Икона «Умягчение злых сердец» — о чем перед ней молятся
Икона «Умягчение злых сердец» — одна из самых почитаемых в православном мире. Ее почитание связано с чудодейственной силой, способной исцелять телесные и духовные недуги.
«Умягчение злых сердец»… Сколько в одном названии этой иконы надежды — надежды на то, что будет когда-нибудь торжествовать правда на земле, что люди станут добры и милосердны, станут любить друг друга. И как трудно это в нашем ожесточенном мире, и подчас только вид чужого страдания способен смягчить наше собственное злое сердце…
Знаменитая икона имеет второе название— «Симеоново проречение» — и схожа с «Семистрельной». Однако на последней мечи написаны иначе: три справа и четыре с левой стороны от сердца Богоматери.
История иконы
В настоящее время, о происхождении святыни мало что известно, и на этот счет многие ученые выдвигают самые разные точки зрения. Среди них есть одна весьма распространенная, согласно которой мироточивая икона «Умягчение злых сердец» была создана иностранными католическими верующими, которые впоследствии решили добровольно её передать древнерусскому государству.
Икона Богородицы Умягчение злых сердец — Семистрельная. Описание, значение, история иконы, различие
Придание гласит, что как-то раз, одному крепостному крестьянину довелось переживать весьма нелегкие времена, сопровождающие его жизнь проявлением непрекращающихся болей. И однажды ночью, пребывая в глубоком сновидении, старец услышал странный голос, который не переставая, доносился с разных сторон комнаты.
Он говорил о старинном храме Иоанна Богослова и его колокольни. Именно там находилась икона Богородицы «Умягчение злых сердец», способная помочь крестьянину ликвидировать неприятный и терроризирующий его недуг. Однако её полотно предстояло отыскать среди многочисленных святынь, которые хранились от посторонних глаз в специально отведенном месте. Обнаружив икону Умягчение прямо внутри колокольни, крестьянин помолился и сразу же исцелился.
Многие православные верующие, для того, чтобы почтить память и помолиться перед иконой Божьей Матери «Умягчение злых сердец», в воскресные дни отправляются в Москву. Поскольку на территории столицы возведен прекрасный храм Михаила Архангела, где сейчас и находится икона эта икона. Другие её точные списки можно встретить, посетив храм Святого Лазаря, расположенный в Волгограде или же в Подмосковье внутри храма Божьей Матери.
Характеристика образа
Нарисованные кинжалы, впивающиеся в плоть Богородицы, наглядно символизируют проявление злободневных, аморальных и противоправных поступков, которые привыкли постоянно совершать некоторые люди, исходя из своих собственных корыстных целей.
И все эти грешные деяния, совершаемые время от времени разными представителями общества, травмируют ни в чем не виноватую Деву Марию, которая от этого продолжает страдать все сильнее и сильнее.
При этом точное количество данного оружия, представленное на полотне Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», является отражением самых страшных смертельных грехов, которые продолжают совершаться и в настоящее время.
К ним относятся следующие деяния:
- гнев и агрессия;
- зависть;
- обжорство (чревоугодие);
- измена;
- печаль или уныние;
- алчность;
- гордыня.
Единственный путь на спасение живой человеческой души от её нечестивого злодеяния является покаяние перед Господом Богом. Именно к нему и призывает священный образ Божией матери, который изображен на мироточивой иконе Умягчение злых сердец.
Православным верующим необходимо помнить, что такие библейские композиции как «Умягчение злых сердец» и «Семистрельная» отличаются между собой расположением кинжалов на изображении.
В первом варианте, их можно увидеть впивающимися в сердце Богоматери с трех сторон, включая нижнюю. А у святыни Семистрельная, кинжалы распределены лишь по бокам.
Иконографический стиль
Лик обладает сходством с Семистрельной иконой. Это объясняет тот факт, что их объединили под одним названием. Отличие заключается в размещении стрел. У образа «Умягчение злых сердец» они находятся по 3 с двух сторон, а одна направлена вниз. У схожей иконы — 3 справа и 4 слева.
Лик «Симеоново пророчие» имеет особенности.
- Святая Мария нарисована в одиночестве без Богомладенца.
- 7 мечей, вонзенные в сердце, означают кровопролитие. Выступают символом предсказания Симеона Богоприимца. Когда-то он предвещал для матери Спасителя большое горе. Так и случилось, когда она смотрела на муки своего сына.
- Голова склонена на правое плечо.
Цифра 7 имеет еще символическое значение. Она указывает на полноту. Для этой иконы — это избыток горя и сердечных мук. 7 стрел-мечей говорят также о самых тяжких людских грехах, которые как будто пронзают ее душу.
Евангельское толкование
В установленный день Божья Матерь принесла своего младенца в храм — этого требовал Моисеев Закон. Тамошний священник Симеон был просвещённым — он провел всю жизнь в постах и молитвах, поэтому видел души людей, мог пророчить и творить чудеса.
Он разглядел святой дух, понял, что новорожденный — Сын Божий. Симеон поведал Марии о величии её младенца, но предупредил, что её ждут страдания из-за жертвы, которую принесет её сын.
«И Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец», — душевные страдания пророк сравнил с физической болью. То, что мечей на иконе семь — не случайность. Число означает полноту, завершенность.
«Симеоново проречение» — неофициальное название иконы. Его она обрела из-за евангелических строк.
В чем помогает икона Божьей Матери «Умягчение злых сердец»
С давних времен, икона Божьей Матери «Умягчение злых сердец» имеет крайне важное значение для всех религиозно верующих граждан. Она помогает людям наладить отношение между друг другом и предотвратить самые неблагоприятные последствия между супругами, детьми и близкими людьми.
Икона «Умягчение злых сердец» помогает в различных случаях. Она отличается таким действием:
- помогает, когда люди враждуют;
- улучшает отношения между членами семьи и разными поколениями — Богородица выступает хранительницей семейного очага;
- защищает от проявлений гнева, злости, раздражения и нетерпеливости;
- избавляет от негативных мыслей;
- предупреждает вражеские нападения, когда идет война;
- ограждает от напастей;
- облегчает душевные страдания;
- дарует милосердие, усмирение.
Лик помогает справиться не только со своими негативными качествами, но и с чужими. Рекомендуется вешать икону Семистрельная у себя дома. Делают это для защиты от прихода людей, имеющих плохие намерения. Можно покрыть ее рушником. Часто размещают образ Божьей Матери над дверью, напротив нее или в кутке рядом с другими иконами.
Молитвенные правила
Молитва умягчение злых сердец — одно из самых сильных молений Пресвятой Богородице. Чтобы просимое осуществилось как можно быстрей, необходимо:
- прийти в православную обитель;
- поставить свечу перед иконой Иисуса Христа;
- приложиться губами и лбом ко Святому Распятию;
- подойти к иконе «Умягчение злых сердец» или «Семистрельная», возжечь свечу и прочитать молитву (можно молиться своими словами).
Молиться можно дома перед иконой. Для этого нужно в церкви приобрести свечу, возжигать ее во время моления и просить Царицу Небесную о помощи в делах и предстательстве перед Господом о даровании Божественной Благодати.
Молитва перед иконой
По давно сложившейся традиции пред ликом Святой Девы молятся за своих врагов, о смягчении вражды между людьми и о даровании чувства милосердия.
«О пресвятая и скорбящая Матерь Божия, взываю к тебе в скорби своей великой. Раб Божий (имя) просит тебя, всемилостивая защитница рода людского! Не отринь мольбы мои искренние, защити меня от гнева людского, избавь от гонений и обрати взор свой на меня, грешного. Умягчи сердце мое, изгони из него черноту, не достойную истинного сына Божьего, да направь меня по дороге верной, от скверны избавленной, да к Божьему царствию ведущей. Аминь».
«Смягчи, Мати, сердца наши злые, погаси гнев, на нас направленный. Исцели недуги наши, да любимых наших, да ненавидщих нас. Как мы их грехи прощаем, не берем на себя грех за их покаяние, так и ты помолись за нас, грешных, перед Господом Всемогущим. Твоим состраданием и милостью умиляемся, возносим молитвы праведные, да не забываем о твоем истинном предназначении, которое род людской оберегает. Аминь».
Важно! Ваше желание исполнится лишь в том случае, если оно не противоречит Заповедям Господним и если на то будет Воля Божия!
Тропарь Семистрельной иконе, глас 5 содержит такие слова:
Умягчи́ на́ша зла́я сеpдца́, Богоpо́дице, и на́пасти ненави́дящих нас угаси́/ и вся́кую тесноту́ души́ на́шея pазpеши́, на Твой бо святы́й о́бpаз взиpа́юще, Твои́м состpада́нием и милосе́pдованием о нас умиля́емся и pа́ны Твоя́ лобыза́ем, стpел же на́ших, Тя теpза́ющих, ужаса́емся. Не даждь нам, Ма́ти Благосе́pдная, в жестосе́pдии на́шем и от жестосе́pдия бли́жних поги́бнути, Ты бо еси́ вои́стину злых сеpде́ц умягче́ние.
В переводе он звучит так:
Умягчи наши злые сердца, Богородица, и нападения ненавидящих нас отрази, и всякие душевные огорчения наши разреши, ибо, взирая на Твой святой образ, Твоим состраданием и милосердием к нам мы сердечно сокрушаемся и раны твои целуем, о стрелах же наших, терзающих Тебя, ужасаемся. Не дай нам, Милосердная Мать, погибнуть в жестокосердии нашем или от жестокосердия ближних, ибо Ты воистину умягчение злых сердец.
Мироточивый чудотворный образ Пресвятой Девы Марии хранится на Девичьем поле в Москве, в храме Михаила Архангела. Празднование иконы, так же именуемой «Симеоново проречение», совершается ежегодно 26 августа и в неделю Всех Святых.
Дни почитания
День почитания образа Семистрельная — 13 августа по старому стилю, 26 августа — по новому. В этот день проводят церковные службы в память об иконе вместе со Страстной иконой Богородицы.
Местонахождение
После революции оригинал исчез и не возвратился в родные края до сегодняшнего дня. По миру распространилось много списков. С молитвой «Умягчи наши сердца» к ним прибегают в таких местах:
- в Москве — церковь Архангела Михаила;
- в Подмосковье в селе Бачурино;
- в Вологде — храм св. Лазаря;
- в городе Жиздра Калужской области.
Все указанные лики мироточивы. Тот, что находится в Подмосковье, печатный.
Различия между иконами “Семистрельная” и “Умягчение злых сердец”
Внешняя разница между «сёстрами» состоит лишь в том, что икона «Умягчение злых сердец», фото которой представлено в начале статьи, изображает Божию Матерь с тремя мечами, вонзёнными слева, тремя – справа, и одним – снизу. На иконе «Семистрельная» изображаются четыре меча слева и три справа.
Однако нередко и эта особенность игнорируется иконописцами. Часто приходится видеть надпись на иконе, не соответствующую расположению мечей. Кстати, иногда вместо мечей могут быть стрелы. Что же символизирует это оружие, пронзающее грудь Пречистой Девы? В православной церкви приняты две трактовки этого образа.
Источник«Умягчение злых сердец» или «Семистрельная»
Богоматерь на иконе написана со сложенными руками, смиренно принимающая волю Божию. Сложение Ее пречистых рук это молитвенный жест. Иконография Семистрельная создана на основе западных традиций и показывает молитву Богородицы, как это принято в Европе.
Руки Пречистой Девы написаны у Ее груди, где располагается сердце, словно Мария пытается закрыть егоотстрел, стремящиеся пронзить сердце. Мы видим, что Пречистая Деваобращается в слезной молитве к Богу. Онапоказана одна, без Младенца, что подчеркивает Ее одиночество и скорбь.
Мечи и стрелы это оружие, мы связываем с ними появление крови. Мы понимаем, что икона показывает нам великое горе Богоматери, где стрелы символически пронзают не только тело, но и душу. Образ пронзенного стрелами сердца Богородицы часто встречающийся сюжет в живописных католических картинах.
Икона называется также Семионово проречение так как отсылает нас к событиям Сретения Господня, когда Младенец Христос был принесен в Иерусалимский храм.Это осмысление слов праведного Симеона к Марии: и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец (Лк.2, 35). Оружие, прошедшее душу Богородицы это страдания, перенесенные Ею при виде крестной смерти Спасителя. Господь пострадал за наши грехи, поэтому стрелы, терзающие сердце Пресвятой Девы трактуются как наши грехи, поражающие Ее душу и заставляющие Ее много скорбеть. Количество стрел их семь означают полноту горя и страдания, переносимых Пречистой. Иногда образ пополняется изображением на коленях Богоматери умершего Богомладенца.
Чудотворный образ Богородицы Семистрельная находился в Тошенской Иоанно-Богословской церкви на погосте, неподалеку от Вологды. История этого образа такова. Некий крестьянин Вологодской губернии в продолжение многих лет страдал расслаблением ног. Но там, где не могут помочь человеку земные врачи, молитвами Богородицы помогает Врач Небесный.
Однажды крестьянин услышал во сне голос, обещавший ему исцеление после молитвы перед образом Богородицы с колокольни Иоанно-Богословской церкви. Крестьянин два раза приходил в церковь, но его словам не поверили и не пустили на колокольню. Придя в третий раз, крестьянин был допущен на колокольню и вскоре нашел образ, который доселе лежал на лестнице, и был использован как обыкновенная доска. Икону тотчас отмыли и отслужили перед нею молебен, после чего благочестивый крестьянин получил исцеление.
Образ прославился также чудом в 1830 году при эпидемии холеры в Вологде. Жители города, ища защиты у Пресвятой Богородицы, обнесли крестным ходом вокруг города иконы Богородицы Семистрельную и Семиградскую, после чего эпидемия резко пошла на спад.
Перед этим образом молятся о примирении враждующих и избавлении от жестокосердия.
Празднование иконе совершается 15 февраля, а также в неделю Всех Святых (первое воскресенье после Пятидесятницы).
ИсточникИконы Богородицы «Умягчение злых сердец» и «Семистрельная»
Чудодейственная икона, имеющая громкоговорящее название «Умягчение злых сердец» прославилась и под другим наименованием — «Симеоново проречение». Именно благодаря данному определению можно узнать об истории возникновения образа.
Однажды к жителю Иерусалима мудрому старцу по имени Симеон Богоприимец пришел во сне Святой Дух, поведавший о том, что свою душу Богу Симеон отдаст лишь после встречи с Мессией.
В день, когда родители Иисуса пришли в храм , чтобы принести жертву за родившегося первенца мужского пола, как это предписывает иудейский закон , Симеон по вдохновению явился во храм и там, взяв на руки младенца, произнёс благословенные слова, от которых происходит знаменитая песнь ежедневной вечерни « Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко »
После чего из его уст вырвалось Симеоново проречение, обращенное к Богородице:
«Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец»
Эти пророческие слова можно растолковать следующим образом:
«После того, как тело Христа будет пронзено многочисленными гвоздями и острым копьем, твоя душа будет также поражена сильным оружием из сердечной печали и боли из-за увиденных страданий Иисуса. Это послужит толчком к просветлению людей, которые должны будут осуществить выбор либо в пользу Христа, либо против Него.»
Данное толкование послужило основанием к созданию нескольких первых списков иконы «Умягчение злых сердец», молитва пред которой освобождала людские сердца от терзаний, злых умыслов, вражды и ненависти. О ее появлении почти ничего не известно. Богородица на этом образе изображена следующим образом:
Источник