Что будет если снять крестик навсегда

Можно или нельзя снимать нательный крестик, значение атрибута и мнение церкви

Крестик – это символ принадлежности к Иисусу Христу, принятие веры христианской. Однако ношение этого символа в значении лишь материальном не всегда является комфортным. Веревочка или цепь могут сковывать движения или доставлять дискомфорт. Поэтому многие православные христиане задаются вопросом: можно ли снимать нательный крестик и является ли это правильным.

Значение креста в православии

Нательный крестик христиане начали носить еще в 4 веке нашей эры. Однако, стоит отметить, что некоторые источники утверждают – христиане почитали символ Христа с самого начала существования христианства.

Нательный крестик символизирует страдания и распятие Иисуса Христа. Самые первые последователи Христа всегда имели при себе маленький символ или изображение его на лбу. Чуть позже начали носить кресты на теле. Именно по этому признаку гонители распознавали христиан и подвергали их пыткам и мучениям за веру в Бога.

Почему нельзя снимать нательный крестик?

Символ распятия человек получает после совершения Таинства Крещения. Символ этот – великая святыня, являющаяся свидетельством искупления человека. Именно на кресте, через боль и страдание, смерть и воскрешение, Сын Божий совершает спасение или исцеление человеческой природы от смертности, страстности и тленности.

То есть люди повествуют о своей причастности к страданиям и подвигу Спасителя, когда на их теле присутствует подобный атрибут. Они имеют и верят в надежду на спасение и чудесное воскресение человека для вечной жизни с Богом.

Мнение церкви

Многие священнослужители утверждают, что не стоит снимать образ страданий Христа со своего тела без особой необходимости. Снятие креста на ночь также не рекомендуется деятелями церкви. Заметьте, что священники не рекомендуют снимать крестик и при медицинских операциях.

Читайте также:
Опал свойства камня магические и кому подходит

крестик на груди

Крест – это символ православия. Но не нужно слишком превозносить значение креста именно как физического предмета. Главное – это вера и покаяние в душе. Однако крестик является частью веры, именно поэтому для верующих в Бога людей невозможен факт его снятия с себя.

Но необходимо уточнить, что снятие лишь по необходимым причинам (например, веревочка намокла, и ее нужно высушить) не считается чем-то ужасным. Такое возможно. Но если речь идет о снятии креста в смысле некоего отречения от веры разумом и душой человеческой, то этого делать не стоит.

Также важно понимать, что священнослужители могут совершенно по-разному отвечать на вопрос: допустимо ли снимать нательный крестик. Но большинство из них заявляет, что он символизирует Бога в некотором смысле. Для человека важно наличие материального предмета, чтобы в случае необходимости посмотреть на крестик и вспомнить о Господе, заповедях и о жизни праведной.

То есть носить крестик важно, но нет ничего страшного в том, что вам необходимо его снять на короткий промежуток времени.

Дополнительная информация. Ранее воцерковленные люди рисовали или наносили татуировки с изображением креста на свое тело. Эта необходимость существовала в годы СССР или в периоды гонений на христиан. Такая мера нужна была для того, чтобы символ распятия всегда оставался с человеком, пусть даже и не в виде железного креста.

крестик в руке

Что еще нужно знать про нательный крест православному

Далее представлены факты, которые следует знать православным христианам о кресте:

Источник

НЕ СНИМАЙТЕ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ. Личный опыт и последствия того, как я снял нательный крестик. Письмо в Редакцию

Прим.Ред. — Дорогие братья и сестры! Любящий нас Господь всеми возможными путями и способами старается приблизить нас к Себе, давая понять, что без Него — мы погибнем и будем вечно страдать. Наш Отец Небесный не насилует нашу волю, не заставляет любить и слушаться Себя. Он обнимает нас и смиренно ждет нашего произволения быть с Ним и любить Его. Помоги нам Господи!

Веруем, Господи, помоги нашему неверию!

Здравствуйте, уважаемая Редакция сайта «Москва — Третий Рим». Если посчитаете важным и нужным, то можете опубликовать это на своем сайте.

Читайте также:
Гранат камень каким знакам зодиака

Пишу это не для того, что бы сказать «А вот у меня был такой духовный опыт!». Я был бы очень рад, если бы я этого не делал, и такого опыта у меня не было. Пишу это с целью, что может быть, кто-нибудь и задумается, что крестик, который мы носим, это не просто какой-то кусочек металла или украшение, не какая-то там вещь, болтающаяся на шее.

Я однажды добровольно снял с себя свой нательный крестик. Сейчас мне 31. В духовной жизни, к сожалению, сплошные горки. То есть какие-то подъемы, то падения. К сожалению, падений больше.

Это было уже давно, даже не помню, учился я тогда или уже работал. В духовной жизни были большие проблемы – я от неё устал. Устал от молитв, служб, церкви, Бога.

В какой-то момент решил, что хватит, смогу и сам как-нибудь. Другие же могут! И живут себе спокойно. И принял одно из очень дурацких решений в своей жизни – решил, что и без крестика нормально будет (то есть и без Бога). Нет, я прекрасно понимал, что я делаю.

Я понимал, что снимаю крест и как бы говорю Богу «Не мешай». Когда я снял с себя крест и положил его на полку, то…

Это было всего лишь какой-то миг, но мне представилось бледно-голубое пространство, ни конца, ни края. Какая-то маленькая коробочка и в этой коробочке открывается дно и в никуда, в это безконечное пространство, сыпятся из коробки золотые монетки. Как я тогда понял, это те добрые дела, которые помогли бы мне на мытарствах. Почему-то вспомнилось Мытарство Феодоры.

Когда Василий Великий давал за неё золотые монеты (если я ничего не путаю). Я понял, что потерял всё то хорошее, что удалось за свою жизнь сделать. И это хорошее улетело в никуда и всё!

(Прим.Ред. — Из рассказа блаженной Феодоры о мытарствах: «. явился там же преподобный отец наш Василий и сказал святым Ангелам: «Господие мои, эта душа много служила мне, успокаивая мою старость, и я молился Богу, и Он отдал ее мне». Сказав это, он вынул из-за пазухи золотой мешочек, весь полный, как я думала, чистым золотом, и отдал его святым Ангелам, сказав: «Когда будете проходить воздушными мытарствами и лукавые духи начнут истязывать эту душу, выкупайте ее этим из ее долгов; я по благодати Божией богат, потому что много сокровищ собрал себе своими трудами, и дарю этот мешочек душе, служившей мне». Сказавши это, он скрылся».)

Читайте также:
Названия драгоценных камней по английски

Потом было еще кое-что. Вот мы же не видим ветра, но ощущаем его прикосновение нашей кожей. Я их не видел, но ощущал, как они бегали вокруг меня, подпрыгивали, приплясывали. Почему-то я даже знал, что они бегают вокруг меня по часовой стрелке.

Их было то ли три, то ли четыре, сейчас уже точно не помню. Но помню, что один был ростом где-то с меня, один был мне по пояс, и еще один… Он был на четырех лапах, тело было похоже на маленькую собаку или кошку. И у него, как мне ощущалось, было то ли просто лицо, то ли голова (но не думаю, что это столь важно). Более точно описать не смогу. И они радовались, как дети, моему поступку.

Потом было еще кое-что. Я ощутил холод. Мне вдруг показалось, что пространство вокруг серое, пустынное, очень неуютное. Ощущение какого-то уныния и отчаяния. Сложно описывать ощущения, которые были уже давно.

Хоть я и был в комнате, в квартире, но стен будто не стало. Была лишь безкрайняя равнина, серая и пустынная.

Пишу это лишь для образного представления: вот говорят, что есть у человека аура и её рисуют, как контур вокруг тела. Вот по ощущениям, это было, что с меня сняли такую ауру, некую защиту. Я просто ощутил, что остался без защиты, что что-то от меня убрали, сняли, что-то ушло… не знаю, как более правильно и точно это описать. Вот эти ощущения, они было настолько неприятны, что сложно и написать.

Мучили мысли о том, что я без креста! А если помру сейчас? И в час смерти буду без нательного креста?! И ощущение холода, серости вокруг, они сильно утомляли и изводили.

В итоге, я не выдержал и одел крестик. И как только я его одел, ощущения серости вокруг, какого-то холода и неуюта, моментально(!), в тот же момент исчезли. Вот это помню отлично! Ходил, конечно, к батюшке на исповедь, каялся в том, что сделал.

Читайте также:
Что за камень гранат драгоценный или полудрагоценный камень

Крестик не снимаю и по сей день. Хотя бывают и сейчас большие проблемы в духовной жизни и появляются мысли снять крестик, но воспоминания о потерянных золотых монетах, меня до сих пор огорчают. И кто знает, когда и в какой момент умрет человек. Очень страшно умереть без креста, я это ощутил.

Источник

Можно ли снимать нательный крестик и в каких случаях?

Ношение нательного крестика для православного христианина является необходимым и непременным условием его благочестия. Это древнейшая христианская традиция.

Впервые человек надевает крест, когда над ним совершается Таинство Крещения, и он отрекается от всего скверного и греховного. Нательный крестик становится нашим спутником на всю жизнь, это бессловесная молитва, которая всегда находится в непосредственной близости к нашему сердцу. И до самого сердца ощущается тяжесть распятия Господа нашего, который искупил все грехи человечества и даровал нам шанс на вечную жизнь.

Когда приходится снимать крестик – что делать?

Снятый крестик

Фото: Pravmir.ru

В жизни, разумеется, случаются случаи, когда приходится в силу разных житейских или иных обстоятельств снять нательный крест. Например, при посещении бани или сауны, при проведении каких-либо медицинских процедур, во время спортивных игр. Как быть в подобной ситуации?

Воцерковленные люди на этот случай всегда имеют освященный деревянный крестик на тесемочке, который не нагреется в бане и не причинит ожог. Он также не окажет влияния на точность показаний каких-то приборов медицинского назначения.

Снятый крестик можно положить в отдельный кармашек с молнией, чтобы он был с собой, но не мог способствовать травме. Так часто поступают спортсмены.

Всем, кто не отличается подобной предусмотрительностью, или не имеет с собой в нужный момент деревянного крестика, тот должен осознавать, что нельзя прерывать его связь с Богом и постоянную память о нем. Поэтому нужно все время кратко молиться, обращаться к Богу с покаянными словами. И затем как можно быстрее вернуть свою маленькую святыню на грудь, и осенить себя крестным знамением.

Читайте также:
Как почистить серебро фольга сода и кипяток

Если снял крестик – согрешил ли ты?

Нательный крестик

Фото: Elitsy.ru

В описанных выше случаях и других, подобных им, греха нет. Ведь это те обстоятельства, которые не наносят вреда вере, не отлучают нас от Христа, и снятие креста в этом случае — лишь внешнее обстоятельство, никак не влияющее на нашу духовную жизнь. А вот постоянный отказ от ношения нательного креста, осознанный поступок, который человек совершает в угоду греховным помыслам – это уже совершенно иная ситуация.

Например, одна женщина снимала нательный крест и надевала на себя бусы, колье, говоря, что крестик никак не гармонирует с ними. При этом она считает себя верующей, посещает храм, надевая в этом случае, разумеется, крестик. Этот поступок нужно обязательно обсуждать со священником, покаяться и подумать, что такие вещи не приемлемы для глубоко верующего человека.

Нужно помнить, что крестик – это не украшение, а символ нашей веры и принадлежности к Церкви.

А если крестик потерялся случайно – что будет с человеком?

Православный крест

Фото: Pixabay.com

Этот вопрос задают именно в такой формулировке – что что-то должно случиться плохое, если вдруг сломался или потерялся крестик. Но ведь это вещь, сделанная людьми, хотя и освещенная. И она имеет свойство изнашиваться, портиться и ломаться. Поэтому никаких последствий за собой потеря нательного крестика не несет.

Нужно пойти и купить новый в храме, принеся тем самым определенную денежную жертву. И не стоит превращать такими мыслями крестик в какой-то языческий амулет, смешивая земное и небесное. Вера и благочестие не должны зависеть от вещи, которая потерялась. А любое суеверие и языческие обряды – это уже тяжелый грех.

Ведь крест – символ воскресшего Христа, а не оберег, который обязан превращать людей в супергероев только фактом своего наличия.

Кто осознанно не носит нательный крест?

Тот, кто после крещения не носит нательный крест, не имеет настоящей веры и церковного сознания. Недаром в России говорили о плохом, бессовестном человеке: «На нем креста нет». В русской литературе также встречаются персонажи, которые выражают всеобщее мнение о тех, кто не носит его: «Беден только бес, на нем креста нет». (Бунин И.А. «Птицы небесные»)

Источник
Рейтинг
Загрузка ...