Чертов палец камень что это

 Омолаживает и лечит варикоз: 6 фактов про «чёртов палец» - Новости Калининграда | Фото: Екатерина Сергеева

«”Чёртов палец” древнее янтаря. Балтийский солнечный камень довольно молод, ему 40-50 млн лет. Он образовался уже после гибели динозавров, произошедшей около 66 млн лет назад», — объясняет Сергеева. Головоногие моллюски, подарившие планете «чёртов палец, жили в эпоху гигантских ящеров и вымерли вместе с ними.

2. Спасает от молний, помогает в карьере

В древности белемниты использовали, как громоотвод. Считалось, что длинные оранжевые цилиндры — это наконечники молний, а она, как известно, не бьёт в одно место дважды. И сейчас артефакт ценится эзотериками. Люди, выбравшие себе амулет из чёртовых камней, обретают уверенность, спокойствие и рассудительность. Белемниты способствуют сохранению мира в семье, оказывают благотворное влияние на карьеру и помогают в достижении целей.

Что такое «чёртов палец» и откуда он взялся под Москвой на глубине 70 метров

3. Лечит ожоги и варикоз

Обёртывания с порошком из окаменелости назначают при полиневритах; нарушениях чувствительности в конечностях и полинейропатии. В Китае ископаемое используют для борьбы с недугами, которые не поддаются традиционному лечению.

Источник: klops.ru

Чертов палец камень что это

После опубликованной вчера «фотозагадки», которую, играючи, угадало просто дикое количество народа, меня посетило несколько невесёлых мыслей. Во-первых, совершенно непонятно, как меня, страстного любителя меловых пещер, белемниты обошли стороной? Я даже связался со знакомой сотрудницей музея-заповедника «Дивногорье» и уточнил у неё: встречаются ли в Дивах белемниты?

В глубине души я надеялся, что последний белемнит в этих местах нашли уже много лет назад, но нет — туристам они попадаются до сих пор. Как же так случилось, что я до 36 лет был абсолютно не в курсе, что у нас вот запросто можно найти такую интересную древность? Не понимаю.

Во-вторых, ожидая, что загадку угадают лишь немногие, я начал плотно вникать в тему, гугля и собирая всё, что только можно найти по данному вопросу, делая ликбез, в первую очередь для себя, но всё таки планируя так же сделать научно-познавательный пост и для читателей. А в связи с тем, что для многих «чертов палец» совершенно неожиданно для меня оказался сущим пустяком и даже банальщиной, актуальность такого материала вдруг стала стремиться к нулю. Однако, поразмыслив, что на загадку есть и редкие неправильные ответы, я всё же решил взяться за написание поста о сабже. Надеюсь, кому-нибудь пост будет полезным.

Читайте также:
Атомарное золото что это

Чертов палец. Что это такое?

02. Итак, мы с Леной возвращались домой после пикника с белгородскими блогерами. По пути я запланировал посетить один интересный участок государственного биосферного заповедника «Белогорье», расположенный на берегах реки Оскол.

Забегая вперёд, скажу, что доверившись левым координатам на сайте геокешеров, мы хоть и попали в довольно симпатичное место, но всё таки до заповедника мы не добрались. Хотя очень хотели отыскать реликтовую меловую сосну. Об этом я расскажу в следующий раз, а пока мы остановились для фотостопа недалеко от села Макешкино.

03. Уж чего-чего, а меловых холмов в Воронежской и Белгородской областях хватает, но я неизменно при виде меловых выходов начинаю испытывать восхищение и желание сфотографировать это дело. Здесь, прямо у дороги, мы увидели свежую меловую разработку и, естественно, просто не могли не остановиться.

Посколько я планировал снимать, выскочил из машины без солнцезащитных очков и чуть не ослеп. Так и снимал, утирая набегающие от яркого света слезы, а вот Лена, будучи в очках, начала внимательно смотреть себе под ноги. И довольно скоро нашла свой первый белемнит. Показала мне и спросила, что это такое? Он был такой гладкий и ровный, что я не мог и подумать, что это творение природы!

Моей единственной гипотезой была версия, что это обломок какого-то инструмента для расклинивания крупных меловых глыб.

04. В общем, я отмахнулся и пошел дальше фотографировать мел. Откуда он здесь? Около 360 миллионов лет назад Восточно-Европейская равнина начала опускаться и ее затопило море. Это время ученые называют девонским периодом.

Почти 30 миллионов лет территория была морским дном, на котором накапливались морские осадочные породы: известняки, пески и глины. В конце девона море отступило. До наступления мелового периода (начался 145 млн лет назад) море отступало и приходило вновь несколько раз.

05. В меловой период в морях были очень многочисленны крошечные одноклеточные существа – фораминиферы. Они имели маленькую известковую раковину. При отмирании организма, раковина падала на дно. И так за миллионы лет накопились огромные толщи таких осадков. Это и есть всем известный писчий мел.

В этих же морях с каменноугольного по меловой период обитали и белемниты.

06. Но прежде чем мы перейдем непосредственно к ним, давайте взглянем на «творчество» какого-то конченого мудака, который вывалил целый воз гнилых яблок аккурат у меловых выработок. Я понимаю, мусор выбрасывает на обочину дорог практически каждый россиянин, но, блжад, почему хотя бы не в кусты, а строго по центру площадки?! Чтобы сделать несколько фотографий без кучи гнилых фруктов, мне пришлось закрыть её верным «дастером». Пока я изголялся с ракурсами, Лена нашла еще парочку «чертовых пальцев».

Читайте также:
Часы женские для измерения давления отзывы

07. Далее мы отправились на берег Оскола, где, увидев симпатичного мелового «сфинкса», снова остановились на обочине. За густыми зарослями я обнаружил прекрасный меловой каньон и полез по нему в поисках точки для съемки. На обратном пути уже я поднял с земли крупный каменный «штырь». Моя теория о том, что это обломок какого-то инструмента начала разваливаться, т.к. в этом месте никаких следов добычи мела не было.

08. Дома, отмыв находки от грязи и мела, мы обнаружили, что у «пулек» есть ещё и сквозные отверстия. Приехал в гости тесть и сказал, что наверняка через них подавали воду для уменьшения трения. Вся теория выглядела уже совсем бледно.

09. Я решил, что позже докопаюсь до истины с помощью всезнающих ЖЖ-пользователей и заговорил с тестем на общие темы, как вдруг Лена показала нам на планшете картинку, где была озображена целая кучка похожих на наши обломков. Так мы узнали, что нашли белемниты, а точнее их ростры.

10. Итак, белемениты — это вымершие беспозвоночные головоногие моллюски. Прародители современных кальмаров. Обитали в морях, вели хищный образ жизни, большинство белемнитов хорошо плавало. Существовали с каменноугольного по меловой период и вымерли в конце мезозоя.

Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется ростр белемнита — то самое прочное коническое образование, находившееся на заднем конце тела моллюска. Ростры встречаются практически по всей планете, но имеют разные цветовые оттенки: от светло-серого и желтого, до темно-коричневого и даже вишневого.

11. Размер ростров, как правило, не превышает 15-20 см. Возраст белемнитов из разных местонахождений варьируется от 70 до 150 млн. лет. Вы только вдумайтесь в эти цифры! А какой-то упырь вываливает на них свои гнилые яблоки. Название происходит от греческого «belemnon» и означает дротик.

Стоит отметить, что «дротик» – далеко не единственная ассоциация, возникшая у людей за долгие века существования этого камня. У различных народов белемниты имели свои названия: Чертов палец (Россия), камни Пекуна (Литва), эльфийские стрелы (Европа), камень летучих мышей (Шотландия), громовые стрелы (Древний Египет), камни-мечи (Китай), пальцы св. Петра (Англия), гномьи свечи (Скандинавия), камень Донара (Голландия), колпиксы (Англия) и др.

13. Помимо ростров белемнитов Лена нашла и парочку необычных камней. Тоже прихватили с собой домой.

Читайте также:
Hermes что это

14. И вот такой вот еще «червячок» в мелу.

PS На этом всё. Если было интересно, не забывайте тыцкнуть на кнопочки. Вам всё равно, а мы с Леной почувствуем себя бывалыми археологами)
PPS В архивах моего блога можно найти еще один пост на схожую тематику — про окаменелые деревья араукарии, найденные там, где сейчас идет война.
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.

Tags:

  • интересные места,
  • путешествия

Источник: lyudmilaa.livejournal.com

Камень чертов палец. Узнайте, что это — чертов палец

Человеческой фантазии свойственно наделять непривычные предметы и явления магическими свойствами. Колонии кораллов, мушки в янтаре, искорки золота в чароите, останки живых организмов и ракушки в каменных породах – всё это вызывает чрезвычайный интерес и обросло множеством легенд и мифов.

Почему палец – «чертов»?

Чертов палец

«Чертов палец» – в данном случае это не бранное выражение. К ругательству оно не имеет отношения, потому что так называются особые камни – белемниты. По форме они действительно напоминают стержень или палец с заострённым концом – «ногтем».

Такие могли быть, пожалуй, у киношных кровожадных злодеев: монстров, ведьм, вампиров и оборотней. «Чертов палец» и похож на эту часть человеческой руки: удлинённые фаланги, слегка скрюченные, иногда загибающиеся внутрь конусы когтей. Ни дать ни взять атрибут какого-нибудь Кощея! Мрачноватое впечатление производит это чудо природы! Кстати, как ещё называли этот минерал: древние греки – стрелой Зевса, а славяне – стрелой Перуна, а также громовой стрелой.

Заповедник Карадаг является уникальным природным памятником, расположенным на территории потухшего.

Происхождение феномена

Чертов палец Алтай

Откуда в природе берётся «чертов палец»? Каков генезис феномена? Чаще всего его можно встретить в кусках мраморных или древних осадочных морских пород, сформировавшихся огромный промежуток времени назад.

Добывают реликт путем специального очищения. «Чертов камень» – это раковина беспозвоночного головоногого моллюска, обитавшего в земных водоёмах в эпоху каменного угля, мелового периода и вымерших в конце Мезозоя. По форме и строению животные были чем-то похожи на нынешних кальмаров. Все их части тела прятались в очень прочные чехлы-панцири, состоящие из кальцита.

Раковины моллюсков белемнитов были небольшими, от 30 до 40-45 см в длину. Камень «чертов палец» отличается достаточно широким цветовым разнообразием – он бывает светло-серый, желтый, разных оттенков коричневого и вишнёвого. Блеск раковин стеклянный, напоминающий кристаллический.

На берегу стремительной горной реки-красавицы Катуни, в уединённом месте, но неподалёку от активно.

Вперёд, на Алтай!

Чертов палец фото

На территории горного Алтая есть удивительное озеро. Его происхождение овеяно романтическими легендами, а само место сказочно красиво. Называется оно Ая, что в переводе означает «луна». Близ него находится высокий каменный выступ – Чертов палец. Алтай является популярным туристическим маршрутом.

Читайте также:
Как измерить объем бицепса у женщин

С особым удовольствием любители активного отдыха на природе останавливаются именно на берегах Ая. Комфортабельные турбазы, хорошие пляжи, чистейшая вода, которая к тому же прогревается летом до приятной температуры – всё это манит желающих позагорать, поплавать, полазить по горным склонам, в том числе и забраться на Чертов палец. Фото с этой уникальной достопримечательностью станут украшением любой коллекции!

В мире сказок и легенд

камень Чертов палец

А теперь обратимся к фольклору, чтобы узнать, по какой причине выступ носит столь зловещее название. Некогда мирные трудолюбивые алтайцы попали под жестокую власть людоеда по имени Дельбеген. Впрочем, перепуганные люди называли его просто Чертом. Людоед заставлял алтайцев работать на себя от ранней зари до тёмной ночи. А всех, кто пытался роптать, попросту съедал.

Кабала эта длилась не одно столетие. И никто не мог справиться со злодеем – ни один смельчак. В отчаяние люди бросились за помощью к Солнцу ясному – чтобы оно защитило, спалило Черта. Однако Солнышко молчало – видать, не слыхало слёзных просьб. Взмолились тогда алтайцы к светлой Луне. И та услышала их. Спустившись с небес, она ударила людоеда и вогнала его в землю по самую макушку.

Отчаянно сопротивляясь, злой дух старался вырваться из земных недр. Но смог протиснуть на поверхность только свой палец. Свет Луны обратил его в камень. А на том месте, где произошла стычка, появилось озеро с чистейшей, словно зеркало, водой, близ которого торчит камень Чертов палец. Или Коготь Черта — есть и такое название.

Путешествуя по Азии, не пропустите Золотые вершины или Алтай. Горы, высота которых достигает.

Притяжение здоровья

белемниты Чертов палец

Были все изложенные события на самом деле или нет – сие, как говорится, нам неизвестно. Зато сначала местными жителями, а затем и заезжими гостями было замечено: места эти отличаются особой энергетикой. То ли климат тут здоровый, то ли экология меньше загрязнена, чем в окрестностях, но люди, страдающие различными недугами, получают здесь облегчение и даже исцеление. За здоровьем съезжаются к камню не только со всего Алтая, но и Урала, Сибири, других областей России-матушки. И даже из ближнего зарубежья спешат сюда, прослышав или прочитав о чудодейственной силе озёрной воды и каменной породы.

Красота земная

Что такое Чертов палец, каким обаянием он обладает, можно понять только там, на горном Алтае. Уже на подступах к кряжу человек ощущает непонятно притяжение – гора манит к себе, зовёт, словно хочет поделиться с людьми теми тайнами, которые известны ей одной, и приобщить к несказанной красоте озерного пейзажа.

Читайте также:
Часы гамильтон женские отзывы

Скорее всего, именно сочетание ласкающих взор картин природы, чистого сладкого воздуха, спокойствия и гармонии и создаёт то обаяние, ту изумительную ауру, что присуща здешним местам. Если по довольно крутой тропе взобраться наверх, на площадку Чертова когтя, то дух захватывает от живописной панорамы.

Внизу расстилается долина реки Катуни, свежая зелень лугов, колючая шапка соснового бора. И алтайские горы, своими снежными вершинами подпирающие облака. Сама природа позаботилась об идеальной смотровой площадке, чтобы человек, попав сюда, почувствовал себя в сказке. Неудивительно, что туристы, оказавшись здесь однажды, обязательно хотят вернуться. Поэтому склоны Чертова пальца усеяны монетками!

Народная медицина

что такое Чертов палец

Но вернёмся к «чертовым когтям» в миниатюре. Их тоже в народной медицине применяют для лечения многих заболеваний. Мы имеем в виду белемниты. «Чертов палец», как уже писалось, состоит практически из одного карбоната кальция. Кроме того, в его состав входят соли натрия и магния и органика, близкая по свойствам к озокериту.

Все мы знаем, сколь необходим кальций человеческому организму и какими серьёзными проблемами с костями, суставами, позвоночником оборачивается его дефицит. Именно соли кальция животного происхождения играют огромную роль для нормального роста и развития наших мышечных тканей, зубов, волос и т. д. Как источник его в народе с давних пор применялся белемнит.

В древние времена чертовым пальцам приписывались не только лечебные, но и магические свойства. Например, литовцы полагали, что если человека или животное укусила змея, необходимо присыпать ранку порошком из растёртого белемнита. Яд нейтрализуется, и ужаленный будет спасён. Жители Шотландии также пользовались порошком для лечения разного рода отравлений.

Славяне присыпали им любые, даже самые серьёзные и безнадёжные раны – и человек выживал! Позднее учёными было подтверждено, что минерал действительно является превосходным антисептиком, обладает ранозаживляющими, противоаллергическими и противовоспалительным свойствами.

Сфера применения

Порошок из белемнита нашёл в современной официальной и народной медицине широчайшее применение. Перечислим только некоторые способы. При простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей замечательно помогают ингаляции на основе «чертова пальца». Травмы, ушибы, даже застарелые, меньше болят, напоминают о себе, если несколько раз в год проходить курс лечения в виде ванн, аппликаций. Мочеполовая сфера, кожные болезни, косметология, периферическая нервная система – при лечении всего перечисленного с успехом применяется белемнит.

Источник: autogear.ru

Рейтинг
Загрузка ...