Текила — это алкогольный напиток для коктейлей и шотов, и, что интересно, это также национальный напиток Мексики.
Считается, что текила возникла примерно около 2000 лет назад; в то время он использовался для религиозных церемоний. План Blue Agave используется в качестве основного ингредиента текилы, затем напиток обрабатывается и ферментируется, а в конце он классифицируется на основе вкуса, выдержки и израсходованных ингредиентов.
Основные выводы
- Золотая текила, также известная как «джовен» или «оро», представляет собой тип текилы, которая либо не выдерживается, либо выдерживается в течение короткого периода времени, с добавлением карамельного красителя или ароматизатора для придания золотистого оттенка и более мягкого вкуса.
- Серебряная текила, также известная как «бланко» или «плата», представляет собой прозрачную невыдержанную текилу, которая обеспечивает чистый вкус агавы и часто используется в коктейлях или в качестве текилы, которую пьют.
- Выбор между золотой и серебряной текилой зависит от личных предпочтений в отношении вкуса и гладкости, а также от предполагаемого использования в коктейлях или потягиваниях.
Золотая и серебряная текила
Золото текила выдерживается в дубовых бочках от двух месяцев до трех лет, что придает ему золотой или янтарный цвет и более сложный вкусовой профиль. Его добавляют в коктейли или пьют отдельно. Серебряная текила выдерживается в дубовых бочках и разливается по бутылкам вскоре после дистилляции, что придает ей чистый, прозрачный вид и аромат агавы.
Дешёвки. Текила Sierra vs Olmeca
Серебряную текилу также называют белой текилой.
Сравнительная таблица
Что такое Золотая текила?
Золотая текила широко известна как текила Joven. Золотая текила производится из растений голубой агавы.
Это смесь менее чем 100% чистой агавы, которая затем перегоняется в спирт. Золотой цвет текилы приобретается из двух разных источников: бочек, в которых текила выдерживалась, или красящих добавок.
Сахар и карамель краситель добавляется в партию перед ферментацией, что придает золотой текиле мягкий вкус и делает ее оптимальным выбором для шотов. Золотая текила заполняется добавками по завершении дистилляции; благодаря этому он имеет мягкий и терпимый вкус.
Золотая текила обычно употребляется в виде шотов. Процесс выдержки золотой текилы долгий, сложный и дорогостоящий.
Мы нашли для вас лучшие предложения на Amazon
Что такое Серебряная текила?
Серебряная текила также известна как белая текила или текила Бланко из-за ее чистого и прозрачного цвета. Серебряную текилу легко спутать с водка за его внешний вид и аромат.
Концентрация серебряной текилы составляет либо 100% агавы, либо близкую смесь; Спирт голубой агавы представлен в чистом виде в серебряной текиле. Его разливают по бутылкам сразу после дистилляции, то есть он не выдерживается или выдерживается лишь в течение небольшого промежутка времени.
Что нужно знать о текиле?
Серебряная текила обычно имеет резкий вкус. Серебряная текила представлена в чистом виде без добавок.
Его часто употребляют в качестве коктейль. Поскольку процесс производства и упаковки не такой сложный, он более удобен для кармана.
Мы нашли для вас лучшие предложения на Amazon
Основные различия между золотой и серебряной текилой
- Золотая текила имеет коричневый цвет, почти карамельный вид, тогда как серебряная текила имеет чистый, прозрачный вид и выглядит как вода.
- Золотая текила хранится в бочках в течение некоторого времени в процессе выдержки, тогда как серебряная текила упаковывается менее чем через два месяца после завершения процесса изготовления.
- Золотая текила добавляется с необходимыми красителями и добавками, тогда как текила Серебряная расфасована в чистом виде без добавления добавок.
- Текила Gold имеет более мягкий и сладкий вкус, полученный в результате процессов старения и ароматизации, тогда как текила Silver имеет более естественный и резкий вкус.
- Золотая текила имеет более низкую концентрацию агавы, тогда как серебряная текила имеет 100% концентрацию агавы.
- Золотая текила употребляется непосредственно в виде шотов из-за ее мягкого вкуса, тогда как серебряная текила используется для коктейлей, поскольку ее чистая форма неприятна для употребления.
- Золотая текила дороже, потому что это длительный процесс, тогда как серебряная текила дешевле, чем первая.
- Золотая текила менее распространена в клубах, тогда как серебряная текила очень популярна.
Рекомендации
Один запрос?
Я приложил столько усилий, чтобы написать этот пост в блоге, чтобы предоставить вам ценность. Это будет очень полезно для меня, если вы подумаете о том, чтобы поделиться им в социальных сетях или со своими друзьями/родными. ДЕЛИТЬСЯ ♥️
Сандип Бхандари имеет степень бакалавра вычислительной техники Университета Тапар (2006 г.). Имеет 20-летний опыт работы в сфере технологий. Он проявляет большой интерес к различным техническим областям, включая системы баз данных, компьютерные сети и программирование. Подробнее о нем можно прочитать на его био страница.
Источник: askanydifference.com
Серебряная текила и ее особенности
Наряду с тако, сомбреро и мариачи, этот крепкий напиток стал настоящим символом Мексики. Среди разнообразия популярных видов данного алкоголя особняком стоит «родоначальница жанра» – серебряная текила.
Именно ее первой стали гнать из агавы – это уже легенда, с которой стоит познакомиться поближе каждому ценителю. Так давайте же посмотрим, какими вкусовыми особенностями она обладает, как ее выбирать и подавать, чем закусывать. Предлагаем приобщаться к южноамериканской культуре питья!
Дегустационные характеристики
Оценивать нужно сразу по трем параметрам – вкусу, цвету и аромату. Только комплексный подход к дегустации позволит получить максимально полное впечатление.
Вкус
Ярко выраженный и даже резкий, со следующими особенностями:
- чувствуются спиртуозные мотивы – они придутся по душе тем, кто любит грубоватую чистоту в алкоголе;
- послевкусие дает пикантную горчинку – эта терпкость обогащает ощущения;
- есть нотка голубой агавы – легкая, почти неуловимая, но такая живительная и гарантирующая оригинальность впечатлений от первого глотка.
Цвет
Абсолютно прозрачный, и это очевидное отличие текилы Голд от Сильвер – серебряная «чиста, как слеза», так говорят сами мексиканцы. Кристальная незамутненность объясняется полным отсутствием не только искусственных красителей, но даже естественных добавок и примесей.
Запах
Специально напиток не ароматизируется, но легкие цитрусовые нотки уловить можно. Все благодаря агаве, именно ее отголоски дают специфический и слабый, но вполне приятный запах – что-то среднее между лаймом и грушей.
При этом резкого спиртового духа, несмотря на грубоватость вкуса, практически не слышно. В аромате нет и привычных многим древесных оттенков: это объясняется тем, что напиток не настаивают в дубовых бочках, а разливают по бутылкам почти сразу же после дистилляции. Кстати, процесс изготовления настоящего мексиканского алкоголя очень интересный и тоже заслуживает внимания.
Технология производства
Рассмотрим ее пошагово:
Знаете ли вы? По такой технологии выпускается Бланко, то есть молодой мескаль. Полученную данным образом серебряную текилу можно в течение пары месяцев выдерживать в деревянных бочках из-под —виски—, сделав из нее Репосадо. Или пойти дальше и от двух до четырех лет настаивать дистиллят в дубовой таре из-под коньяка, тогда можно будет посмаковать Аньехо.
Как правильно выбрать Сильвер и отличить его от подделки
Тем, кто только знакомится с мексиканским напитком и еще не успел сформировать список собственных предпочтений, стоит обращать внимание на известные бренды. Начинать свой выбор нужно с лучших марок уровня Campo Azul или Olmeca, чтобы узнать все преимущества качественного алкоголя и понять, нравится он или нет.
В вопросе подделки все несколько сложнее. Если в этом смысле рассматривать текилу, и белую, и золотую, отличие хорошего производителя от обычного в том, что первый старается всячески защитить свою продукцию от копирования. Например, наносит на бутылку оригинальную гравировку или рифление, индивидуальный номер или подпись мастера и так далее. Но это те нюансы, которые необходимо четко знать при выборе.
Те же, кто не знаком с производителями, могут отличить оригинал от подделки по:
- цене – бутылка по-настоящему хорошей текилы Сильвер стоит от 30 долларов;
- меткам на этикетке – оригинальный алкоголь продается с маркировкой NOM (сделано в Мексике), CRT (выпущено под контролем тамошнего регулятора) или DO (одобрено правительством страны-родины напитка).
Важно! Осадок на бутылочном дне – еще не свидетельство подделки. Есть производители, специально не фильтрующие свою продукцию, стремясь выделить ее визуально.
Как правильно подавать серебряную текилу и употреблять ее
Традиционно ее наливают в высокие стопки, с толстым дном и узким горлышком, под названием cabalito («лошадки» с испанского), возможно, обсыпав их бортики солью. В Европе распространена подача в обычных рюмках для шотов, хоть это и не по канону. Предварительно подогревать или охлаждать напиток необязательно.
Есть два способа употребления этого алкоголя в чистом виде: популярный, но неаутентичный, и каноничный, но менее известный. Объясним, как появился первый – с лаймом и солью.
Чем отличается текила Сильвер от Голда, так это терпкостью своего вкуса. Заезжие американцы, которым не нравилась подобная насыщенность, придумали чем-то ее оттенять, например кислотой лайма. Вот из подручных продуктов и вырос целый ритуал: нужно увлажнить руку, присыпать это место солью, а затем слизать ее и залпом опрокинуть стопку, закусив долькой цитруса. Способ позволяет хорошо заглушить вкус плохого спиртного и сделать шоу из дружеских посиделок.
А вот настоящие мексиканцы предпочитают наслаждаться игрой ноток агавы и смаковать белую текилу мелкими глотками, запивая каждый сангритой. Это смесь из томатного, лаймового, апельсинового сока, перца. —Рецепты сангриты— очень разнообразные, их десятки видов, поэтому такая запивка может обогатить впечатления от употребления алкоголя не хуже цитрусов.
С какими продуктами сочетается
Подходящие закуски можно разделить на три типа:
- Легкие – присыпанные тертой корицей ананасы, апельсины, грейпфруты, а также консервированные фрукты, оливки, мягкие сыры, еще будут уместны начос с соусом сальса.
- Холодные – мясные нарезки, копчености, колбасы, бурито, жареные морепродукты, традиционные салаты с креветками и шампиньонами.
- Горячие – тушеная свинина, говядина, телятина, рыба на пару, курица (крылышки, филе, наггетсы), со всевозможными овощными гарнирами.
Другие варианты употребления серебряной текилы
Самый молодежный способ – пить ее, разбавляя соком, допустим, апельсиновым, яблочным или ананасовым. Также допустима сладкая газировка (та же вездесущая кола), интересное сочетание получится с тоником. Есть любители добавить несколько капель мексиканского спиртного в чай или кофе. Ну и этот алкоголь является ключевым ингредиентом десятков коктейлей.
Чем отличается золотая текила от серебряной
Разница серьезнейшая – сразу по трем важным параметрам:
- Цвет – если у Silver-марок он кристально-прозрачный, то у Gold-сортов – желтовато-янтарный, теплый.
- Вкус – у серебряной он терпкий, с нотками голубой агавы, у золотой – мягкий, с пряным и сладким шлейфом.
- Ингредиенты – Сильвер выпускают без добавок, Голд дополняют жженым сахаром и карамелью, настаивают на травах и дубовой коре со стружками.
Есть еще один показатель – цена, которая обусловлена затратами на производство. Золотая Ольмека в среднем стоит дороже серебряной именно потому, что ее пришлось выдерживать и обогащать натуральными ароматизаторами.
Знаете ли вы? Связи с благородными металлами нет – свои названия обе категории спиртного получили из-за цвета.
Какая текила лучше, серебряная или золотая?
Однозначного ответа нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Поклонники грубоватой терпкости, вероятнее, выберут Silver, ценителям мягкого пряного букета скорее понравится Gold. В вопросе же качества полный паритет, особенно если сравнивать алкоголь одного бренда. Серебряная Сауза так же натуральна, как золотая, если ею не злоупотреблять, похмелья можно не опасаться, а совершенно особенные вкусовые впечатления гарантированы.
Так откройте же для себя мир мексиканского алкоголя. Выпейте летним субботним вечером пару рюмок Jose Cuervo, только не торопясь, мелкими глотками, чередуя с приготовленной сангритой. Смакуйте, наслаждаясь нотками экзотической агавы, почувствуйте жар пустыни и чувственность страстей – распробуете, и напиток станет одним из любимых.
Источник: gradusinfo.ru
Как выбрать хорошую текилу
Лизнуть соль, опрокинуть рюмку, закусить лаймом. Это первое, что приходит в голову, когда говорят о текиле. Можно и так, но на самом деле этот популярнейший крепкий напиток пьют разными способами, в том числе и потягивают как хороший виски или коньяк. Главное, чтобы текила была качественная. Рассказываем, на что обратить внимание при покупке, чтобы напиток приносил удовольствие, а голова утром оставалась свежая.
Текила приобрела репутацию тусовочного напитка, но у нее немало поклонников и среди истинных ценителей крепкого алкоголя
Что искать на этикетке?
Место происхождения напитка
Текила – продукт с защищенным наименованием. Впервые ее предшественник – мескаль – был произведен испанцами в XVI веке в окрестностях городка Текила, расположенного в мексиканском штате Халиско. Текила появляется много позже, хотя населенный пункт и дал название напитку. Около 90 % настоящей текилы и сегодня изготавливают в нагорьях Халиско, остальные 10 % – в ограниченных муниципалитетах еще четырех штатов центрально-западной Мексики: Мичоакан, Гуанахуато, Наярит и Тамаулипас.
Если на этикетке не указан регион, а тем паче страна происхождения текилы, от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, она произведена не в Мексике. Но, как сказал один из основателей знаменитого бренда Sauza Tequila дон Франсиско Хавьер, «не может быть текилы там, где нет агав».
Сырьевой состав
Итак, в подлинной текиле должно быть не менее 51 % спиртов из голубой агавы Вебера (лат. Agáve tequilána). Это растение суккулентного типа с длинными мясистыми стеблями и сочной сладкой сердцевиной (пиньей), по форме напоминающее ананас. Чтобы получить крупную зрелую розетку, растение выращивают не менее 8 лет.
Особенно сочная, сахаристая и ароматная получается агава, произрастающая на высоте от 1500 м над уровнем моря на вулканических и кремнеземных почвах. Именно такие преобладают в высокогорных районах Халиско. Агава, выращенная в долинах, отличается более травянистым вкусом и ароматом.
Из огромной розетки агавы весом 50–70 кг получают до 15 л текилы
По мексиканским законам разрешено производить два вида текилы:
- Из 100 % голубой агавы. Напиток готовят из отборных агавовых спиртов без добавления сахара. Это текила премиального качества, которой можно наслаждаться как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
- Текила «миксто» (mixto). Ее получают смешиванием не менее 51 % дистиллятов из агавы с тростниковыми и зерновыми спиртами. Такой напиток стоит дешевле, и его можно экспортировать наливом и разливать в бутылки в других странах, в то время как текила из 100 % агавы разливается исключительно в Мексике.
Если текила изготовлена из 100 % агавы, это указывают на этикетке. На напитках «миксто» пишут «из голубой агавы» без указания процента.
Обозначения, гарантирующие качество и подлинность напитка
Чтобы окончательно убедиться в подлинности продукта, ищите на этикетке штамп о сертификации. Он обозначается аббревиатурой NOM. Это официальный мексиканский стандарт качества, что-то наподобие нашего ГОСТа. Его ежегодно подтверждает Совет по регулированию производства текилы (Consejo Regulador del Tequila, сокращенно CRT), который гарантирует, что изготовление, разлив и маркировка продукта соответствуют установленным законом нормам.
Если перед вами бутылка качественной, разрешенной к экспорту текилы, на ней будет указан идентификационный номер NOM и аббревиатура CRT.
Что нужно знать о вкусе текилы
При выборе текилы принципиальное значение имеет не только качество напитка, но и его вкус. Он может быть мягким, острым, фруктовым, придымленным, древесным – во многом это зависит от выдержки. По этому параметру выделяют пять стилей текилы.
- Blanco (Plata Silver, White, Platinum) – молодая текила белого цвета без выдержки или выдержанная в дубовых или стальных емкостях не более 2 месяцев. Может состоять из 100 % агавы или смешанных спиртов. Белая текила лучше всего передает интенсивный сырой вкус агавы с ее цитрусовыми, миндальными и перечными нотами.
- Gold (Joven, Oro) – это тоже текила без выдержки, но золотистого цвета, который получают подкрашиванием дистиллята карамельным колером, натуральным экстрактом дуба. Чаще всего ее готовят в стиле «миксто». Вкус золотой текилы менее фруктовый, с отчетливыми сладкими и пряными тонами.
- Reposado – текила, «отдохнувшая» в бочках из белого или французского дуба от 2 до 12 месяцев. Выдержка снижает сырой вкус агавы, делает напиток мягче, в нем появляются сладкие, пряные, ванильные ноты. В коктейлях вкус и аромат текилы Reposado несколько теряется, поэтому ее лучше пить в чистом виде.
- Anejo – выдержанная текила, созревавшая в дубовых бочках от года до трех лет. Ее вкус еще мягче и сложнее, а в аромате четче улавливаются древесные оттенки: ваниль, какао, орехи, дымность.
- Extra Anejo – напиток выдерживают в дубовых бочках три и более года. Текила Extra Anejo по сравнению с другими стилями более темная, мягкая, насыщенная. И самая дорогая. В лучших образцах чувствуются придымленные и древесные тона, как в хорошем виски, и неожиданные цветочные ноты, как в коньяке. Такой напиток грех глотать залпом, его потягивают, наслаждаясь каждым глотком.
Выбирая напиток, держите в уме и способ употребления. Для коктейлей и опрокидывания залпом подойдет текила «бланко» и «репосадо», в том числе «смешанная», для потягивания в чистом виде – выдержанная, из 100 % агавы
Стоит ли ориентироваться на цену?
Цена не всегда выступает гарантом качества, и все же у вас вряд ли получится купить бутылку хорошей текилы дешевле 20–25 долларов. Особенно если речь идет о напитках из 100 % голубой агавы.
Если хотите сэкономить, ищите продукцию менее раскрученных производителей. Очень часто они обеспечивают качество не хуже, чем такие всемирно известные бренды, как Sauza («Сауза»), Olmeca («Ольмека»), Espolon («Эсполон»), Patron («Патрон») и др. Однако это не значит, что дорогая высококачественная текила не стоит потраченных денег – многие напитки престижных марок обязательно доставят вам удовольствие.
Что попробовать
Для первого знакомства выбирайте текилу из 100 % голубой агавы. Прекрасным образцом такого продукта в коллекции «Ароматного Мира» служит Tequila Herencia de Plata Silver. Чистая, мягкая, шелковистая, с традиционными перечными и фруктовыми нотами, она позволит получить правильное представление об этом виде алкоголя и решить, нравится он вам или нет.
Если предстоит зажигательная вечеринка с большим количеством гостей и танцами до рассвета, смело покупайте более дешевый вариант «миксто». Это может быть свежая, обжигающая, с легкими нотками цитрусовых Olmeca Blanco или пряная, суховатая Sombrero Negro Silver с нежным ароматом трав и сливочного крема. Обе марки пойдут на ура как в традиционной подаче с солью и лаймом, так и в составе коктейлей.
Самый известный коктейль с текилой – восхитительная «Маргарита». Напиток состоит из 3 частей текилы, 1 части апельсинового сиропа, 1 части сока лайма
Давним и преданным поклонникам напитка рекомендуем попробовать текилу Herencia de Plata Anejo. Выдержанная в маленьких дубовых бочках не менее 2 лет, она обладает роскошным сбалансированным вкусом с оттенками фруктов, специй и шоколада и нежным карамельным ароматом. Идеальный вариант для потягивания.
Надеемся, наши советы помогут вам найти текилу по своему вкусу и не разочароваться в этом удивительном напитке. А в успехе ваших летних вечеринок с этим видом алкоголя мы ничуть не сомневаемся.
Источник: amwine.ru