Приветствую вас на моем канале. Сегодня я хотел вам рассказать об одном интересном способе снятия серебра с посеребренных деталей, которые можно найти почти в любой современной электронике.
Метод этот называется электролиз. И на мой взгляд, это наиболее эффективный способ снятия серебра с посеребренных деталей.
Подопытными у меня сегодня будут медные пластинки, покрытые серебром, которые я достал из кнопок включения/выключения старых телевизоров.
На этих пластинах были установлены еще небольшие медные контакты, также покрытые серебром. Но их я собираю отдельно. И когда их соберется побольше, я их тоже переработаю. Возможно, тоже электролизом.
Для снятия посеребрения с наших пластин, нам потребуется блок питания. Я взял зарядку для автомобильного аккумулятра, которая у меня была.
Еще нам понадобиться медная пластина, которая будет являться катодом. К нему мы подключим минус (черный провод). Анодом у нас будет, очищаемый от серебра материал.
В качестве электролита я решил использовать раствор медного купороса, который легко купить в любом хозяйственном магазине.
Снятие припоя с посеребренных радиодеталей
Итак, подключаем все контакты, включаем питание и осторожно опускаем нашу посеребренную пластину в электролит.
Видно легкое бурление на поверхности, погружнной в раствор. И уже через секунду наша деталька покрывается черным налетом.
Держим еще какое-то время и все покрытие постепенно переходит в раствор. А деталь приобретает красный оттенок меди.
После этого деталь переворачивается и очищается с другой стороны. Таким образом я поступаю со всем материалом.
Когда весь материал очищен от покрытия, можно увидеть, как в растворе плавают мелкие частички серебра. Можно сказать пыль.
Через какое-то время вся эта серебряная пыль оседает на дно. А раствор медного купороса становиться вновь чистым и прозрачным.
На фото осадок не только от сегодняшних деталек. Я уже пару вечеров потихоньку чищу таким образом, накопившийся у меня материал.
После того, как весь материал будет переработан таким образом, я аккуратно солью весь электролит из баночки, при помощи шприца. Пару раз промою осадок чистой водой. Потом высушу.
А дальше этот концентрат можно будет перерабатывать уже химическим путем. Например, растворить его в азотке и осадить медью или через хлорид. Это уже второй этап. Его я тоже покажу в одной из следующих статей. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.
В результате, кроме серебряного осадка я получил абсолютно чистые медные детальки, которые отправятся в мою медную копилку.
А еще на катоде осело некоторое количество чистой меди. Эти кристалики я тоже собираю в отдельной баночке. И когда у меня будет возможность плавить медь, я все эти хвосты сплавлю в один слиточек. Вот такая безотходная переработка.
А еще в ближайшее время я хочу попробовать таким же способом снять золото с позолоченных деталей, которые я тоже собираю. Думаю, должно получиться примерно так же, как с серебром.
СЕРЕБРО 999 из мелких контактов реле
А на этом у меня пока все. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.
Источник: dzen.ru
Чем почистить серебряные контакты
А смысл? Все равно ток протекает по металлической (не окисленной) части покрытия. Сопротивление окислов серебра в 100000 раз больше чем у металла. Да и скоро все равно потемнеет.
22.12.2005, 18:31
Итак, что перепробовано.
1. Картофельный отвар-эффекта ноль
2. Кипячение в растворе соды с фольгой-эффект есть но по разному, один раз даже получилось что как новая без механических воздействий, потом сколько раз пробовал не получалось.
3. Автомобильный очиститель хрома TurtlWax-эффект хороший но надо обязательно тереть.
4. В ювелирном магазине покупал очиститель серебра-эффект есть но опять же с механическим воздействием.
5. Замачивание в нашатырном растворе-эффект есть только при механическом воздействии.
Знаю про фиксаж, но найти его не могу нигде
Седня заставлю жену сварить рисовую кашу попробую в рисовом отваре. Силит не помогает.
Есть у кого еще какие соображения.
По поводу тока все это понятно, дело не в этом.
22.12.2005, 20:49
Знаю про фиксаж, но найти его не могу нигде
А мне больше всего этот совет нравится:
http://www.baumarkt.de/b_markt/heimwerkerin/tipps/silberglanz.htm
Тут написано:»Изделия из серебра снова блестят, если их на ночь положить в пиво, а утром сполоснуть водой»
Не написано, что потом с пивом делать 🙂 Жаль серебра нет, а то бы я сам попробовал прежде, чем тут писать.
Vladimir-dl7pga
22.12.2005, 21:46
А мне больше всего этот совет нравится:
http://www.baumarkt.de/b_markt/heimwerkerin/tipps/silberglanz.htm
Тут написано:»Изделия из серебра снова блестят, если их на ночь положить в пиво, а утром сполоснуть водой»
Не написано, что потом с пивом делать 🙂 Жаль серебра нет, а то бы я сам попробовал прежде, чем тут писать
Оттуда же, советы бабушки. Умеющим по-немецки можно сходить по ссылкам, прочим — читать переводы:
Silberschmuck laesst sich sehr gut mit Zigarettenasche reinigen. Einfach die Asche mit einem Kьchenkrepp vorsichtig einreiben und danach mit kaltem Wasser abspuelen. .
Очистка серебряных украшений —
Серебряные украшения можно легко очистиь с помощью сигаретного пепла. Пепел просто осторожно втирается с помощью кухонного полотенца (жалко всё-таки! — тряпочки хватит) и потом смывается холодной водой. Что делать некурящим, вроде меня, не сказано.
So bekommen Sie Flecken auf Silber weg —
http://www.baumarkt.de/nxs/1895///baumarkt/3047/75/90/alt/so_bekommen_sie_flec ken_auf_silber_weg.h tm
Fleckiges Silber legt man 30 Minuten in saure Milch und wдscht es dann lauwarm ab. Am besten ist es aber, wenn Sie von vorne herein einige Stьcke Schulkreide mit in die Schublade legen, denn dann lдuft Ihr Silber erst gar nicht mehr an. .
Так Вы можете удалить пятна с серебра —
Серебро с пятнами кладётся на 30 минут в кислое молоко и обмывается потом чуть тёплой водой. Но лучше всего положить заранее вместе с серебряными украшениями куски школьного мела, тогда серебро вообще не покроется налётом.
Это касается украшений, но то же самое можно проделать и с посеребренными радиодеталями, не перегибая, само собой.
Источник: www.cqham.ru
Снятие окисла с посеребреных деталей — есть ли химичекий способ?
Вопрос химикам: — есть ли химический способ снятия сернистого окисла с посеребреных деталей? Конкретно нужно очистить посеребреные контакты преключателя режимов работы. Механически выполнить эту процедуру невозможно. Нет ли такой супержидкости, куда можно окунуть почерневшие контакты, а вынуть беленькие?
Так они ж потом опять почернеют.
И добавить нужно, на каком металле эти контакты закреплены.
Splav56: Нет ли такой супержидкости
Есть, конечно — 10% р-р серной кислоты, подогретый градусов до 80..90 снимает чёрный налёт за секунды. Применим, если нет рядом стальных деталей (крепежа и пр.), иначе сталь потом поржавеет и на серебре будет налёт, но не чёрного цвета. Более щадящий способ — раствор нашатырного спирта, но, как правило, требует доп. протирки ветошью. Есть ещё спреи — пшикалки для очистки контактов, но опыт применения показал, что чёрный налёт, в общем-то, не удаляется, но контакт в переключателе восстанавливается.
Есть ещё спрей для последующей защиты от окисления, ИМХО просто какое-то нейтральное масло.
А всякие бытовые средства для чистки серебра не подойдут — цена 30 рублей ?
Немного не в тему, но рядом
Потемневшие мельхиоровые ложки и вилки, а они, как правило , посеребрённые, оч. хорошо очищаются прогревом на газУ. Берём ложку плоскогубцами, суём в пламя и греем градусов до 200. 300, хорошо видно, как становится беленькой-чистенькой. У кого дома газ, рекомендую!
А, может, попробовать перекись водорода?
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article60.htm — Чистка ламповых панелек: возвращаясь к напечатанному
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article43.htm — Чистим старые ламповые гнёзда
Как раз, если механического доступа нет, но можно окунуть.
Спасибо за советы, буду пробовать.
Вообще налет на серебре аммиаком снимается. Но в общем, не так он мешает, гораздо хуже пыль и грязь, налипшие на замасленную поверхность контактов. Поэтому прежде всего надо чистить именно от подобных загрязнений. Чтобы снова не чернело — не держите прибор на кухне и избегайте соседства с резиной.
Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем.
Источник: pro-radio.online