Что будет если поджечь серебро

Наверняка вы видели в фильмах горящих людей. Разумеется, такие трюки выполняют профессиональные каскадеры под контролем большой группы людей с огнетушителями. Однако можно выполнить опыт с горящей рукой и самостоятельно, если знать базовую теорию горения.

Немного теории

Пламя — явление, вызванное свечением раскалённой газообразной среды, в которой происходят физико-химические превращения реагентов, приводящие к свечению, тепловыделению и саморазогреву.
Пламя можно условно разделить на 3 участка: участок с высокой температурой, средней и низкой. Участок низкой температуры (темная зона, 300-350 градусов) возникает по двум причинам:

1. Недостаток окислителя (кислорода)
2. Эндотермический (т.е. с поглощением тепла) процесс испарения горючей жидкости.

Участок средней температуры (светящаяся зона, 350-900 градусов) – это участок, где, собственно, происходит окрашивание пламени.

Участок высокой температуры (900-1500 градусов) – здесь происходит окончательное сгорание продуктов разложения горючего вещества.

Можно ли поджечь бумажку от антисептика?

Лабораторная работа

Для эффектности можно поджечь собственную руку. Для того, чтобы не получить ожоги, необходимо выбрать жидкость с высокой интенсивностью испарения. В качестве такой жидкости хорошо подходит ацетон (СН3СОСН3, летучая бесцв. жидкость с характерным запахом). Кроме того, чтобы снизить температуру нижней зоны пламени, непосредственно прилегающей к руке, необходимо хорошо смочить руку водой (при испарении она также будет активно отводить тепло).

Более горячие области пламени будут находиться дальше от руки, и поэтому не могут причинить вреда.

Эксперимент проводим в следующей последовательности:
1. Убеждаемся в соблюдении правил противопожарной безопасности.
2. Обильно смачиваем руку водой.
3. Обливаем руку небольшим количеством ацетона (объем, равный крышечке от бутылки), так, чтобы ацетон стек по пальцам от локтя.
4. Излишек ацетона стряхиваем и поджигаем.
5. При первых признаках нагрева гасим пламя резким взмахом руки.
6. Убеждаемся, что ожогов на поверхности руки нет.

Читайте также:
Ведьмы боятся серебра почему

Внимание!
Данный опыт представлен исключительно в ознакомительных целях и только для подтверждения теории. Не пытайтесь повторить его самостоятельно!!

Одна из основных опасностей при работе с ацетоном — его легковоспламенимость. Воздушные смеси, содержащие от 2.5% до 12.8% (по объёму) взрывоопасны. С этим необходимо считаться, так как ацетон быстро испаряется, и образующееся облако может распространиться до места воспламенения (нагрев или искра) вдали от места работы с ним.

Источник: livescience.ru

Проверка водки поджиганием

горит ли водкаЕще со времен СССР многие наши граждане привыкли проверять качество водки и самогона поджиганием. Действительно, хорошая водка должна гореть. Но для правильной проверки напитка нужно знать некоторые особенности, иначе даже самый качественный продукт покажется подделкой.

Что будет, если ПОДЖЕЧЬ ВОЗДУХ с помощью Плазмы?


Для начала немного школьной химии. Теоретически, водка состоит только из двух компонентов: спирта и воды. Но на практике в составе обязательно будут сторонние примеси (сивушные масла, эфиры и т.д.), их концентрация зависит от степени очистки. Вода и примеси не горят. При поджигании горит не вся водка, а только пары спирта.

Чем выше концентрация спирта, тем интенсивнее будет горение. Но перед поджиганием водку нужно обязательно подогреть до комнатной температуры, чтобы спирт начал испаряться. Еще одно правило – брать емкость с большой открытой поверхностью, например крышку, ложку или блюдце. Это обеспечит постоянный приток кислорода. В отличие от бензина водка быстро не воспламеняется.

Она горит светло-синим пламенем возле поверхности, не выделяя много тепла. Интенсивность пламени и насыщенность цвета зависит от концентрации спирта. Если его мало, огонь будет едва заметным и быстро погаснет. Также следует учитывать наличие в рецептуре других веществ, которые могут блокировать испарение спирта, препятствуя горению.

Читайте также:
Чем осложнено простое предложение земля и небо все одето каким то тусклым серебром

как проверить водку горениемПрактическим путем установлено, что водка начинает гореть, если в ней содержится более 30 градусов спирта. Но нормальное пламя можно увидеть только в напитке, крепость которого выше 40 градусов.

Внимание! Пламя зеленого цвета указывает на метиловый спирт, пить такую жидкость смертельно опасно.

Отличить хорошую водку от подделки можно следующим способом: налить немного исследуемого напитка в блюдце или ложку, подогреть до 20-30°C, поджечь спичкой. Если пламени нет, это признак низкого качества. При появлении огня нужно дождаться пока он сам потухнет. Далее исследуется оставшаяся жидкость. Она должна быть прозрачной и не иметь резкого неприятного запаха.

Должна остаться только вода. Если на дне образовалась маслянистая жидкость, перед вами сторонние примеси, чем их меньше, тем лучше. Горит не только водка, но и другие крепкие алкогольные напитки, например коньяк, виски, самбука и абсент. Но для проверки их качества поджигание малоэффективно.

Дело в том, что из-за сложного состава этих напитков продукты их сгорания не поддаются анализу в домашних условиях. Оставшаяся жидкость всегда мутная и неприятно пахнет.

Источник: alcofan.com

Проверка сыра поджиганием: правда или миф

Пользователи интернета массово записывают видеролики о том, как они поджигают сыр. Якобы если он горит, значит не настоящий. Но так ли это на самом деле, мы проверил и узнал, стоит ли доверять диванным экспертам.
Прежде чем мы покажем, чем закончился поджог, расскажу о продуктах. Для проверки качества выберем три сыра в супермаркетах Абакана.

Самый дешёвый — сырный продукт. Это не сыр, по закону производители так пишут, если в составе не молочный жир, а растительный. У него цена за килограмм 300 рублей. А вот цена натуральных начинаются от четырёхсот рублей за кило. Берём средней стоимости сыр и дорогой.

Читайте также:
На сколько аналитических групп делятся анионы по растворимости солей бария и серебра

Пользователи в интернете утверждают, что настоящий сыр не должен гореть. А если уж пылает, то значит в нём куча химикатов. Вот сейчас и посмотрим. Начнём с дорогого сыра.

Горит первый образец. Теперь сыр подешевле. С ним всё то же самое. Следующий — самый дешёвый. Последний образец, тоже горит.

«Именно сыр таким образом проверить невозможно. Потому что сыр — это продукт, в первую очередь, который содержит жир и белок. Это два основных компонента, которых больше всего. Поэтому, когда мы поджигаем любой сыр, будет естественно гореть», — говорит Елена Юрова, заведующая лабораторией НИИ молочной промышленности, Москва.

История с поджиганием сыров началась с блоггера из Ульяновской области, когда он обнаружил, что птицы не клюют сыр. Прочитал состав и поджёг. Вывод пользователя: сыр — подделка. После этого домашние эксперты повально начали сжигать продукты.

Есть в сети и другие домашние способы, якобы, проверки. Первый: взять нож, если при нарезке на ноже остались следы, то в сыре много сухого молока.

Второй способ — взять йод и капнуть маленькую капельку на кусочек сыра. Если кусочек посинеет, то значит в его составе много крахмала и химических добавок, чтобы удерживать влагу в продукте. То есть, чтобы продукт больше оставался в свежем состоянии.

Ни один не посинел. Эксперты говорят, и это интернет-байка, крахмал никто не добавляет в сыры. А следы на ноже остаются, это не показатель не качественного продукта. Так что, если вы сомневаетесь в качестве сырных продуктов, дома его проверить нельзя и не стоит опираться на мнения «диванных экспертов». Сомневаешься — неси продукт специалистам.

Источник: ctv7.ru

Рейтинг
Загрузка ...