Дарим вторую жизнь шкатулке: процесс реставрации и декорирования
Тема мастер-класса: восстановление и оформление деревянной шкатулки.
Задачи мастер-класса: восстановить, оформить шкатулку самостоятельно, следовать этапам.
Цели: поэтапное, пошаговое выполнение:
1 этап — шпаклёвка, уборка царапин и рубцов,
2 этап — грунтовка (для нанесения красок),
3 этап — покраска (2 слоя),
4 этап — роспись (4 стороны),
5 этап — нанесение кракелюрного лака,
6 этап — нанесение бронзовой пасты,
7 этап — декорирование углов металлическими накладками.
8 этап — покраска бортиков,
9 этап — покрытие акриловым лаком.
Оборудование: рабочая поверхность, наждачная бумага, шпаклёвка, шпатель, ветошь, грунтовка, акриловые краски, кракелюрный лак, бронзовая паста для затирки, акриловый контур, лак акриловый, кисти синтетические и щетина ( размеры на собственное усмотрение), скипидар, ёмкость для воды и скипидара, палитра.
Шкатулка «Френч винтаж» Мастер-класс от Удовиной Наташи. Декор шкатулки своими руками для начинающих
Ход работы
Этап 1
Подготавливаем рабочее место. Берём шкатулку, проводим анализ состояния, зачищаем старый лак наждачной бумагой, протираем тканью. Шпателем наносим шпаклёвку на царапины и трещины (шпаклёвка для деревянных поверхностей и наносить тонким слоем), даём хорошо просохнуть, время зависит от выбора шпаклёвки. На первом этапе остаётся ещё раз пройтись наждачной бумагой, зачистить излишки шпаклёвки, выводим вровень с плоскостью шкатулки.
Декупаж шкатулки своими руками. Декорирование деревянной шкатулки.
Этап 2
На протёртую и подготовленную шкатулку наносим грунтовку. (Грунто́вка — состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске поверхность для создания надёжного сцепления верхних (кроющих) слоёв покрытия с обрабатываемой поверхностью и выравнивания её впитывающей способности.) Даём высохнуть.
Этап 3
Начинается самое интересное. На данном этапе перед нами встаёт цель подобрать колер, каким цветом будет наше изделие. Я выбрала несколько цветов, смешала желтый, красный, белый и совсем немного коричневого, изделие получилось песочно-телесного цвета (два слоя). На третьем этапе даём краскам хорошо высохнуть, лучше оставить на целый день.
Этап 4
Наступило время украшать шкатулку. Орнамент — украшение, узор.
Можно использовать зооморфный орнамент (с изображением животных), растительный, антропоморфный (с изображением людей), астральный (изображение неба, звёзд, облаков), геометрический (чередование различных форм, например круг, квадрат и тд.), каллиграфический (составляется из букв или отдельных частей текста), фантастический (выдуманное изображение, чаще символического или мифологического содержания), пейзажный. Большой выбор, всё зависит от интерьера и вашего пожелания.
Я использовала растительную тему, но в виде цветочных композиций (цветочки разных видов, полевые цветы). В первую очередь распределите изображение, композицию. Для меня центром композиции будет крышка шкатулки, самое большое изображение букета будет на ней, остальные грани шкатулки будут дополнять и поддерживать данную тематику. Каждое изображение выполняю несколькими кисточками, в основном № 1, 2, 3, 4, плоские и круглые, даю высохнуть цветочной композиции и затем приступаю к изображению другой, после высыхания можно уточнить рисунок акриловым контуром.
Этап 5
Отдельный этап я посвятила кракелюрному лаку (трещина красочного слоя или лака). Он может быть разный, из одного шага, двухшаговый, также разный ценовой диапазон. Я приобрела лак, который состоит из двух шагов, сначала наносим один лак, даём высохнуть в течении 3-4 часов, затем наносим второй лак, выдерживаем аналогичное время. Как только он высохнет, то сразу можно увидеть кракелюр.
Этап 6
Паста бронзовая применяется для ретуширования рам и реставрации позолоченных изделий. Состав: на основе воска и металлического пигмента высшего качества. Очень приятная в работе, запаха нет, текстура мягкая, немного маслянистая, в инструкции предлагается способ нанесения кистью или тряпочкой, честно признаюсь втирала пальцами, а излишки удаляла тряпочкой.
Работать с пастой нужно быстро, хоть она и сохнет 24 часа, верней слой (пленочка) быстро подсыхает и вытирать сложно, кропотливое, но интересное занятие, советую наносить небольшой площадью и сразу подтирать излишки. Разбавить можно скипидаром или нефтяным маслом, для смывки пасты с кистей также. По итогу после высыхания заполировать, но так как использовалась для трещин кракелюра, то не нужно).
Этап 7
После полного высыхания краски, росписи, лака и пасты, можно приступать к декору углов. Во-первых, это красиво, во-вторых, углы на шкатулках имели дефекты: сколы, трещины, эстетика+вынужденная мера. Нам понадобиться клей, я использую момент-гель, а так на ваше усмотрения (по собственному опыту), струбцины. Можно клеить сразу 4 угла, под струбцины можно положить кусочек картона, чтобы не повредить красочный слой, а ножки я клеила по парно, так удобнее ставить. После высыхания клея удаляем струбцины и приступаем к следующему шагу.
Этап 8
Берём бронзовую пасту и красим бортики по периметру (край стенок шкатулки при открытии крышки). Ждём полного высыхания.
Этап 9
Итоговый этап. Покрываем готовую шкатулку акриловым лаком, я использовала лак в баллончике (матовый), для меня такой способ удобнее, можно купить лак в баночке и покрыть кистью. Подготавливаем поверхность, можно постелить газету, целлофан или картон, лак имеет площадь распыления и чтобы избежать попадания на другую поверхность, лучше подготовить рабочее место. Лак просох, теперь шкатулка не липнет, имеет законченный вид и роспись в полной безопасности.
Ставим полученное изделие в интерьер или дарим:) наслаждаемся проделанной работой и результатом.
Все большие молодцы, процесс создания авторской работы из старой шкатулки был не таким лёгким, как казался, но, однозначно, удался. Большое спасибо за внимание, приношу извинения за некачественные фотографии.
ИсточникЧем покрыть деревянную шкатулку
Звоните! c 08:00 до 22:00ч.
+7 (495) 211 99 96
+7 (909) 157 08 36
DIY Чем покрасить деревянную шкатулку под декупаж
Чем покрасить деревянную шкатулку? Конечно же красками! Да не обычными, а акриловыми. Сегодня мы пойдем дальше и расскажем вам, чем покрасить деревянную шкатулку и как декорировать её в технике декупаж. Это несложная работа, требующая лишь терпения и усидчивости.
Самостоятельно оформляя шкатулки и другие небольшие деревянные изделия, вы получите замечательные подарки, сделанные своими руками.
Чем покрасить деревянную шкатулку — по этапам.
Прежде, чем перейти непосредственно к декупажу шкатулки, её необходимо покрасить. Удобнее всего покрасить шкатулку акриловыми красками. Все необходимое для работы вы сможете найти в магазине для творчества, там же продаются деревянные заготовки шкатулок.
Подготовка к окрашиванию.
Аккуратно обработайте дерево мелкозернистой шкуркой. Это позволит грунту лечь ровнее, а финальная работа будет выглядеть значительно аккуратнее.
Покройте всю поверхность шкатулки акриловой грунтовкой. Если у вас нет грунта и вы не хотите приобретать его специально для окраски шкатулки, вы можете самостоятельно изготовить грунтовку, смешав клей ПВА с белой акриловой краской в пропорции 2:1. Пористой поверхности может потребоваться 2-3 слоя грунта. Перед нанесением следующего слоя, дайте предыдущему высохнуть.
Совет: Здесь и далее мы рекомендуем использовать строительный ПВА. Высыхая он становится прозрачным. Канцелярский ПВА может оставлять на работе желтые пятна.
Для того, чтобы финальный результат был максимально аккуратным, после каждого слоя грунта аккуратно ошкуривайте поверхность мелкозернистой шкуркой.
Как покрасить шкатулку из дерева?
Пришло время покрасить заготовку акриловыми красками. Выберите цвет, который вам больше нравится. Вы можете смешивать цвета между собой. Например, для дальнейшего декупажа хорошо подходят пастельные оттенки. Для их получения, смешайте основной цвет с белой акриловой краской.
Окрашивание производится художественными кистями, вполне подойдет синтетика. Для основного цвета возьмите широкую кисть, так как узкая может оставить полоски.
Для базового цвета вам понадобится окрасить шкатулку в два слоя. Перед нанесением второго слоя, дайте первому хорошо просохнуть.
Также, вы можете нанести цвет губкой для получения фактуры, особенно при градиентном окрашивании.
Популярностью пользуется техника кракелюр. Для него базовый слой краски кладется намеренно небрежно «с проплешинами». После высыхания базы, поверхность покрывают специальным лаком для кракелюра. Поверх лака наносится контрастный цвет, сквозь трещины которого будет просвечивать база.
Декор шкатулки в технике декупаж.
Для этого декора понадобятся декупажные карты или салфетки. Они совсем не дорогие и продаются почти в любом отделе для творчества. Также, если у вас есть принтер, вы можете изготовить распечатку самостоятельно.
Отделите от декупажной салфетки один слой и вырежьте понравившееся изображение. Одно из главных правил декупажа — если заготовка не покрывает всю поверхность, она должна быть максимально тонкой.
Промазывайте строительным ПВА всю поверхность, на которой будет размещена картинка — это нужно для того, чтобы результат был ровным и не появилось полос. Тонкую декупажную салфетку легко порвать. Поэтому, перед тем как промазывать ее ПВА, клей можно развести водой, особенно если он свежий.
Совет: приобретайте сразу несколько декупажных салфеток. Так как они очень легко рвутся, возможно вам понадобится несколько попыток.
После размещения изображений на поверхности, очень тщательно прокатайте их резиновым валиком, чтобы все пузырьки воздуха вышли. Дайте работе хорошо просохнуть. В финале работы покройте шкатулку несколькими слоями лака. Обязательно используйте специальный лак по дереву. Шкатулки чаще покрывают глянцевым лаком, но если хотите, можете использовать матовый.
Надеемся, мы помогли вам разобраться чем покрасить деревянную шкатулку и как получить наиболее аккуратный и красивый результат.
ИсточникШкатулка
Делаю шкатулку из чёрного (эбенового) дерева. Вопрос, чем покрыть шкатулку в итоге? Лак? Олифа? Или льняное масло?
Комментарии 50
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.
А вы на обрезках попробуйте. Это все не однозначно. На вкус и цвет фломастеры как известно.
Заказал тунговое масло и масло Osmo с Москвы. Если бы эти средства (масла и прочее) были бы в наличии, можно было бы и пробовать. А так как у нас ничего этого нет, приходится узнавать у более компетентных людей
Я бы посоветовал вам если в вашем городе есть компания «рейнер» это поставщики профессиональных лаков, красок, масел, за небольшую плату они вам все сделают, ну а если нет, то тогда наверное масло, хотя я за профессиональный лестничный лак.
Я за тунговое масло!
Покройте карнаубским воском, и при полировке будет блеск и не будет пятен от пальцев.
Сколько людей-столько и мнений… 🙂
отличный выбор!)))) нормальная цена
эбеновое дерево отлично полируется. Сохраните текстуру, радующую глаз. Абралон зернистостью от 1000 до 5000 вам в помощь. Поверхность станет гладкой, приятной на ощупь.
Олифа — это прошлый век. Ни в коем случае. Тем более на такую благородную древесину. Всеми любимый яхтный лак туда же)
Масло эбен не пропитает. Только создаст ненужную пленку. Если только вы на водяной бане не собираетесь шкатулку пару часов купать в нем.
Впитываемость материала с учетом его плотности минимальна.
Так масло-воском не покрывать? А отпечатки пальцев не будут оставаться?
если пред эти не разделывать селедку, то не будут)
отпечатки и на лаке прекрасно остаются кстати
Если уж очень хочется масла, то маслом с твердым воском (паркетное BERGER hard oil к примеру).
Масло в два слоя в растир с промежуточной сушкой и матовкой. Первый слой может поднять ворс
Так масло-воском не покрывать? А отпечатки пальцев не будут оставаться?
по части масла льняного и прочих — читайте инструкции изготовителя — данные масла работают на мягкой пористой древесине — сосна, ольха, липа. Хвойники и любую плотную древесину такое масло не берет. Не впитывается.
снимается с твердых пород осмо чулком. Плавали-знаем. И Борма тоже.
А дилеры потом за свои рекомендации и тех.карты отвечать не хотят.
Поэтому страхуемся и только через смачивающие грунты работаем. Но это уже совсем другая история. Для обладателей пневмо инструмента и камеры
Evgen-autogen
эбеновое дерево отлично полируется. Сохраните текстуру, радующую глаз. Абралон зернистостью от 1000 до 5000 вам в помощь. Поверхность станет гладкой, приятной на ощупь.
Олифа — это прошлый век. Ни в коем случае. Тем более на такую благородную древесину. Всеми любимый яхтный лак туда же)
Масло эбен не пропитает. Только создаст ненужную пленку. Если только вы на водяной бане не собираетесь шкатулку пару часов купать в нем.
Впитываемость материала с учетом его плотности минимальна.
Если только в вакууме пропитать, поры откроет, защитит с нутри, а вот поверхность, да лучше просто прошлифовать, 1000- до 3000, потом диском войлок мелковорсистый
Источник