Если нужно очистить засохший гранат – разделите плод на несколько долек любым вышеупомянутым способом. Каждую дольку начните простукивать над глубокой миской. В результате все зерна упадут в посуду. Таким образом, можно легко и быстро очистить любой гранат без опасения испачкать кухню или одежду.
Как почистить гранат быстро и без брызг?
Чистим гранат без брызг
- Вымойте фрукты и промокните их полотенцем.
- Возьмите острый нож и аккуратно сделайте надрезы на кожице, но при этом старайтесь не зацепить зернышки, чтобы не лишиться сока.
- Возьмите миску, налейте в нее воды и опустите туда плод.
- Оставьте гранат в воде на 10 или 15 минут.
Как правильно почистить гранат за 30 секунд?
Также гранат можно положить в небольшой целлофановый пакетик перед тем, как начать стучать по нему ложкой. Это спасет вас от случайных брызг. Всего 30 секунд – и все зерна в тарелке!
Как почистить гранат с сухой кожурой?
Аккуратно срежьте кожуру сверху, стараясь не задеть зёрна. Можно сделать круговой надрез и снять «крышечку» или вырезать «корону», а затем удалить излишки покрытия руками. Надрежьте кожуру вдоль белых перегородок сверху донизу. Не торопясь раскройте гранат.
Как быстро очистить гранат
Как очистить гранат без ножа?
Как почистить гранат без ножа
Ягоды после контакта с посторонними предметами очень желательно промыть водой. В домашних условиях попробуйте воспользоваться столовой ложкой. Протолкните ее ручкой в «корону» граната, затем постепенно расшатывайте, пока не добьетесь отделения долек внутри по перегородкам.
Как правильно есть гранат с косточками или без них?
Бояться есть гранат с косточками не стоит. Турецкие ученые проверили более двух тысяч удаленных аппендиксов и только в одном из них обнаружили остатки фруктовых косточек. Таким образом, если нет особых проблем с работой желудочно-кишечного тракта, гранат смело можно есть с косточками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Лучший ответ: Как пользоваться NFC Сбербанк?
Как легко почистить гранат в домашних условиях?
Естественно, следует плод хорошенько вымыть, срезать верхушку и сделать на нем неглубокие надрезы. Затем опускаем его в воду и надавливаем на него руками, чтобы он смог хорошенько раскрыться. После этого руками, а конкретнее подушечками больших пальцев, аккуратно в воде отделяем зернышки от фрукта.
Как правильно чистить гранат с помощью воды?
Вымойте фрукты и промокните их полотенцем; Возьмите острый нож и аккуратно сделайте надрезы на кожице, при этом стараясь не задеть зернышки, чтобы не лишиться сока; Возьмите глубокую миску, налейте в нее холодной воды и опустите туда гранат. Оставьте гранат в воде на 10-15 минут.
Как размягчить кожуру граната?
Для него нужно приготовить миску с водой и дуршлаг. Начинаем также – срезаем верхушку и режем гранат неглубокими дольками. Затем погружаем в миску с водой и начинаем отделять зерна от кожуры. За счет своей тяжести они будут опускаться на дно, а кусочки кожуры и сердцевины, которые легче, наоборот будут всплывать.
Чем полезен гранат для организма?
Гранат обладает множеством полезных свойств. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает функции щитовидной железы и состав крови, в том числе существенно помогает в повышении гемоглобина. Фрукт оказывает противобактерицидное и противовоспалительное действие, он эффективен при профилактике туберкулеза.
Можно ли есть гранат с косточками?
«Зерна граната полезно есть с косточками: в них содержатся витамины группы B, А, Е, микроэлементы – железо, натрий, кальций, калий, йод – крахмал и клетчатка, необходимые для нормальной работы кишечника и выведения токсинов.
Как есть гранат ложкой?
В официальной обстановке гранат едят ложкой, отделяя во рту мякоть от косточек, затем остатки деликатно сплевывают в ложку и складывают на край тарелки.
Источник: chinzap.ru
7 правильных способов как чистить гранат не запачкавшись, быстро и красиво
Каждый плод граната содержит в среднем тысячу зернышек. А каждое зернышко — сок, брызгающий по непредсказуемым траекториям при любых повреждениях тонкой кожицы.
Он оставляет трудно отмываемые и практически не отстирываемые пятна, поэтому, несмотря на всю неоспоримую пользу, многие предпочитают «не связываться» с этими плодами, заменяя их в рационе другими фруктами.
Однако существуют простые способы, позволяющие быстро и без «ущерба» очистить его с минимальными затратами времени и сил. Главное — правильно выбрать его и иметь под рукой и необходимый «инвентарь».
«Базовый» или «классический»
Первый этап очистки плода — всегда подготовительный. Выбранный спелый гранат тщательно моют в теплой (но не горячей) воде. Можно даже потереть кожуру щеткой. Это поможет избавиться от воска, парафина и иных веществ, которыми ее обрабатывают с целью продлить срок хранения.
После вытирают насухо или просто ждут, когда он высохнет сам. Далее можно приступать непосредственно к извлечению зерен:
- Срезать «корону» на верхушке плода вместе с кружком кожуры диаметром 2,5-3 см. Здесь важно не повредить зерна, а у разных сортов ее толщина варьируется, поэтому лучше снять несколько тонких слоев.
- В открывшуюся сердцевину, где нет зерен, на глубину 3-4 см вставить тонкое, узкое, хорошо заточенное лезвие ножа, вырезать «мякоть» воронкой.
- Оценив расположение сегментов, сделать дополнительные надрезы по поверхности кожуры в местах их «стыков», получая некое подобие снежинки или креста (в зависимости от их числа).
- Аккуратно, не надавливая сильно, разломать фрукт на отдельные «дольки», потянув в стороны, взявшись за края углубления в центре. Далее извлечь зерна из каждой из них, не повредив, чрезвычайно легко.
Важно! Этот способ, как и остальные, описываемые далее, эффективен, только если «применять» его к спелому плоду. Извлечь зерна таким образом из недозревшего экземпляра очень затруднительно, независимо от того, какой метод используется.
Максимально эффектный
Способ подходит, когда нужно одновременно чистить и «работать на публику». Как и любые подобные действия, требует определенной практики и «твердой руки». Не менее важно наличие подходящего ножа — острого, с тонким лезвием.
Вся процедура занимает около полуминуты и укладывается в шесть движений. Их описание пошагово выглядит предельно просто:
- Вымытый и обсушенный гранат поставить на разделочную доску. Снизу у плодоножки можно заранее сделать плоский срез для устойчивости. Вырезать «корону» так, чтобы образовалась узкая глубокая воронка.
- Поняв, как располагаются «дольки», сделать четыре надреза в форме креста от верхушки до плодоножки. Здесь нужно резать глубоко, чтобы потом без усилий разломить его, но не слишком, чтобы не повредить зерна.
- Шестым движением разломить на четвертинки. Здесь есть опасность надавить слишком сильно и забрызгать всех окружающих соком.
Также можно завершить процесс чистки, последним движением быстро, но плавно провернув лезвие ножа по кругу в «воронке». От этого фрукт сам распадается на «дольки». Если быстрота не так важна, можно несколько раз плавно покрутить его вправо-влево, разделяя гранат на сегменты.
Быстрый, но не гарантирующий сохранения целостности зерен
Берите обязательно гранат с тонкой кожурой. Это определить легко, под ней прощупываются и даже просматриваются и «грани» плода, и даже отдельные зерна.
Второе необходимое условие — фрукт должен быть изначально спелым, а не дозревшим после отделения от плодоножки. Это неспециалисту определить намного сложнее. Лучше всего покупать фрукты в местах их произрастания у «проверенных» продавцов.
Если все сделать правильно, извлечение зерен займет около минуты:
- У вымытого и вытертого плода вырезать «корону» вместе с максимально глубокой и относительно широкой воронкой.
- Сделать по кожуре достаточно глубокие надрезы вдоль сегментов так, чтобы не задеть зерна. По возможности раскрыть края каждого надреза.
- Перевернуть гранат воронкой вниз над глубокой тарелкой или миской.
- Аккуратно, но достаточно сильно постучать по фрукту столовой или деревянной ложкой в области плодоножки. Можно использовать лопатку, деревянный молоток для отбивания мяса, если такой «инвентарь» окажется под рукой. Плод при этом нужно держать в руке и периодически встряхивать, чтобы «высвободившиеся» зерна выпадали в емкость.
Избежать повреждения зерен в той части плода, на которую приходятся удары, практически невозможно. Их потом нужно будет выбрать из общей массы, а оставшиеся — промыть, избавляясь от капель сока.
Усовершенствованный «ударный»
Несколько усовершенствовать этот способ и снизить риск запачкаться соком можно, если освободить руки:
- Подготовленный, как описано выше, гранат поставить в тарелку или миску воронкой вниз.
- Сверху надеть полиэтиленовый пакет или подходящую по размеру силиконовую форму (необязательно, если не боитесь запачкаться).
- Стучать подходящим инструментом уже по пакету или форме, придерживая «защиту от разбрызгивания» рукой.
Гарантированно «чистый»
Если запачкаться самому или запачкать помещение в процессе гранат по каким-то причинам никак нельзя, разумнее всего прибегнуть к тому методу:
- Вырезать «корону» достаточно глубокой воронкой, сделать надрезы на кожуре между сегментами.
- Положить фрукт в достаточно глубокую емкость, залить водой комнатной температуры так, чтобы она закрывала его полностью, подождать 15-20 минут.
- Приступить к чистке «вручную», оставив гранат в воде.
- Из размягчившейся мякоти «высвободить» зерна, разломав ее на «дольки» намного проще. Кожура сама расходится под пальцами, даже при незначительном нажиме. Пленки тоже отделяются без малейших усилий.
- Закончив, подождать еще 3-5 минут. Весь оставшийся после чистки «мусор» постепенно всплывает на поверхность, его легко собрать, например, шумовкой.
В завершение нужно слить воду из емкости через дуршлаг.
Зерна просушивают, разложив на тканевых или бумажных салфетках, полотенцах.
Наиболее эстетичный
Получившийся «цветок», напоминающий лотос, станет очень оригинальным дополнением к любой фруктовой тарелке. Такой метод пользуется популярностью и у профессионалов в ресторанах и кафе:
- Срезать «корону» у чистого и сухого граната. Извлечь сердцевину, не повредив «дольки» изнутри.
- Сделать по возможности глубокие надрезы между «гранями» фрукта по числу «долек». По ширине они, как правило, примерно одинаковые, поэтому «цветок» получится симметричным.
- Поочередно аккуратно «выворачивать» каждую «дольку» наружу. Главное здесь — сохранить целостность кожуры у основания. Если она лопнет, фрукт распадется на отдельные «лепестки».
Важно! Перед подачей на стол с «лепестков» нужно снять полупрозрачную белую пленку. Это иногда бывает сложновато, при необходимости можно немного помогать себе ножом.
Для «безнадежных случаев»
Как правило, залежавшийся гранат с пересохшей кожурой просто выбрасывают, считая, что почистить его так, чтобы не повредить или пальцы, или значительную часть зерен, невозможно. Однако и для таких случаев есть полезный «лайфхак».
Нужно просто «размочить» кожуру в горячей (40-45ºС) воде. Предварительно у фрукта вырезают «корону» вместе с конусом «мякоти» под ней. Если состояние кожуры это позволяет, желательно сделать несколько надрезов вдоль краев сегментов.
Фрукт «размачивают» около получаса. Затем его чистят в воде, как описано выше.
Видео: делаем все за минуту
Заключение
Очистить сочный гранат, при этом не забрызгав соком себя, собственную одежду и все находящиеся неподалеку поверхности на кухне, и, соответственно, существенно сэкономив время на уборке и стирке — это вполне реально. Существуют простые способы и «лайфхаки», применение которых не требует специфических навыков профессионального кулинара и особого оборудования. Большинство из них лишены существенных недостатков и позволяют извлечь из плода зернышки быстро и эстетично.
Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.
Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.
Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.
Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.
Источник: naschaeda.ru
Как почистить гранат: 5 простых способов от «Едим Дома»
Гранат — очень вкусный, но капризный в чистке плод. Десятки мелких зерен располагаются в отдельных отсеках-секторах, защищены пленками и плотной кожурой. Чтобы аккуратно достать сочные зернышки, нужно проявить сноровку. Конечно, можно просто разрезать гранат на две половинки, но тогда часть зерен будет повреждена, они пустят сок, который испачкает руки.
Да и красотой такая подача отличаться не будет. Команда «Едим Дома» расскажет, как быстро почистить строптивый рубиновый плод.
Как почистить гранат
Почистить гранат можно несколькими способами. Одни — быстрые, займут всего несколько минут, другие потребуют до получаса. В результате вы получите яркие сочные неповрежденные зерна, которые можно использовать при приготовлении мясных блюд, салатов или десертов. А еще лучше наслаждаться зернами граната просто так, начистив себе целую тарелку!
Чистка с помощью ножа
На весь экран
- В верхней части плода, где выступает чашечка, сделайте круговой надрез. Он должен быть неглубоким.
- Снимите часть кожуры вместе с чашечкой. Теперь вам видны границы секторов внутри плода.
- Надрежьте кожуру сверху вниз по линиям секторов так, чтобы все линии сошлись в одной точке в нижней части плода.
- По возможности удалите ножом плотную белую сердцевину.
- Вставьте нож в центр граната и поверните — благодаря разрезам плод раскроется, как лепестки цветка.
Как почистить гранат с помощью столовой ложки
Столовая ложка также поможет при очистке граната. Правда, она понадобится уже после того, как плод первично обработан ножом.
- Повторите действия первых трех пунктов чистки граната ножом: снимите «крышечку» плода и сделайте неглубокие надрезы на кожуре сверху вниз по линии перегородок, стараясь не задеть зерна.
- Осторожно раскройте гранат, поочередно отводя сектора в стороны. Переверните плод и на весу постучите по кожуре ложкой, лучше деревянной. Если гранат спелый, зернышки начнут высыпаться. Делать это лучше над глубокой миской.
Как почистить гранат так, чтобы не забрызгать рабочую поверхность соком и сохранить руки чистыми, расскажем ниже.
Чистка граната в воде
Преимущество чистки граната в воде в том, что руки остаются чистыми. Этот метод особенно эффективен, если вам достался плод с подсохшей кожурой.
- Первичные действия те же: удалите «крышечку» граната и сделайте надрезы по линии перегородок.
- Опустите плод в глубокую миску с холодной водой на 10–15 минут.
- В воде разделите гранат пальцами на дольки, очистите их от прожилок и освободите семена.
- Оставьте их на 2−3 минуты в воде: за это время остатки белой пленки отделятся и поднимутся на поверхность.
- Слейте воду из миски через сито и еще раз промойте гранатовые зерна.
Как достать семена из граната с помощью полиэтиленового пакета
Подготовьте гранат к методу очистки с помощью ложки. Поместите гранат в прочный полиэтиленовый пакет и начинайте стучать по нему ложкой. Так вы убережете пространство вокруг себя от возможных загрязнений и не потеряете ни одного ценного рубинового зернышка.
Можно использовать несколько пакетов, вложив один в другой.
Можно ли почистить гранат в кухонном комбайне
Полностью автоматизировать чистку граната не получится — процесс требует кропотливой ручной работы.
Тем не менее некоторые производители предлагают специальные ручные приспособления для чистки гранатов. Часто девайсы представляют собой небольшую миску, на которую надевается решетка в виде крупных сот. Гранат нужно предварительно помыть и аккуратно обстучать деревянной лопаткой или ложкой со всех сторон — так зерна будут легче выпадать. Плод разрезают пополам, кладут срезом на решетку, накрывают защитной сферой и еще раз простукивают. Все зерна оказываются в емкости.
Примерно такого же эффекта можно добиться, если использовать в качестве решетки над миской пельменницу.
Как ускорить чистку граната
Самый эффективный способ — чистка граната ножом. В отличие от ложки, воды и даже специального девайса этот метод требует минимум времени и зависит только от вашей сноровки.
Подбирайте способ чистки в соответствии с состоянием плода. Если у граната сухая кожура, чистка с помощью ножа сильно растянется во времени. Лучше потратить несколько минут на размягчение кожуры в воде, чем полчаса на безуспешные попытки сделать аккуратные надрезы на плотной кожуре.
Выбирайте спелые гранаты, их зерна практически самостоятельно стремятся покинуть плод, поэтому вопроса, как почистить гранат, даже не возникнет!
Как отмыть руки от сока граната
Сок граната и длительный контакт с кожурой плода оставляет на коже рук пятна, которые плохо отмываются. Для их устранения можно использовать бытовую химию или натуральные средства.
Хозяйственное мыло. Растворите 2–3 ст. л. стружки мыла в небольшой емкости с 0,5 л теплой водой. Подержите в ней руки около 5 минут и смойте раствор чистой водой. Если пятна полностью не исчезли — добавьте в мыльный раствор 1 ст. л подсолнечного масла, подержите в нем руки еще 10 минут и ополосните их.
Лимон. Как известно, цитрус быстро справляется со свежими пятнами. Использовать лимон для удаления пятен от граната можно тремя способами:
- Пропитайте неразбавленным соком лимона ватный диск и протрите руки.
- Приготовьте ванночку с теплой водой и лимонным соком (на 0,5 л воды — сок 1 лимона) и подержите в ней руки, затем вымойте их с мылом и нанесите крем.
- Для удаления пятен с ногтей и подушечек пальцев используйте половинки лимона. Погрузите пальцы в мякоть на 4–5 минут, после чего пятна легко отмоются водой с мылом.
Растительное масло. Слегка подогрейте подсолнечное или оливковое масло, пропитайте им ватный диск, натрите им загрязненный участок и оставьте на 3 минуты. После этого еще раз натрите и оставьте уже на 5 минут. После этого помойте руки с мылом.
Уксус. Смешайте в равных пропорциях уксус и воду, пропитайте жидкостью вату и несколько раз протрите след от сока. После этого помойте руки чистой водой и смажьте кремом.
Также с помощью уксуса или лимона можно быстро отмыть от гранатового сока разделочную доску.
Антисептические салфетки. Благодаря спиртосодержащей пропитке они эффективно удаляют многие загрязнения, в том числе пятна от граната.
Надеемся, гранат перестанет быть для вас «запретным плодом» из-за своей сложной чистки. Радуйте себя этим вкусным и полезным лакомством чаще!
Источник: www.edimdoma.ru