Чертов палец что это такое

veryvicos аватар

Чёртов палец – место силы или доступный «турпродукт» для неискушенного туриста? Полгода наблюдала за туристами и могу сказать, почему их ожидания не совпадают с реальностью. Фото и таймлапсы с вершины.

Опыт использования:
несколько раз

Неоспоримый факт — гора Чёртов палец одно из самых посещаемых мест на Алтае. Почему?

Ввиду своей доступности – это близко от основных туристических путей и почти бесплатно. Не каждый заберется вглубь Алтая, а вот до окрестностей Горно-Алтайска доедет каждый. Иначе зачем вообще ехать на Алтай?

Гор на Алтае достаточно, но чем же притягивает туристов Чёртов палец?
Я не верю в мистические бредни про места силы в 500 метрах от цивилизации. А вот открывающийся пейзаж и скальный выступ в форме когтя и притягательное название «чёртов палец» делают своё дело.

Хоть расстояние до столицы республики Горно-Алтайска по прямой всего 11 км., территория, на которой расположен Чёртов палец относится к Алтайскому краю, а новый Айский мост стоит точно на границе двух субъектов.

Чертов палец. Что это такое?

Вид на новый Айской мост с Чёртового пальца

Сразу с моста на гору никак не подняться, придется ехать через поселок Катунь. Чтобы долго не блуждать по поселку подсказываю – ориентир магазин Дария и одноименная остановка общественному транспорта. Если вы путешествуете своим ходом, здесь останавливается только один маршрут – автобус № 418. Рекомендую запастись в магазине водой, для подъема воды потребуется много, а для пешего – очень много.
Сразу за магазином асфальтированная дорога поднимается наверх, точно к Чертову пальцу. Въезд на территорию национального парка Ая, где и расположена гора платный в пик сезона для машины, но бесплатный для пеших туристов в любое время года.

Дорога после ночного дождя — было скользко

Подъем на машине комфортнее, потому что отдельной пешеходной тропы нет. Хочешь или нет, но приходится пропускать машины и конные группы. Поднимающаяся пыль оседает на обочине и на пешеходах. После дождя существенно меньше пыли, но дорогу может размыть и идти станет ещё труднее. После длительного ливня я бы не рискнула лезть в гору – ведь полбеды залезть, нужно ещё слезть вниз.

Читайте также:
Припой для ювелирных изделий что это

Есть и альтернативный вариант – конная экскурсия с гидом, но тогда придется придерживаться тайминга группы или брать индивидуальную поездку. Примерный ценник летом 2022 г. был около 2500 руб. за человека, плюс аналогичная стоимость за работу гида на группу.

Путь наверх не быстрый – в начале пути дорога плавная и пологая, можно идти наслаждаясь видами на окрестности. Но чем выше, тем круче подъём.

В самом конце придется приложить усилия. Кроме пыли подъему мешают бесконечные кучки коньего говнита, которые в пик сезона здесь повсюду. Но в отличии от горы Черепан, здесь нет змей – один раз за полгода мы видели здесь гадюку, и ту переехал автомобиль
Мы жили в непосредственной близости от Чёртового пальца и подъемом на гору по вечерам обеспечивали себе физнагрузку.

Если в начале сезона мы ползли на гору больше часа обливаясь потом, то к концу уверенно взбирались за полчаса. В первый раз подъем конечно занимает больше времени – хочется все осмотреть, надышаться свежим алтайским воздухом, сделать фото.

Природа щедро вознаградит путешественников, одолевших подъем, открывающимся видом на окрестности.


Прямо впереди Катунь, особенно красивая в солнечную погоду, сверкающая в солнечных лучах.

А какой тут чистый воздух!

Легендарный скальный выступ на вершине в виде пальца с когтем, благодаря которому гора получила своё название.

Для меня было отдельным удовольствием наблюдать за движением по Айскому мосту – в пик сезона движение на мосту бесконечное. Мы даже записывали таймлапсы.

Таймлапс – это фотосъемка с определенным интервалом между снимками, которые объединяются в один видеоролик. В результате получается ускоренное видео.

Кроме вершины с «чертовым пальцем» можно прогуляться по хребту, который местные экскурсоводы в рекламных буклетах называют «хребет зеленого дракона».

В действительности идти придется по узенькой тропке бегущая по хребту, на совесть утоптанной конями. Куда же ведет эта тропа осталось для загадкой — спустя полчаса пути мы повернули обратно.

Если время позволяет, то кроме самой горы можно прогуляться по окрестностям.

Природа Алтая прекрасна, а кроме того, здесь почти нет туристов, только местные жители — кони.

Читайте также:
Как завязать узел на проволоке для бисера

Гулять здесь можно долго, в радиусе нескольких км бессчётное количество тропинок. В начале осени мы случайно наткнулись на такой живописный луг со стогами собранного сена.

За время релокации на Алтай мы поднялись на Чёртов палец бесчестное количество раз, несколько раз устраивали на вершине пикники и я имела возможность понаблюдать за недовольными туристами и вот какие наблюдения я сделала:

    Невозможность выехать на машине на самый верх. Какой бы проходимой не была машина на вершину верх можно залезть только пешком, на коне или квадроцикле.

Обратите внимание на цвет Катуни, он ярче, чем на предыдущий фото, потому что на фото Катунь в конце июля.

И моё личное разочарование – где-то на просторах сети я встречала отзывы о том, какой волшебный восход солнца можно наблюдать на Чёртовом пальце. Чушь!

Чёртов палец вершиной «смотрит» куда-то на северо-запад, а восход солнца приходится наблюдать со стороны вышки, где солнце встает из-за холмов.

Красиво, но едва ли стоит того, чтобы вставать до рассвета и лезть в гору.

Зато воздушный утренний туман, окружающий гору выглядит необычно, в другое время суток такого не увидишь.

Подводя итог, я как и многие туристы до меня рекомендую подняться на Чёртов палец, в рамках поездки в Горный.

Если вы крайне одухотворенная натура, то возможно почувствуете единение с духами Алтая, а если нет, то просто полюбуетесь красивыми видами с вершины, что тоже хорошо.

Источник: irecommend.ru

Омолаживает и лечит варикоз: 6 фактов про «чёртов палец»

 Омолаживает и лечит варикоз: 6 фактов про «чёртов палец» - Новости Калининграда | Фото: Екатерина Сергеева

«”Чёртов палец” древнее янтаря. Балтийский солнечный камень довольно молод, ему 40-50 млн лет. Он образовался уже после гибели динозавров, произошедшей около 66 млн лет назад», — объясняет Сергеева. Головоногие моллюски, подарившие планете «чёртов палец, жили в эпоху гигантских ящеров и вымерли вместе с ними.

2. Спасает от молний, помогает в карьере

В древности белемниты использовали, как громоотвод. Считалось, что длинные оранжевые цилиндры — это наконечники молний, а она, как известно, не бьёт в одно место дважды. И сейчас артефакт ценится эзотериками. Люди, выбравшие себе амулет из чёртовых камней, обретают уверенность, спокойствие и рассудительность. Белемниты способствуют сохранению мира в семье, оказывают благотворное влияние на карьеру и помогают в достижении целей.

3. Лечит ожоги и варикоз

Обёртывания с порошком из окаменелости назначают при полиневритах; нарушениях чувствительности в конечностях и полинейропатии. В Китае ископаемое используют для борьбы с недугами, которые не поддаются традиционному лечению.

Читайте также:
Что означает наколка волка на плече

Источник: klops.ru

Белемниты чертовы пальцы что это такое

Белемниты чертовы пальцы что это такое

Народная медицина

На чтение 7 мин Просмотров 624 Обновлено 15.06.2023

Что такое белемниты — чертовы пальцы? Письмо нашей читательницы: «Как-то я слушала радиопередачу, где специалист по питьевой воде говорил, что водопроводную воду надо обязательно кипятить, чтобы из нее вышел хлор и другие вредные вещества.

Но при кипячении вода лишается многих микроэлементов, которые так необходимы для здоровья, поэтому лучше пить родниковую воду. Своего родника с чистой питьевой водой у меня нет.

В «ЗОЖ» № 6 за 2013 год доктор медицинских наук Т.В.Митрохина упомянула о белемнитах, которые содержат более чем 70 микроэлементов. В связи с этим у меня такие вопросы: может ли добавка порош­ка из белемнитов в кипяченую воду заменить воду из природного источника? Можно ли пить такую воду постоянно? Если да, то сколько надо добавлять порошка на 1 л воды? Имеются ли противопоказания?»

Какие вещества нужны организму

Какие вещества нужны организму

Микроэлементы и ма­кроэлементы, так же как и витамины, играют важ­ную роль в биохимических процессах организма. Без некоторых из них невоз­можна жизнь человека. С питьевой водой в ор­ганизм поступает не так много микро- и макроэле­ментов.

Больше — с про­дуктами питания, особен­но с овощами, фруктами, натуральными соками. Разнообразный рацион — рыба, мясо, фрукты, ово­щи, крупы — вполне может заменить возможный де­фицит элементов в питье­вой воде. Но некоторые из них нередко отсутствуют (или их слишком мало) и в воде, и во многих продук­тах.

Причины могут быть разные, например, отсут­ствие тех или иных эле­ментов в почве, где нахо­дятся источники воды, где росли овощи и фрукты, где выращивают домаш­ний скот или птицу. Посто­янный дефицит микро- и макроэлементов со вре­менем может стать причи­ной серьезных проблем со здоровьем.

И здесь дей­ствительно могут помочь белемниты, называемые в народе «чертовы пальцы». Эти минералы являются останками живых существ, обитавших в морях мно­го миллионов лет назад. Они представляют собой окаменевшие скелеты животных, которые были предками современных кальмаров и осьминогов.

Биохимические процессы большинства живых су­ществ сходны. Белемниты копили и откладывали в своих скелетах вещества, которые поступали в их организмы из экологиче­ски чистых водоемов, еще не загрязненных деятель­ностью человека. В состав белемнитов входят почти все необходимые челове­ку элементы.

Читайте также:
Серьги в подарок девушке что значит

Полезные свойства белемнитов. Химический состав минералов

Полезные свойства белемнитов. Химический состав минералов

В белемнитах присутствуют абсолют­но незаменимые для жизнедеятельности че­ловека элементы, такие как железо (участвует в кроветворении и синте­зе некоторых гормонов, способствует выведе­нию излишков холесте­рина, обезвреживанию токсинов и чужеродных микроорганизмов).

Ка­лий (регулирует вну­триклеточный обмен солей и воды, поддер­живает. кислотно-щелоч­ной баланс, участвует в проведении нервных импульсов), кальций (участвует в формирова­нии костной ткани, про­цессах нервной прово­димости и сократимости мышц, свертываемости крови, проницаемости сосудов, обеспечивает кислотно-щелочной ба­ланс, обладает противо­воспалительным, про­тивоаллергическим и антистрессовым действи­ем, активирует процессы гибели злокачественных клеток).

Кобальт (уси­ливает процессы кро­ветворения, участвует в синтезе белков, некото­рых ферментов, гормо­нов щитовидной железы, способствует выдели­тельной функции почек), марганец (препятствует перекисному окислению и жировой дегенерации печени, снижает уро­вень холестерина в кро­ви), магний (снижает артериальное давление; препятствует аритмии и образованию холестери­новых бляшек в сосудах).

Медь (является важным фактором иммунитета и антираковой защиты, повышает устойчивость организма к инфекциям, необходима для образо­вания красных кровяных телец крови), натрий (участвует в генерации и передаче нервных им­пульсов), фосфор (регу­лирует обмен углеводов, участвует в формирова­нии костной ткани).

Хром (участвует в процессах регуляции уровня саха­ра и концентрации холе­стерина в крови), цинк (играет важную роль в процессах генерации кожи, участвует в про­цессах кроветворения, деления и дифференциа­ции клеток, способствует удалению двуокиси угле­рода и нейтрализации некоторых токсинов, в частности, алкоголя). Это жизненно важные эле­менты, без которых орга­низм не может обойтись.

Без каких элементов может обойтись организм

Без каких элементов может обойтись организм

Есть вторая груп­па важных элементов, без которых, в принципе, ор­ганизм может обходить­ся. Однако их длитель­ное отсутствие в пище все-таки снижает каче­ство жизни. К ним отно­сятся: бром (участвует в обмене жиров и угле­водов, а также в регуля­ции деятельности желез внутренней секреции, в том числе усиливает действие инсулина).

Ва­надий (участвует в про­цессах формирования костной ткани. Дефицит ванадия увеличивает риск развития атеросклероза и сахарного диа­бета), кремний (играет важную роль в формиро­вании костной ткани, кож­ных покровов.

Длительный дефицит кремния приво­дит к развитию гастритов и колитов, раннему воз­никновению атероскле­роза), никель (угнетает действие адреналина и снижает артериальное давление, участвует в кро­ветворении и снижает уровень холестерина в плазме крови).

Литий (участвует в регуляции деятельности нервной си­стемы и желез внутренней секреции. Дефицит лития приводит к замедлению роста в детском возрас­те и общего развития, далее — к психическим возбуждениям, вплоть до паранойяльного синдро­ма.

В зрелом возрасте недостаток этого элемен­та провоцирует развитие атеросклероза и гиперто­нической болезни), селен (участвует в синтезе анти­оксидантных ферментов, тем самым снижая риски онкологических заболе­ваний, способствует уда­лению токсинов. Дефицит селена снижает иммуни­тет, уменьшает продолжи­тельность жизни).

Читайте также:
Kinel бижутерия отзывы покупателей

Есть ли элементы, которые не нужны организму

Оказывается, есть. Это третья группа эле­ментов, без которых че­ловек, в принципе, мо­жет обходиться. К этой группе относятся золото, олово, рубидий и сере­бро. Но и тут не все так просто: микродозы этих элементов, поступающие в организм с пищей, по­ложительно влияют на качество жизни, снижают риски некоторых заболе­ваний.

Так, золото уси­ливает процессы гибели злокачественных клеток, улучшает деятельность центральной нервной си­стемы, уменьшает вос­палительные процессы; снижает риск развития туберкулеза , олово улуч­шает процессы синтеза мышечной ткани, способ­ствует формированию зубов и волосяных фол­ликулов.

Дефицит олова в детском возрасте приво­дит к замедлению роста и раннему облысению. Рубидий стимулиру­ет работу центральной нервной системы, одно­временно снижая риск развития психических заболеваний, обладает антидепрессивным дей­ствием, серебро спо­собствует снижению вос­палительных процессов, угнетает раковые клетки.

Все перечисленные мной микро- и макроэле­менты есть в белемнитах.

Сколько нужно принимать порошка белемнитов?

Сколько нужно принимать порошка белемнитов?

Всего 1 г порошка белемнитов в сутки практически полностью восполняет потребность организма во всех жизненно важных элементах, которые я перечислила. Надо ска­зать, что более чем на 95% белемниты состоят из кальцита, который осо­бенно необходим детям для формирования опор­ного аппарата и пожилым людям для профилактики остеопороза .

Достаточ­но ежедневно принимать внутрь утром, минут за 30 до еды (или через 30 ми­нут после приема пищи) 1 г порошка белемнитов (детям — 0,5 г), разведенного в 100 мл воды. Порошок белемни­тов совершенно безвре­ден, поэтому его можно принимать ежедневно на протяжении многих лет.

Но можно ограничить при­ем двумя 30-дневными курсами в год: осенью и весной. Водный раствор необходимо выпивать сразу же после приготов­ления. Хранить его в от­личие от порошка долго нельзя. Противопоказа­ние одно — пониженная кислотность желудочного сока.

Поскольку усвоению белемнитов способствует соляная кислота, содер­жащаяся в желудочном соке, ее недостаток, на­блюдающийся при пони­женной кислотности, мо­жет привести к обратному эффекту, а именно: сни­жению усвоения кальция. Для лиц же с повышен­ной кислотностью белем­ниты, наоборот, особен­но показаны, поскольку предотвращают разви­тие гастритов и снижают риск возникновения рака желудка.

Таким образом, белемниты, или как их еще называют — чертовы пальцы — могут оказать существенную пользу многим больным. Подумайте об этом и приобретайте белемниты. Будьте здоровы!

Источник: www.medicynanaroda.ru

Рейтинг
Загрузка ...