельности.
- Второй вариант предполагает кипячение ложек в отваре, который остался после приготовления картофеля, что позволяет чистить предметы партиями. Эффект достигается аналогичный тому, что и при использовании свежего овоща, потому как жидкость достаточно насыщается крахмалом.
Нашатырный спирт + мел
Не рекомендуется заменять сыпучий компонент, так как именно он, в измельченном виде, имеет «нежные» абразивные частицы, которые не навредят поверхности.
- В ступке максимально мелко растолките мелок.
- Переложите в непригодный для пищевых целей контейнер и постепенно вводите нашатырь. В результате у вас должна получиться довольно жидкая кашица, чем-то напоминающая жирный кефир.
- Полученной смесью удалите пятна. Ополосните.
Соль + скорлупа яиц
Потерявшие внешний вид приборы можно вернуть к жизни с помощью твердой оболочки яйца. Для этого необходимо сделать следующее:
- Измельчите в кофемолке пару высушенных скорлупок (можно воспользоваться блендером), а после всыпьте полученный порошок в кастрюлю с закипевшей водой.
- Следом добавьте около 30 грамм поваренной соли. Перемешайте. Окуните приборы, чтобы они полностью скрылись в толще раствора.
- Спустя минут десять кипения ополосните ложки чистой водой.
Луковый сок
Принцип использования овоща прост, однако, требует долгого нахождения приборов в «средстве» и не рекомендован для предметов с узорами.
- Приготовьте кашицу из нескольких крупных луковиц, очистив их от шелухи.
- Поместите в массу потемневшие приборы.
- Оставьте в таком состоянии «ночевать», а утром тщательно промойте.
Зубной порошок
Порошок для поддержания гигиены рта найдется не у каждого, но его можно приобрести за довольно низкий ценник в магазине или же заменить обычной пастой.
- Приборы предварительно рекомендуется замочить в горячей воде минут на 30. Для усиления эффекта добавьте в жидкость пару ложек пищевой соды.
- После отчистите пятна губкой, на которую нанесите пасту. В случае использования порошка его необходимо развести до идентичного состояния.
- В конце, чтобы придать утвари заметный блеск, насухо протрите мягкой ветошью.
Хлорсодержащий отбеливатель
Прежде чем почистить ложки, стоит добавить в раствор смягчающее средство для стиральных или посудомоечных машин.
- Влейте в литр теплой воды 50 мл хлорки.
- Добавьте аналогичное количество Калгона.
- Замочите вилки с ложками на час, после тщательно прополощите.
Лимон
В случае использования цитруса достаточно натереть ломтиком поверхность, ненадолго оставить, а после промыть. Кислотная среда довольно активно справляется с загрязнениями.
Если же лимона под рукой не нашлось, воспользуйтесь кристаллами кислоты. Разведите в полутора литрах воды целый пакетик и замочите в нем приборы минут на 20.
Спирт
Помимо нашатырного, для очистки поверхности от незастарелых пятен можно использовать этиловый спирт, который продается в аптеках в свободном доступе.
Для достижения результата достаточно промокнуть средством ватный спонжик и легким надавливанием протереть грязь.
Уксус
Для очистки приборов рекомендуется использовать 9% продукт. Им смачивается отрез хлопковой ткани и протираются ложки.
Уксуса в данном случае жалеть не надо — он должен покрыть загрязнение на нержавейки полностью. В таком состоянии изделие оставляется минимум на четверть часа, после чего протирается насухо.
Совет: если необходимо очистить не один прибор, то просто залейте комплект уксусом на тот же период времени.
Растительное масло
Как бы парадоксально это ни звучало, но рафинированное масло достаточно хорошо убирает пятна аналогичного происхождения. С помощью него вы сможете избавиться от жира и потемнений, а также придать блеск.
При соприкосновении масел происходит эффект «разжижения». Достаточно нанести на прибор пару капель и усердно потереть. Остатки же рекомендуется удалить обычным средством для посуды.
Если вы живете в частном доме, то найти остатки кострища не составит труда. Однако заменить их вполне можно активированным углем из аптечки. Его необходимо растереть в порошок и, добавив совсем немного жидкости, довести до состояния кашицы.
Полученную смесь необходимо растереть с помощью губки по поверхности, а после смыть.
Фольга + соль
Еще один простой способ, как очистить ложки и вилки в домашних условиях. Для него необходимо простелить дно подходящей по диаметру кастрюли фольгой для запекания, а поверх выложить приборы.
Следом заливается вода в объеме одного литра и всыпается по чайной ложке соли и соды. Затем содержимое кипятится около пяти минут и оставляется для остывания естественным путем.
Как почистить бытовой химией
Если вы скептически рассматриваете бабушкины методы, то стоит обратить внимание на покупные средства. Они помогают без проблем справиться с поставленной задачей, но имеют один минус — приборы после них нужно очень тщательно промывать, чтобы во время приема пищи в организм не попали остатки химических веществ.
Среди самых распространенных и хорошо зарекомендовавших себя можно выделить следующие:
- Шуманит;
- Силит Бэнг;
- Санита.
Теперь, когда в вашей копилке знаний собраны все возможные методы борьбы за чистоту, проблем возникнуть не должно. Удачи!
почистить ложки из нержавейки от черноты можно солью; избавиться от маслянистого покрытия помогут сода и лимон; при появлении потемнения рекомендована луковица; при серьезных загрязнениях подходит кипячение, при незначительных – кофе, зубной порошок. Смесь способна очистить ложки от чайного налета. Горчицу нужно тщательно перемешать с бикарбонатом натрия. В глубокую посуду следует набрать горячую воду, добавить полученную смесь, оставить в ней столовую утварь на полчаса.
Как очистить ложки и вилки — эффективные методы быстрой очистки столовых приборов от грязи и налета до блеска
Столовые приборы являются часто используемым инвентарем в любом доме. Ни один прием пищи не обходится без них. Из-за постоянного применения приборы теряют свой первоначальный вид.
Для того чтобы вернуть им былую красоту и свежесть нужно знать как очистить ложки и вилки в домашних условиях. Ниже в статье рассмотрены способы, как правильно это сделать.
Содержимое обзора
Варианты с одним компонентом
Как убрать налет с ложек и вилок хочет знать каждая хозяйка. Отличный способ — протереть предметы салфеткой, смоченной в 9% уксусе. Разбавлять жидкость не надо. После процедуры приборы хорошо прополаскивают и сушат. Уксус легко убирает жир и известковый налет.
Напитки, которые содержат в составе лимонную кислоту, на ура справляются с разного рода загрязнениями. Продукция компании Кока-Кола прекрасно подойдет для эксперимента.
Вариант, конечно, не самый бюджетный, но если осталась вода уже без газов, не обязательно ее выливать. Можно почистить ей инвентарь. При этом лучше использовать бесцветную жидкость.
Выбирая межу спрайтом и колой, отдается предпочтение первому напитку.
- Справиться со стойким жирным налетом поможет масло. Наносим небольшое количество на мягкий материал и натираем вилки и ложки. Далее через несколько минут приступаем к обычно мытью посуды. Опытные хозяйки обращаю внимание, что оливковое масло оказывает большее воздействие, чем подсолнечное.
- Картофель также обладаем полезными при чистке свойствами. Крахмал очищает неприятный налет и возвращает сияние предметам. Достаточно половинками овоща натереть приборы. Между зубцами используются более тонкие дольки картофеля.
- Для борьбы с грязью также применяют зубную пасту, порошок, лимонную кислоту, сок лука, сок лимона, кофейные остатки. При выборе средства учитывается материал столовых приборов и характер загрязнения.
Многокомпонентные средства
Очень эффективным методом является использование содового раствора в кипящей воде.
Итак, как очистить ложки и вилки кипячением:
- Среднюю по объему кастрюлю наполняем водой.
- В воду добавляем две столовых ложки обычной соды и поваренной соли.
- Нужно перемешать и подогреть смесь.
- Кладем туда приборы.
- Доводим до кипения и варим примерно полчаса.
- Горячую воду сливаем. Остывшие приборы поласкаем под водой и протираем сухим полотенцем.
Метод отлично срабатывает, позволяя победить даже сильное загрязнение, поэтому очень популярен. Однако есть и другие варианты:
- Смесь из пищевой соды и жидкого мыла. Микс из этих ингредиентов хорошо удаляет старые пятна и избавляет от липкости. Получившаяся паста наносится на места загрязнений ненужной зубной щеткой или обратной стороной губки.
- Спиртовой раствор (спирт плюс вода в соотношении 1к 9). Приборам из нержавейки способен вернуть былой блеск и шик.
- Густая паста из соды и воды.
- Кипячение с содой и лимонной кислотой (является альтернативой кипячению с содой и солью)
- Горчица и сода (по 1 столовой ложке на литр воды). Обязательно не забываем хорошо размешать. Приборы погружают в жидкость на 30-40 минут.
- При помощи фольги. Кусок материала глянцем вверх стелим на дно металлической посуды. Туда наливам готовый раствор с содой и солью. На 1литр воды по столовой ложке. Приборы размещает внутрь и кипятим их 15-20 минут. Моем, сушим.
Смеси по времени готовить дольше, чем однокомпонентные средства, но результат того стоит. Тем более все ингредиенты есть в каждом хозяйстве.
Профессиональная бытовая химия
В магазинах продается огромное количество самых разных чистящих средств. Самое известное – это белизна. Если чистим вилки и ложки белизной, соблюдаем меры безопасности.
Не забываем надеть перчатки и стараемся меньше дышать испарениями.
В состав белизны, как и в большинство бытовой химии, входит хлор, который не только чистит, но и оказывает противомикробное воздействие. Средство отлично справляется с загрязнениями, однако, на какое-то время столовые приборы приобретают специфический запах.
При покупке чистящих средств общие рекомендации такие:
- Читаем на этикетке, для какой посуды предназначено
- Выбираем смеси без частиц, которые могут повредить поверхности изделий. Гели и спреи идеальный вариант.
- Покупаем проверенные марки с положительными отзывами (например, Санитол, Гиф, Топпер и т.п)
- На практике, используем по инструкции.
- Тщательно смываем остатки средства.
Посудомоечная машина
Отмыть столовые приборы можно и механическим путем, поместив в посудомоечную машину. При этом важно делать это правильно, чтоб получить желаемый результат.
- Предварительно удалить сильную грязь губкой или тряпочкой.
- Положить приборы в лоток машины, таким образом, чтоб предметы не лежали друг на друге.
- Включаем посудомойку, добавив средство для мытья и выбрав нужный режим работы. В большинстве случаев обычный режим способен очистить вилки и ложки, но если инвентарь имеет высохшую грязь и жирные пятна, лучше поставить более интенсивную программу.
- Сушка приборов. Некоторые машины имеет такой режим, но лучше вытереть приборы руками, используя полотенце. Так вилки и ложки выглядеть лучше.
Если посудомоечная машина плохо справляется с задачей чистки приборов, возможно причина кроется в засорении оборудования, неправильном выборе моющего средства или возникновении других неисправностей.
Советы по уходу
Соблюдение ряда рекомендаций увеличат срок службы столовых приборов.
- Не давать грязи засохнуть, мыть посуду сразу
- Если все же загрязнение высохло, предварительно замачиваем вилки и ложки
- Выбор способа очистки предметов зависит от того, из какого сырья они изготовлены.
- Например, чистим нержавеющие вилки и ложки пастой из соды или соли, а вот позолоченные предметы с помощью винного уксуса или яичного белка.
- Не используем чистящие средства и щетки, которые могут оставить царапины
- После мытья всегда протирайте насухо столовые приборы
- Хранить в специальном месте, куда не будет попадать влага.
Итак, самые распространенные методы как очистить вилки и ложки чтобы блестели в домашних условиях описаны выше.
Стоит лишь выбрать тот способ, который понравился больше. Подарить столовым приборам новую жизнь несложно, а при правильном уходе еще и быстро.
Эффективные способы очистки серебряных ложек и другой посуды от черноты в домашних условиях. Причины потемнения серебра. Простые лайфхаки, которые помогут почистить приборы качественно и без повреждений. Чем почистить серебряную ложку в домашних условиях, как ухаживать за столовым серебром. 2110 0 5. Содержание. Причины потемнения посуды из серебра. Чем чистить столовое серебро. Эффективные моющие средства. Вода, сода и фольга.
Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов
Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.
- Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
- Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.
Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.
12 способов
Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе
Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.
Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.
Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).
Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.
Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.
- Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.
Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.
Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми
Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель ( ¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.
Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.
Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом
Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции. Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места. Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.
Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки
Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).
Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды
Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.
Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом
Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.
Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой
Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов. И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента. Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.
- Лучше использовать бесцветную газировку, например, Спрайт.
Способ 8. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета
Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.
- Лучше всего использовать оливковое масло.
Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем
Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.
Способ 10. Зубной порошок или паста
Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.
В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.
Способ 11. Чистка приборов золой
Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.
Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине
Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр. Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины. Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:
Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.
Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.
Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов. В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов. Если есть возможность, выключите цикл сушки.
Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.
Рассказали, как почистить серебро и при этом не потратить больше 30 минут. Авторы: редакционный отдел блога DG-Home. Даша Трилевич Автор статей. Ложка слева (самая темная) с самым большим содержанием меди в сплаве, ложка справа со средним содержанием меди, и ложка посередине с самым минимальным содержанием меди (самая светлая). Столовое серебро из трех разных сплавов и составов. Причина №2 ― неправильное хранение.
- https://podomu.info/care/plates/kak-pocistit-lozki-i-vilki-iz-nerzavejki.html
- https://sdelatrykami.ru/kak-ochistit-lozhki-i-vilki/
- https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/kak-pochistit-lozhki-i-vilki.html