Чем паять бижутерию из латуни

Пользователь
Регистрация: 28.12.2009
Откуда: Москва

Сообщений: 850
В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2

Добавлено: 23.10.2010 17:19:26

Латунью и паять.
Латуни разные бывают, с разными составами.
Оптимально-знать состав вашей латуени и найти латунь пониже по темпераиуре, ей и запаять.
Но это всё сложно. Как правило, имеем латунь, и хз, что там за состав.
Короче, я так думаю, надо имеющуюся латунь проплавить и цинка добавить.
Сама маюсь с пайкой цветных металлов. Медь, латунь. Все готовые варианты перепробовала-не нашла оптимальных, короче, самим лигатуру.
Если найдёте что пристойное из готового-подскажите, плз, уж очень не хочется цинк плаывить.
А серебрянны-не, он по цвету сильно отличаентся.

пошла посуду мыть

Пользователь
Регистрация: 28.12.2009
Откуда: Москва

Сообщений: 850
В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2

Добавлено: 23.10.2010 17:26:42

Не, пробовала я эти харрисы. Не покатили.Они практически на грани плавления латуни(я так понимаю, для меди они, и цвет там медный).

Учусь паять латунь. Как паять латунь.


И то, что с ортофосфорной -ВНИМАНИЕ!. Припой очень твердый!. Отчистить излишки-большая проблема!
Да и ихний харисовский пруток на кусочки покоцать-усилий понадобится, эт вам не серебро-золотишко.

пошла посуду мыть

Пользователь
Регистрация: 19.12.2009
Откуда: Златоуст

Сообщений: 401
В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2

Добавлено: 24.10.2010 13:53:23

ГМ! Харрисом паять золото конечно извращение, харрис хорош тем что можно подбадяживать его в самых разных пропорциях. За счёт фосфора припой очень вязкий, в жидкой фазе «хоть на булку намазывай» можно любую дыру залить, любой косяк исправить
В чистом виде его не пользую, слишком жёлтый и твёрдый, а в качестве добавки, оченно неплохо получается.

Читайте также:
Как подобрать размер браслета из жемчуга

Пользователь
Регистрация: 28.12.2009
Откуда: Москва

Сообщений: 850
В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2

Добавлено: 24.10.2010 15:29:12

Я только потом обратила внимание, что он у вас с серебром.
А тот, что с серебром он жёлтого цвета?
Готовые я видела только красные. Я в радиомагазине покупала, там кроме того, что производитель этот самый Харис, ничего внятного не сказали, я, погуглив, решила, что это медь с фосфором(фосфор в виде ортофосфорной кислоты,я так понимаю?)
В ювелирном справочнике я нашла рецепт припоя для меди и латуни медьцинк 11 или они же 21. Наверное, он жёлтый будет, медь не попаяешь. Варить не буду, ну его. Может, латунь какая готовая сойдёт. Может, и бронза.

Не знаю, не пробовала.
А вообще, все говорят-серебром паяй. Но его же видно будет.

пошла посуду мыть

Пользователь
Регистрация: 13.01.2005

Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 50 / 3

Добавлено: 24.10.2010 16:30:18

Цитата
.
А вообще, все говорят-серебром паяй. Но его же видно будет.

Пайка меди. Украшения из проволоки, для начинающих


Всё-таки лучшим припоем для филиграни является филигранный припой. 72% серебра и 28% меди. Перетёртый в порошёк и смешенной один к одному с плавленной бурой. Тоже в порошке. Им паяют и серебро, и медь , и латунь, и мельхиор. Только потом изделие серебрят. И припой становится не видимым.

Изделие можно потом почернить, или лаком покрыть, тогда останется снежно белым.

Пользователь
Регистрация: 28.12.2009
Откуда: Москва

Сообщений: 850
В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2

Добавлено: 24.10.2010 16:47:51

Под белый цвет-видимо, так оно и есть, серебряный припой, он, конечно, очень удобный.
Тема, собственно, про пайку филиграни.
У меня немножко другая ситуация-я занимаюсь сборкой украшений с готовой фурнитурой или минимальной своей, типа подвесных элементов(хендмейдер я, короче.Гусарам-ювелирам -молчать!)
Там , конечно, кое-что желательно запаявать.
Фурнитура — как правило медная, изредка-латунная. Обычно-не филигрань, но бывает и типа филигрань ( на самом деле -литьё с имитацией филиграни). Последующее нанесение покрытия не предусмотрено, часто нужен именно жёлтый или красный металл. Так что мне попасть в цвет с припоем-очень важно.
Это до кучи к основной теме. Может, кто подскажет что дельное.

Читайте также:
Как поздравить подругу со свадьбой своими словами

Источник: www.jportal.ru

Все о пайке латуни

Пайка латуни может потребоваться в быту или при ремонте техники, при выполнении ювелирных или сантехнических работ, требующих использования материалов из медных сплавов. Чем можно соединить этот метал, как сделать это оловом и другими латунными припоями — такие вопросы часто возникают у тех, кто предпочитает выполнять подобные задачи своими руками. Получить подробное представление о технологии и необходимых компонентах поможет пошаговая инструкция по пайке латуни при помощи паяльника или горелки.

Особенности

Соединение металлов без сварки, в том числе и пайка латуни, нормируется по ГОСТу 17325-79, где подробно изложены основные термины и важные аспекты проведения работ. Впрочем, помимо стандартов есть еще и практические моменты, которые приходится учитывать каждому мастеру. Основной особенностью этого металла является разнородность его составов.

Они бывают двойными и многокомпонентными. Обычный состав сплава включает медь и цинк в качестве легирующего компонента. В многокомпонентной латуни дополнительно присутствуют добавки в виде марганца, олова, свинца, влияющие не только непосредственно на свойства металла, но и на специфику его пайки.

Определить, какой именно состав есть у конкретного вида сплава, можно по его маркировке. Например, литера «Л» обозначает двухкомпонентную латунь, цифра рядом с ней укажет на объемы меди в составе. При наличии дополнительных составляющих в маркировке появятся другие буквенные обозначения.

Источник: stroy-podskazka.ru

Как паять латунь, и какой припой с флюсом использовать

Латунь представляет собой сплав цветных металлов, основными компонентами которого выступают цинк и медь. Изделия из латуни обладают высокой пластичностью и коррозионной стойкостью, что в свою очередь, при этом, не мешает им быть достаточно прочными.

Различные изделия из латуни мы можно легко найти у себя дома. При этом часто возникает необходимость в пайке латуни, что вполне осуществимо сделать в домашних условиях. Чем лучше паять латунь, и какой флюс с припоем для этих целей использовать?

Читайте также:
Как сделать надпись на наполеоне

Что нужно для пайки латунных изделий

Флюсы для пайки латуни

Такой флюс для пайки латуни можно приобрести как в готовом виде, так и сделать своими руками. Для самостоятельного изготовления флюса потребуется борная кислота, порошок буры и обычная вода.

При этом борная кислота смешивается с бурой (один к одному), а затем в состав добавляется вода, из расчета 5 мг, на каждый грамм порошка.

Что же касается уже готовых вариантов флюса для пайки латуни, то сегодня широко применяются:

  • Готовый флюс Бура, специально предназначенный для высокотемпературной пайки деталей;
  • Флюсы марок ПВ-209 и ПВ-209Х;
  • Порошкообразный флюс Chemet FLISIL-NS-Pulver и пастообразный флюс Chemet FLISIL-NS-Paste.

Припои для пайки

Паять латунь обычным припоем нельзя, для этого предназначены медно-цинковые припои. Самыми распространёнными из них являются ПМЦ-36 и ПМЦ-38 (припой медно-цинковый).

Также пайку латунных изделий можно осуществлять и медно-фосфористыми припоями, марок МФ-1, МФ-2, а также МФ-3. Однако такие припои не обеспечивают должного качества соединению в плане вибрационных и ударных нагрузок.

По этой причине применяются наилучшие в своём роде припои для пайки латуни, это такие серебряные припои , как: ПСр-10, ПСр-12м, ПСр-25, ПСр-72.

Как паять латунь в домашних условиях

Важной особенностью пайки латуни в домашних условиях является правильная подготовка изделий. Место пайки должно быть очищено от любых загрязнений, для чего используются металлическая щётка, наждачная бумага или напильник.

После удаления грязи, поверхность нужно обезжирить с использованием растворителя. Если поверхность не будет обезжирена, то это затруднит пайку латуни. Затем изделия укладываются на термоизолирующую подкладку из асбеста, после чего приступают к процессу спаивания деталей.

Для пайки латуни можно использовать как паяльник, так и горелку. Однако мощность паяльника должна быть достаточно велика (0,5 кВт) и выше. В таком случае получится хорошо прогреть место пайки.

Читайте также:
Сколько весит слиток стали

Толстые заготовки из латуни лучше всего спаивать газовой горелкой. Тогда становится возможным использовать высокотемпературные компоненты, которые после обработки зоны спаивания флюсом, наносят прямо сверху в виде измельчённого припоя. Перед этим место соединения хорошо разогревается газовой горелкой.

Вам также может понравиться:

  • Не прилипает припой к паяльнику? Пора лудить!
  • Рецепт самодельного флюса для пайки, который намного лучше обычной канифоли
  • Пайка для начинающих — хитрости и секреты пайки

Источник: dzen.ru

Рейтинг
Загрузка ...