Чистка серебряных монет электролизом

Репутация: 93 кг

Сколько людей, столько и мнений. А с точки зрения бывалых профессионалов, Что по этой теме подскажут новичкам. Содной стороны ненужно в мыле месяцами держать монету, а достаточно пару минут. Ктото говорит, что это убийство для монеты. Так как же быть нам . Кому верить?

Dec 22 2008, 16:52

Металлоискатель: Intronik STF, GPX
Пол: мужской

Репутация: 952 кг

Беда только в одном. Снесёт ВСЁ не тронув сам металл. Т.е. Если часть монеты состоит уже из окислов. Это и будет её «убийством».

Если поле и рельев не преобразованны, то просто очистит, оставив минимальную тонкую плёнку, в отличии от кислоты не превращая в «розового поросёнка». Хорошо это или плохо, решать Вам в каждом конкретном случае. Главное соблюдайте полярность: очищаемый предмет на «-«, а на «+» (он разрушается) можно инертную медицинскую нержавейку.

Дорога там, где надо проехать! Плач и мат спутников бесполезен, и не воспринимается. Проедем.

#Чистка монет электролизом. Как собрать прибор и чистить.

Развеселись, в плен не поймать ручья,
Зато ласкает белая струя.
Нет в женщине и в жизни постоянства,
Зато. бывает очередь твоя.
Омар Хайям

Dec 22 2008, 22:22

Металлоискатель: F-75, Sieg 7272

Репутация: 131 кг

а на «+» (он разрушается) можно инертную медицинскую нержавейку.

Лучше графит, тот, что меди не содержит. Можно со щетки для электромоторов, можно из марганцево-цинковых дешевых батареек (центральный электрод). «Крокдильчиком» с припаяным к нему проводом прихватили и в раствор. Главное-«крокодил» в раствор не опускать.

В начале была информация, и информация была всем, и все было информацией.
Dec 22 2008, 22:34

Читайте также:
Больно ли прижигать нос серебром

Репутация: 194 кг

Снесёт ВСЁ не тронув сам металл.

в этих словах Землеройка сказано всё.
ИМХО-я свой чудо-агрегат уже кудато выкинул давно..или подарил..или просто в мусорку бросил. не помню.

Dec 22 2008, 22:41

Репутация: 59 кг

Не знаю, опыт по чистки монет электролизом небольшой, однако ИМХО,
если монета уже «пошла», то испортить её уже невозможно ничем, а если
она в порядке, то и тем более. Это если монета для себя, а если для продажи,
то лучше и не чистить вовсе.

«Чем опытнее хирург, тем длиннее разрез.»
» В Большом пусть поют, а я буду оперировать.»(с)
Dec 22 2008, 22:50

попробуй такСопутствующее оборудование
Устройство для чистки монет методом электролиза

Нам понадобится блок питания от бытового пробора, 5-12 вольт на выходе металлический зажим, я нашел только этот, старый и ржавый и пластинку железа

теперь припаиваем плюсовой провод от блока питания к зажиму, а минус к пластине, находим подходящую тару и погружаем туда всю конструкцию

заливаем наше устройство солевым раствором (1ст ложка соли на стакан воды, колличество соли выбирается экспериментальным путем) включаем блок питания в розетку и наслаждаемся процессом

Чистка монет! Самый лучший способ чистки монет! Чистка монет электролизом!

чем больше лопата тем больше найдеш!
Dec 22 2008, 22:54

Репутация: 375 кг

попробуй такСопутствующее оборудование
Устройство для чистки монет методом электролиза

Нам понадобится блок питания от бытового пробора, 5-12 вольт на выходе металлический зажим, я нашел только этот, старый и ржавый и пластинку железа

теперь припаиваем плюсовой провод от блока питания к зажиму, а минус к пластине, находим подходящую тару и погружаем туда всю конструкцию

заливаем наше устройство солевым раствором (1ст ложка соли на стакан воды, колличество соли выбирается экспериментальным путем) включаем блок питания в розетку и наслаждаемся процессом

Читайте также:
Vitateka розовая вода с серебром отзывы


А что Вы туда засовывали, что бы так наслаждаться?
АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
Dec 22 2008, 23:02

Металлоискатель: Minelab Explorer SE

Репутация: 44 кг

ну если дело доходит до рукоприкладства, то имхо хотя бы можно попробовать в не густом растворе соды покипетить ( недавно обсуждаемый: 5 Копеек 1873 ЕМ, я так понял таким образом мылся немного), ну а если не понравится тада добивайте нах её электролизом

Думай иначе! (Стив Джобс)
Dec 22 2008, 23:05

Репутация: 93 кг

Да. Мы уже прикольно с вами насладились. Ребят. Подскажите, а Электролиз: это зло.
Dec 22 2008, 23:15

Металлоискатель: Minelab Explorer SE

Репутация: 44 кг

Да. Мы уже прикольно с вами насладились. Ребят. Подскажите, а Электролиз: это зло.

дело не в том зло это или нет .. а в том, какие монеты им не стоит всётаки чистить и вообще нужно ли их чистить . У вас нет случаем фотки вашей полушки до чистки ?

Думай иначе! (Стив Джобс)
Dec 22 2008, 23:25

Металлоискатель: F-75, Sieg 7272

Репутация: 131 кг

Электролиз-не зло и не добро, а способ чистки
Если монета не гнилая, но в коконе (такое бывает ), то быстро и качественно почистите, закрыв очень мелкие раквины. Если монета гнилая, но надо «толкнуть», то начинаются всякие половинчетые меры Раковины вскрывать не желательно, но и легенду читаемой сделать надо Гнилье, оно и есть гнилье, конечно
Электролиз хорош для денги, полушек и двушек Александра I (для начала), потом, когда научитесь различать состояние монеты, можете переходить на более дорогие.
И еще, не надо использовать повареную соль и железные пластины.
Железо осаживается на чистящейся монете, а при электролизе NaCl выделяется тот самый СL2 (далеко неполезный газ, помнится во время Первой мировой им немцы французов траванули впервые. )

Читайте также:
Использование золотой и серебряной посуды в исламе

В начале была информация, и информация была всем, и все было информацией.
Dec 22 2008, 23:26

Репутация: 93 кг

до чистки она была неопозноваема. Нашёл её на чердаке старинноро дома.Засыпка чердака песок. Монета в хорошем сохранею Фото искожают . Продаётся. Цену незнаю. Предложения в личку. Пока неотправил на «Молоток»

Dec 23 2008, 02:20

Металлоискатель: Lorenz
Пол: мужской

Источник: www.reviewdetector.ru

Чистим монеты электролизом: личный опыт, подводные камни

Как говорится в известной пословице, в любви и на войне все средства хороши. А в нелёгком деле чистки монет любой новый способ может оказаться решающим и принести довольно неплохой результат.

Сегодня мы поговорим о таком методе чистки монет, как электролиз. Он позволяет полностью очистить монету от окислов и патины посредством электрического тока. Но обо всём по порядку.

Сразу хотелось бы отметить, что чистка монет электролизом является весьма рискованным методом, ведь она может нанести непоправимый урон монете.

Для проведения опыта нам необходимо минимум затрат:

  • старый блок питания на 12 вольт;
  • ёмкость для раствора (ванночка);
  • зажим (крокодильчик, скрепка);
  • металлическая пластина;
  • соль (сода) — по вкусу;
  • собственно розетка с электрическим током.

Вначале приготовим раствор. В ёмкость следует налить дистиллированную или очищенную воду, ванночка может быть из стекла или пластика. Затем можно добавить в воду соль или соду, так как растворы этих веществ лучше пропускают электрический ток.

Если вы добавите соль, то при протекании электролиза хлор, входящий в её состав, выделяется в виде газа, который не совсем полезен для нашего здоровья. Так что запаситесь респиратором. Безопаснее использовать соду.

Далее зачищаем концы провода блока питания. Определяем «плюс» и «минус». Для этого помещаем оба конца в ванночку с раствором, тот провод, который активно забурлил — и есть положительный.

Читайте также:
Серебряное сечение что это такое

А далее наступает самый интересный момент, ведь перед вами встанет выбор:

  • экстра-чистки- когда монета цепляется на «+», в этом случае реакция протекает в разы быстрее.
  • бережной чистки- когда монета цепляется на «-«, в данном случае реакция протекает гораздо медленнее, но гораздо проще контролировать весь процесс.

Я выбрал первый метод. К «плюсу» прицепил зажим с монетой, а к «минусу» — металлическую пластину. Кстати, подопытными сегодня будут две царские монетки номиналом 1 копейка N-ного года. Посмотрим, что из этого выйдет.

Дело за малым — закрепить на ванночке монету и включить блок питания в сеть. Ну а дальше электричество и законы физики сделают своё дело. Не забывайте время от времени доставать и очищать монету мягкой щёткой или тряпочкой, и промывать её в чистой воде.

Если в процессе электролиза вода в стакане беснуется, образовалось большое количество осадков — не пугайтесь, просто следует сменить раствор.

Обязательно следите за тем, чтобы плюс и минус не соприкасались. Также обратите внимание на состояние блока питания: если он сильно нагревается, лучше выключите его и сети.

В среднем на одну процедуру уходит 30-60 минут, всё зависит от степени загрязнённости монеты. В нашем случае хватило 40 минут, но увы, обе монетки оказались убитыми ещё при жизни. Встречайте: лысая 1 копейка 1891 года и чуть более живая, но тоже печальная 1 копейка 1903 года.

Монеты хоть и получились уставшие, однако на них появились хоть какие-то очертания. Были бы они в чуть более хорошем состоянии, результат был бы намного лучше.

Только посмотрите, что случилось с металлической пластиной, которая была присоединена к «минусу» — она стала тоньше в два раза! Это ещё раз доказывает, что электролиз — агрессивный метод чистки.

Читайте также:
Серебряный карась камбала окунь к какому классу

Однако, изначально перед нами не стояла цель превратить эти монеты в идеальные коллекционные экземпляры, мы лишь хотели ещё раз на практике проверить такой метод чистки, как электролиз. Так что, если вы впервые хотите попробовать данный метод, лучше возьмите монеты попроще.

  • Юбилейные монеты: почему они темнеют и способ их чистки
  • Эксперимент: чистка монет преобразователем ржавчины
  • Неожиданная находка: серебро СССР, найденное среди кучи металлолома

Спасибо, что дочитали статью до конца

Если она была интересна и полезна для вас, ставьте палец вверх делитесь ей в соцсетях и подписывайтесь на канал ✔

Источник: dzen.ru

Чистка серебряных монет электролизом

  • нахалёнок

При заведении тем обращать внимание 22.05.2023

1-в одной теме не должно быть разноплановых монет и предметов. Для Империи-отдельная тема, для СССР другая. Для крестиков одна, для колец другая. Смешивать в кучу не надо!
2-не стоит писать в уже существующие темы. Основание «чтобы не плодить новые темы» в данном случае очень плохое.
3-в заголовке даём максимальную информацию. Без сокращений.
4-если непонятно куда вставлять тему, пишем в наиболее подходящем разделе. При ошибке перенесём сами. Это несложно.
5-размер фото. Качественным и полностью информативным фото может быть и размер 100-200кБ. Необязательно делать фото размером с голубого кита. Качество фото никак не связано с размером.
6-при выкладывании находок указываем максимально точно размеры и вес. 7-в заголовке темы должно быть максимально точное и краткое описание предмета. 8-изображения размещать ровно, не с поворотами.
———————————————-
за несоблюдение-минус в репу

Источник: coins.su

Рейтинг
Загрузка ...