Многие люди и дети и взрослые иногда спрашивают: «Что будет, если есть мел?». А ничего не будет. Во-первых мел есть можно, но только чистый, а не тот, который продается для побелки, так как в нем находятся разные химические добавки вредные для здоровья. Чаще всего вопрос о том, что будет если есть мел, задают, конечно же дети, которые с удовольствием грызут мелки.
Всем известно такое мнение, что кальций является одним из основных элементов, необходимых для построения скелета, для роста зубов, поэтому надо пить побольше молока, есть творог и кисломолочные продукты. Еще очень любят грызть мел беременные женщины. Надо сказать, что тяга к грызению мела может означать не столько недостаток в организме кальция. Сколько недостаток железа и цинка и после того, как питание сбалансировано продуктами, которые содержат достаточное количество цинка и железа, тяга к мелу исчезает. В различном возрасте кальций усваивается организмом с разной интенсивностью.
Наибольшее его усвоение происходит в младенчестве и у очень маленьких детей, а по мере взросления организму уже много кальция не надо и только после 55-ти лет необходимо снова добавлять в пищу кальций или содержащие кальций таблетки или пищевые добавки. Особенно надо следить за полноценным питанием женщинам во время беременности, но слишком увлекаться приемом таблеток и пищевых добавок не следует. Наш организм сам регулирует поступление кальция, поэтому чем больше – тем лучше, здесь неуместно, дозу необходимо делить на 2-3 приема, так как лишний кальций все равно усвоен не будет.
Польза | ПРИРОДНЫЙ МЕЛ | Вред
Следует знать, что вымыванию кальция из костей способствует кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кости людей, злоупотребляющих чаем и кофе, становятся хрупкими и ломкими, но надо знать, что добавленная в кофе ложка молока восполнит вымытый кофеином кальций. Для правильного питания и поддержания необходимого количества кальция в организме необходимо использовать в своем рационе нежирные молочные и кисломолочные продукты, облегченные масла, овощи и фрукты.
Источник: otvetu.su
Можно ли есть мел?
Действительно, вы не ослышались и глаза вас не подводят. Именно мел. «А зачем его есть?!» — резонно спросит большинство. И неудивительно, ведь это действительно кажется несколько… странным. Тем не менее, есть много людей с вот таким необычным вкусовым пристрастием — погрызть мелок, и для многих это – лучшее лакомство.
Почему же человеку хочется мела? Первый и наиболее логичный вывод – организму не хватает кальция, ведь именно кальций в избытке содержится в меле. Часто пристрастие к мелоедству возникает у детей и беременных женщин. И неудивительно, ведь дети быстро растут и развиваются, и кальций им необходим для укрепления костей.
Что будет, если есть мел каждый день?
И если ребенок не получает его в достаточном количестве из других продуктов, он может пристраститься к мелу. Тягу к мелу у беременных тоже легко объяснить глобальной гормональной перестройкой организма, когда вкусовые предпочтения хаотично меняются. Если беременной женщине хочется мела, вполне можно погрызть кусочек и успокоится. Вреда от этого действительно не будет.
Если в организме возник дефицит кальция, поправить это можно, пропив курс специальных витаминов или попросту глюконата кальция в таблетках. Он продаётся в любой аптеке, стоит недорого и (если не злоупотреблять) не несёт никакого вреда для организма. Обычно после этого мел и ему подобное перестаёт казаться таким привлекательным.
Но что делать, если вы давно уже вышли из возраста активного роста, да и никакой гормональной перестройки не наблюдается, но вы стали замечать за собой болезненную тягу к мелу, песку или побелке? Во-первых, часто такие странные гурманские предпочтения, когда нравится запах побелки, сырости, мокрой пыли и плесени, возникают вовсе не из-за недостатка кальция.
Не поленитесь, сдайте общий анализ крови – наверняка у вас обнаружится дефицит железа и пониженный гемоглобин. Также признаками железодефицита являются апатия, ломкость волос и ногтей, повышенная сухость слизистых, проблемы с кожей, ранки в уголках губ. Именно потому, сколько бы мела вы не схрустели, вам, скорее всего, не станет лучше. Проконсультируйтесь с врачом, он пропишет вам железосодержащие препараты, которые помогут почувствовать себя лучше. Многие люди, имеющие недостаток железа и ликвидировавшие его, отмечают огромный прилив сил и энергии.
Многие считают, что мел как чистое природное вещество вовсе не вреден и его можно есть, если очень хочется. Это лишь относительно так. Употреблять в пищу можно только очищенный, натуральный мел, без примесей и песка, который не так-то просто найти. Даже обычный канцелярский белый мелок может иметь в составе вредные добавки, не пригодные для употребления внутрь.
Что уж и говорить о строительном меле! К тому же, частое употребление мела в большом количестве может привести к различным проблемам организма, таким как запоры (или наоборот), изменение кислотности желудка, проблемам с пищеварением.
Желание съесть несъедобный продукт сложно назвать нормальным, потому не стоит пускать это на самотёк. Часто такие желания являются первым звоночком, что в вашем организме что-то явно не так, и нужно принимать меры. И чем скорее, тем лучше!
Источник: pochemuha.ru
Вредно ли есть много мела при Б?
Я когда-то тут писала, спрашивала где достать природный кусковой мел, так как хочется до трясучки. И вот я недавно заказана в интернете мел Святогорский для еды аж 1 кг (меньше нельзя было). Радости моей нет придела, грызу теперь постоянно. Но меня пугает то, что за неделю я сьела уже полкило! Насколько это безопасно для меня и для ребенка (Б 36-37 недель).
Подруга меня напугала, говорит, что если буду много мела есть, то могут образоваться камни в почках или у ребенка будут кости слишком крепкие, что я и родить не смогу. перечитала кучу информации в инете, ничего толкового не нашла. не знаю что делать, и есть по чуть-чуть я просто не могу.
Наш выбор
В погоне за овуляцией: фолликулометрия
Оксана Александрова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования, 30 октября 2019
Фолликулометрия или УЗИ-мониторинг овуляции является хорошим дополнением к остальным способам слежения за овуляцией: измерением базальной температуры, проведением тестов.
Рекомендовано
BabyPlan.ru, 30 октября 2019
Первые признаки беременности. Опросы.
Софья Соколова опубликовал(а) статью в Симптомы беременности, 13 сентября 2019
Существуют ли надежные признаки беременности, которые указывают на наступившую беременность уже до задержки? Мы провели опросы на нашем форуме. Все часто встречающиеся первые симптомы беременности.
Рекомендовано
BabyPlan.ru, 26 октября 2019
Вобэнзим повышает вероятность зачатия
Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Лекарственные препараты, травы, БАДы, 17 сентября 2019
Вобэнзим. Это — не БАД, а ферментный лекарственный препарат, который состоит из растительных и натуральных энзимов и назначается при лечении воспалительных процессов, а также регулирует иммунную систему.
Рекомендовано
BabyPlan.ru, 26 октября 2019
Массаж гинекологический — эффект фантастический?
Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Гинекология, 19 сентября 2019
Вы слышали о такой медицинской процедуре, как гинекологический массаж? Вполне обыденным считается массировать больные мышцы головы, ног, спины. Казалось бы, вполне логично прибегать к массажу и при «женских» болях, ведь в половых органах также присутствует мышечная ткань.
Рекомендовано
BabyPlan.ru, 26 октября 2019
АМГ — антимюллеров гормон
Софья Соколова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования, 22 сентября 2019
Биологические часы не стоят. Фертильность женщины (ее способность к зачатию) уменьшается с возрастом. Гормон антимюллера считается индикатором женской фертильности.
Источник: www.babyplan.ru