Яйца, вероятно, один из самых универсальных продуктов, известных человеку. Они могут быть приготовлены и приправлены сотнями разных способов. Чтобы определиться, какие яйца лучше, С1 или С0, стоит понять, что такое категории яиц и каким образом они присваиваются.
Яйца С0 и С1: в чем разница, какие лучше
Все упаковки куриных яиц в магазине помечены цифро-буквенными обозначениями. Одни из популярных – С0 и С1. Что означает эта комбинация, в чем разница между продуктами с различными обозначениями и каким из них отдать предпочтение, рассказано ниже.
Разница между С1 и С0
Все куриные яйца могут маркироваться двумя буквами – «С» и «Д». Первое обозначение – сокращение от слова «столовые», второе – «диетические». Последнюю категорию практически невозможно встретить в обычном магазине, срок реализации диетических яиц не может превышать 7 дней с даты производства. Для столовых яиц этот период составляет 25 дней.
Сорта куриных яиц С0, С1, С2
За буквой следует цифра, которая обозначает размер. Чем ближе она к нулю, тем крупнее будет экземпляр. Никакого отношения к качеству продукта это обозначение не имеет. Также не отражается на качестве и составе продукта цвета скорлупы, он может варьироваться от белого до светло-коричневого.
Справка! Некоторые покупатели предпочитают категорию С0 из-за того, что в ней чаще всего попадаются два желтка одновременно.
Согласно ГОСТу, яйца имеют следующий вес:
- С0 – от 65 до 75 г каждый экземпляр;
- С1 – от 55 до 65 г.
По остальным характеристикам, яйца группы С0 и С1 (также как и остальные, относящиеся к столовым) не имеют различий.
Их состав и соотношение питательных веществ полностью идентично:
Состав | Содержание на 100 г яиц |
Белки | 12,7 г |
Углеводы | 0,7 г |
Жиры | 11 г |
Калорийность | 157 ккал |
Также, все яйца столовой группы богаты железом, кальцием, витаминами группы В, D, E, A.
Разница между С0 и С1 только в размерах и массе одного экземпляра. Именно по этим критериям производится сортировка на птицефабрике. Остальные характеристики либо полностью идентичны (КБЖУ), либо не имеет существенного значение (цвет скорлупы).
Внимание! В рецептах без указания категории подразумевается продукция, относящаяся к С2 или С1. Если используется С0, то их потребуется на треть меньше.
Яйца: какая категория выгоднее С0 или С1?
Какие лучше
Бесспорный лидер – диетическая категория. Такая продукция птицеводства более свежая и содержит максимальное количество полезных веществ. Все экземпляры из столовой группы полностью идентичны друг другу. Конечно, в одной штуке С0 больше витаминов и минералов нежели в С1 только потому, что оно больше по размеру. При пересчете на 100 г показатели будут одинаковыми.
Поэтому выбирать категорию стоит исключительно из своих предпочтений и аппетитов. Любителям омлетов и яичниц лучше приобрести экземпляры покрупнее, тем кто тщательно контролирует потребление этого продукта – С1 и ниже.
Цифро-буквенная маркировка куриных яиц относится исключительно к их размеру и не оказывает никакого влияния на качество Если в магазине не оказалось категории С0, то можно смело покупать С1 или С2, корректируя их массу под свои нужды.
ИсточникДавайте посмотрим, как можно сделать из крышек , остающихся после употребления газировки в жестяных банках, можно сделать браслет . Этот браслет не будет отличаться утонченностью, напротив, он будет брутален, с лихвой выдавая пристрастия хозяина. Что потребуется для изготовления одного браслета : Нужно насобирать крышечки от газировки в жестяных банках. На один двойной браслет необходимо примерно 20-24 крышечки, в зависимости от обхвата руки. Так же для изготовления одного двойного браслета нужно штук 10-12 пластиковых жгутов, которыми скрепляют провода. Эти жгуты бывают разной длины и толщины, вам нужны длиной сантиметров 15.
Какие яйца лучше? С1 или С0? Виды яиц и их классификация
Яйца, вероятно, один из самых универсальных продуктов, известных человеку. Они могут быть приготовлены и приправлены сотнями разных способов. Чтобы определиться, какие яйца лучше, С1 или С0, стоит понять, что такое категории яиц и каким образом они присваиваются.
По ГОСТу яйца бывают диетические и столовые. Разница заключается в видах в сроках хранения.
К диетическим относятся яйца, имеющие на скорлупе маркировку D. Такой продукт хранится не более 7 суток после снесения курицей.
Столовые могут храниться 25 суток при комнатной температуре и 90 дней в холодильнике, маркируются буквой С.
Категории
Чтобы разобраться, в чем отличие яиц С1 или С2 категории, стоит понять, что это вообще за классификация.
Все зависит от веса продукта. Так что, если вы задаетесь вопросом, какая категория яиц лучше: С1 или С0, отбросьте его. Категории присваиваются не по качеству, так что разделение на первый и второй сорт здесь неуместно.
Лучше поставить вопрос по-другому: какие яйца выгоднее покупать: С0, С1 или С2. Чтобы разобраться в этом, можно посчитать цену за грамм продукта — стоимость поделить на вес. Почти всегда побеждают яйца категории С0.
Вес яиц разной категории:
- С2 — 35-45 грамм;
- С1 — 55-65 грамм;
- С0 — 65-75 грамм;
- В (высшая категория) — от 75 грамм.
Польза продукта
Польза для здоровья от употребления этих продуктов огромная, начиная от положительного воздействия на нервную систему и заканчивая влиянием на работу сердечно-сосудистой системы. Яйца легко готовить и легко переваривать, их могут употреблять дети и пожилые люди
Яйца играют жизненно важную роль в координации и содействии правильному функционированию мозга и нервной системы в целом. Они содержат большое количество триптофана, одной из необходимых аминокислот, которая играет очень важную роль в организме.
Для всех тех, кто стремится похудеть, яйца являются одним из самых легких продуктов питания. Исследования показали, что регулярное употребление яиц, особенно на завтрак, способствует снижению веса.
Эти продукты действительно имеют значительное количество жира, но это не мешает здоровью сердца. Яйца не увеличивают риск сердечного приступа, так как количество насыщенных жирных кислот в них очень низкое.
Яйца также помогают предотвратить свертывание крови, тем самым снижая риск сердечного приступа и инсульта. Протеины, присутствующие в желтке, предотвращают появление бляшек и облегчают кровообращение.
Возможный вред
Так, какие яйца лучше, С1 или С0, а может вообще их лучше не употреблять?
Куриные яйца могут содержать такие опасные для человека бактерии, как сальмонелла. Они безвредны для птиц. Но, попав в организм человека, зародыш начинает быстро размножаться, это может привести к сальмонеллезу (острой кишечной инфекции), воспалению кишечника и даже отравлению. Чтобы этого не произошло, скорлупу следует тщательно промыть перед едой, варить яйца нужно не менее 10 минут и не употреблять их в сыром виде.
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны ограничить количество съедаемых в день яиц, так как чрезмерное их употребление может вызвать инфаркт или развитие инсульта.
Избыток белка может нарушить функцию почек. Наряду с яйцами нужно обязательно употреблять чернослив, финики, изюм, малину, сливу и ежевику, шпинат, брокколи и свеклу.
Так ли уж вредны яйца? Это решать вам.
Как выбирать яйца
Когда вопрос о том, какие яйца лучше, С1 или С0, закрыт, следует задуматься о том, как выбирать этот продукт.
Цвет яичной скорлупы определяется породой курицы, а не качеством. Можно отметить, что яйца часто имеют различные оттенки скорлупы, и не все они выглядят одинаково.
Перья и помет являются сигналом, что курицы содержатся в плохих условиях.
На скорлупе не должно быть трещин — через них в яйцо могут проникнуть опасные бактерии.
Не забывайте проверять срок годности.
Теперь вы знаете, как выбирать яйца, какие яйца лучше (С1 или С0), их виды.
ИсточникОтчеты: Посетители Поисковые фразы. Браслеты из ключиков — открывашек от банок. Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 09:25 + в цитатник. Цитата сообщения Ирина-ажур. Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество!
Браслеты из ключиков — открывашек от банок. Вот такие браслеты из ключиков — открывашек от алюминиевых банок (Lacres) можно связать или оплести ленточками — тесьмой. Рубрики: ключики-открывашки от баночек. Метки: крышки от пива Понравилось: 1 пользователю. Нравится Поделиться. 0.
Наведите сюда мышку, чтобы узнать, как сделать работу с сайтом еще удобнее. LiveInternet. О проекте.
Какие куриные яйца лучше всего покупать – выбор категории С0, С1, С2 и производителя
Продукты питания
Если кто не в курсе, то практически все продукты питания делятся по категориям. Куриные яйца – не исключение, и сегодня в продаже можно встретить продукцию нулевой, 1-й, 2-й и даже 3-й группы. Мало того, в продаже есть яйца с отметкой D, что подразумевает диетические свойства, а значит и самый малый срок хранения до 7 суток. Ну а какая категория по праву считается лучшей, попробуем разобраться.
Категории С1, С2 или С0 – какие яйца полезнее для здоровья и лучше для взбивания?
Итак, с маркировкой D разобрались еще во вступлении, поэтому настал черед товаров, отмеченных буквой C. А ведь по сути, это та же продукция, только эти яйца по истечении актуальных для диетической маркировки семи суток автоматически переходят в статус столовых.
[info title=””]Продукт также обладают множеством полезных качеств, имея свой срок хранения, который исчисляется 3 месяцами при условии, что будет лежать в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия выше нуля.[/info]
Что же касается цифры в маркировке, то она индексирует категорию яиц, под которой прежде всего подразумевается вес и размер. Для наглядности, стоит привести вспомогательную табличку, которая поможет определить вес яйца в зависимости от его категории.
То есть к высшей категории можно отнести CB и C0, в которых ввиду их большого размера больше всего полезных веществ. Недалеко от них ушла и первая категория C1, верхнее значение которой позволяет запросто сойти за C0. К слову, в рецептах и всякого рода поваренных книгах подразумевается использование самых мелких яиц 3-й категории. Поэтому больших яиц взять потребуется, соответственно, в меньшем количестве.
Рейтинг лучших производителей по реальным отзывам покупателей
Окончательно разобравшись со всеми маркировками, можно приступать к самому главному – выбору по-настоящему качественных и полезных яиц. Так, С0 или все-таки С1, или все-таки дело в производителе? Сделать выбор вам помогут отзывы реальных покупателей, оставленные на таких общедоступных платформах, как Озон и Отзовик.
Окское С0
Цена – 99 руб. за 10 шт.
Отборное столовое яйцо высшей категории от известного рязанского производителя, который использует только продукцию кур-несушек, выращенных на натуральных и совершенно безвредных кормах. Энергетическая ценность яиц составляет 157 ккал, а питательная – 12,7 г для белков, 11,5 г для жиров и 0,7 г для углеводов, тогда как срок их хранения в холодильных установках не должен превышать 25 суток.
ИсточникСделать такой браслет своими руками совсем не сложно. На мой взгляд этот браслет прекрасно подойдет для лета, пляжного отдыха. Браслет из крышек от жестяной банки. Для мастер класса по созданию браслета потребуется: ленты 2 шт. 20-25 шт. крышечек от алюминиевой банки. ножницы. Долее все делается достаточно просто. Сначала нужно разложить крышки как показано на рисунке.
Продеваем ленту вниз в первое отверстие. Вытаскиваем ленту наверх во второе отверстие.
Чем отличается С1 от С0: как расшифровывать маркировку и купить качественные столовые и диетические яйца
Куриные яйца – один из самых популярных продуктов питания и ингредиентов для приготовления блюд. При этом далеко не все знают в чем разница яйца С1 и С0, что обозначает буквенно-цифровая аббревиатура, и какие бывают категории у этого продукта питания.
Классификация яиц
Сегодня на российском рынке можно встретить куриные яйца разных видов и категорий. Видовая классификация подразумевает деление всего на 2 группы: диетическую и столовую.
Диетические – продукт, чей срок не превышает 7 суток с момента его «производства» несушкой. Такие яйца считаются самыми свежими и подходят для употребления в сыром виде. Диетические яйца не хранятся при минусе, плохо чистятся после термообработки (варки) и имеет соответствующую маркировку в виде буквы «Д».
Столовые яйца отличаются увеличенным сроком годности. Он составляет 20-25 дней при комнатной температуре и до трех месяцев в условиях холодильника. Столовые яйца не рекомендовано употреблять сырыми, только после термообработки. Маркируется продукт литерой «С».
Помимо видовой классификации производители сортируют этот тип продуктов питания по категориям:
- Высшая категория – самые крупные экземпляры весом не менее 75 гр. Маркируются буквой «В».
- Отборные – продукт, чуть меньше по размеру высших, массой 65-75 гр с обозначением «СО».
- Первая категория – яйца весом до 65 граммов, отличаются средним размером и маркировкой «С1».
- Вторая категория – продукт массой 45-54,8 гр с маркировкой «С2».
- Третья категория – яйца весом в 35-45 гр, штампуются маркировкой «С3».
Это интересно! В кулинарных рецептах масса одного яичного ингредиента, как правило, соответствует 40-45 гр, то есть третьей категории яиц.
Помимо стандартной буквенной аббревиатуры «С» и «Д», на продукте может присутствовать обозначения «био», «эко» или «органик». Это означает, что яйца снесли куры, которые росли в условиях свободного выгула и питались натуральными кормами.
Что такое категория С1
Одна из самых востребованных категорий – это С1. Помимо увеличенного срока хранения (90 дней в холодильнике) яйца С1 отличает подвижный желток и свободное пространство под скорлупой. Оно может составлять 7-8 мм.
Что такое категория С0
Продукт категории С0 также может храниться до трех месяцев при температуре +2+4°С. Для него характерен не только увеличенный вес (до 75 гр), но и размер. Они крупнее большинства групп и уступают только высшей категории.
Что общего у С0 и С1
Яйца этих категорий имеют много общего:
- Ц вет скорлупы. Она может быть белой, кремовой, темно-бежевой или желтоватой. Качество продукта никак не связано с цветом скорлупы, как думают некоторые.
- Калорийность. Данный показатель зависит в первую очередь от качества питания самой курицы, но в среднем у всех категорий он составляет 155-157 ккал на 100 гр.
- Содержание БЖУ. Здесь тоже все стандартно. Самую большую долю занимает белок (12,7 гр), затем идут жиры – 10,8 гр и углеводы – 0,7 гр (в расчете на 100 гр).
- Цвет маркировки. Маркировка всех категорий столовой группы – синяя, диетической – красная.
Также стоит отметить схожесть химического состава. Во всех яйцах присутствует железо, цинк, селен, фосфор, натрий и калий. Из органических кислот наиболее ценны Омега-3 и Омега-6, а также витамины группы В, ретинол, токоферол и филлохинон. Химический состав поддается коррекции с помощью питания кур, посредством введения в их рацион специальных добавок.
В чем отличие?
Если говорить об отличиях, то первое о чем следует упомянуть – это размер и вес. Эти показатели могут быть связаны с породой и возрастом кур (молодая птица несет более мелкие экземпляры).
Второе – это стоимость. Средняя цена за десяток яиц первой категории составляет 68-90 рублей в зависимости от производителя. Продукт с маркировкой «С0» стоит 87-110 рублей.
Совет! Обращайте внимание на упаковку. Некоторые производители продают товар в таре не по 10, а по 6 и 8 яиц.
Для наглядности можно использовать сравнительную таблицу:
СО | С1 |
Дороже в среднем на 20-25%, чем С1 | Более бюджетная стоимость |
Больше, как по размеру, так и по весу | Легче и мельче СО |
Питательная ценность и химический состав одинаковы | |
В продаже встречаются повсеместно | |
Срок хранения – 90 дней в холодильнике и 25 дней – при комнатной температуре | |
Не рекомендованы к употреблению сырыми |
Большинство производителей реализует именно эти категории яиц, так как они наиболее востребованы.
Требования ГОСТа
Согласно действующим в нашей стране требованиям ГОСТа, яйца категорий С1 и С0 должны:
- обладать целой скорлупой (цвет не важен);
- не иметь посторонних включений при просвете;
- не иметь запаха, влаги на поверхности скорлупы;
- обладать плотным белком, прочным желтком, неподвижной воздушной камерой (при проверке на овоскопе);
- соответствовать указанной маркировке.
Кстати, упаковочная тара в обязательном порядке должна пройти дезинфекцию.
Что лучше выбрать
Ответить на вопрос, в чем разница яиц С0 и С1 и что лучше выбрать сложно. Существенных качественных отличий между ними нет. Каждый потребитель, выбирая, какие яйца лучше с0 или с1, должен сам для себя решить – требуются крупные яйца или можно обойтись и небольшими, соответственно и цена от этого изменится. Единственное, чем они отличаются – это вес и размер.
Яйца обеих категорий питательны и обладают похожими вкусовыми качествами. При выборе покупатель чаще всего ориентируется на цену внешний вид и собственные пищевые привычки.
ИсточникНа помощь приходят аксессуары, которые прекрасно дополняют и делают образ неповторимым. Если насобирать ключики от баночек, выпитой Кока-Колы, Пепси-Колы или пива, то можно сделать оригинальный браслетик. Для соединения баночных ключиков можно взять — 29 сентября — 43259274647 — Медиаплатформа МирТесен.
Если брать цветные резинки, то браслет будет растягиваться и плотно прилегать к руке. Также очень красиво будет, если завязывать кончики лент на бантик. Кроме браслета можно сделать и ремешок на джинсы. В сочетании с браслетом это будет выглядеть очень стильно. http://koketkat.com/kak-sdelat- braslet -kluchi-banki/#more-12 Понравилась статья?