Чем отличается столовое серебро от обычного

Вопрос, который волнует каждого, кто планирует приобрести столовой прибор, выполненный из серебра: есть ли разница между столовым серебром и ювелирным?

Из чистого серебра

До революции, серебряные столовые приборы изготовлялись без примесей других металлов. Как правило, это было серебро 925 и 760 проб. Но у них был один существенный недостаток — серебро очень мягкий метал и, соответственно, такие столовые предметы из серебра были не долговечны и быстро деформировались. После революции в столовое серебро стали добавлять лигатур, медь или никель. Такие приборы были более прочными, не так сильно темнели (в отличии от приборов из чистого серебра) и были более долговечны.

Источник: dzen.ru

Какие преимущества и недостатки серебряной посуды перед обычной?

Главным и зачастую единственным преимуществом серебряной посуды является ее благородный внешний вид. Зачастую говорят о бактерицидности серебра, но если говорить о нормальной пище, эта бактерицидность не нужна, а если пища недоброкачественная, бактерицидное действие серебра скорее всего будет недостаточным. При этом мифом является якобы полезность серебра для здоровья: с этой точки зрения серебро такой же токсичный тяжелый металл, как, например, свинец. Однако из-за неактивности металлического серебра оно безопасно для здоровья, так как в пищу или питье со стенок серебряной посуды поступает ничтожное количество металла.

Инвестиции в Антиквариат (Ч. 6 Столовое серебро)

А неудобств у серебряной посуды достаточно много. Одну из них ощущал каждый, кто пил чай, когда в чашке лежит серебряная чайная ложка. Теплопроводность серебра очень велика (немного больше, чем у меди) и в горячем чае ложка становится невыносимо горячей. Свойством этим обладает только высокопробное серебро, а серебро 875-й пробы (из которого часто делали советское столовое серебро) по теплопроводности сравнимо с латунью.

Читайте также:
Женави это серебро или нет

Другим недостатком является мягкость высокопробного серебра и хрупкость низкопробного. Со столовым серебром нужно обращаться аккуратно.

И третьим — потемнение в квартирах с газом и при контакте с мясом и бобовыми.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Чем отличается столовое серебро от обычного

Чем отличается столовое серебро от обычного

29 ноября 2022 Первый серебряный сервиз в России был создан по приказу Петра I в 18 веке. Для его изготовления использовали драгоценный металл 999 пробы — чистое серебро. Это событие положило начало популярности столового серебра среди дворянства — постепенно в каждой богатой семье появились серебряные приборы, а драгоценные сервизы были признаком состоятельности и часто входили в состав приданого.

Создание столового серебра. «Русские самоцветы»

Отличие столового серебра от ювелирного

Эти две разновидности благородного металла отличаются пробой (составом). Первые серебряные столовые приборы делали из чистого серебра, сегодня для их изготовления используют серебряные сплавы 925, 800 или 760 пробы. В качестве легирующего металла выступает медь или никель, они придают сплаву прочность, делают его более твердым и устойчивым к истиранию.

Чистое серебро достаточно мягкое, поэтому современные ювелирные украшения из него не делают: износостойкость у таких изделий будет низкой. Для украшений обычно используют ювелирный металл 925 или 875 пробы.

Если у вас есть ложка из серебра 925 пробы, теоретически из нее можно сделать сережки или другое украшение. Но зачем? Купить готовые серьги из ювелирного сплава — не проблема, а столовое серебро имеет свою ценность, особенно если речь об антикварных изделиях.

В дореволюционной России использовалась золотниковая система проб, поэтому на ювелирных клеймах можно было увидеть совершенно другие числа — 84, 88, 91. Например, если у вас есть серебряная вилка с клеймом 84, это означает, что в этом сплаве на чистое серебро приходится 84 части из 96. Получается, 12 частей сплава — лигатура. Такой посудный антиквариат высоко ценится, искренне не рекомендуем переплавлять его в другие изделия.

Читайте также:
Что такое тур серебряное кольцо России

Производство столового серебра

Для производства серебряных ложек, вилок и другой посуды используются две технологии — штамповка и художественное литье. Штампованное серебро — самое распространенное. Этот метод используется для массового производства, из-за чего многие изделия кажутся схожими, однообразными — узор на металлических пластинах штампуют с помощью пресса.

Штамповка позволяет сделать поверхность изделий абсолютно гладкой — серебро хорошо прокатывают до нужной толщины, благодаря чему лучше проявляется серебряный блеск. Художественное литье применяется при производстве малых партий посуды, единичных изделий по индивидуальному заказу. В основе художественного литья — ручной труд, поэтому готовые изделия способны удивлять красотой и причудливостью узоров. Иногда в одном изделии совмещают две технологии — например, черпак ложки делают с помощью метода штамповки, а для ручки применяют художественное литье.

Как отличить столовое серебро от подделки

За столовое серебро часто ошибочно принимают посуду из мельхиора и других сплавов. Если сомневаетесь, воспользуйтесь этими способами:
1. Подержите ложку немного в руках. Серебряная быстро нагреется до температуры тела, другие металлы дольше остаются холодными. У серебра высокая теплопроводность, ложка в чашке свежезаваренного чая становится горячей практически мгновенно.
2. Поднесите к ложке магнит. Серебряная не отреагирует, а ложка из нержавейки или мельхиора притянется к магниту. Но этот способ проверки не всегда срабатывает — помимо серебра, есть и другие металлы, не реагирующие на магнит.

Надежный способ проверки подлинности столового серебра — профессиональная оценка. Можно доверить эту задачу ювелирам или отнести изделие в ломбард — при приеме каждую вещь тщательно проверяют. Сдавать столовый прибор в ломбард необязательно — всегда можно отказаться, но важно узнать мнение специалиста.

Источник: russam.ru

Рейтинг
Загрузка ...