Виноград Чёрный жемчуг
Сообщение Сергей Анатольевич » 30 июн 2017 20:28
из блога Акованцева Михаила:
Чёрный жемчуг. (Августа х амурский) х (Кентавр магарачский х Левокумский)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] (селекционер: Инна Николаевна Сьян)
Сорт винограда винного направления. В ГСИ с 2005 года. Сорт средне-раннего срока созревания.
Вкус гармоничный, с интенсивным мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Кусты сильнорослые. Коэффициент плодоношения 1,7. Урожайность 120-130 ц/га при схеме посадки 3 х 1 м. Сахаристость ягод — 23-24 г/100 см3, кислотность — 6-7 г/дм3.
Морозостойкость хорошая, при зимнем понижении температуры до -26°С сохраняется полновесный урожай, при -28°С — 20-25 % урожая. Степень повреждения листьев милдью 1,5-2 балла, побег повреждается оидиумом до 1,0 балла. Нагрузка куста побегами 16-17, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая.
Черный жемчуг — яркий мускат, высокий сахар, устойчивость
Черный жемчуг используется для приготовления вин с интенсивным мускатным ароматом. Дегустационная оценка молодого столового вина -7,6, десертного выдержанного — 9,0 баллов.
Чёрный жемчуг вызревает в Воронеже во второй половине августа. Один из самых устойчивых к болезням сорт. Осами не бьётся. Весной 2014 года, когда отросли лозы и появились соцветия, «вдарил» мороз -3-4 С. Чёрный жемчуг совершенно не подмёрз и выдал сильный урожай. К достоинству сорта можно отнести и то, что отлично держит большую нагрузку без всякого отрицательного влияния на мускат, сахар и созревание ягод и лозы.
Сорт универсальный, имеет крупные грозди и ягоды. Один из самых вкусных, мускатных сортов!! Мускат в вине хорошо сохраняется, что редко для красных мускатов.
Чёрный жемчуг.jpeg
Фото, середина августа 2014 года. Мощный урожай оттянул нижнюю шпалеру до земли, пришлось подложить газо-силикатный блок.
Прошлые посетители моего винограда сравнивали Дружбу и Чёрный жемчуг.
Мускат одинаковый, но Чёрный жемчуг вкуснее. Поэтому сразу заказывали черенки (это не реклама). Дружбу в том году я удалил, т.к. постоянно болела милдью, и всё время били осы (полностью съедали).
Лично я виноград «Чёрный жемчуг» не пробовал, но знаю на вкус «Дружбу». Она мне понравилась. Зато попробовал вино из «Чёрного жемчуга»… Оно мне понравилось ещё больше.
Этот сорт уже рекомендовали для виноделия на форуме. Но тогда это были просто слова, теперь совсем другое дело. Буду выращивать.
Вопрос: Действительно ли он такой устойчивый и будет ли набирать нужные для вина кондиции в открытом грунте?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей Анатольевич
Чёрный жемчуг
Сообщение Ирина » 30 июн 2017 21:33
Сорт замечательный. Садишь просто черенок весной, даже не укорененный, а на слелующий год он уже показывает урожай. Лоза вызревает на 100%, устойчив к болезням, единственный минус — очень бурный рост пасынков.
Просыпается раньше всех, в связи с этим даже планирую на следущий год использовать его в качестве подвоя для поздних сортов( посмотрим, может они пораньше проснутся и успеют вызреть). Цветет самый первый, всегда в середине мая, очень зимо- и морозостойкий, зимует у меня просто под пленкой( пленка на дугах). Впечатления самые лучшие.
И ягода кондиции набирает полные, два последних суперплохих по погоде года на нем никак не отразились, к середине сентября урожай был готов полностью, в хороший год — раньше. Урожай после созревания может висеть на лозе без потери качеств. Вино получается весьма неплохое. После выдержки около года — сильно лучше, чем совсем молодое. Мускатное вино не делала, сухое получается отлично , с фруктовым ароматом. Сорт очень хороший
Ирина
Чёрный жемчуг
Сообщение Ирина » 30 июн 2017 22:29
Хочу добавить. Никак не могу этот сорт назвать универсальным. Это чисто технический сорт. Да и откуда ему быть универсальным — в родителях только технические сорта и амурец. И крупных гроздей тоже не получается, да и у родителей его опять же крупных гроздей нет.
Завязывается по три грозди на побеге, бесплодных побегов практически нет.
Ирина
Чёрный жемчуг
Сообщение Акованцев Михаил » 06 апр 2018 01:00
Ирина писал(а): ↑ 30 июн 2017 22:29 Хочу добавить. Никак не могу этот сорт назвать универсальным . Это чисто технический сорт. И крупных гроздей тоже не получается, да и у родителей его опять же крупных гроздей нет. Завязывается по три грозди на побеге, бесплодных побегов практически нет.
Что такое универсальный сорт?!
Это тот сорт который, в первую очередь: можно употреблять в свежем виде (по мнению моих многочисленных гостей, Чёрный жемчуг самый вкусный из всей моей коллекции). Далее, можно сушить на изюм, делать соки, вино, коньяк, извлекать и сушить косточки, молоть их и употреблять от холестерина.
В этом смысле любой столовый виноград универсальным не является , т.к. из за низкого сахара неприятно кушать, нельзя сушить, делать соки и особенно вино и коньяк (из-за очень высоко содержания метанола). Нельзя использовать косточки.
У столового винограда лишь одно назначение , для украшения стола.
Источник: plodpitomnik.ru
Виноград Черный Жемчуг
Сорт винограда Черный Жемчуг за нежный и сладкий вкус часто ошибочно выдают за десертный, хотя по своим вкусовым характеристикам он относится к классическим винным сортам. К тому же культура стойко переносит морозы, обладает хорошим иммунитетом и каждый год дает обильный урожай.
Авторы и история появления
Виноград технического назначения Черный Жемчуг был выведен на базе ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Сорт был получен путем скрещивания (Августа х Амурский) и (Кентавр магарачский х Левокумский). В 2005 году культура была допущена к широкому использованию.
Описание и внешний вид
Сильнорослое растение с крепкой лозой, на которой формируются среднего размера листики насыщенного темно-зеленого цвета. Некрупные грозди цилиндрической формы с 1 или 2 крыльями, умеренной плотностью ягод. Спелые плоды не осыпаются. В среднем вес одной кисти может достигать 135-140 г.
Ягоды и их вкус
Слабоовальной формы плоды, слегка вытянутые, темно-синего цвета. При полном созревании приобретают черный окрас. Среднего размера ягодки достигают в весе 1,5 г. Кожица плотная с восковым налетом.
Вкус у Черного Жемчуга гармоничный с мускатными нотками. Высокая сахаристость сорта (230-240 г/дм³) сочетается с низкой кислотностью (6-7 г/дм³).
Несмотря на сладость и нежность, лучше всего вкус винограда раскрывается в вине. Отличительная черта – это приятное мускатное послевкусие, нехарактерное для многих красных винных сортов. Дегустационная оценка вина – 7,6 балла.
Срок созревания и урожайность
Растение выделяется раннесредним сроком созревания. Полная техническая спелость винограда наступает в течение 135 дней с момента распускания почек. Черный Жемчуг начинает приносить первые урожаи на 2 год посадки.
Собирать урожай начинают в середине августа – начале сентября. Коэффициент плодоношения у сорта 1,7. Правильная агротехника дает возможность получать неплохой урожай. Так, с одного куста можно получить до 7 кг плодов, или 120-130 ц/га. Назначение у сорта техническое.
Несмотря на отличные вкусовые качества, культура больше предназначена для приготовления вин.
Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?
Особенности выращивания
При грамотном уходе виноград способен плодоносить на одном месте более 20 лет. Чтобы этого добиться, первое, что нужно сделать, – это правильно подобрать место под посадку.
Лучшее место для сорта – это южная сторона капитальной постройки с небольшой возвышенностью. В таком случае куст будет защищен не только от сильных и холодных ветров, но и намного легче сможет переносить морозы. Культура категорически не переносит застоя влаги в корневой системе. Если на участке сложно подобрать место для посадки из-за близкого залегания грунтовых вод, то необходимо обязательно при посадке яму заполнить дренажным слоем.
А также не следует высаживать сорт вблизи деревьев, так как они могут чрезмерно затенять Черный Жемчуг. Участок должен быть максимально освещенным, только тогда можно получать вкусные и ароматные ягоды. Обрезку производят поздней осенью до 3-4 глазков.
Виноград хорошо развивается на суглинистых почвах, богатых гумусом, с нейтральным уровнем рН, за которым нужно постоянно следить. При повышении кислотности обязательно проводят процедуру известкования.
Посадочную яму готовят заранее размером 100х80 см и глубиной не менее 50-60 см. На дно укладывается слой керамзита, далее идет питательная почвосмесь, состоящая из садовой земли, компоста, древесной золы, песка и минеральных удобрений. Это делается для того, чтобы грунт в лунке хорошо устоялся.
Саженцы также подготавливают. Их замачивают в теплой воде. К посадочным работам приступают весной или осенью. Выбирают для посадки самые крепкие экземпляры с хорошо развитой корневой системой, вызревшими глазками. Расстояние между растениями должно составлять не менее 3 м из-за силы роста винограда.
Чтобы Черный Жемчуг интенсивно развивался, его нужно регулярно и обильно поливать, особенно когда устанавливается засушливая погода. Орошение проводят 1 раз в 3 недели, но только после того, как саженцы укоренятся. После каждого полива грунт вокруг кустов рыхлят, и удаляют сорную траву.
Источник: vplate.ru
Черный жемчуг
Виноград с красивым названием Черный жемчуг относится к техническим сортам. Гибридная форма получена путем скрещивания виноградов Август, Левокумский, Амурский и Кентавр магарачский. Драгоценные грозди несут потребителю богатый вкусовой букет. В Государственный реестр новая культура была внесена в 2005 г. Вино из винограда Черный жемчуг имеет приятный мускатный фон и легкие земляничные нотки.
Виноград Черный жемчуг: описание сорта
Гибрид характеризуется средне-ранним сроком созревания, поэтому урожай созревает к концу августа. Описание сорта Черный жемчуг складывается из информации о листьях, ягодах и степени урожайности винограда. Листья у растений изрезанные пятипалые, легкая опушка наблюдается с внутренней стороны. Внешняя поверхность листьев пузырчатая. Края загнуты кверху.
Грозди виноград сорта Черный жемчуг формирует цилиндроконические с плавным переходом в конус. Заполнение и величина кистей средняя. Весит каждая гронка около 300 г. Темно-синие плоды вытянутой формы содержат мясистую сочную мякоть с бесцветным соком.
Показатели сахаристости ягод составляют 23 – 24 %, кислотности – 6 – 7 %. Урожайность Черного жемчуга в описании винограда значится как достаточно высокая, поскольку при правильном уходе сорт дает 130 центнеров зрелых гроздей с каждого гектара. Для получения качественного урожая нагрузка на куст не должна превышать 18 глазков.
Что касается морозоустойчивости, описание свидетельствует о том, что виноград Черный жемчуг переносит температурные условия до -26°C. Тем не менее, растения нуждаются в укрытии на зиму, ведь непредсказуемая погода холодного времени года способна значительно снизить урожайность культуры.
Преимущества и недостатки
Ряд достоинств винограда сорта Черный жемчуг составляют:
- Высокая укореняемость черенков.
- Сильнорослость кустов.
- Приятный устойчивый аромат ягод.
- Зимостойкость растений.
Вкусовые качества столового вина заслуживают оценки 7.6 по дегустационной шкале. Десертному выдержанному напитку ценители виноградного алкоголя ставят твердые 9 баллов.
Из недостатков сорта Черный жемчуг можно выделить слабую устойчивость винограда к заболеваниям и вредителям, а также требовательность к месту посадки.
Видео обзор технических сортов винограда
Черный жемчуг также есть в этом обзоре (23-я минута)
Посадка и уход за виноградом Черный жемчуг
Для получения стабильно высоких урожаев кусты рекомендуется высаживать на южных, юго-восточных и юго-западных склонах, на которые беспрепятственно попадает солнечное тепло. Почва на выбранном участке должна быть умеренно влажной.
Грунт под посадку винограда Черный жемчуг готовят плодородный, но все равно его удобряют азотом и органическими веществами. Для лучшего укоренения саженцев их верхние узловые корни обрезают. Нижнюю часть немного купируют и замачивают на сутки в воде. Обрезают растение на 3 – 5 глазков. В день посадки корни лианы обрабатывают раствором глины, гумата (по 1 ст. л.) и воды (10 л).
Если на плантации преобладает чернозем или глина, для кустов роют траншею размером 80 х 80 см. На песчаных грунтах глубина ям должна доходить до 100 см. Копают ямы заранее, чтобы песчаник устоялся.
Подготовленные саженцы размещают в траншее, предварительно наделав в ней холмики. Почками растения ставят на север, их корешковые пяточки направляют на юг. Корешки расправляют и присыпают плодородным слоем 10 – 15 см. Пустоту в траншее маскируют смесью чернозема и песка. Землю вокруг молодняка уплотняют и мульчируют темной пленкой.
Сверху лозы прикрывают шапочками из пластиковых бутылок (снимают после укоренения).
Уход
От клещей и грибковых болезней виноград Черный жемчуг опрыскивают препаратами Нитрафен, Фозалон, Рогор. Зараженные участки коры вырезают и сжигают. Для борьбы с сорняками сад периодически обкашивают. Против виноградной подушечницы и филлоксеры применяют гербициды.
Читайте по теме:
- Преображение — самоопыляемый сорт винограда
- Каберне Совиньон
- Шардоне — сорт винограда для игристого вина
Источник: provinograd.com