Чем почистить позолоту на люстре

Как правильно почистить позолоту в домашних условиях?

Ювелирные украшения из позолоченного серебра выглядят ничуть не хуже изделий из чистого золота, но обходятся намного дешевле. Такие покупки не пробивают брешь в бюджете, поэтому многие девушки останавливают свой выбор именно на них. Но с течением времени блеск позолоты неизбежно тускнеет, порой появляется неприятный тёмный налёт. При чистке позолоты требуется особая осторожность, ведь повредить тонкий слой драгоценного металла очень легко, и в результате вещь безнадёжно утратит презентабельный вид.

Почему темнеет позолота?

В отличие от чистого золота, которое может столетиями лежать в земле, не теряя солнечного блеска, на поверхности позолоченных изделий с течением времени образуется тёмный налёт. С точки зрения химии он представляет собой плёнку соединений серебра, которые в результате диффузии проникли сквозь тонкий слой золота и вступили в реакцию с окислителями, присутствующими в наружной среде.

Образование зеленоватого тёмного налёта позволяет определить, что украшение всего лишь позолочено, а не изготовлено из сплошного золота. Поэтому при покупке золотых изделий рекомендуется проверять их подлинность при помощи соляной кислоты и других активных реагентов. Обладатели позолоченных вещей вынуждены постоянно бороться с предательским налётом окислов, который периодически образуется на поверхности металла и придаёт изысканным, хотя и недорогим изделиям вид дешёвой бижутерии.

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ 🌸💍💎ПОЧИСТИТЬ СЕРЕБРО С ПОЗОЛОТОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? 💎💍 🌸 #НАША ТАНЯ💖

Особенности чистки украшений с позолотой

Приступая к обработке позолоченного металла, следует помнить: слой позолоты очень тонок, неосторожные действия легко могут его разрушить. Проглядывающее из-под позолоты серебро или другой металл будет придавать украшению неопрятный вид, и носить его будет уже нельзя.

К тому же золото – очень мягкий металл, и каждое прикосновение к поверхности делает слой позолоты всё более тонким. Чем чаще вы надеваете такое изделие, тем быстрее оно износится. Если чистить его тем же способом, что и золотые или серебряные украшения, т.е. с использованием специальной ювелирной пасты, то скорость износа позолоты возрастёт в несколько раз.

Читайте также:
Кахолонг или говлит как

Для удаления грязи и окислов с поверхности, восстановления гладкости и блеска можно использовать только самые щадящие способы, которые исключают механическое или химическое повреждение.

Этапы чистки позолоченных поверхностей

Чтобы не повредить тонкое золотое покрытие, очищение от загрязнений и черноты проводят в три этапа.

  • Подготовка. С поверхности удаляют жировую плёнку, пыль и накопившиеся органические загрязнения. Этот этап особенно важен для украшений, непосредственно касающихся кожи.
  • Чистка. Позолоченные изделия обрабатывают, чтобы удалить тёмный налёт и восстановить цвет золота.
  • Полировка. После промывки и обсушивания позолоченную поверхность аккуратно полируют мягкой замшей, чтобы загладить микроскопические царапины и восстановить сияющий блеск.

При выборе способа чистки вид металла, на который нанесена позолота, не имеет значения.

Как быстро и качественно помыть потолочный светильник? – Все буде добре. Выпуск 683 от 07.10.15

Очистка от грязи и жира

Для удаления жирного налёта и загрязнений можно воспользоваться следующими способами.

  • Приготовьте мыльный раствор из 0,5 литра тёплой воды и чайной ложки жидкого мыла. Опустите в воду украшения и оставьте на 2-3 часа. После размачивания осторожно обработайте мягкой зубной щёткой или фланелевой тряпочкой, сполосните и обсушите.
  • Смочите кусочек хлопчатобумажной фланели спиртом и лёгкими движениями протрите изделие. Мелкие детали обработайте кончиком зубочистки.
  • Сухая чистка годится только для изделий с достаточно ровной поверхностью – столовых приборов, посуды и т.д. Осторожно протрите поверхность мягкой замшей.

Очистка от тёмного налёта

  • Измельчите в кашицу половинку сырой луковицы, покройте полученной массой украшение, оставьте на час-полтора. Обмойте в проточной воде, обсушите мягкой салфеткой.
  • Налейте в миску пива, погрузите в жидкость позолоченные вещи, выдержите полчаса, затем промойте водой и высушите.
  • Разбейте в чашку яйцо, отделите белок, слегка взбейте и нанесите на позолоту. Через 5-10 минут промойте в проточной воде, промокните остаток влаги салфеткой.
  • В литре воды комнатной температуры разведите пять капель нашатыря. Опустите в воду позолоченные вещи, выдерживайте не более получаса, после чего тщательно промойте под проточной водой.

Полировка

После очистки лёгкими касаниями протрите поверхность украшений кусочком мягкой замши, чтобы золотое покрытие приобрело глянцевый блеск. Действуйте осторожно, чтобы не стереть позолоту с выступающих элементов.

Источник

Как почистить позолоту

Очень красиво смотрится позолота в любой квартире. Приятно каждое утро просыпаться под звон красивого будильника с позолоченным корпусом, принимать пищу под тусклый свет свечи, стоящей в резном золоченом подсвечнике. Наконец, приятно ходить в дорогих часах с позолоченным ремешком. Однако такая красота требует к себе бережного отношения и периодической чистки.

Читайте также:
Можно ли дарить часы подруге просто так

Как почистить позолоту

  • Как почистить позолоту
  • Как чистить позолоченное серебро
  • Как очистить золото от налета и грязи?

Перед тем как проводить очередную чистку позолоченных изделий, сотрите с них всю пыль, вытрите мягкой губкой или кусочком ваты. Только предварительно смочите губку или вату скипидаром или винным спиртом. Если таких жидкостей у вас нет, можно обойтись хорошим крепким пивом или смесью мыльного и нашатырного спирта в соотношении 4:1.

Хорошо очищают позолоту и яичные белки. Ими нужно осторожно вытереть предмет, воспользовавшись кусочком фланели. Можно воспользоваться смесью белков (от 2-3 яиц) с жавелевой водой (18 г). Получившимся составом обработайте позолоту при помощи мягкой кисти, обращая особое внимание на потускневшие участки.

Для этих же целей применяется чистый винный уксус. Покройте им позолоту при помощи мягкой щетки, кусочка ваты или губки. Через 5 минут осторожно смойте уксус чистой водой и оставьте вещь сушиться, не протирая ее.

Для мытья позолоченных вещей погрузите их в теплую подмыленную воду на 10-20 минут, куда нужно предварительно капнуть нашатырного спирта (2 ч.л. на каждый литр воды). Спирт усилит блеск позолоты, поможет легко очистить предмет. Кроме того, он является неплохим антистатиком. Прополоснув позолоченные предметы в чистой воде, насухо их вытрите.

Золоченую бронзу можно очистить таким же средством, а можно протереть ее смоченной в воде мягкой щеткой, после чего нанести мягкой кисточкой состав из 60-ти частей воды, 15-ти частей кислоты азотной и 2-х частей квасцов. Затем оставьте предмет сушиться, не протирая его.

Источник

Потемнела позолота

Мика

У меня на люстре потемнела позолота. Чистила зубным порошком, но не помогло, какие то темные пятна остались, да и не блестит она. Можно как то с этим справиться или выбросить и купить новую, без позолоты?

Винни

Мне бабушка говорила, что они раньше позолоту отчищали яичными белками. Брали кусочек фетра, обмакивали в белок и хорошо натирали. Сначала, правда, протирали от пыли. Сама не пробовала, потому сказать ничего не могу, но если вашей люстре все равно терять нечего, то попробуйте.

Mimi

Можно попробовать намочить ватку или губку в винном спирте и протереть поверхность. Так же можно попробовать протирать скипидаром. Поверхность должна снова заблестеть. Про яичный белок тоже слышала, но сама никогда не пробовала этот способ.

Берта

Как это ни странно звучит, но позолоченные вещи нельзя хранить в местах, где попадает солнце. От этого позолота тускнеет. А так же во влажных помещениях, например ванной. У меня так испортился подсвечник. Восстановить так и не удалось.

Читайте также:
20 размер кольца это

Jin

Еще говорят, что помимо винного спирта и белков, хорошо помогает в таком случае темное пиво. Только перед протиркой пивом надо сначала тряпочкой очень хорошо пыль протереть.

Туся

А еще очень хорошо помогает раствор марсельского мыла с нашатырным спиртом. Видела результат — отлично. И напрягаться особо не надо. А вообще позолоченные вещи надо беречь от прямых солнечных лучей, высокой температуры и влаги.

Морли

У меня так же люстра в зале потемнела. Чистила чем только могла придумать, результат нулевой. Выкинула и все, больше не покупаю такое. Никакого солнца на нее не попадало и влажности нет.

Домомучительница

У меня на люстре потемнела позолота. Чистила зубным порошком, но не помогло, какие то темные пятна остались, да и не блестит она. Можно как то с этим справиться или выбросить и купить новую, без позолоты?

Я вот не могу понять — вы под позолотой что имеете в виду? Позолоту настоящую? Или речь идет о каком-то гальваническом покрытии, имитирующим золото? Если второе, то вы тут ничего и не сделает — у вас металл основы проступал. Качество такое плохое, наверное Китай.

Ануш

По моему сейчас мало у кого есть люстры с настоящей позолотой, меня даже удивил вопрос Домомучительницы. Конечно покрытие. Настоящая позолота понятно так себя вести не будет. У меня как то бра было, кстати, турецкого производства, так от него даже пятна от мух отмывались только оставляя выеденные пятна. Только выбросить, или перекрасить.

Тафти

Позолоту хорошо чистить как и золото специальным зелёным средством, не помню как оно называется только. У нас дома оно ещё со времён царя гороха, такой зелёный кусок непонятно чего и чистит не только то, что я сказала, но и можно дома почистить все столовые приборы в том числе.

Kalimandjaro

Настоящая позолота себя так же ведет — у меня есть набор позолоченных ложечек, так это сплошное мучение — постоянно темнеют какими-то пятнами. Чистила я их, чистила. в конце концов они мне так надоели, что я их просто выбросила и не жалею.

Верди

А нельзя на тряпку выдавить чистый сок лимона и попробовать именно им натереть позолоту, может хоть от этого она заблестит — и красиво и пыли нет, и дезинфекция в помещении и запах будет лимонный приятный, освежающий.

Читайте также:
Стоит ли прокалывать ухо парню

Anna88

Потемневшую позолоту лучше всего чистить обычной содой, но не вся позолота чистится. Самое главное знать какого качества у вас позолота. На некоторых изделиях после чистки остаются темные пятна. Еще позолоту можно чистить зубной пастой, но не зубным порошком, а именно пастой. Надо нанести пасту, а затем хорошо натереть или фланелью или шерстяной тряпочкой.

Источник

Как почистить позолоту?

Ювелирные изделия и столовые приборы с позолотой имеют привлекательный и благородный внешний вид, чем притягивают к себе внимание. В тоже время они быстро теряют этот красивый облик, перестают блестеть. Исправить эту ситуацию и избавить себя от проблем можно, правильно ухаживая за предметами с позолотой. Как это нужно делать, и какие средства можно для этого использовать? Об этом мы и расскажем в этой статье.

Чем можно почистить позолоту?

Обычно золотое покрытие имеют изделия, выполненные из бронзы или серебра. Почистить позолоту можно, используя следующие подручные средства:

  • Мыло или жидкость для мытья посуды.
  • Яичный желток.
  • Пиво.
  • Винный уксус.
  • Скипидар или нашатырь.
  • Квасцы.
  • Спирт.
  • Азотная кислота.
  • Дробленый мел.

Прежде, чем начать процедуру очистки нужно подготовить инвентарь, который может пригодиться в процессе:

  • Кастрюля или любая другая глубокая емкость.
  • Хлопчатобумажные тряпки и замшевые лоскутки.
  • Старая зубная щетка с мягким ворсом.
  • Губка.

Чем чистить позолоту запрещено?

Позолота – это тонкий верхний слой, выполненный из драгоценного металла, который можно легко поцарапать или снять. В связи с этим использование следующих средств не рекомендуется:

  • Агрессивные кислоты.
  • Жесткие щетки и мочалки.
  • Сухие порошки.

Чистка позолоты спецсредством

Конечно же, проще всего чистить драгоценные изделия при помощи специальной ювелирной пасты. Вещество, предназначенное для чистки драгоценных металлов, с легкостью вернет изделиям блеск и шикарный внешний вид. В тоже время стоит отметить, что стоит она не дешево, поэтому многие отдают предпочтение подручным средствам и народным способам. Прежде, чем перейти к чистке позолоченных предметов нужно очистить их от пыли и жира, сделав одно из следующих действий:

  • Пропитать ватный диск спиртом или скипидаром и протереть позолоченные предметы.
  • Сделать раствор (на литр воды 2 столовые ложки уксуса) и подержать в нем изделие 15 минут.

Чистка позолоты в домашних условиях: народные методы

Для очистки изделий с позолотой мы предложим несколько популярных идей, какую именно использовать каждый решит для себя сам. Проще всего выбрать метод, средства для которого уже имеются в домашнем хозяйстве. Стоит отметить, что все способы имеют высокую эффективность и обеспечат должный результат.

Читайте также:
На сколько узлов завязывать красную нить из иерусалима

Метод 1

  • Наполнить кастрюлю или миску горячей водой.
  • Влить моющее средство для посуды и вспенить.
  • Изделия из позолоченного серебра положить в раствор и подождать 1-2 часа.
  • Взять старую зубную щетку с мягким ворсом и подрезать щетину.
  • Смоченные в растворе изделия потереть щеткой.
  • Промыть под холодной проточной водой.
  • Высушить и отполировать лоскутком замши.

Метод 2

  • Пропитать ватный тампон винным уксусом.
  • Потереть позолоту в проблемных зонах.
  • Вытереть остатки и отполировать.

Метод 3

  • В небольшую миску налить пиво.
  • Окунуть туда изделия с позолотой и подождать полчаса.
  • Достать столовые приборы и украшения, помыть.
  • Отполировать замшевой тряпкой.

Метод 4

Если изделия с позолотой утратили привлекательный внешний вид и на них уже появился зеленый налет, то можно поступить следующим образом:

  • Приготовить раствор: литр теплой воды, чайная ложка натертого хозяйственного мыла и 5 капель нашатырного спирта.
  • Окунуть в раствор позолоченные изделия.
  • Подождать полчаса.
  • Достать и помыть украшения или столовые приборы.
  • Отполировать замшевым лоскутком.

Метод 5

Способ, который используется только для позолоченной бронзы:

  • Сделать раствор: 100 грамм воды, 40 грамм квасцов и 50 грамм азотной кислоты.
  • Нанести смесь на изделие с помощью щетки.
  • Подождать 15 минут.
  • Отполировать, удалив остатки смеси.

Метод 6

  • Приготовить смесь: 1 яичный желток и столовая ложка жавелевой воды (чистящее средство с хлорной основой).
  • Нанести вещество на тряпку и ею протереть позолоченные украшения.
  • Промыть под холодной проточной водой.
  • Высушить и отполировать.

Важно! Концентрированное чистящее средство может навредить коже рук, поэтому при использовании этого метода необходимо использование перчаток.

Метод 7

  • Смешать в равных частях дробленый мел, воду, вазелин и мыльную стружку.
  • Нанести немного смеси на мягкую ткань и ею потереть позолоту.
  • Промыть под холодной проточной водой, когда изделия начнут блестеть как прежде.
  • Отполировать.

Важно! Этот способ является одним из самых высокоэффективных и с легкостью возвращает привлекательный внешний вид изделиям с позолотой. Однако материал можно и повредить, если мел будет плохо измельчен. Также нельзя слишком интенсивно тереть поверхность, так как изделие можно испортить.

Рекомендации

Придерживаясь нескольких простых полезных советов по уходу за изделиями с позолотой можно сохранить их привлекательный внешний вид и защитить от частого потемнения:

Источник
Рейтинг
Загрузка ...