Какой гранит лучше карельский или китайский?
Когда встает вопрос о том, какой материал выбрать для памятника, то многие затрудняются сделать выбор. Какому камню отдать предпочтение?
На первый взгляд всё просто, ведь все изготавливают памятники из натурального камня – гранита или мрамора. Но дело в том, что далеко не все изготавливают из настоящей горной породы, и не каждый камень одинаков. Во всем разнообразии выбора, каждый имеет свои характеристики, преимущества и недостатки.
Однозначно, в России большим спросом пользуется китайский гранит из месторождения Shanxi Black и карельский габбро-диабаз. В обыденной жизни их называют просто – черным гранитом. Существует мнение, что гранит из Китая хуже карельского, он не так прочен и в принципе это не камень. Давайте же с вами разберемся, в чем их отличие и чем они схожи.
Карельский гранит, он же – габбро-диабаз
Это самый популярный в России, наиболее крепкий и прочный вид горной породы для изготовления надгробий. Но, для начала стоит рассказать вот о чем. Габбро-диабаз, это промежуточная порода – габбродолерит, которая формально гранитом не является, но самая прочная и на 100% отвечает требованиям ГОСТ. Проще говоря, в его составе те же элементы и он полностью подходит для производства памятников, а также других изделий из натурального камня. Поэтому его всегда называют карельским гранитом, а никак иначе.
Всего 1 Совет и Нервная Система Крепкая Как Гранит! #Shorts
Добывают природный камень на месторождениях в Карелии и независимо от того, на каком именно, он обладает уникальными характеристиками, и свойствами, за которые ритуальные мастерские любят с ним работать, а готовые изделия служат долго.
Преимущества:
- гранит габбро-диабаз отличается высокой плотностью и низкой пористостью структуры. Поэтому камень плохо впитывает воду. Она не проникает внутрь и впоследствии не образует трещин из-за осадков и перепада температур
- благодаря структуре в порах и на поверхности не скапливается грязь, что упрощает уход за изделием
- темный благородный оттенок выглядит лаконично и не выцветает под воздействием солнечных лучей
- после шлифовки приобретает глянцевый блеск. На такой поверхности изображения и портреты получаются яркими и детализированными
- безопасен для человека и окружающей среды. Этот момент мы еще затронем далее
- высокий показатель плотности (более 3 тыс. кг на метр кубический) и плотности на сжатие (более 220 МПа) не позволяет камню разрушаться
- не требует особого ухода. Памятник достаточно регулярно протирать от пыли и подтеков. Ремонт необходим крайне редко, в случае воздействия внешних факторов
- высокая вязкость и морозостойкость
- подходит для различных типов обработки и идеально подходит для гравировки, как ручной, так и механической
- богатая палитра цветов
- одно из самых важных качеств готового надгробия, это то, что изображение на нем не тускнеет, а полировка сохраняется на десятилетия
Преимущества габбро-диабаза гарантируют, что ритуальное сооружение будет служить 300 лет и более. При этом мастерские спокойно дают гарантию 50 лет на свои изделия.
Зачем нужны референдумы. Чего ждать от союзников. Белорусы, сербы, армяне, казахи и др.
Недостатки
Вот здесь все просто. Пожалуй, единственным минусом карельского гранита является его стоимость. По сравнению с горной породой других стран он может быть дороже. В остальном он их превосходит. Этот камень, по мнению многих экспертов, является наиболее предпочтительным по соотношению цена-качество.
Китайский гранит
По поводу гранита из Китая идет очень много споров. В основном они связаны с качеством и сроком службы. Но, для того чтобы подтверждать или опровергать слухи, нужно тщательно разобраться, и проанализировать свойства горных пород.
Китайский гранит, очень популярен в России. Самый распространенный – Shanxi Black. По внешнему виду и физико-техническим характеристикам он схож с карельским, так же как и в ценовом соотношении. Большим заблуждением является то, что памятник из китайского сырья, это сомнительное и некачественное приобретение. Но, это не более чем стереотип, сложившийся по банальному незнанию.
Камень из Китая нельзя назвать второсортным сырьем, так как в его состав входят полевой шпат (чуть больше половины породы), кварц (примерно треть), слюда и прочие минералы, характерные для гранита высокого качества.
Преимущества:
- однородный, плотный, глубокий черный цвет
- легче поддается обработке, чем габбро
- мелкая зернистость, что в некоторых случаях может сказаться на внешнем виде итогового изделия
- характерная индивидуальность рисунка. Изображение и надписи получаются яркими и четкими
- высокая плотность и прочность, что делает его отличным материалом для памятника
Недостатки китайского гранита:
- впитывание влаги. Оно выше, чем у российского гранита, поэтому грязь, осадки и перепады температур могут сказаться на долговечности изделия. Но, опять же, речь идет о десятках лет
- рисунок на таком камне быстрее выцветает и блекнет
- высокая стоимость
- возможность купить подделку. Будьте внимательны если вам предлагают изготовление памятника по низкой стоимости
Распространенные заблуждения
В условиях конкурентной борьбы за покупателя, в коммерческой среде участились случаи информационных мифов, порочащих репутацию того или иного вида гранита. Сейчас мы развенчаем некоторые из них.
Карельский габбро-диабаз
Широко распространен слух о том, что этот камень радиоактивен. Это факт, ведь все магматические породы являются такими и карельский камень не исключение. Но, давайте не будем даже думать, что на рынок могут выпустить материал с высокой степенью радиоактивности, которая может навредить.
Во-первых, на любом месторождении проводятся проверки на радиоактивность. Во-вторых, чтобы вдруг не заказать памятник с излучением, приобретайте его в проверенных ритуальных мастерских, которые могут гарантировать безопасность. Ну а в третьих, ритуальные сооружения из гранита устанавливаются там, где навредить уже никому не способны.
Китайский Shanxi Black
Первый и главный миф: в поднебесной только подделки и некачественный товар. Пожалуй, к китайскому граниту Shanxi Black это клише точно неприменимо. Камень имеет такой же насыщенный, глубокий цвет и технические характеристики, как и габбро.
Следующий миф гласит, что Shanxi Black ненатуральный гранит. Технически это так, но по эксплуатационным свойствам, составу и ГОСТам минералы почти идентичны.
Как отличить натуральный гранит от искусственного?
Как оказалось, спрос рождает не только предложение, но и некачественный товар. В России очень распространены подделки китайского черного гранита из сиенита. По характеристикам и составу этот камень схож с настоящим гранитом, но только пропорции этих составляющих совсем другие. Также этот материал более пористый, с многочисленными вкраплениями, что делает его гораздо менее прочным и долговечным. Недобросовестные продавцы подкрашивают его специальной краской, чтобы придать презентабельный вид.
Отличить настоящий гранит от подделки можно несколькими способами, нужно обратить внимание на детали:
- настоящий китайский и карельский гранит имеет заметные серые вкрапления;
- натуральный рисунок (вкрапления) никогда не повторяется
- если приложить ладонь к настоящему граниту, то он окажется холодным и нагреваться будет постепенно. Искусственный аналог нагреется очень быстро
- на поверхность настоящего камня сложно нанести царапины монетой, подделка же покроется ими сразу
- низкая стоимость. Вот что в первую очередь должно вас насторожить. Натуральный камень даром никто не отдаст
- если вам настойчиво предлагают выбрать искусственный камень, потому что после полировки он выглядит лучше, то знайте, натуральный камень подвергается многократной обработке и его поверхность полируется до зеркального блеска. Поэтому и в этом случае настоящий гранит выигрывает.
Мы не беремся оценивать вкусы и предпочтения, наша задача – уберечь вас от покупки некачественных ритуальных изделий. Каждый камень имеет свои, индивидуальные особенности и должен подбираться специалистом, под определенные требования. На наш взгляд, важной деталью является не то, где и как добывался гранит, а профессиональное обращение с ним при производстве. Чтобы не свести все уникальные характеристики материала на «нет», рекомендуем обращаться только к проверенным мастерам.
ИсточникГранит и его применение
В силу своей универсальности и замечательных свойств, гранит востребован в необычайно широком спектре. А художественные достоинства камня признаны давно и сомнению не подлежат. Мы уже вспоминали, что облицовка набережных, брусчатка для мостовой, бордюры, ступени из гранита особенно долговечны в силу особой «выносливости» этого материала, устойчивости к механическим воздействиям, химическим загрязнениям, температурным перепадам, климатическим особенностям.
Но это далеко не все.
Архитектура. Гранит давно и надежно связан с историей архитектуры и признан респектабельным, несущим традиции материалом.
Из гранита создают настоящие шедевры на фасадах зданий и внутри помещений. Фасадная, интерьерная отделка, полы, лестницы, детали интерьера (колонны, балясины, перила, подоконники, столешницы, журнальные столики, плинтуса, барные стойки). Изысканная отделка ванных комнат, гостиных, залов, кухонь и еще множество вариантов, где востребован элегантный внешний вид, прочность, долговечность, водонепроницаемость гранита.
А для компоновки цветовой гаммы мавзолея Ленина на Красной площади (темно-бордового, бурого и нескольких оттенков черного) подбирали камни по всему Союзу, и использовали лабрадорит, лезниковский гранит, отличающийся неповторимым красноватым оттенком и особой прочностью и красный кварцит.
В создании элитных интерьеров, украшении ландшафтных, садово-парковых дизайнов гранит обладает, воистину, неограниченными возможностями.
Ландшафтный дизайн.
Элементы из гранита, используемые при создании композиций для альпийских горок, розариев, японских садов, декоративных водоемов придадут саду неповторимое очарование.
Непременно стоит вспомнить и о том, что красоту и уникальные свойства гранита люди использовали еще тысячелетия тому назад. Так, гранитные строения найдены в Мачу-Пикчу и в древнеегипетской архитектуре.
А массивные старинные сооружения в Европе до сих пор ставят в тупик ученых – как в те времена люди обрабатывали камень, поддающийся исключительно алмазному инструменту.
Скульптура. И разве можно забыть о том, что гранит, особенно, черный, – материал, который пришелся по душе скульпторам. Вспомните о гигантских скульптурных портретах четырех президентов США, высеченных в монументальной гранитной скале в Южной Дакоте, огромные статуи Будды в Бамианской долине Афганистана, Большого сфинкса в Гизе.
Присущие граниту глубокие цвета и его долговечные свойства особенно востребованы для изготовления ритуальных изделий из гранита. А современные способы обработки гранита позволяют создать различную степень шероховатости камня, полирования до зеркального блеска, нанесения рисунка разной степени сложности.
Изысканная красота гранита для памятников
Благородный гранит – незаменимый материал для памятных мемориалов.
Какие виды гранита используются для изготовления памятников?
Выбор велик (существует более десяти видов только черного гранита). Вот некоторые, особенно востребованные виды:
Габбро с его густым черным цветом и надежностью. В семействе габбро стоит выделить лабрадорит с крупными светлыми вкраплениями.
Проверенный временем, прочный карельский габбро-диабаз красивого черного цвета с легкой «сединой». Этот камень отлично обрабатывается и полируется, именно на нем получаются портреты высокого качества.
ИсточникГранита – что представляет собой сицилийский десерт
Не слишком мягкое и сладкое для нашего слуха слово «гранита», в Италии, напротив, заставит человека застыть в предвкушении лакомства. В республике название Granita носит десерт, представляющий собой измельченный ароматный лед с сахаром. Его часто путают с сорбетом или джелато, но он отличается более грубой и кристаллической текстурой.
Хотя консистенция граниты может меняться от города к городу. К примеру, в Палермо (Palermo) она такая же нежная, как и у мороженого. Сладкая уроженка Сицилии (Sicilia) отлично утоляет жажду, обладает неотразимым вкусом и идеально подходит для борьбы с летним зноем. Как видите, есть масса поводов рассказать всё об этом замечательном лакомстве.
Происхождение
Происхождение граниты, как правило, относят к периоду арабского господства на Сицилии. Именно арабы привезли на остров рецепт шарбата или шербета – замороженного напитка с фруктовым соком или розовой водой.
В Катании (Catania) и других городах Сицилии собирали снег на вулкане Этна (Etna), в горах Пелоритани (Peloritani), Иблеи (Iblei), Неброди (Nebrodi). Его укладывали в специальные каменные постройки под названием nivieri, которые находились в естественных или искусственных пещерах. Такие сооружения можно по сей день обнаружить на острове. Летом в них получали лед, измельчали его и покрывали фруктовым сиропом или цветами. Этот продукт дожил до XX века с именем раттата (rattata), что означает «тертый».
В XVI веке способ приготовления шербета претерпел значительные изменения. Сицилийцы начали использовать снег, смешанный с морской солью. Только теперь он был не ингредиентом десерта, а охлаждающим компонентом. Новая емкость представляла собой древесный чан с цинковым ведром в центре. Внутреннюю полость заполняли соленым снегом.
Замораживаемое содержимое ведра постоянно перемешивали, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда. Гранита, приготовленная таким образом, постепенно вытесняла раттату.
В течение XX века развитие новых технологий привело к замене ручных приборов со смесью снега и соли на специальные машины.
С 2012 года в городе Ачиреале (Acireale) проводится фестиваль «Nivarata», посвященный изготовлению сицилийской граниты ручным способом. Его участники повторяют древний способ получения десерта с помощью горного снега. Фестиваль проходит ежегодно в мае и июне. Победителя определяют по вкусу по суммарной оценке зрителей и жюри, состоящем из видных имен «холодной» промышленности.
Состав и сервировка
Если не уточнять, то состав граниты можно представить как союз 3-х компонентов: вода, сахар и ароматизаторы. В качестве последних выступают исключительно натуральные ингредиенты. Каждая разновидность десерта отличается своим уникальным вкусом, но об этом позже.
Содержание сахара в граните составляет примерно 20-25%, а кислот – 0,5-1%. В отличие от джелато и сорбета сицилийское лакомство практически не содержит воздуха. Очень важно, чтобы замораживание происходило при постоянной температуре и перемешивании. Иначе вода отделяется от массы, превращаясь в безвкусные кристаллы льда.
Подают граниту, как правило, в прозрачных стеклянных стаканах. Традиционно её сопровождает свежий, хрустящий хлеб. Сицилийская кухня в качестве неизменного спутника десерта представляет местные булочки, приготовленные из дрожжевого теста с яйцами. Такая выпечка имеет полусферическую форму, сверху увенчанную шариком.
Гранита с булочкой (granita câ brioscia) – традиционный завтрак жителей прибрежных районов острова в летнее время.
Обычной практикой в сицилийских барах является добавление лимонной граниты к чаю, минеральной воде и даже к пиву, для приготовления прохладного напитка. Кофейная гранита в сочетании с холодным кофе создает так называемый mezzofreddo siciliano – заменитель эспрессо в жаркие летние дни.
Не удивляйтесь, если вам подадут граниту в бумажных или пластиковых стаканчиках, уже подтаявшую и больше похожую на напиток. Это часто практикуется в Италии летом, чтобы охладиться во время прогулки.
Десерт, в котором меньше или совсем отсутствует сахар, могут предложить между приемами блюд в качестве прекрасного «очистителя» рта, дабы полностью насладиться разными вкусами.
Разновидности по городам
Согласно историческим данным первые разновидности граниты были со вкусом лимона, миндаля, шоколада и кофе. Десерт в восточной части Сицилии благоухал корицей, жасмином и козлобородником (scursunera). И, хотя последний цветок больше не используют в качестве ароматизатора, термин scursunera всё еще живет. В Палермо так называют граниту с жасмином и корицей.
Иногда для приготовления миндального десерта в основную массу орехов добавляют небольшое количество горького миндаля. Это придает граните более интенсивный аромат.
В городе Катания (Catania), особенно в коммуне Бронте (Bronte), широко распространены граниты со вкусом фисташек и миндаля (такую вариацию дополняют капелькой горячего кофе). Из фруктовых разновидностей популярностью пользуются лакомства с черной шелковицей (плоды тутового дерева), персиком, клубникой, мандарином и ананасом.
В Мессине (Messina) и на Эолийских островах (Isole Eolie) предпочитают лимонную, клубничную, персиковую и кофейную вариации. Хотя первенство пьедестала почета занимает так называемая «шоколадная гранита», которую на самом деле готовят из какао. Состав десерта в разных городах отличается. К примеру, гранита из Мессины имеет слегка сладкий вкус, в аналогичной версии из Сиракуз будет преобладать кислинка.
В Сиракузах гранита распространена повсеместно. Её можно заказать практически в любом баре. Несмотря на популярность оригинальных ароматов, численность новых вкусов постоянно растет. Типичным для коммуны Трапани (Trapani) является десерт с жасмином и шелковицей. Жители маленького прибрежного городка Фавацина (Favazzina) в Реджо-ди-Калабрия (Reggio di Calabria) борются с летнем зноем с помощью граниты с инжиром и опунцией.
Сицилийские разновидности граниты с черной шелковицей и миндалем входят в список продуктов питания традиционной итальянской кухни.
Рецепт лимонной граниты
Granita di limone – легкий десерт, который традиционно подают в лучших барах Сицилии. Но если у вас нет возможности приехать на остров, то познакомиться с сицилийским лакомством вы можете прямо на своей кухне. Конечно, гранита, приготовленная в домашних условиях, отличается от той, что получена с помощью специальных машин. Но, всё же, итогом несложных манипуляций будет свежий, утоляющий жажду десерт, идеально подходящий для летнего вечера.
- 500 мл чистой питьевой воды;
- 500 мл натурального лимонного сока (предпочтительно свежевыжатый);
- 250 г сахара;
- 1 лимон.
- Для получения более ароматной граниты необходимо «замариновать» лимон в воде. Фрукт режем на 4 части и опускаем в жидкость на 1 час.
- После удаления ломтиков лимона натираем цедру на мелкой терке и возвращаем обратно в воду. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и нагреваем на слабом огне до полного растворения. Важно не доводить смесь до кипения.
- К остывшему сладкому раствору приливаем лимонный сок, тщательно смешиваем.
- Переносим массу в подходящий контейнер и отправляем в морозильную камеру. Желательно сделать все манипуляции утром, чтобы в течение дня каждые полчаса лопаточкой перемешивать будущую гранит (при этом ночью можно спать спокойно).
- На следующее утро достаем граниту из морозилки за полчаса до подачи. Когда лёд начнет таять, с помощью миксера взбиваем десерт до бархатистой консистенции.
Рекомендации
Следуя нехитрым рекомендациям, вам удастся приготовить десерт, отвечающий всем требованиям сицилийской традиционной кухни:
- Для граниты с оригинальным вкусом лучшим вариантом будут лимоны Мейера. Если у вас таких нет, то подойдет обычный сорт.
- Лимонный сок, отжатый самостоятельно, обязательно нужно профильтровать через несколько слоев марли.
- Чтобы сделать десерт, по вкусу напоминающий мохито, нужно добавить пару листиков мяты при получении лимонного сока.
- Если вас по каким-то причинам не устраивает лимон, то вполне возможно заменить этот компонент любимыми фруктами или ягодами.
- Для придания особого колорита сицилийскому десерту перед замораживанием в смесь можно добавить рюмку водки или джина.
Приготовленную граниту вы можете дополнить свежей булочкой, как это делают сицилийцы, и наслаждаться непревзойденным вкусом.
Калорийность и польза
Удивительно, но, несмотря на то, что гранита является десертом, наслаждаться ей можно и людям, придерживающимся диеты. Калорийность приведенного лимонного лакомства составляет всего 77 кКал на 100 г. Калории складываются из:
- Белки 0,1 г;
- Жиры 0 г;
- Углеводы 20,6 г.
Granita di limone богата витамином С и является самым низкокалорийным вариантом десерта.
Гранита с другими наполнителями содержит:
- Клубничная – 120 кКал;
- Кофейная со сливками – 250 кКал;
- Миндальная – 230 кКал;
- Огуречная – 125 кКал;
- Мятная – 115 кКал.
Миндальное лакомство благодаря наличию орехов богато витаминами группы В и Е. Первые из которых регулируют деятельность нервной системы, а второй отвечает за репродуктивную функцию. Миндаль – отличный источник минеральных солей, кальция, железа, фосфора, магния, калия и цинка.
Гранита, в отличие от мороженого, прекрасный выбор для худеющих любителей сладкого и людей, страдающих непереносимостью молока. Но не стоить забывать, что её углеводный состав сформирован чистым сахаром, поэтому тем, кто болен сахарным диабетом II типа, не стоит употреблять десерт.
Разнообразие вкусов десерта не знает границ. Поэтому стоит отметить, что каждый новый компонент обогащает граниту своими полезными свойствами.
На этом весомая информация о легком лакомстве исчерпана полностью. Любите свежо, готовьте вкусно, путешествуйте при любой возможности и помните: «Жар костей не ломит. Жар требует граниту!»
Источник