15 видов пиленого мела ассорти и расскажу почему стоит или не стоит кушать мел!!
Опыт использования:
неделя или более
320 рублей
Дд и приветстую всех!
Я как человек никогда не испытывавший жажды грызть мел никогда не понимала мелоедов и даже в беременность мне не хотелось мел, но спустя время я поняла, что это за ощущения такие, что мотивы у всех разные, а вот последствия бывают не всегда хорошие.
Расскажу сегодня о своих впечатленииях и свою историю.
Когда вы хотите грызть мел мотивы могут быть разные от психологических- вспоминая детство, вкус мела и связывая это с хорошим временем и приятными воспоминаниями, с самим ощущением и кайфом от хруста мелом и его вкуса (это как в моем случае), от самой структуры мела просто визуально, до физиологической — прямо желание не пожевать и выплюнуть, а кушать мел- нехватка железа в организме, хотя принято считать, что мол так проявляется нехватка кальция в организме человека- что в корне неверно, т.к мел наоборот не усваивается в плане кальция, кроме того наоборот, мешает усвоению железа (если у вас и без того его нехватка), например если вы кроме поедания мела пьете железо.В том числе мел создает порочный круг -вы хотите мел >кушаете его >наличие железа уменьшается еще больше >вы еще больше хотите кушать мел. К тому же мел- это камень, он не растворяется в организме,не всасывается и никуда не девается абсолютно, просто оседает в органах.
Что будет, если есть мел каждый день?
Еще один неприятный минус от употребления мела- это вытягивание мелом воды из организма, если вы кушаете мел, вам нужно пить очень много воды. Кроме этого всего можно заполучить большие проблемы с кишечником, если у вас есть предрасположенность к запорам, трещины, геморрой и прочие неприятные вещи — мел крепит.
Я мел не люблю кушать в прямом смысле, я люблю только похрустеть, поэтому в течении года заказывала по килограмму мела у не так далеко живущего парня и это был удачный вариант — 100 руб кило или 90 рублей кг в скидки. Брала Ватутин сорт и еще несколько. Сейчас он прекратил свою деятельность, решила поискать еще тех, кто мелом занимается и решила раз цена у девушки, которую я нашла не очень разнится между пиленым и простыми глыбами мела, то хочу пиленый. Заказала прямо доставку на дом ассорти разных мелков пиленых по 50 гр 15 видов:
Белая гора, Новый оскол, Петропавловка, Аленка, Васильполе, Волоконовка, Добрый, Нафаня, Элен, Классик, Валуйчик, Услада, Красавчик, Снежок, Белгород.
Пиленый мел в пакетиках с подписями названий, брусками.
Я хотела попробовать все и найти конечно же своего любимчика, у меня даже были свои требования, что хочу от мела — классический привкус мела а- ля 90-е, твердый, не сильно пыльный, звонкий и хрустящий, на вкус тоже классический никакого привкуса земли, краски и прочего, просто твердая и хрустящая классика.
Есть мел полезно или опасно? #shorts #vtrepal
Элен- цвет не белый, хрустит и твердый, пылит сильно, кашица сухая и без крупинок.
Снежок- белый, отдает на привкус землей, пылит, мягкий, нет хруста, кашица жидкая с крупинками.
Петропавловка- очень пыльный, белый, почти без хруста, кашица сухая и без крупинок.
Классик- белый, очень привкусом похож на мел 90-х, очень пылит, сухая кашица и практически не хрустит, очень мягкий.
Красавчик- серый, мягкий, без сильного хруста, земляной привкус, кашица жидкая и мелкая крупинка
Белая гора- белый, очень пылит, средний хруст, мягковат, жидкая кашица с мелкой крупинкой.
Новый оскол- серый, очень пыльный, твердый, хрустит, сухая кашица почти без крупинок.
Васильполе- серый, привкус земли, мягкий и без хруста, средней пыльности, сухая кашица, без крупинок.
Нафаня- серый, мягкий, хрустящий, пыльный, сухая кашица с жутким привкусом парацетамола, если вы когда- то раскусывали и жевали парацетамол, вы не забудите этот привкус адской горечи, с этим мелом я его хорошо вспомнила.
Эти мелки максимально мне понравились, все прочие вероятно «покинут чат» при след- м заказе:
Аленка- серый, пылит, очень твердый, привкус классический, кашица сухая, есть не большие крупинки.
Добрый- практически не пылит, белый, твердый, хрустящий очень, кашица жидкая с мелкой крупинкой.
Белгород- белый, похож на классический вкус, очень пыльный, твердый хруст, кашица немного суховата и почти без крупинки.
Услада- пыльный, серый, сухая кашица почти без крупинок, хруст сильный и громкий, на привкус близко к классике.
Валуйчик- не пыльный, серый, сухая кашица с купинками, хрустит и твердый, похож немного на Ватутин.
Волоконовка- очень пыльный, серый, хрустящий, сухая кашица без крупинки.
Моими самыми фаворитами стали — Аленка, Добрый, Услада и Валуйчик)
Источник: irecommend.ru
Можно ли есть мел
Желание есть что-то необычное — явление не такое уж редкое. Это может быть лед, глина, бумага или что-то еще. Но несомненным лидером в таких экзотических пищевых предпочтениях является мел.
01 сентября
32294 просмотров
Поделиться
В избранное
Почему хочется есть мел
Что происходит в организме, если возникает тяга к такому не предназначенному в общем-то для еды веществу, как мел? О нехватке чего сигнализирует тело? Логично было бы предположить, что таким образом организм пытается восполнить дефицит кальция. Однако специалисты утверждают, что в первую очередь это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина.
Железодефицитная анемия развивается по разным причинам: несбалансированное питание, хирургическое вмешательство, кровотечение, прием определенных лекарств, хронические заболевания. Поэтому, если вас вдруг потянуло на мел, первое, что нужно сделать, — это сдать анализ крови, который поможет выявить дефицит железа в организме.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, около 2 миллиардов человек на планете страдают анемией. Это состояние приводит к тому, что организм становится беззащитным перед опасными заболеваниями. Поэтому стоит обратить внимание на такую, на первый взгляд, безобидную причуду, как желание погрызть кусочек мела. Особенно, если налицо и другие признаки малокровия.
Это может быть бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Надо сказать, что, такие симптомы свидетельствуют о том, что железодефицитная анемия уже имеет среднюю степень тяжести, и без медицинской помощи не обойтись.
Помимо анемии, существует еще ряд отклонений, которые могут привести к изменениям вкусовых предпочтений. Например, нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этих органа может возникнуть желание есть мел. Это объясняется тем, что кальций при таких условиях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.
Дефицит витаминов также может быть причиной, по которой вы хотите есть мел. Кальций усваивается организмом только при достаточном количестве витаминов D, E и C. Они регулируют всасывание этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к употреблению мела — так они компенсируют недостаток кальция в организме.
Безопасен ли мел
Можно ли отравиться мелом, опасен ли он для организма? Чтобы это понять, нужно вспомнить, что собой представляет мел. Это осадочная порода органического происхождения, один из многих видов известняка. Основу мела составляет карбонат кальция (до 98%). Кроме него, в состав входит небольшое количество карбоната магния и оксидов металлов. Мел нерастворим в воде.
Этот минерал широко используется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности.
Что касается безопасности мела для человека, чтобы не навредить организму, есть следует только правильный карбонат кальция. Для таких целей не подходит ни канцелярский мел, в который для прочности добавляют гипс и клей, ни строительный — в нем также много вредных добавок. Если вы не можете обойтись без такого «лакомства», ищите натуральный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горных пород — в нем нет опасных примесей. Являясь экологически чистым продуктом, натуральный мел естественным образом восполнит недостаток кальция в организме. Съедобный мел можно приобрести в специальных интернет-магазинах.
Негативные последствия
Маленький кусок мела вряд ли нанесет сильный вред организму. Но большое количество регулярно употребляемого минерала может привести к отложению кальция в почках и легких. Если вы будете принимать его бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет накапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию диабета и панкреатита. Нарушения сердечно-сосудистой системы не заставят вас ждать после нескольких месяцев употребления мела в больших дозах. Камни в почках также могут образовываться из-за высокого содержания кальция.
Как видите, мел не так уж безопасен для организма. С другой стороны, зная, почему вас на него тянет, можно просто соответствующим образом скорректировать свой рацион питания, добавив в него продукты, богатые кальцием и железом. Ешьте в достаточном количестве печень, телятину, гранат, молоко, сыр, творог, морскую рыбу, зелень и очень скоро вы забудете про мел.
Источник: www.jv.ru
Зачем люди едят мел
Странные пищевые пристрастия уже не новость в современном мире, однако, они не перестают пугать. Так, желание съесть мел часто возникает у детей и женщин в положении. В этой статье мы разберем, почему возникает подобное желание, чем чреваты такие трапезы и как от них избавиться.
Редактор: Романова Ю. М
Странные пищевые пристрастия уже не новость в современном мире, однако, они не перестают пугать. Так, одни любят есть лак для ногтей, а другие и вовсе различают в каком месте их города вкуснее земля. Подобные предпочтения нельзя назвать нормой, но есть из них одно, что можно объяснить и даже не порицать. Это любовь к мелу.
Так, желание съесть мел часто возникает у детей и женщин в положении. Подобное пристрастие не стоит игнорировать, ведь оно может сигнализировать о неких процессах в организме. В этой статье мы разберем, почему возникает подобное желание, чем чреваты такие трапезы и как от них избавиться.
Можно ли употреблять в пищу мел
Мел – вид известняка, состоящий из скрытокристаллического кальцита (карбонат кальция) практически на все 100%. Сам по себе мел в пищу не несет отрицательного влияния. Что подтверждают и врачи. Однако если у вас появилось подобное желание, то это явный сигнал организма о нехватке минералов. Пугаться этого не стоит, ведь это довольно распространенное явления.
Так, на различных форумах люди делятся своими необычными потребностями, и это не редкость найти сообщения по типу «не могу удержаться, когда вижу кусочек мела». Однако и превращать подобное желание в привычку не стоит.
О чем же говорит подобное пристрастие?
- Прежде всего, понижение гемоглобина. Квалифицированный врач, если услышит, что вы едите мел, отправит вас сдавать кровь на анализ. Ведь именно сниженный уровень гемоглобина говорит о недостатке железа и желании есть мел. Следует отметить, что анемия может возникнуть в следствии: перенесения операции, побочных действий лекарств, кровотечений, неправильного питания или как хроническое заболевание. Диагностировать железодефицитную анемию можно по следующим признакам:
- Бледность кожи;
- Отупение вкусовых рецепторов и обоняния;
- Ломкость ногтей и волос;
- Частые эмоциональные качели, сопровождаемые усталостью;
- Тахикардия и снижение работы иммунной системы.
- Недостаток кальция. Организм может нуждаться в данном микроэлементе, если печень и щитовидная железа неправильно функционируют. Для нормальной работы обеих органов требуется кальций. Так, из-за недостатка вещества печень не способна справляться с нагрузками, особенно когда злоупотребляют вредной пищей. В случае с щитовидной железой все наоборот, когда она перестает правильно работать, то начинает выводить кальций из организма. Поэтому, если у вас есть желание погрызть мел, а печень работает нормально, нужно проверить щитовидку.
- Нехватка витаминов группы С, D, Е. Если все вышеперечисленные варианты не подходят, то именно в этом кроется суть проблемы. Данные микроэлементы напрямую влияют на усваиваемость кальция нашими костями, зубами и ногтями. Прежде чем бежать в аптеку за витаминами, нужно проконсультироваться у врача, который назначит правильное лечение.
- Беременность. Такое поведение можно воспринять как чудачество женщины в положении, но это говорит о недостатке кальция. Данная проблема встречается у 50% беременных дам, и сопровождается мышечными судорогами и болями, мурашками по телу. Кроме этого, недостаток микроэлемента влияет на развитие плода и замедляет его.
Мел в пищу: польза и вред
Сказать, что кушать мел вредно нельзя. Даже медики не могут этого утверждать, как и то, что это нормально. Однако помимо карбоната кальция в состав канцелярского и строительного мела может входить клей или гипс. Они и несут вред и даже могут привести к отравлению.
Как мы выяснили ранее желание поедать мел – сигнал о проблемах внутри нас. И если оно появилось, то нужно идти в больницу, а не тайком грызть белый материал. Сам мел никак не повлияет на усваиваемость железа в организме, не восполнит недостающие витамины. Однако природный известняк, без лишних искусственных добавок, может восполнить нехватку кальция.
Экологически чистый, натуральный известняк не так легко купить. Его нет в аптеках или привычных супермаркетах. Только в специализированных магазинах можно найти мел, который предназначен для употребления в пищу. Существуют даже разные вкусы «лакомства».
При добавлении природного мела в рацион могут произойти следующие улучшения:
- Укрепится костная ткань;
- Нормализуется метаболизм;
- Улучшится подвижность суставов;
- Наладится работа кровеносных сосудов и сердца;
- Исчезнет усталость;
- Придет в норму свертываемость крови.
Источник: dietology.pro