2 функция — церемониймейстер или распорядитель на свадьбе. Функция знатока свадебных обычаев перешла к дружке от более старшего и почетного чина – свата или тысяцкого. (Часто дружка и тысяцкий одно и то же лицо).
— рассаживает гостей соответственно их чинам;
— распоряжается свадебным поездом (усаживает жениха и невесту, всех поезжан, выбирает коней, всю упряжь, следит за ними и т.д.).
3 функция (исконная) — знахарь. Функции знахаря и представителя соединялись в одну:
— опоясывает жениха сетью;
— подает жениху «наговореное» вино;
— крестит плетью подушки, на которые садятся молодые и др.
4 функция — скоморох, балагур, шутник, веселит гостей.
Все действия, выполняемые дружкой, разбиваются на 3 периода. Каждый период содержит определенный набор поэтических мотивов:
- Подготовка к «походу» за невестой. Происходит в доме жениха и заканчивается отправлением свадебного поезда со двора жениха. Так, например, описываются сборы жениховой стороны в поездку за невестой: «Я, резвый дружка, / Встаю утром рано, / Выхожу на красное крылечко, Гуляю по широкой улице / И вхожу в новую конюшню / Выбираю себе коня молодого, белогривого, / Накладываю уздечку, / Закладываю пошевенцы дубовые, / Оглобельки ветловые, / Закладываю дужку. / Чтобы наши кони были изналажены, запряжены».
- «Добыча» невесты в ее доме. Сюда же входит приговоры у запертых ворот.
Сюжетообразующим мотивом данного периода является «описание пути свадебного поезда» (ср., например: «Мы ехали да гнали, / С горы на гору наши кони скакали. / Мы ехали темными лесами, / Черными грязями, / Чистыми полями, / Зелеными лугами», «Поехали по крутым горам, по длинным мостам»), который представляется далеким и тяжелым. С представлением о труднодоступности невестиного дома связаны и приговоры у запертых дверей.
Что делает свидетель на свадьбе?
Перечисление символических препятствий (крыльцо, лестница, ворота, запоры) сопровождается их выкупом и мыслится как «борьба за невесту»: «На первую лесенку ступаю деревянную, / На вторую – оловянную, / На третью – серебряную. / Выхожу на крутое крыльцо, / Берусь за витое кольцо, / Отворяю воротечка дубовые, / Вынимаю запорчики кленовые, / Кладу на левую руку, / Отворяю на правую, / Правой ногой ступаю, / Левой отворяю. / Где нам постучаться? / У банных дверей ли? / У крылечных дверей ли?». Наряду с имитацией вражеского вторжения (своего рода взятия крепости) проникнуть в закрытое для партии жениха пространство дома невесты можно было посредством отгадывания предлагаемых дружке загадок (например: «- Кто там пищит, не комар ли, муха? — Я не комар, ни муха. Я от свята духа». Ответ на загадку «Чего у нашего хозяина дома нет?» являлся «ключом», отпирающим дверь).
Войдя в дом невесты, дружка напоминал о деле, за которым прибыл поезд: «Сватушка-сватья, / Ваша молодица стоит под полицей / Да ржет кобылицей / А наш молодец стоит под кустом / Да ржет жеребцом. / Нельзя ли их вместе свети / Да за хохолки потрясти». Такое высокомерно-ироничное отношение распространяется на всех участников обряда с невестиной стороны: цель дружки как представителя рода жениха — утвердить свое господство в доме невесты.
Так, дружка мог обратиться к представителям партии невесты со следующим вопросом-требованием: «Нет ли у вас старух старых, собак ярых, стариков-еретиков, петухов-клевунов, куриц-квохтуний и старух-пердуний? Убирайте старух старых на печь, собак ярых на цепь, стариков-еретиков – в подполье, а малых робят – жопами на колья». Подобные приговоры, воспринимаемые современным сознанием как шуточные, ироничные, имели ярко выраженный охранительный смысл. «Шутовские» (игровые) приговоры Д.К. Зеленин рассматривал как рудименты (отголоски) вражды двух роднящихся сторон. Позднее эта вражда-борьба, выражавшаяся во взаимном препирательстве сторон, забылась, сатира получила иной смысл – посмешить присутствующих.
Центральной темой приговоров второго периода является восхваление князя и его дружины; внимание акцентируется на мужских достоинствах жениха: «Сват да сватьюшка, / Невестина матушка / Поднимались на крыльцо / Да у молодого князя / Несли … через плечо» или: «… у нашего молодого князя как рог, голова как кий, а сам как клин»; жених в приговорах дружки «как серый заяц по чистому полю поскакивает», «как ясный сокол по полю полетывает». Описание же невесты в приговорах, как и в песенных жанрах свадьбы, двух типов: похвала и хуление. Хвалят невесту за то, что она рукодельница: «тонко пряла, звонко ткала, бело белила, на сером камешке колотила и нас, резвых дружек, подарила». Значительно чаще невесту корят (подробнее см. раздел о корильных песнях). Например в приговоре: свадебный поезд встречает двух уток, которые рассказывают поезжанам о невесте: «У вас молодая княгина / Недобрых родов была. / На большой дороге жила. / Сто человек по дороге проходило, / Она каждого их них целовала / И каждому давала”.
Лейтмотивом всего текста приговора второго периода является противопоставление «ваши / наши» с прямыми угрозами: «Каково будет нашим, таково и вашим!», «Как будет у вас нашим, / Таково и у нас вашим! Если вы наших будете обносить, / Мы до ваших далеко не будем доносить. / Если вы наших будите обижать, / Мы ваших живыми не будем домой отпускать».
- Посвящение невесты и примирение двух родов. Приговоры этого периода исполнялись в доме жениха. Многие темы были общими и для второго и для третьего периода (например, приговоры, исполнявшиеся при рассаживании и угощении гостей). Особую группу составляли тексты, сопровождавшие проводы молодых на подклет («…на подклет надо вести, / За хохол трясти») и встречу молодых с подклета («Несу честь / Тысяцкому рушить, / Всем гостям кушать»). Тексты, в которых дружка спрашивает жениха о целомудрии невесты («Лед долбил или грязь топтал (шугу мешал)?»), во многих традициях могут быть замещены песенными.
Источник: studfile.net
Советы по выбору свидетеля на свадьбе и его обязанности
Может показаться, что свидетель на свадьбе не так уж нужен, но это будет глубоким заблуждением. Наряды, кольца, транспорт, банкетный зал, роспись — участие дружков во всем этом вроде незаметно, но именно на их плечах держится главный день в жизни молодых влюбленных.
Общие сведения о дружках
То, как пройдет свадебное торжество, во многом зависит от свидетелей. Они берут на себя основные обязанности по подготовке предпраздничных мероприятий (мальчишника и девичника), договариваются о транспорте, месте проведения застолья, следят за порядком во время банкета, произносят тосты, поздравления, помогают в организации конкурсов. Это не так легко, как может показаться. По сути, для свидетелей свадьба — это своего рода работа, которую они обязаны сделать на «отлично».
Немного истории
Традиция приглашать помощников на свадебное торжество появилась в древних цивилизациях. Эта роль считалась почетной (и является таковой по сегодняшний день) для каждого человека. Изначально свидетель выбирался только с одной стороны. Именно будущий муж приглашал дружка, чтобы тот помог в приготовлениях к торжеству, застолью, проведении должных обрядов.
Во времена царской России свидетелей было двое. Их задача состояла в том, чтобы подтвердить законность брака своими подписями в специальной книге. Именно они держали над головами молодоженов венцы. Кроме того, вопреки народным поверьям, свидетели должны были состоять в браке.
В 2000 г. в Российской Федерации было упразднен закон об обязательном присутствии дружков, но представить себе свадьбу без шафера и подруги невесты просто невозможно. Эта традиция соблюдается большинством молодых по сей день.
Особенности выбора
Второй по значимости парой на свадьбе являются свидетели. От них зависит уровень и качество подготовки долгожданного праздника, поэтому будущим супругам крайне важно не ошибиться в выборе. Главными критериями считаются:
- наличие чувства юмора;
- общительность;
- жизнерадостность;
- оптимизм;
- ответственность;
- высокая организованность.
Чтобы соблюсти все традиции и не навлечь несчастье на свой брак, молодым также стоит учитывать некоторые народные поверья. Дружок должен быть холост, а дружка — не собираться выходить замуж в ближайшее время. В свидетели нельзя брать:
- Разведенных — молодожены повторят их судьбу.
- Овдовевших — притянут беду в семью.
- Замужних или женатых — к несчастью. Кроме того, второй половинке могут неприятны некоторые конкурсы.
- Завистников и сплетников. Шафер и подружка невесты должны искренне радоваться за молодых.
- Стеснительных или безответственных людей. Если первые могут просто немного испортить атмосферу праздника, то вторые вполне способны сорвать и само торжество.
Возраст дружков не играет никакой роли. Если пара доверяет им, то свидетели могут быть даже несовершеннолетними. Главное, чтобы дружка и шафер были искренне рады за молодоженов и желали им только счастья. Свидетелем на свадьбе может быть лучший друг или подруга, сестра или брат.
Обязанности при подготовке
Главные помощники будущих мужа и жены при подготовке к свадебному торжеству должны не только морально поддерживать молодую пару, но и помогать в решении всех организационных вопросов. У каждого из них свои обязанности.
ЧИТАТЬ Причины, по которым нельзя ставить пустую бутылку на стол
У дружка это:
- подготовка и проведение мальчишника;
- украшение свадебного кортежа, банкетного зала в кафе или ресторане;
- помощь в составлении списка приглашенных, рассылке писем.
Обязанности дружки:
- помощь в выборе и покупке свадебного наряда;
- организация записи к визажисту, парикмахеру;
- организация и проведение девичника;
- сбор «походной сумки» с запасными колготками, косметикой, нитками и всем, что может выручить в сложный момент.
Кроме того, если невеста беременна, то помощь подруги станет ценной вдвойне. Несмотря на радостное событие, девушке в положении будет тяжело приготовить все самой.
Нужны ли свидетели на современном торжестве
Если раньше свидетель и свидетельница на свадьбе должны были присутствовать обязательно, то сейчас это дань традициям. Нынешние правила проведения брачной регистрации в ЗАГСе позволяют провести церемонию без их присутствия.
Но все же наличие шафера и дружки на свадьбе лишним не будет, ведь это не только соблюдение древних традиций, но и существенная помощь молодоженам. В такой волнительный день влюбленной паре хочется наслаждаться своим счастьем, а не решать насущные проблемы. В этом и помогут свидетели.
Что по традициям делает свидетель на свадьбе
Обязанности дружков не ограничиваются помощью в подготовке свадебного торжества. Шафер должен максимально позаботиться о том, чтобы организационные вопросы как можно меньше волновали жениха. В день свадьбы он должен:
- Помочь жениху привести в порядок свой внешний вид. Подготовить костюм и все необходимые аксессуары.
- Договориться о свадебном кортеже, парковке и транспорте для гостей.
- Провести выкуп невесты.
- Перед выездом в ЗАГС убедиться, что кольца и паспорта на месте.
- Расстелить рушник перед новобрачными в Дворце бракосочетаний.
Во время банкета нужно внимательно следить за официантами и гостями. Свидетель на свадьбе и до нее должен не допускать конфликтных ситуаций. Многие торжества запоминаются драками, поэтому на слишком буйных гостей стоит обратить особое внимание.
Что должна делать свидетельница
На хрупкие женские плечи свидетельницы ложится не меньше обязанностей. Она должна стать первым человеком, кого невеста увидит утром, помочь ей нарядиться, сделать макияж. Кроме того, в ее обязанности на свадьбе входит:
- Помощь в проведении выкупа.
- Во время церемонии бракосочетания следить за внешним видом девушки. Макияж, прическа, платье — все должно выглядеть идеально.
- Помогать в принятии цветов, которые будут дарить гости торжества.
- Рассадить приглашенных друзей, родственников по своим местам после приезда в банкетный зал.
- Следить за тем, чтобы тарелка и бокал невесты не были пусты.
ЧИТАТЬ Чего ожидать в жизни, если верба дала корни: толкование приметы
На свадебной прогулке свидетельница обязана позаботиться об организации мини-фуршетов во время остановок для снятия фото и видео на память.
Свадебные суеверия, связанные с дружками
В современном мире многие не верят в существование нечистой силы. Но все же суеверия остаются неотъемлемой стороной жизни большинства людей, особенно когда это касается свадьбы и дальнейшей семейной жизни влюбленной пары. Торжество собирает огромное количество гостей, делящихся своей энергетикой с молодоженами. Такой удар не каждый сможет выдержать.
Чтобы уберечь молодых, свидетели совершают определенные действия и обряды:
- Одна из основных задач свидетелей — запутать нечистую силу и защитить молодую пару. Для этого они празднично одеваются, веселятся, создают образ влюбленной пары.
- Чтобы невесту не сглазили, дружка подшивает подол свадебного платья, прикалывает на него булавку.
- Свидетель обязательно носит при себе белую нить. Она продевается через кольцо в том случае, если жених или невеста нечаянно его уронит во время росписи. После этого нить сжигается.
- Чтобы чужой человек не перешел дорогу новобрачным, свидетели идут впереди пары.
- Перед тем как жених перенесет невесту через порог дома, шафер кладет на него открытый навесной замок. После обряда свидетель закрывает его, отдает молодым, а ключ выбрасывает.
- Во время застолья шафер и дружка должны кричать «Сладко!» в ответ на крики гостей «Горько!».
- По окончании праздничного банкета свидетели должны обязательно поцеловаться. Таким образом они защитят молодоженов и заберут себе негатив присутствующих гостей.
- Считается, что если шафера и дружку охватит страсть, и они переспят после свадьбы, то это укрепит союз молодых.
Функции свидетелей и приметы, связанные с ними, придают особое волшебство радостному событию. Все молодожены мечтают, чтобы этот день стал для них самым счастливым и запоминающимся, поэтому к выбору помощников стоит подойти максимально ответственно. Следовать приметам или нет — каждый решает сам. Желание создать идеальный праздник для жениха и невесты — главная примета для свидетелей, которую следует выполнять неукоснительно.
Источник: sueveriya.com
Что делает свидетель на свадьбе
Чтобы провести замечательное и запоминающееся свадебное торжество, необходимо все спланировать и распределить обязанности. Однако, чтобы помогать молодоженам на протяжении всей подготовки и, непосредственно, самого дня свадьбы нужны друзья. Дружок и дружка – главные персонажи на свадьбе, не считая молодых. Ввиду этого, у друга жениха возникает вопрос о том, какие обязанности свидетеля на свадьбе со стороны жениха.
Правила выбора
Издавна существуют разные народные поверья, которые гласят о том, какими личными чертами, качествами должен обладать дружок и каковы обязанности со стороны друзей. Как правило, свидетели должны соответствовать следующим критериям:
- В свидетели выбирают людей, которые не были в браке.
- Они не должны быть в браке между собой.
- Кроме того, дружок и дружка не должны быть разведенными.
Существуют также поверья утверждающие, что если оба свидетеля побывали на двух свадебных церемониях, то в скором времени состоится их свадьба. Однако, если было посещено более десяти свадеб, то дружок не сможет сам жениться. Также, очень важно, чтобы люди, которые будут свидетельствовать, познакомились перед церемонией. Визуально представляли друг друга и смогли бы распределить обязанности. Благодаря личному знакомству и дружелюбию со стороны обоих друзей свадебная церемония пройдет успешно, все поручения будут выполнены от и до.
Основные обязанности
Существуют личные качества, по которым лучше выбирать себе дружка. Выбор падает на того человека, который будет душой компании и сможет поддержать беседу, не опоздает, чист и аккуратен. Исходя из этого, качества могут быть сформированы в следующем виде:
- трезвость;
- чувство юмора;
- ответственность;
- внимательность;
- активность;
- остроумие.
Итак, что делает свидетель на свадьбе? Список основных обязанностей сформирован следующим образом:
- На банкете будет происходить определенный план мероприятия, то есть сценарий. Поэтому, очень важно, чтобы друг жениха был трезв. Вся церемония требует ловкости и внимания со стороны друга жениха. Поэтому за разнообразными конкурсами, связанными с алкоголем, стоит следить за количеством выпитого спиртного. Тоже касается и свидетельницы. Но в отличие от друга ее никто насильно пить не заставляет.
- Самая главная роль со стороны друзей молодоженов – засвидетельствовать факт бракосочетания. Именно поэтому в загсе они должны быть внимательными и активными.
- Накануне церемонии свидетели организовывают мальчишник и девичник, помогают подобрать наряды для молодых и дополняют их. Дружкам необходимо проследить за тем, чтобы все было тщательно спланировано и подготовлено. По сути, вся основная ответственность лежит на свидетелях и это касается не только выкупа и самого банкета.
- Выкуп невесты. Одна из самых главных обязанностей будет проявлена на выкупе. Другу жениха стоит подготовиться к этому действию, собрать деньги разных номиналов и достоинств. Также, в его обязанности войдет: украшение свадебного транспорта , активность при выкупе, помощь в сборах жениха.
Напоследок, советуем посмотреть
Источник: dzen.ru