Что делается из каменной соли

Соль, она же натрий хлор, — незаменимый в кулинарии ингредиент, который добавляют практически во все блюда. Еще в школе нам рассказывали о ее происхождении и добыче, о полезных свойствах и об опасности, которая подстерегает тех, кто слишком увлекается соленой пищей.

Соль имеет богатую тысячелетнюю историю, достойную отдельной летописи. В античные времена солью выдавали жалованье воинам и паек чиновникам, в Древнем Риме за пару кирпичиков этого ценного пищевого продукта можно было приобрести раба. В средневековой Европе из-за повышения цен на соль или ее исчезновения и вовсе случались «соляные бунты» и свергались правители.

В различных культурах и религиях у соли до сих пор есть особое место. Вспомните про русский обычай приветствия с караваем и солью. С течением времени соль стала общедоступной, люди познакомились с разными ее видами и по достоинству оценили всю палитру солевого вкуса.

Высоцкая Life
Администратор,
Москва
Мастер-классы 414
Статьи 1296
Видеоблог 47
Откуда берется соль

Как это сделано в Казахстане? | Поваренная соль

10 самых популярных видов соли

Морскую соль пищевую добывают из морских отложений, которым сотни миллионов лет. Основные способы получения соли естественные — ее выпаривают под жаркими солнечными лучами или же замораживают по особой технологии. После, когда вода испарится, соль собирают, обязательно просушивают и обрабатывают с помощью перекристаллизации.

Садочная соль добывается очень похоже, только сами месторождения соли находятся не в море, а в подземных соляных источниках или на солончаках. Вода в таких местах застаивается, но это уже вода пресная, не морская.

Каменная, или минеральная, соль добывается в шахтах, своим происхождением она обязана протеканию засоленных источников, образовавшихся на месте высохших морей. Она, как и морская, долгое время была самой востребованной в мире.

Добытую соль мелют или просеивают, разделяя по калибру кристаллов, от совсем мелких до крупных. Давайте поближе познакомимся с десятью самыми популярными видами пищевой соли.

Читайте также:
Тебя как рыбу к пиву подают

Поваренная соль мелкого помола

10 популярных видов пищевой соли

Фото с сайта: the-village.ru

Поваренная мелкая соль — это каждому из нас отлично знакомая пищевая соль, она имеет каменное происхождение или садочное, причем во втором случае она получается более чистой. Добытую соль несколько раз подвергают перекристаллизации, и тогда она превращается в мелкие белые ровные крупинки. Ее неоспоримый плюс — дешевизна и возможность точно рассчитывать дозировку в рецептах благодаря чистому соленому вкусу. В качестве минуса можно отметить простоту вкуса: используя лишь поваренную соль, не удастся передать многогранность блюда.

Два самых крупных месторождения соли находятся в России, одно на озере Баскунчак в Астраханском крае, а другое на озере Эльтон в Волгоградской области.

Откуда берется соль — Интересно обо всем

Каменная соль

10 популярных видов пищевой соли

Фото с сайта: the-village.ru

Каменная соль добывается в шахтах и относится к минеральной форме поваренной соли. Она чаще всего белого цвета, но встречается также сероватого и желтоватого оттенка. Собственно, соли с примесями, влияющими на цвет, часто получают отдельные названия, к примеру черная гималайская соль. А самые известные виды каменной соли с примесями — это поваренная каменная пищевая соль помола № 1 и иранская голубая.

Каменную соль используют, кстати, и в технических целях, посыпая ей лед или подсаливая воду в бассейнах.

Кошерная соль

10 популярных видов пищевой соли

Фото с сайта: the-village.ru

Кошерная соль внешне отличается от поваренной более крупными гранулами, полученными в особом процессе выпаривания. С такой солью легче на ощупь определять, сколько ее потребуется для того или иного блюда. В Америке рестораторы даже признали ее промышленным стандартом. Кстати, свое название она получила совершенно случайно: ее использовали для кошерования мяса, натирая ей тушу, чтобы удалить остатки крови.

Fleurdesel

10 популярных видов пищевой соли

Фото с сайта: the-village.ru

Fleurdesel — соль в форме хлопьев, напоминающих маленькие белые цветы или цветочные лепестки. Ее название и переводится как «цветок соли».

Читайте также:
Золото окислилось что делать

Такая соль растет по краям соляных ванн, где в процессе испарения и образуются витиеватые наросты. Только собирать ее надо на определенной стадии роста, иначе она превратится в обычную поваренную соль. Снимают ее вручную, специальными инструментами и с большой аккуратностью, чтобы соль не ушла на дно. Добывают ее во Франции, в Португалии, на Майорке и на Мадагаскаре, но французская цветочная соль из Бретани, из местечка Герон считается самой лучшей.

Этот пищевой продукт в Европе популярен не только у профессиональных поваров, но и на домашних кухнях. Кристаллы ее настолько тонки и хрупки, что способны усилить и сделать более изысканным любое блюдо. Но Fleurdesel пищевой продукт очень дорогой — даже в удачный сезон добывается не больше 2 тонн цветочной соли.

По сути, Fleurdesel включает в себя два вида соли из разных прудов, один вид имеет сероватый оттенок из-за примесей, а другой — чисто белый. Ценители высокой кухни отдают предпочтение серой соли, так как, по их мнению, частички глины и водоросли придают ей неповторимый аромат.

Кстати, у Fleurdesel нет четкого описания и выверенных размеров, она может быть разной степени солености и влажности.

Источник: www.jvlife.ru

Из чего сделана каменная соль?

Каменная соль состоит из натрия и хлора в соотношении 1: 1. Химическая формула каменной соли — NaCl, что означает, что одна молекула каменной соли состоит из одного атома натрия (Na). и один атом хлора (Cl).

Каменная соль — это обычное название минерала «галит». Он также известен под своим химическим названием хлорид натрия, и его чаще всего называют «поваренной солью». В твердой форме каждый ион окружен шестью другими ионами противоположного заряда. Это потому, что каменная соль — это ионное соединение.

Похожие посты

Как образуется лакколит?

Что такое геология расслоения?

Какие элементы входят в состав столовой соли?

Какая порода образуется при охлаждении магмы на поверхности Земли?

Другие интересные посты

Источник: ru.411answers.com

Что делается из каменной соли

+7 (499) 946-3506

+7 (495) 585-8781

События

  • CASAMODA – Вторая часть летней коллекции
  • GREEN COAST — Выходные на острове Капри
  • BUGATTI – готовы покорять вершины
Читайте также:
Этапы проектирование ювелирных изделий

Видео обзор

Последние три товара добавленных в корзину покупателей:

Слаксы 80098-0800

Шорты 443800

Слаксы devin-33

Соль – не только базовая специя в кулинарии, но еще и важнейший элемент жизнедеятельности человека, который необходим нашему организму для работы всех клеток и тканей. Хлористый натрий входит в состав слез, лимфы, желудочного сока и крови, он регулирует водно-солевой баланс, контролирует передачу нейронных импульсов, защищает тело от обезвоживания. Но что еще мы знаем о соли?

23 интересных факта о соли

38920492.jpg

  1. Из всей добываемой соли в мире только 6% используется людьми непосредственно в кулинарии, 17% идут на городские нужды (обработку дорог от обледенения), остальные объемы применяются в металлургии, транспортной и химической промышленности, на холодильных фабриках, лакокрасочных заводах и т. д.
  2. В Средние века соль использовали в качестве основной денежной валюты для оплаты товаров и услуг военных. Ее ставили на стол только для очень знатных гостей, а еще использовали в обрядах по защите дома от злых духов.
  3. С приходом к власти династии Тан в 618 году до н. э. в Китае начался один из лучших исторических периодов — страна достигла небывалых высот в экономическом и культурном развитии благодаря торговле солью, которая приносила 55% дохода в государственную казну.
  4. В Европе мужчины нередко стриглись в монахи исключительно для того, чтобы получить налоговые льготы и привилегии при торговле солью, так что служение при монастырях было банальным прикрытием для получения барышей.
  5. В XVII веке рабовладельцы Северной Америки закупали огромные партии соли, чтобы вялить дешевое мясо и рыбу, которыми можно было кормить рабов, пашущих на сахарных плантациях.
  6. В 50-х годах в Швейцарии в поваренную соль начали добавлять 2% фторидов и йодидов, которые должны были препятствовать распространению кариеса у населения. Метод сработал, из-за чего технологию быстро подхватили немцы, французы, а потом и весь мир.
  7. Морская соль полезнее столовой, так как содержит массу дополнительных микроэлементов — цинк, медь, кремний, йод, железо, бром, марганец, калий, селен. Если следите за здоровьем – отдавайте предпочтение морской соли.
  8. Давно доказано, что бессолевая диета помогает понизить кровяное давление, улучшает работу почек и мочевого пузыря, а также способствует потере веса. Если вас мучают отеки, или вы не можете избавиться от мешков под глазами – просто перестаньте солить блюда.
  9. В Англии производителей обязали указывать на упаковке количество соли, содержащееся в продуктах. В Финляндии пошли дальше – создали специальную государственную программу по снижению потребления соли населением. Она уже принесла плоды – количество инфарктов сократилось на 80%.
  10. Озеро Уюни – один из самых крупных солончаков в Боливии, которое расположилось на площади более 10 тыс. кв. км. Сейчас это туристическая зона с отелями, сделанными из каменной соли. Единственное правило посещения – стены облизывать нельзя!
  11. Крупнейшим в Европе месторождением соли считается Артемовское. Его площадь — 180 кв. м, находится оно на Украине. Ежегодно из шахт Артемовского месторождения добывают 2,3 млрд тонн соли, при этом она обогащенная калием.
  12. Во времена Киевской Руси соль добывали со стороны Черного и Азовского морей. Затем открыли крупнейшее месторождение на Урале, откуда каменную соль начали доставлять в Казань и европейскую часть России.
  13. В 1648 году Москву накрыло кровавое восстание — Соляной бунт. Люди бурно протестовали против недальновидной политики бояр с их непомерными налогами на соль. В результате бунта Борис Морозов был отстранен.
  14. Мертвое море – не просто соленое озеро с уникальными лечебными грязями, это еще и памятник природы, который является самым соленым водоемом на Земле. Концентрация солей в этом месте превышает 300%, больше половины из которых составляет хлорид магния, треть — хлорид натрия, остальное – кальций и калий.
  15. В ноябре 1980 в штате Луизиана случилась техногенная катастрофа, из-за которой пресноводное озеро Пенер стало соленым, а его глубина выросла в 100 раз. Причиной послужил поиск нефти, во время которого была пробита одна из солевых шахт. К счастью, работники успели выбраться наружу, никто не пострадал. Хотя авария навсегда изменила экосистему Пенер.
  16. Если принять соль в количестве 3 г на 1 кг массы человека, можно впасть в кому и умереть. Раньше этот способ считался доступным видом самоубийства, хотя и не самым приятным. Посудите сами: человеку с весом 75 кг нужно очень постараться, чтобы впихнуть в себя 225 г соли.
  17. По утверждению ученых, в среднем каждый человек съедает около 8 кг соли в год. Цифра увеличивается, если это заядлый поклонник чипсов и фастфуда.
  18. Когда животные испытывают нехватку соли, они интуитивно находят подходящие минералы и лижут их, пока не насытятся. Бабочки поступают хитрее – они пьют слезы и пот крупных животных.
  19. Чтобы уменьшить жжение и опухание кожи после укуса пчелы – выдавите жало, а затем наложите на поврежденное место мокрую соль. Такой метод поможет притупить боль.
  20. Если хотите, чтобы дрова горели дольше – посыпьте их солью. Этот же метод отлично справляется с лишней влагой, если ветки для растопки оказались сырыми.
  21. Чтобы аромат кофе стал насыщеннее – перед тем, как поставить турку на огонь, добавьте к заготовке пару крупинок соли. Вкус напитка получается волшебным!
  22. Если в зимнюю погоду вы остались без питьевой воды – всегда можно растопить снег. Кстати, морской лед тоже подойдет, так как соль оседает на глубине моря, а замерзшая вода становится пресной.
  23. В мире существуют десятки музеев и памятников, посвященных соледобытчикам. Найти их можно во Франции, Италии, Австрии, Португалии и Колумбии. В России самый известный музей соли находится в Соликамске, где до наших дней сохранился солеваренный завод XIX века, который считается единственным уцелевшим памятником деревянного зодчества в сфере промышленности.
Читайте также:
Как носить в паре жемчуг

Надеемся, вы узнали что-то интересное!

Источник: bigpeople.com.ru

Рейтинг
Загрузка ...