Чем отличается речной и морской жемчуг

Виды жемчуга: морской и пресноводный.

Природные жемчужины (рожденные без участия человека) относятся к категории самых редких драгоценных камней, и поэтому цены на них соответствующие, такие единичные жемчужины обычно продаются с аукционов и покупаются коллекционерами.

В настоящее время большинство жемчужин, которые реализуются на рынке, являются культивированными.

«Культивированные» жемчужины выращены с помощью человека в аналогичных природным условиях, на специальных фермах, где за ракушками следят и ухаживают. Сегодня 99 % процентов жемчуга на мировом ювелирном рынке составляет культивированный жемчуг. Культивированный жемчуг — это такой же натуральный жемчуг, так как он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, но только под контролем и с помощью человека. При культивировании жемчуга человек помещает раздражитель в виде перламутрового шарика, который называется «ядром», в тело устрицы, после чего процесс образования жемчужины продолжается так же, как и при формировании натуральной жемчужины.

Жемчуг. Отличия морского жемчуга и речного. Обзор украшений с натуральным речным жемчугом.

Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга — чрезвычайно сложный и тонкий процесс, занимающий до 3-8 лет. Люди, выращивающие жемчуг, практически лишены возможности как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также не могут ручаться за то, что моллюск его не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества — в этом рискованном бизнесе довольно высокий процент брака. Конечный результат главным образом зависит только от природы.

Способы выращивания жемчуга:

Существуют два основных способа выращивания жемчуга

  • Ядерный (в раковину помещают ядро-затравку; метод используется для получения морского жемчуга)

  • Безъядерный. Второй способ более недорогой и получил наибольшее распространение при культивировании пресноводного жемчуга, в особенности на территории Китая.

Ядерный способ. Как это происходит? Сначала выбирается жемчужница-донор. Чаще всего это молодая жемчужница с хорошей мантией — то есть перламутровой оболочкой. Жемчужница-реципиент должна иметь хорошо развитую гонаду (так называется репродуктивная железа, выделяющая перламутр).

Раковину с ней открывают плоскогубцами, а затем осуществляют тонкую хирургическую операцию: специально разработанными инструментами в мягкой ткани делают разрез и вставляют в него трансплантат — часть мантии жемчужницы-донора. Рядом с ним помещают шарик 6-9 мм в диаметре, извлекаемый из двустворчатого пресноводного моллюска.

После этого жемчужница отправляется обратно в лагуну, где в спокойствии проводит еще два года. Это самое опасное время: она может погибнуть или выбросить ядро (тот самый шарик) — вероятность этого весьма высока. Если все проходит без осложнений, через несколько лет получается жемчуг.

Из внешних плюсов здесь — идеальная поверхность жемчужины, ведь перламутр тонким слоем нарастает на ровном искусственном шарике. Реальная толщина перламутра на таком жемчуге — от 0.2 до 1 мм. Такая 10-миллиметровая жемчужина вырастает всего за год (!). Натуральным такой жемчуг можно назвать лишь с большой натяжкой. Когда берешь его в руку, он моментально нагревается, как любой кусок пластмассы — даже неопытный человек сразу отличит настоящий, увесистый и холодный, жемчуг от его невесомого, легко прогревающегося пластикового подражателя.

Читайте также:
Как сделать кварц в домашних условиях

Безъядерный способ. Преимущества другого способа выращивания жемчужин заключается в том, что при достаточно маленьком ядре-песчинке и продолжительном росте культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный — по размеру, по цвету. На сегодняшний день большинство пресноводных жемчужин, размер которых не превышает 8-9 мм выращивается по безъядерной технологии, где в качестве ядра-затравки используется песчинка перламутра, взятая из самой ракушки.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг делится на пресноводный (речной) и морской, в зависимости от места обитания моллюска.

Пресноводный или речной жемчуг. Пресноводный или так называемый «речной» жемчуг растет в пресной речной или озерной воде, даже на бывших рисовых полях в Китае. Поля залиты водой, и там сложился очень комфортный для моллюсков микроклимат, в котором они быстро размножаются и вынашивают прекрасные жемчужины. «Жемчужные фермеры» постоянно контролируют температуру воды, ее состав и pH.

В процессе созревания жемчужины моллюска необходимо время от времени переворачивать, чтобы жемчужина не получилась «однобокой». Т.е. как ни крути, круглые жемчужины все равно достаются самым тяжелым трудом даже в «тепличных» условиях фермы. Пресноводный жемчуг очень популярен благодаря разнообразию формы, цвета и размера. Встречаются размеры от 2 до 8 мм, тем не менее, средний размер составляет от 4 до 6 мм. Абсолютно редкий размер пресноводных культивированных жемчужин составляет более 10 мм, поэтому цена на такие жемчужины резко возрастает!

«Hyriopsis schlegeli» — это самая распространенная пресноводная раковина, происходящая из семьи Unionide. Внешние стороны обычно коричневые, однако, внутренние стороны гладкие и белые. Пресноводные жемчужины, в противоположность жемчужинам соленой воды, не имеют ядра. Исключение — это жемчужины, размер которых превышает 10 мм. Если прошло 1,5 года, жемчужина достигает примерно 3 мм.

Через 3 года она может достигнуть уже 7 мм. Более 7 мм пресноводные жемчужины будут только тогда, если подождать ещё 4 года. Значит жемчужины более 10 мм в диаметре растут более 7 лет.

Встречаются следующие цвета пресноводного жемчуга: белый, кремовый, цвет шампанского, оранжево-розовый, лиловый, светло-фиолетовый и коричневый.

Формы от овального, яйцевидного, каплеобразного до картофелеобразного. Абсолютно редки совершенно круглые, большие жемчужины.

Морской жемчуг (жемчуг, выращенный в соленой воде). Морской жемчуг выращивают на аналогичных фермах, только в открытом море.Ценится он больше, чем пресноводный. Из одной раковины-жемчужницы извлекают обычно не более одной, реже трех жемчужин. Как правило, жемчужины имеют достаточно правильную форму, хороший блеск. С чем связано то, что такой жемчуг стоит дороже?Соленая морская вода придает жемчугу особенный оттенок и чуть более ровный цвет, нежели пресная, он и ценится выше.

Скорость роста морского жемчуга выше скорости роста речного. Продолжительность жизни морской раковины-жемчужницы не более 8-10 лет. В открытом море очень трудно уберечь моллюсков от штормов и перепадов температуры воды.

Читайте также:
Можно ли носить кольца до свадьбы

При изменении температуры всего на 2 градуса организм моллюска начинает вырабатывать слабую кислоту, которая моментально разъедает верхний слой жемчужины — она, само собой, от этого мутнеет и начисто теряет блеск. Таким образом, жемчужные фермеры часто за 1 день теряют результат многолетнего труда. Поэтому, для сокращения времени производства жемчуга, в наши дни на большинстве морских ферм применяют ядро-затравку.

Виды морского культивированного жемчуга:

  • Культивированный жемчуг Акойя выращивают в морях на юге Японии. Наилучший урожай жемчуга Акойя собирают в конце осени — начале зимы. В это время жемчужина приобретает наилучший блеск. Жемчуг Акойя достигает 9 миллиметров в диаметре и дорого стоит. Цена жемчуга начинает стремительно расти с каждым миллиметром, если его диаметр превышает 8 миллиметров. Жемчуг Акойя культивируют в основном в Японии, но теперь его экспортом занялся и Китай.

Жемчуг Аkoya выращивается в двустворчатых моллюсках, относящихся к роду Pinctada, японское название которых Akoya-kai. Отсюда и произошло название данного жемчуга.

Данные моллюски достигают размера 7-8 см, размер их жемчужин — от 6 до 8 мм. Жемчужины более крупных размеров встречаются значительно реже. Большую часть производимого жемчуга собирают на островах Хонсю и Кюсю. Наиболее известным и одним из самых старейших мест культивации жемчуга является бухта Аго.

Сам процесс выращивания обычно длится 1,5-4 года.

Жемчуг Akoya с качественными характеристиками называется Hanadama («цветочная жемчужина») и относится к классу ААА и АА. Жемчуг класса А и В составляет примерно 30-40 % от общего.

Жемчужины Akoya имеют размер 6-8 мм, редко достигая 9-10 мм.

Основные цвета Akoya: перламутрово-белый, светло-кремовый и перламутрово-розовый. Иногда встречаются жемчужины серебристого и серебристо-зеленоватого оттенков.

Форма жемчужин может быть разной. Идеальной считается сферическая форма.

  • Жемчуг Южных морей (Австралийский жемчуг). Редок, дорог и занимает элитную нишу на рынке. В Австралии и Индонезии производится белый и золотистый жемчуг. Хотя процесс выращивания практически такой же, как и для жемчуга Акойя, жемчуг Южных морей гораздо крупнее: размер жемчужины достигает 6-20 мм.

Жемчуг Южных морей — сорт культивированного жемчуга, который выращивают при помощи моллюска Pinctada maxima. В настоящее время культивируется у побережий Тихого и Индийского океанов, в основном на территории Австралии, Филиппин, Индонезии и Мьянмы.

Жемчуг Южных морей — самый крупный промысловый вид культивированного жемчуга. Средний размер жемчужины Южного моря составляет 13 мм. Основная масса урожая собранного жемчуга варьируется в диапазоне от 9 до 20 мм. Такой крупный размер жемчужин обеспечивается несколькими факторами:

Размер устрицы Pinctada maxima во взрослом возрасте может достигать 30 см в поперечнике, что позволяет имплантировать ядро большего размера в гонады, чем, например у Akoya устриц.

Моллюски вида Pinctada maxima распространены по побережьям между Австралией и Южным Китаем. Теплая чистая вода и избыток планктона позволяет быстрее выращивать жемчуг и ускоряет процессы метаболизма внутри устриц.

Жемчужницы Pinctada maxima прививают в возрасте не менее 24 месяцев, и еще 2 — 3 года требуется, чтобы вырастить жемчужину. Длительный срок культивации позволяет получать элитный жемчуг такого крупного размера.

Читайте также:
Как сделать себе браслет из красной нити

Жемчуг Южных морей отличается крупным размером, матовым атласным блеском и теплыми оттенками цвета. В основном, в хозяйствах используют две разновидности Pinctada maxima: так называемые silver-lipped и gold-lipped, то есть жемчужницы с серебряным и золотым перламутром, который определяет и цвет самой жемчужины. Из них получают белый жемчуг чистого цвета или с серебряным обертоном, и золотой жемчуг.

Уникальным свойством этого жемчуга является и необычно густой слой перламутра, от 2 — 6 мм (для сравнения — толщина перламутра культивированных жемчужин Akoya всего 0,35 — 1,2 мм).

В торгово-промышленной среде на мировом рынке к жемчугу Южных морей иногда причисляют и Черный жемчуг Таити, а иногда также — жемчуг Кортеса. Однако согласно классификации Международной Ювелирной Конфедерации CIBJO, принятой Геммологическим Институтом Америки GIA, термин Жемчуг Южного моря относится только к жемчугу, выращенному в жемчужницах Pinctada maxima.

Кроме того, структура и плотность перламутровой оболочки у австралийского жемчуга лучше, чем у японского.

  • Жемчуг Таити или черный жемчуг. Каждая черная жемчужина — прекрасное произведение природы. Ни одна из них никогда не повторяет по форме. Черный жемчуг — само совершенство. Он не нуждается ни в специальной обработке, ни в том, чтобы ему придавали какую-то особую форму. Любой — круглый, грушевидный, «пуговица» — он необычайно ценен, так как не требует никакой химической обработки, т. к. жемчужины извлекаются из устрицы уже достаточно чистыми, сухими и гладкими. Однако далеко не все черные жемчужины в ювелирных лавках действительно черные. Иногда мастера специально красят белые жемчужины, чтобы создать особый эффект. Но это все же подделка, хоть и высокого качества. Самый натуральный черный жемчуг высшей пробы рождается на Таити. Этот жемчуг отличается способностью ярко переливаться на солнечном свете, а также необычной «металлической» расцветкой, не характерной для других сортов морского жемчуга. Считается, что жемчуг Таити чаще всего бывает «чёрным», отчего и появилось его второе название «чёрный жемчуг», хотя на самом деле он серый с более или менее светлыми оттенками. Кроме того, встречаются жемчужины этого сорта с совершенно нетипичной расцветкой: например, синей (paecock), баклажановой (eggplant), зелёной, оливковой (olive green), голубой и даже красной (magenta). Наиболее ценными, а значит, и дорогими считаются переливчато-синяя и кобальтовая синяя расцветки. Каждая жемчужина в ожерелье из Таитянского жемчуга должна иметь только круглую форму, причем еще и быть не менее 12 мм в диаметре и, конечно же, идеально подходить по цвету к своим соседкам на ниточке. Такое ожерелье, порой, стоит целого состояния. Потому что собирается оно годами. Ведь не каждому мастеру повезет создать такое чудо. Слишком мало природа создает идеальных черных жемчужин. Порой и на сережки двух похожих черных шариков не хватает.

Черный жемчуг всегда на первых ролях. Именно его неповторимая индивидуальность заставляет мастера отталкиваться в своем творческом решении от смуглого, жаркого, колдовского перламутрового сияния. И, естественно, изделия из черного жемчуга всегда экстравагантны. Они способны сделать женщину яркой, неповторимой, запоминающейся. Да, черный жемчуг для каждой женщины — это ведьмин напиток, вечное обновление, поиск самой себя, вечное исследование неизведанных глубин собственной личности, открытие таинственного необитаемого острова в океане своей души.

Читайте также:
Нерушимая стена в чем помогает
Источник

Какой жемчуг лучше морской или речной – находим различия

Жемчуг бывает морским и речным. Обе разновидности красивы, но отличаются по цене. Их несложно определить самостоятельно по главным параметрам.

Почему он разный?

Жемчужина формируется моллюском, когда в раковину попадает инородное включение. Конечный результат зависит от вида «домика», состава воды, времени созревания жемчуга.

Жемчуг в руках

Перламутровый секрет, вырабатываемый морскими моллюсками, не такой, как у речных. Вода морей и океанов богаче по химическому и биологическому разнообразию элементов. Поэтому морской и речной (ещё называемый пресноводным) жемчуг неодинаков внешне и внутренне.

Технология выращивания

Жемчуг, попадаемый на продажу, – это культивированный материал, то есть выращенный на речных и прибрежных фермах. Натуральный не добывают уже полвека. Это запрещено официально, поскольку страдает природа.

Вторая причина – нерентабельность. Из тысяч поднятых со дна моря раковин лишь в трёх-четырёх найдётся нужное. На ферме каждый моллюск гарантированно даст результат.

Морской

Выращивается на берегу тропических морей. Процесс более тяжёлый и рискованный, чем на реке, поскольку на ферму может обрушиться шторм, температура воды упадёт и другие факторы. Это повлияет на самочувствие и жизнеспособность моллюска. Кроме того, в раковине всегда формируется одна жемчужина, независимо от количества инклюзий-зародышей.

Речной

Технология выращивания разная, но более лёгкая. Максимально приближенный к природному способ – безъядерный. Песчинки укладывают внутрь моллюска на три – восемь лет. Участие человека состоит в контроле состава, температуры воды, регулярном «перемешивании» ракушек, чтобы жемчужины сформировались равномерными. Как результат, один моллюск даёт до десяти горошин.

В раковине

Вторая методика – комбинированная. Мейб-жемчуг также выращивается в пресноводном моллюске. Однако зародышем служит не песчинка, а пустотелая пластиковая сфера, на которой оседают слои перламутра. После извлечения пустота заполняется. Плюс такого способа – безупречная слоистость круглой жемчужины, без изъянов на поверхности.

Речные инкубаторы обычны в Китае – на бывших плантациях риса.

Главные отличия жемчуга разного происхождения

Отличить речной жемчуг от созданного в море легко даже по внешним признакам, поэтому для установления происхождения достаточно внимательности.

Форма

Первое отличие речного жемчуга от любого морского вида. Природа, или человек не способны вырастить безупречно круглую жемчужину. Однако морской материал максимально приближен к такой форме. У жемчуга из рек шар встречается редко. Чаще это вытянутый овал, капля, яйцо или другая форма – произвольная, неправильная, причудливая.

Различается и поверхность. У пресноводного это почти всегда рельеф с бугорками и вмятинами. Ровная, словно выглаженная встречается редко. У морского наоборот – он гладкий. Отклонения типа барочного жемчуга редки и ценятся дизайнерами.

Блеск

Важное свойство, различимое визуально. Пресноводный экземпляр матовый, тускловатый, чем отличается от морского. У жемчужины из моря яркий перламутровый блеск с переливами, играющими на свету.

Жемчужины

Сияние и яркость поверхности создаёт щелочной состав воды, попадающей внутрь моллюска в море. Большая концентрация солей полирует поверхность жемчужины во время созревания. Пресная вода лишена этого качества, поэтому результат скромнее.

Легко отличить речной жемчуг от морского, имея перед глазами оба вида. Морской перламутровый глянец и речная матовость очевидны.

Размер

Пресноводный жемчуг традиционно более мелкий. Речные жемчужины выращивались быстрее (менее двух лет), поэтому были не крупнее 6 мм. Сегодня производители увеличили срок (3–6 лет), в результате материал стал крупнее (9–16 мм), сопоставимым с продуктами моря.

Читайте также:
Чем выше проба золота тем оно

Цвет и тон

Считается, что все жемчужины внешне одинаково благородны. На поверку морской и речной жемчуг имеют отличия.

Диапазон цветов пресноводного материала – от кремового до сиренево-лилового и коричневатого. Чёрных или ярко-розовых речных жемчужин не бывает. Зато синеватые и зеленоватые оттенки – его эксклюзив. Морской жемчуг, такого лишён, хотя гамма его тонов шире – от белого до чёрного.

Жемчужины из моря ровно окрашены, насыщенны. Речной камень неярок, окраска бывает фрагментарной.

Что касается классических белых жемчужин, морские отличаются равномерной белизной, без малейшего цветового изъяна. На поверхности речных заметны сероватые или желтоватые пятнышки.

Перламутр

Визуально морские жемчужины кажутся более перламутровыми. На самом деле их покрытие тонкое – 0,5–6 мм. Пресноводные экземпляры почти полностью состоят из перламутра.

Браслет и серьги

Причина в зародыше, на котором оседают драгоценные слои. У речных ракушек он меньше, чем у моллюсков, обитающих в море.

Долговечность

Холодная вода реки делает жемчужины закалёнными. Поэтому пресноводный жемчуг обретает повышенную износостойкость, крепкие слои перламутра. Тёплая вода тропиков, в которых созревают морские виды жемчуга, делает его аристократичным, но уязвимым к внешней неблагоприятной среде. Все как у людей.

Следовательно, если бусы или браслет планируется носить часто, лучше выбрать пресноводный материал. Восхитительные жемчужины из моря не переносят интенсивной эксплуатации. Это вариант для особых моментов или событий.

Отличить морской жемчуг от речного можно по степени изношенности материала. Например, в доставшихся по наследству бусах. Если они сияют так, словно куплены вчера, это гарантированно пресноводный камень. Старинные украшения из морских жемчужин тускнеют, становятся частично матовыми. Слой перламутра стирается, особенно в местах соприкосновения бусин.

Стоимость

Жемчуг из моря дороже речного. Разница обусловлена несколькими факторами:

Серьги

Украшения из пресноводного жемчуга доступны по цене. Например, стоимость качественного жемчужного ожерелья – $45–55. Цена морского материала впятеро выше, то есть сопоставимое по габаритам изделие обойдётся в $250–300.

Где лучше проверять

Распознать природу жемчуга несложно. Но как проверить её гарантированно? Делать это удобнее в ювелирном салоне, где все хорошо видно и не нужно торопиться. Можно спокойно рассмотреть камень, потрогать, оценить текстуру перламутра.

Помогут бирки на украшениях и сопроводительные документы. Легче оценить различия, имея перед глазами оба вида сразу. Ассортимент салона это позволяет.

Сегодня доступен жемчуг разного происхождения и цены. Морской минерал дорог, но аристократичен.

Реально найти речные экземпляры, выращенные по новейшим технологиям. Их эстетическая привлекательность не уступает добытым из моря, они прочнее в носке, но приятнее по цене. Поэтому стоит исходить из собственных финансовых возможностей, предпочтений, цели покупки.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...