В Петербурге воссоздают памятник церковного искусства – Царские врата из храма Воскресения Христова «Спас на Крови».
Царские врата из серебра и золота, с разноцветными эмалями на створках и позолоченными киотами были разграблены в 1917 году. Подарок «от благодарного российского купечества» был разломан по кускам, а все что от него осталось потомкам – голые створки из черной стали с зияющими отверстиями для креплений.
Музей-памятник «Исаакиевский собор» (в который входит и храм Спас на Крови) поставил перед ООО «Возрождение Петербурга» сложнейшую задачу – восстановить Царские врата максимально близко к оригиналу. Стоимость заказа – 19 миллионов рублей.
«В наши дни мастеров, работающих в таких техниках, просто нет – подобных задач уже никто не ставит» — призналась «МР» Лариса Соломникова, художник по эмалям, ответственная за декоративное убранство в технологии горячей эмали.
Самые опытные мастера – литейщики, чеканщики, эмальеры — были привлечены компанией «Возрождение Петербурга» из художественно-промышленной академии имени Штиглица. Технологии осваивались «на ощупь».
СЕНСАЦИОННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ! БЕССМЕРТНЫЕ СУЩЕСТВУЮТ! Первые Бессмертные
Сказать, будут ли новые Царские врата аналогом старинных, нельзя. О том, как они выглядели в начале XX века, говорят только несколько частично засвеченных черно-белых фотографий 1907 года.
«Неизвестно, какие цвета использовались и комбинировались на эмалевых барельефах, — говорит Лариса, — Мы решили, что они должны соотноситься с разноцветным убранством алтаря – там есть тона зеленого, розового, голубого, сиреневого».
Цвета для эмали пришлось искать за границей – сегодня в России даже нет такой палитры. Изначально была идея сделать их очень яркими. Попробовали, но оказалось, что цвет темнеет на большом расстоянии. Сделали чуть приглушенными. Пришлось долго работать со светотенью и бликами.
Еще одна сложность – рельефность и большой объем. Сегодня горячую эмаль используют для небольших украшений, но не для целых пластин с рельефными цветами! Чтобы положить эмалевую краску, металл нужно много раз обезжирить, протереть разными щеточками, нанести сверху специальную сеточку, чтобы эмаль точно припаялась к месту, и все это должно выдержать пять обжигов в печи.
Пластины с эмалями переделывали не один раз. Не менее трудоемким оказалось литье киотов, нащельника и элементов отделки с посеребрением и позолотой.
«Очень долго делались модели, — рассказывает Виктор Никольский, мастер-литейщик. — Они изготавливаются сначала из пластилина, потом из воска, потом из бронзы, затем с бронзы снова снимается форма и снова делается модель из воска, и потом уже из серебра. На каждом этапе нужно аккуратно работать напильниками. Месяца три уходит на одну небольшую деталь».
Царские врата – это вход в алтарь, по сути, символизирующий вход в рай. Во многих храмах России их делали из дерева, с резьбой, изображающей цветы. Но храм Спас на Крови, являясь местом смертельного ранения царя Александра II, был личным храмом императорской семьи, и здесь все было особенным и пышным.
Тайны Оружейной палаты.
На днях специалистам из КГИОПа была продемонстрирована первая контрольная сборка Царских врат. Впереди еще сложная монтировка, полировка, монтаж. Эмаль – это стекловидный слой, очень хрупкий при нажатии, и закрепление металла в эмали – например, киотов с иконами — требует большой внимательности и аккуратности.
Представить Царские врата горожанам обещают уже к Новому году.
Источник: mr-7.ru
Что было изготовлено из серебра царских врат церкви Михайловского замка после убийства Павла I?
И вот 4 варианта ответа: A — Столовый сервиз, B — Разменные монеты, C — Колокола, D — Наградное оружие. Для ответа на этот вопрос Вы можете использовать подсказку право на ошибку. Подумайте. Какой правильный ответ?
Ведущий игры «Миллионер»
Рассказать друзьям
Уже догадались и хотите сверить ответы? Тогда пролистните страницу чуть ниже. Там скрыт правильный ответ.
Ответ
Только один вариант верный. Ведущий предложил 4 варианта: «Наградное оружие», «Столовый сервиз», «Колокола», «Разменные монеты». Я не буду использовать подсказку. И выбираю ответ: «Столовый сервиз».
Источник: gamestep.hubsinfo.com
Отзыв: Церковь Архангела Михаила Михайловского замка (Россия, Санкт-Петербург) — Ещё одна восстановленная придворная церковь.
в честь 175-летия со дня рождения императора Александра III, о которой я писал в предыдущем отзыве, позволило мне заглянуть в помещение замка, доступ в которое до последнего времени был закрыт. Речь идёт о Церкви Архангела Михаила.
Ещё в самом начале строительства замка эта церковь была определена, как придворная, со всеми вытекающими из этого статуса последствиями. Прихожанами её были члены семьи императора Павла I и узкий круг приближённых ко Двору.
С большой охотой сообщил бы вам массу интересного о самой церкви, превосходных мастерах, работавших над созданием её великолепных интерьеров, а также о многих известных прихожанах, участвовавших в богослужениях в 19 веке. Но по известным причинам сделать это мне не позволили.
Возможно, разрешено будет сообщить вам, что на воскресных богослужениях в церкви придворная Певческая капелла под управлением Д. С. Бортнянского исполняла его духовные песнопения.
При желании вы можете подробно познакомиться с обширной и многогранной информацией, содержащейся на приведённых ниже стендах.
А я перейду к описанию внутреннего убранства церкви.
Мы входим в церковь со стороны алтаря, входная дверь находится справа, если стоять к нему лицом. Сразу невольно обращаем взор наверх к прекрасному живописному плафону, изображающему Святую Троицу. Роспись плафона выполнена итальянцем Карло Скотти. Плафон занимает всё подкупольное пространство потолка.
Прямо под куполом расположен иконостас. Он являет собой неповторимый архитектурный и живописно-скульптурный шедевр.
Верхнюю его часть украшают две мраморные фигуры ангелов, приклонившихся перед золочёными канделябрами.
А между ними в пышном золочёном обрамлении находится образ «Тайная вечеря», выполненный русским художником Иваном Акимовым.
Венчает это великолепие чаша в золотом сиянии, а по обеим сторонам от неё уже знакомые нам золочёные канделябры.
На этом снимке хорошо видна верхняя часть алтаря с огромным надалтарным образом «Архангел Михаил, повергающий демонов в бездну».
Очень необычно устройство иконостаса. Он представляет собой многоугольный выступ, облицованный различными разновидностями мрамора, вставками из полудрагоценных камней и украшен золочёной бронзой.
Совершенно потрясают своим великолепием филигранно выполненные царские врата.
Как повествуют нам информационные стенды, первоначально врата были чисто серебряными. Но позднее они были заменены на деревянные и посеребрённые.
Увидеть первоначальный вариант нам не суждено, но и нынешний поражает своей красотой. По обе стороны царских врат установлены парные колонны, облицованные порфиром.
История царских врат напоминает детективный сюжет. Чего только не пережили они на своём веку. Первоначально они были задуманы, как важнейшая часть строившейся при Екатерине II малой царскосельской церкви. Однако, судьба распорядилась иначе, и они оказались в Михайловском замке. Но на этом их мытарства не закончились.
Подробно историю царских врат вы можете узнать из приведённых выше стендов.
В алтарной части и в большом зале церкви мы видим несколько прекрасно выполненных образов святых.
Вид на алтарь из церковного зала.
Живописный потолочный плафон зала.
В притворе устроены трое дверей. Так выглядят средние, изготовленные из красного и розового дерева с бронзовыми золочеными приборами.
Роль десюдепорта над дверями выполняет мраморный рельеф, созданный скульптором М. П. Поповым в память об уединённых молитвах здесь императора Павла I.
Стены церковного зала украшают барельефы 4 евангелистов из белого мрамора, помещённые первоначально на наружной стене церкви и перенесённые сюда во второй половине 19 века. Интересно, что выполнены они скульптором Павлом Соколовым, одной из самых известных работ которого является знаменитая «Девушка с разбитым кувшином» в Екатерининском парке Царского Села.
Мрачноватое пространство церковного зала освещает роскошная бронзовая люстра.
На стенах зала вывешено несколько живописных панно на библейские сюжеты.
На престоле в стеклянном ящике находится напрестольное Евангелие в роскошном окладе. Увидеть его на снимке невозможно — в любых ракурсах ничего, кроме бликов зафиксировать не удалось.
В нескольких стеклянных витринах помещены позолоченные предметы культа
и праздничные одеяния священнослужителей.