Соль, она же натрий хлор, — незаменимый в кулинарии ингредиент, который добавляют практически во все блюда. Еще в школе нам рассказывали о ее происхождении и добыче, о полезных свойствах и об опасности, которая подстерегает тех, кто слишком увлекается соленой пищей.
Соль имеет богатую тысячелетнюю историю, достойную отдельной летописи. В античные времена солью выдавали жалованье воинам и паек чиновникам, в Древнем Риме за пару кирпичиков этого ценного пищевого продукта можно было приобрести раба. В средневековой Европе из-за повышения цен на соль или ее исчезновения и вовсе случались «соляные бунты» и свергались правители.
В различных культурах и религиях у соли до сих пор есть особое место. Вспомните про русский обычай приветствия с караваем и солью. С течением времени соль стала общедоступной, люди познакомились с разными ее видами и по достоинству оценили всю палитру солевого вкуса.
Высоцкая Life
Администратор,
Москва
Мастер-классы 414
Статьи 1296
Видеоблог 47
Откуда берется соль
Как это сделано в Казахстане? | Поваренная соль
Морскую соль пищевую добывают из морских отложений, которым сотни миллионов лет. Основные способы получения соли естественные — ее выпаривают под жаркими солнечными лучами или же замораживают по особой технологии. После, когда вода испарится, соль собирают, обязательно просушивают и обрабатывают с помощью перекристаллизации.
Садочная соль добывается очень похоже, только сами месторождения соли находятся не в море, а в подземных соляных источниках или на солончаках. Вода в таких местах застаивается, но это уже вода пресная, не морская.
Каменная, или минеральная, соль добывается в шахтах, своим происхождением она обязана протеканию засоленных источников, образовавшихся на месте высохших морей. Она, как и морская, долгое время была самой востребованной в мире.
Добытую соль мелют или просеивают, разделяя по калибру кристаллов, от совсем мелких до крупных. Давайте поближе познакомимся с десятью самыми популярными видами пищевой соли.
Поваренная соль мелкого помола
Фото с сайта: the-village.ru
Поваренная мелкая соль — это каждому из нас отлично знакомая пищевая соль, она имеет каменное происхождение или садочное, причем во втором случае она получается более чистой. Добытую соль несколько раз подвергают перекристаллизации, и тогда она превращается в мелкие белые ровные крупинки. Ее неоспоримый плюс — дешевизна и возможность точно рассчитывать дозировку в рецептах благодаря чистому соленому вкусу. В качестве минуса можно отметить простоту вкуса: используя лишь поваренную соль, не удастся передать многогранность блюда.
Два самых крупных месторождения соли находятся в России, одно на озере Баскунчак в Астраханском крае, а другое на озере Эльтон в Волгоградской области.
Откуда берется соль — Интересно обо всем
Каменная соль
Фото с сайта: the-village.ru
Каменная соль добывается в шахтах и относится к минеральной форме поваренной соли. Она чаще всего белого цвета, но встречается также сероватого и желтоватого оттенка. Собственно, соли с примесями, влияющими на цвет, часто получают отдельные названия, к примеру черная гималайская соль. А самые известные виды каменной соли с примесями — это поваренная каменная пищевая соль помола № 1 и иранская голубая.
Каменную соль используют, кстати, и в технических целях, посыпая ей лед или подсаливая воду в бассейнах.
Кошерная соль
Фото с сайта: the-village.ru
Кошерная соль внешне отличается от поваренной более крупными гранулами, полученными в особом процессе выпаривания. С такой солью легче на ощупь определять, сколько ее потребуется для того или иного блюда. В Америке рестораторы даже признали ее промышленным стандартом. Кстати, свое название она получила совершенно случайно: ее использовали для кошерования мяса, натирая ей тушу, чтобы удалить остатки крови.
Fleurdesel
Фото с сайта: the-village.ru
Fleurdesel — соль в форме хлопьев, напоминающих маленькие белые цветы или цветочные лепестки. Ее название и переводится как «цветок соли».
Такая соль растет по краям соляных ванн, где в процессе испарения и образуются витиеватые наросты. Только собирать ее надо на определенной стадии роста, иначе она превратится в обычную поваренную соль. Снимают ее вручную, специальными инструментами и с большой аккуратностью, чтобы соль не ушла на дно. Добывают ее во Франции, в Португалии, на Майорке и на Мадагаскаре, но французская цветочная соль из Бретани, из местечка Герон считается самой лучшей.
Этот пищевой продукт в Европе популярен не только у профессиональных поваров, но и на домашних кухнях. Кристаллы ее настолько тонки и хрупки, что способны усилить и сделать более изысканным любое блюдо. Но Fleurdesel пищевой продукт очень дорогой — даже в удачный сезон добывается не больше 2 тонн цветочной соли.
По сути, Fleurdesel включает в себя два вида соли из разных прудов, один вид имеет сероватый оттенок из-за примесей, а другой — чисто белый. Ценители высокой кухни отдают предпочтение серой соли, так как, по их мнению, частички глины и водоросли придают ей неповторимый аромат.
Кстати, у Fleurdesel нет четкого описания и выверенных размеров, она может быть разной степени солености и влажности.
Источник: www.jvlife.ru
Из чего сделана каменная соль?
Каменная соль состоит из натрия и хлора в соотношении 1: 1. Химическая формула каменной соли — NaCl, что означает, что одна молекула каменной соли состоит из одного атома натрия (Na). и один атом хлора (Cl).
Каменная соль — это обычное название минерала «галит». Он также известен под своим химическим названием хлорид натрия, и его чаще всего называют «поваренной солью». В твердой форме каждый ион окружен шестью другими ионами противоположного заряда. Это потому, что каменная соль — это ионное соединение.
Похожие посты
Другие интересные посты
Источник: ru.411answers.com
Что делается из каменной соли
+7 (499) 946-3506
+7 (495) 585-8781
События
- CASAMODA – Вторая часть летней коллекции
- GREEN COAST — Выходные на острове Капри
- BUGATTI – готовы покорять вершины
Видео обзор
Последние три товара добавленных в корзину покупателей:
Слаксы 80098-0800
Шорты 443800
Слаксы devin-33
Соль – не только базовая специя в кулинарии, но еще и важнейший элемент жизнедеятельности человека, который необходим нашему организму для работы всех клеток и тканей. Хлористый натрий входит в состав слез, лимфы, желудочного сока и крови, он регулирует водно-солевой баланс, контролирует передачу нейронных импульсов, защищает тело от обезвоживания. Но что еще мы знаем о соли?
23 интересных факта о соли
- Из всей добываемой соли в мире только 6% используется людьми непосредственно в кулинарии, 17% идут на городские нужды (обработку дорог от обледенения), остальные объемы применяются в металлургии, транспортной и химической промышленности, на холодильных фабриках, лакокрасочных заводах и т. д.
- В Средние века соль использовали в качестве основной денежной валюты для оплаты товаров и услуг военных. Ее ставили на стол только для очень знатных гостей, а еще использовали в обрядах по защите дома от злых духов.
- С приходом к власти династии Тан в 618 году до н. э. в Китае начался один из лучших исторических периодов — страна достигла небывалых высот в экономическом и культурном развитии благодаря торговле солью, которая приносила 55% дохода в государственную казну.
- В Европе мужчины нередко стриглись в монахи исключительно для того, чтобы получить налоговые льготы и привилегии при торговле солью, так что служение при монастырях было банальным прикрытием для получения барышей.
- В XVII веке рабовладельцы Северной Америки закупали огромные партии соли, чтобы вялить дешевое мясо и рыбу, которыми можно было кормить рабов, пашущих на сахарных плантациях.
- В 50-х годах в Швейцарии в поваренную соль начали добавлять 2% фторидов и йодидов, которые должны были препятствовать распространению кариеса у населения. Метод сработал, из-за чего технологию быстро подхватили немцы, французы, а потом и весь мир.
- Морская соль полезнее столовой, так как содержит массу дополнительных микроэлементов — цинк, медь, кремний, йод, железо, бром, марганец, калий, селен. Если следите за здоровьем – отдавайте предпочтение морской соли.
- Давно доказано, что бессолевая диета помогает понизить кровяное давление, улучшает работу почек и мочевого пузыря, а также способствует потере веса. Если вас мучают отеки, или вы не можете избавиться от мешков под глазами – просто перестаньте солить блюда.
- В Англии производителей обязали указывать на упаковке количество соли, содержащееся в продуктах. В Финляндии пошли дальше – создали специальную государственную программу по снижению потребления соли населением. Она уже принесла плоды – количество инфарктов сократилось на 80%.
- Озеро Уюни – один из самых крупных солончаков в Боливии, которое расположилось на площади более 10 тыс. кв. км. Сейчас это туристическая зона с отелями, сделанными из каменной соли. Единственное правило посещения – стены облизывать нельзя!
- Крупнейшим в Европе месторождением соли считается Артемовское. Его площадь — 180 кв. м, находится оно на Украине. Ежегодно из шахт Артемовского месторождения добывают 2,3 млрд тонн соли, при этом она обогащенная калием.
- Во времена Киевской Руси соль добывали со стороны Черного и Азовского морей. Затем открыли крупнейшее месторождение на Урале, откуда каменную соль начали доставлять в Казань и европейскую часть России.
- В 1648 году Москву накрыло кровавое восстание — Соляной бунт. Люди бурно протестовали против недальновидной политики бояр с их непомерными налогами на соль. В результате бунта Борис Морозов был отстранен.
- Мертвое море – не просто соленое озеро с уникальными лечебными грязями, это еще и памятник природы, который является самым соленым водоемом на Земле. Концентрация солей в этом месте превышает 300%, больше половины из которых составляет хлорид магния, треть — хлорид натрия, остальное – кальций и калий.
- В ноябре 1980 в штате Луизиана случилась техногенная катастрофа, из-за которой пресноводное озеро Пенер стало соленым, а его глубина выросла в 100 раз. Причиной послужил поиск нефти, во время которого была пробита одна из солевых шахт. К счастью, работники успели выбраться наружу, никто не пострадал. Хотя авария навсегда изменила экосистему Пенер.
- Если принять соль в количестве 3 г на 1 кг массы человека, можно впасть в кому и умереть. Раньше этот способ считался доступным видом самоубийства, хотя и не самым приятным. Посудите сами: человеку с весом 75 кг нужно очень постараться, чтобы впихнуть в себя 225 г соли.
- По утверждению ученых, в среднем каждый человек съедает около 8 кг соли в год. Цифра увеличивается, если это заядлый поклонник чипсов и фастфуда.
- Когда животные испытывают нехватку соли, они интуитивно находят подходящие минералы и лижут их, пока не насытятся. Бабочки поступают хитрее – они пьют слезы и пот крупных животных.
- Чтобы уменьшить жжение и опухание кожи после укуса пчелы – выдавите жало, а затем наложите на поврежденное место мокрую соль. Такой метод поможет притупить боль.
- Если хотите, чтобы дрова горели дольше – посыпьте их солью. Этот же метод отлично справляется с лишней влагой, если ветки для растопки оказались сырыми.
- Чтобы аромат кофе стал насыщеннее – перед тем, как поставить турку на огонь, добавьте к заготовке пару крупинок соли. Вкус напитка получается волшебным!
- Если в зимнюю погоду вы остались без питьевой воды – всегда можно растопить снег. Кстати, морской лед тоже подойдет, так как соль оседает на глубине моря, а замерзшая вода становится пресной.
- В мире существуют десятки музеев и памятников, посвященных соледобытчикам. Найти их можно во Франции, Италии, Австрии, Португалии и Колумбии. В России самый известный музей соли находится в Соликамске, где до наших дней сохранился солеваренный завод XIX века, который считается единственным уцелевшим памятником деревянного зодчества в сфере промышленности.
Надеемся, вы узнали что-то интересное!
Источник: bigpeople.com.ru