Чем почистить мельхиоровые подстаканники
Мельхиор – однофазный сплав меди и никеля как основных компонентов. Металл внешне напоминает серебро, но при этом обладает высокой прочностью с сохранением пластичности. Ведущее достоинство сплава ‒ устойчивость к коррозии в нормальных и некоторых агрессивных средах. Коррозионная стойкость так же, как и прочность, повышается с увеличением процентного содержания никеля. В промышленности производится и используется 5 марок мельхиора:
- МН 16
- МН 19
- МН 25
- МНЖМц 10-1-1
- МНЖМц 30-1-1
Нейзильбер – сплав меди, цинка и никеля. В старину его часто называли мельхиором. Металл мог включать еще и добавки свинца. Для изготовления столовых приборов нейзильбер применялся только без свинца и с покрытием серебром. Близким по составу к мельхиору и внешнему виду является константан, однако его применение, как правило, ограничивается радиотехническими деталями.
Хотя мельхиор обладает устойчивостью к коррозии, со временем предметы из этого металла темнеют, особенно подстаканники.
Самый Простой Способ Чистки Столового Серебра Доступный Способ Чистки Подстаканников
Самым негативным действием на сплав обладает простая вода, причем потемнение вызывает не сам контакт с влагой, а её высыхание на поверхности. Если столовые приборы можно вытереть после мытья, то капельки чая, попавшие на подставку, очень быстро высыхают прямо во время чаепития, так как предмет в этот момент нагрет от горячего чая.
Чем почистить мельхиоровые подстаканники
Выбирая чем почистить мельхиоровый подстаканник, в первую очередь нужно определиться со способом чистки. Существует 3 наиболее распространённых метода, один из которых народный. Причем все варианты подходят как для мельхиора любой марки, так и для серебра. Главный принцип очистки ‒ восстановительная реакция, с помощью которой можно вернуть изделию прежний матовый блеск, без повреждения и истощения верхнего полированного слоя.
Механический метод сразу исключим, так как применение различных абразивных паст и порошков дадут лишь видимый, но кратковременный результат, при этом на поверхности останутся микроцарапины, которые в дальнейшем ускорят коррозию.
Как очистить мельхиоровые подстаканники
Перед тем как очистить мельхиоровый подстаканник его необходимо помыть обычным моющим средством. Самый быстрый и простой способ – это обратиться в ювелирную мастерскую и заказать чистку. Можно купить специальный состав или салфетки для восстановления блеска серебра. При самостоятельной чистке использовать средством нужно по инструкции.
Второй метод доступен, если в аптеке окажется в продаже раствор тиосульфата натрия. Разбавьте его водой 1/3. Смочите изделие приготовленным составом и оставьте на 10 минут. После чего ополосните чистой водой и вытрите насухо.
Третьим, народным способом, является сложная электрохимическая реакция, но провести ее в домашних условиях очень просто.
- Застелите дно эмалированной кастрюли пищевой алюминиевой фольгой.
- Положите потемневшие мельхиоровые и серебряные изделия на фольгу.
- Приготовьте водный раствор кухонной соли и пищевой соды: по 1 ст. ложке соли и соды на 1 литр воды.
- Залейте приготовленным составом предметы, чтобы жидкость их полностью скрыла.
- Нагревайте кастрюлю на плите около 15 минут, не доводя до кипения.
- Извлеките предметы, промойте под краном и насухо вытрите.
Между алюминием и медью или серебром в среде электролита возникнет разница потенциала и соответственно электрический ток. Как известно, в жидкостях ток передается ионами и отрицательно заряженные ионы кислорода устремятся к аноду – алюминиевой фольге, покидая молекулу оксида. В результате очищаемая поверхность восстанавливается и приобретает первозданный вид.
КАК ПОЧИСТИТЬ МЕЛЬХИОР 100% рабочий способ. Подстаканники СССР до БЛЕСКА
Все операции следует производить в резиновых или полиэтиленовых перчатках.
ИсточникФорум сайта Podstakannik.ru
Лучше не чистить, подстаканник потеряёт коллекционный вид. Легкий мыльный раствор и ватный тампон, помогут удалить грязь. Механическую чистку лучше не применять. Можете всё испортить.
А самый лучший способ отдать мне и не мучиться.
administrator » Пт июн 23, 2006 10:28 pm
Согласен, что механическая чистка, как например, зубной щеткой и содой, зубным порошком или разновидностью комета наносят ущерб коллекционному виду экземпляра. Легкие потемнения чищу нашатырем, ах этот запах
Предлагаю ознакомиться со статьей о правильной чистке по мнению знатоков 50-х годов прошлого столетия, статья появиться скоро! Подробнее http://podstakannik.ru/podstakanniki/articles
Сергей » Ср июн 28, 2006 8:54 pm
Чистить подстаканы нужно. Как и за любой вещью ухаживать. Нечищенный подстакан имеет не коллекционный вид, а вид старой окисленной железки. Коллекционный вид и состояние — отсуствие царапин, потертостей, деформаций, а не слой окислов и пыли.
Чищу их нежно-нежно губкой с маленьким количеством зубной пасты. Но только совсем не долго. Если паста ядреная импортная с отбеливанием то чернение (если оно есть) она сожрет совсем. Иногда использую и нашатырь, но это больше для серебра.
Dronchik » Ср июн 28, 2006 10:45 pm
Начищать каждый день единственный подстаканник — это конечно можно. С утра и вечером перед сном. А когда их триста пятьдесят?
Содержание серебра в нормальном средне-статистическом подстаканнике от 5%. Темнеть они начинают при любом раскладе после 5 дней.
Мой совет смыть грязь и жир мыльной водой — томпоном и готово.
Сохраните всё в первозданном виде.
Цена подстаканника только выростет.
Сергей » Чт июн 29, 2006 11:29 am
Содержание серебра в нормальном средне-статистическом подстаканнике от 5%. Темнеть они начинают при любом раскладе после 5 дней.
Эт как это в серебрянном подстаканнике 5% серебра, если на нем даже проба указана с количеством содержания чистого серебра (напр. 875 — 87,5 %)?
Однако, спорить не буду: как содержать коллекцию — дело сугубо личное. В любом случае они сердцу дороги.
Dronchik » Пт июн 30, 2006 3:27 pm
Острить не буду, не хочу и не люблю.
А уж тем более не секрет, если на этот подстаканник поставить 84 пробу. То на глаз не отличишь. Проходили, знаем. Мне неоднократно втюховали подделки, выдавая их за серебряные. Был и обратный случай. Продали серебряный, как посеребрённый, но это единичный случай
administrator » Вт июл 04, 2006 2:17 am
Мне посоветовали еще один способ очистки мельхиоровых подстаканников, сразу скажу, еще не пробовал и как-то боязно, надо будет испробовать на каком-нить двойном экземпляре. Суть способа: берется кастрюлька, в нее кладется алюминиевая фольга, такая как продается для приготовления кулинарных шедевров, наливается вода, кладется подстаканник и кипятится все содержимое кастрюльки несколько минут. Может кто пробовал? Совет давали абсолютно серьезно, на стеб не было похже.
ИсточникЧем почистить серебряный подстаканник в домашних условиях
Модератор: beauty admin
ОФФ — серебряные подстаканники
Прошу прощения, что не совсем по теме.
Может кто занет как и чем чистить серебряные старинные подстаканники, а то почернели.
- Пожаловаться на это сообщение
Я чищу содой, намочить подстаканник и содой тереть пока не ототреться.
Слышала что нашарырем чистить можно, я так золото чищу.
- Пожаловаться на это сообщение
Я чищу содой, намочить подстаканник и содой тереть пока не ототреться.
Слышала что нашарырем чистить можно, я так золото чищу.
- Пожаловаться на это сообщение
Знаете, посмотрите в магазинах средства специальные. У меня много столового серебра, от подносов до самоваров, и всяких прибамбасов. Чистятся прекрасно и содой, и зубной пастой, и спец. пастой. Но вот есть набор для солиперцагорчицы — он весь вязью выполнене. Просто серебряные кружева. Чем только не чистила — все одно, не прочищается.
А потом случайно, по ошибке, вместо пасты для серебра купиля раствор.
Я только дотронулась до солонки — а она уже сияет. Мне кажется, лучше всех народных средств. Быстро и очень эффективно.
- Пожаловаться на это сообщение
Знаете, посмотрите в магазинах средства специальные. У меня много столового серебра, от подносов до самоваров, и всяких прибамбасов. Чистятся прекрасно и содой, и зубной пастой, и спец. пастой. Но вот есть набор для солиперцагорчицы — он весь вязью выполнене. Просто серебряные кружева.
Чем только не чистила — все одно, не прочищается. А потом случайно, по ошибке, вместо пасты для серебра купиля раствор.
Я только дотронулась до солонки — а она уже сияет. Мне кажется, лучше всех народных средств. Быстро и очень эффективно.