Чем покрыть бронзу чтобы не темнела

Лакирование металлов. / Мастерские / В помощь стим-мастеру / Коллективные блоги / Steampunker.ru — сеть для любителей steampunk'а

Чем покрыть бронзу

Джентльмены, подскажите, пожалуйста, каким лаком (или может чем-то еще) покрыть бронзу, с целью предотвращения ее окисления?

Желательно, чтобы это можно было сделать в домашних условиях, ну и чтобы само покрытие было достаточно стойким к механическим воздействиям.

Видел в магазине лак для металлов, сам не пробовал, поэтому по стойкости покрытия сказать ничего не могу.

От повседневного использования и потных ладоней ничего не спасёт.

Ну почему. хромирование или нитрид титана например.

+1 имхо ничего такого нет, что сохранило бы цвет бронзы от окисления — при условии мех. воздействия.

Раствор отработанного фиксажа. Покроется тонким слоем серебра.

Для металла есть Цапонлак, но он облезает. Пусть бронза сама потемнеет и будет приятный цвет патины.

Джентльмены, спасибо за советы.

Немного уточню суть того, что мне надо.

Правда речь не совсем о ножах, но надеюсь уважаемые модераторы не выселят меня отсюда, т.к. вдруг у какого-то ножевых дел мастера возникнет такой же вопрос.

Обработка латуни. Защита латуни от потускнения.

Гипотетически предположим, что у меня есть бронзовый портсигар (или какая-то другая вещь), доставшийся мне по наследству, который дорог мне как память.

И есть, к примеру белая рубашка, в грудном кармане которой я ношу этот портсигар.

А лето, жара, пот — портсигар окисляется, чернеет, зеленеет и пачкается.

Вот и вопрос — как защитить рубашку?

Козырять тем, что это бронза, я не собираюсь и окончательный цвет портсигара роли не играет — главное, чтобы было стойкое и симпатичное покрытие, препятствующее окислению предмета.

Идеальный вариант — что-то типа воронения. Неплохо — какой-нибудь лак.

Можно конечно покрасить валиком половой краской, но это уже совсем не то.

Rustins Clear Metal Lacquer к примеру. Минус — не самый распространенный товар в хозяйственных.

Я им на даче защищал медный лист-рабочую поверхность вокруг плиты.

обезжирить хорошо и закрасить лаком из баллончика. автомобильным аэрозольным лаком.

желательно на эпоксидной основе

но всё равно отвалиться через некоторое время.

Наверное, одно из немногих приемлемых решений — сделать чехольчик кожаный, непромокаемый, специально для вещи.

Позолотить или посеребрить, в крупных городах есть фирмочки, которые этим занимаются, или обратиться к ювелирам.

А если соль именно в бронзовой поверхности? Поэтому жаль смотреть на безнадёжно загубленные хромированием старые клинки и оружие — уже не сдерёшь и не сделаешь как было

Читайте также:
Кольцо подарили во сне к чему

А. дык если не нож, то +1 к Сержанту — аэрозолька вполне рулез, только определить что лучше подойдет — акриловый, или нитро — баллончик.

а типа заворонить каким нить клевером?

rock-n-roll

И есть, к примеру белая рубашка, в грудном кармане которой я ношу этот портсигар. А лето, жара, пот — портсигар окисляется, чернеет, зеленеет и пачкается. Вот и вопрос — как защитить рубашку?

Не ломайте голову

Сделайте просто чехол для портсигара

Аналогично считаю, если портсигар имеет некую художественную ценность лучше позолотить или посеребрить, можно и хромом покрыть, лучше никелевого покрытия, никель будет изделие выдавать за дешевку

Наверно попробую все-таки для начала Клевером намазюкать чуть-чуть для пробы. Благо он у меняв наличии имеется. Если стойкости не добьюсь, то тогда попробую аэрозольным лаком на эпоксидной основе.

А предмет — он только для меня ценен, для остальных обычная железяка.

Со временем бронзовые предметы покрываются налетом черного или зеленого цвета. Очистить предметы от него можно как мастерской, так и в домашних условиях. Почему появляется налет. Для только что отлитого или обработанного бронзового изделия характерен темно- желтый цвет. Со временем поверхность его начинает тускнеть и темнеть, доходя до черного цвета. Возникает налет по причине взаимодействия поверхности металла с воздухом или жидкостью. В воздухе содержатся такие активные вещества, как кислород, сероводород, углекислый газ, водяные пары, другие жидкости в парообразном состоянии.

Лакирование металлов.

Как сохранить блеск полированной латуни или меди?

Рано или поздно вы поставите перед собой эту цель!

Гарантированные и простые способы мне не известны, но я знаю точно, что предварительно металл надо ТЩАТЕЛЬНО обезжирить!

***

Самый «демократичный» способ — аэрозольное лакирование использовал Vilgeny в его работе «Светильник „Гринуэй“»:

… Взять балон с аэрозольным лаком, его необходимо немного подогреть на водяной бане, или подержать в посуде с кипятком..(нагрев способствует уменьшению зерна и более аккуратному нанесению)под хорошей мощной лампой, желательно с отражателем наносим 3 тонких слоя… каждый следующий – после высыхания предыдущего.

лакирование

Аэрозольный способ хорош для светильников и прочего «комнатного» оборудования, а как быть «карманными» устройствами, насколько прочно такое покрытие?

***

Почти год назад Arin в своём топике «Брелок для ключей», покрывал латунь цапон-лаком.

… Распечатываю и вырезаю картинку (какая то старая карта). Приклеиваю и заливаю цапонлаком в несколько приемов. Металл тоже лакируется.

Лакирование металлов. (Фото 2)

… Через год:

Брелок все прошедшее вреямя провисел на ключах. Лак сошел почти везде, но картинку держит как влитую.

Лакирование металлов. (Фото 3)

Сейчас (через год) он выглядит вот так:

  • Trou
  • 19 января 2013, 15:41
  • 7

48 комментариев

В переписке с Евгением Avsey затронули тему сохранения своих работ. Оказалось, что тема-то неизведанная…

  • Trou
  • 19 января 2013, 15:45

ЭХ ТРОУ… Я-бы конечно сказал—что ЛАК подходит… и фиксирует патину… и блеск. НО КАКОЕ-ЖЕ ОНО НЕ ЖИВОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Вот сделал я бронзулету… запатинировал! НО ОНА ЖИВЕТ(т.е. изменяется цвет, оттенок. ) ЭТО НОРМАЛЬНО! МЫ-ж не нержавейку используем! Да, бывает, что надо сохранить мнгновение… но, МЕРТВОЕ ВЫХОДИТ! Сам 100 раз перепробовал… и грешу, визитки(частоиспользуемые) все под-лак. НУ + канешна… РАЗНЫЕ ЗАПРОСЫ И КРИТЕРИИ!

  • bronzoviygorgul
  • 19 января 2013, 16:27
  • +2

Я-то сам не сторонник покрытия лаком, но понимаю людей, которым не нравятся следы оставленные патиной на светлых предметах одежды или на руках.

Лично мне не нравится запах остающийся на пальцах, после «верчения» в руках медной или латунной поделки.

  • Trou
  • 19 января 2013, 21:32
  • +1
  • Avsey
  • 19 января 2013, 17:53

Расскажу как я однажды лакировал флешку. Был заказ на флешку, и заказчик заказал флешку именно под лаком, не хотел что бы она потеряла блеск. Купил я баллончик с лаком аэрозольный, как было написано автомобильный! Вообщем наложил слоя 3, да блестела хорошо все было классно, но буквально через неделю весь этот лак покрылся «паутинкой» и естественно по забивалась грязь туда, и стало еще хуже, чем его бы вообще не было! Пришлось сдирать, так она и осталась без лака.

Толи лак такой то ли что??

  • Avsey
  • 19 января 2013, 18:00

Скорее всего лак, я использую лак для плат PLASTIK 70 (который без оттенков), такого эффекта не наблюдал, требуется 2-3 слоя, хотя если сильно ковырнуть его, то будет царапина. (

Слышал еще про двухкомпонентный лак, но ниразу им не пользовался.

И еще, со временем почти под всеми лаками латунь немного темнеет…

  • Gur_man
  • 19 января 2013, 20:46
  • Vovka_BC
  • 19 января 2013, 21:07
  • Vovka_BC
  • 19 января 2013, 21:06

Тогда может не лак, а химическая обработка, и чтобы была доступной в домашних условиях. Попадаются в гуггле способы, но на сайте пока ни кто не пользовался.

  • Trou
  • 19 января 2013, 21:51
  • Avsey
  • 19 января 2013, 22:00

Вот выдержка из книги «300 практических советов»:

"«Золочение» латуни

Латунь и изделия из нее на воздухе быстро тускнеют и окисляются. Для предохранения отполированных до блеска изделий от окисления латунные детали часто покрывают особым золотистым лаком. Более простой и доступный способ заключается в следующем: латунную деталь после тщательной очистки и полировки погружают в 10-15%-ный раствор какой-либо щелочи для удаления с ее поверхности жиров. Затем деталь промывают в воде и на 1-2 с опускают в слабый (2-3%-ный) раствор серной или соляной кислоты.

Так же читал о способе в котором деталь (только латунь) покрывают плёнкой травлением в концентрированной азотной кислоте (удерживают в кислоте пару секунд, а то и меньше), затем быстро промывает в проточной воде. (но сам не пробовал)

Хорошие результаты получаются, если латунь опустить в раствор бисульфита натрия, после чего промыть в воде и опустить в раствор уксуснокислой меди, подогретый до 36-40°С.

В зависимости от времени, в течение которого деталь находится в растворе, латунь окрашивается от светло-золотистого цвета до цвета червонного золота и даже до красновато-фиолетового оттенка. За цветом окраски следят, время от времени вынимая деталь из раствора. После окрашивания деталь промывают водой и сушат на воздухе. Окраска получается стойкой и со временем не изменяется. Уксуснокислая медь имеется в продаже, но ее можно приготовить и самим. Для этого нужно 5 г медного купороса растворить в 0,5 л воды, после чего смешать с раствором уксуснокислого свинца (аптечная свинцовая примочка или свинцовый сахар).

Второй раствор составляется из 8 г уксуснокислого свинца и 0,5 л воды. При смешивании растворов выпадает осадок сернокислого свинца, и в растворе остается уксуснокислая медь. Этот раствор и будет служить рабочим раствором. Осадок можно отфильтровать или оставить на дне сосуда. "…

  • Trou
  • 19 января 2013, 22:18
  • +3

Пробовал, азотной кислотой(чуть не угорел), все равно темнеет, но равномерно.Как то мне дед подсказал: полированную латунь промыть в соде а потом в хоз.мыле.Довольно долго не темнеет.

Обожаю украшения из бронзы, но собрав их вчера в довольно увестистую кучку с горечью подумала, что красоту эту пожалуй выкину, так и не поносив. Вернее, после одного дня использования, каждое из них отправлялось в шкатулку. Ну, а что делать? Зелёные уши и пальцы не для меня. Примечание- все украшения у меня авторские, то есть покупаю их на выставках и салонах. Можно с ними что-то сделать или нет? Может лаком покрыть? Каким? Прошу помощи специальстов.

Способы реставрации бронзовых изделий в домашних условиях

Методы восстановления бронзовых изделий

Бронзовые изделия всегда предают интерьеру шарм и служат главными украшениями дома. Но со временем владельцы бронзовых украшений могут увидеть налёт и трудноудаляемую пыль на предметах интерьера. Тогда и возникает вопрос, как сделать бронзу вновь сияющей и вернуть ей былую красоту и шик. Прежде чем приступать к чистке бронзы в домашних условиях, следует точно понять из какого сплава сделана вещь. Ведь чем больше известно о сплаве, тем быстрее и легче будет очистить предмет, при этом не испортив его.

Отличие латуни от бронзы

Для того чтобы отличать латунь от бронзы, нужно знать особенности их строения:

  • в состав бронзы входят: медь, алюминий, олово, кремний;
  • в сплаве латуни содержится медь, цинк, бериллий свинца.

Отличие латуни от бронзы

Именно из-за наличия меди в составе обоих металлов, их сложно различить. Но из-за присутствия других разных химических элементов, бронза с латунью отличаются друг от друга как по свойствам и структуре, так и по долговечности. По внешнему виду предметы из этих сплавов также можно отличить: изделия из латуни более жёлтые, чем изделия из бронзы, которые имеют тёмно-коричневый цвет.

Очистка металла от налета

Очистка бронзы от налета

Со временем на металлических предметах появляется налёт-патина. Это естественная реакция металла на окружающую среду. Перемены температуры воздуха, освещения и влажности негативно влияют на бронзовые вещи.

Патина-это защитный слой, который защищает металл от дальнейшего разрушения. Но стоит помнить, если патина неравномерно покрывает предмет или на изделиях появились тёмные пятна, то постепенно металл разрушается.

Чтобы очистить металлические предметы от результата окисления нужно подготовить:

  • Бумажные салфетки;
  • фланелевая тряпочку для полировки;
  • ёмкость или контейнер для приготовления очистительных смесей;
  • резиновые перчатки;
  • тряпочку из сукна.

Очистка латуни и бронзы от налета времени

Перед началом реставрации изделий из бронзы предметы нужно ополоснуть в растворе кальцинированной соды. Это поможет очистить изделие от въевшейся пыли и других загрязнений. Особенно актуально для люстры, бра и украшений из бронзы. Медали и монеты погружают в раствор полностью. Затем, изделия промывают проточной водой.

Для очистки бронзовых предметов очень часто используют натуральные продукты. Например:

  1. Цикорий. Порошок цикория разводится холодной водой до состояния кашицы и наносится на предмет мягкой щёткой, натирается до блеска. После чего остатки смеси удаляются под проточной водой, а изделие полируется фланелевой тряпочкой.
  2. Горох. Отличный способ очистить монеты или небольшие медали. Монеты сложить в ёмкость, всыпать горох, залить водой и кипятить примерно 2 часа. Кашица из гороха отлично удаляет ржавчину. Для этого пюре из гороха раскладывают на проржавелые места, дают засохнуть, затем промывают изделия в кипятке и счищают отсталую ржавчину мягкой щёточкой. После процедуры бронзу стоит натереть мягкой ветошью.
  3. Сода с соком лимона. Помогают вернуть первоначальный вид изделию, даже если металл начал окисляться. На поверхность предмета нужно нанести пасту из соды и лимонного сока, без усилий натереть, дать постоять, а затем остатки смыть водой.

Очистка медных монет

Для очистки бронзовых и латуниевых предметов используют и химические средства очистки. Но прежде чем использовать более радикальные методы реставрации изделий, лучше попробовать более щадящие методы чистки. Если с патиной справится не удалось, то помогут химические вещества. Например:

  1. Нашатырный спирт. Подходит для удаления налёта и грязи с украшений и бронзо-алюминиевых монет. В ёмкость с нашатырным спиртом кладут изделия и оставляют на 10−15 минут. После, вытаскивают с помощью пинцета из раствора и промываются водой.
  2. Ацетон. Смоченным в ацетоне ватным диском протирают предмет до момента, пока диск не перестанет быть грязным после соприкосновения с бронзой.
  3. Щавелевая кислота. Половину стакана кислоты разводят в пяти литрах воды, опускают туда украшения и держат в растворе до потемнения жидкости. Затем украшения вынимают, промывают под проточной водой и натирают фланелью до блеска. Это радикальный способ и используют его в самых запущенных случаях.
  4. Паста Гои. Отлично полирует и удаляет мелкие царапины. В труднодоступных местах она малоэффективна. Перед началом полировки поверхность смачиваю спиртом, наносят пасту с помощью плотной ткани, натирают металл. После процедуры металл натирают воском до блеска, чтобы появления пятен не повторялось.

Для очищения бронзовых украшений подходит бытовая химия:

  1. Хозяйственное мыло и мелкий песок. Вариант очистки подходит для предметов, не имеющих хрупких элементов. Состав разводят водой до жидкой кашицы, погружают туда украшения, ставят ёмкость на огонь, доводят до кипения. Мыло очищает от пыли, а песок снимает налёт, при этом не разрушает металл.
  2. Зубной порошок. С помощью мягкой щёточки нанести порошок на очищаемую поверхность, затем натереть мягкой ветошью до блеска.

При использовании химии нужно соблюдать технику безопасности. Все работы нужно выполнять в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от источников огня, на руки надевать резиновые перчатки.

Советы по уходу после реставрации

Чтобы налёт больше не появлялся на бронзовых предметах интерьера, нужно выполнять несколько простых правил:

  • После очистки изделий на поверхность нужно нанести воск или парафин. Эти вещества образуют защитный слой на металле и не дают негативным факторам воздействовать.
  • Хранить бронзовые вещицы нужно в коробках, завёрнутые в велюр или замшу.

Несмотря на эффективность и безопасность перечисленных методов очищения бронзовых вещей, лучше всего этот процесс доверить профессионалам. Они быстро приведут изделие в порядок и не повредят металл.

Есть желание сделать некую конструкцию из латуни или бронзы ( чтобы получить "со�. Существует ли возможность покрыть чем-то отполированный металл, типа лака, чтобы он (металл) не тускнел и не покрывался патиной многие годы. Разумеется, покрытие должно быть устойчиво к УФ-лучам от солнца, а так же к перепадам температуры в течение года. юююю. Модератор.

"Источники"
  • https://guns.allzip.org/topic/97/507326.html
  • https://steampunker.ru/blog/forsteammaker/8073.html
  • https://uborka.co/chistka/sposobyi-restavratsii-bronzovyih-izdeliy

Рейтинг
Загрузка ...