Что делать, когда хочется кушать мел?
Ничего не могу с собой поделать! Хочется мела, хоть лопни. Но если бы только мела, очень привлекает запах пыли и мокрой земли! Если бы привлекает, он манит меня. Возвращаюсь домой, а там запах пыли; мама цветы поливает, а тут запах мокрой земли!
Я понимаю, что это ненормально, что организм что-то требует. Но что? Анализ крови показывает, что гемоглобин, все в норме. Терапевт только руками разводит. Читала, что такое состояние наблюдается у беременных, когда хочется взять кусок мела/земли и грызть, грызть!
Но я же не в положении.
В очередной раз купила упаковку комплекса витаминов и буду хоть как-то спасаться
Может у кого-то было что подобное?
Ксана 03.04.2016 21:35
Может Вам с кальция начать. Я бы сделала именно так..Если здесь на сайте проследить поступление витаминов и минералов в наш организм в процессе питания да еще и на каких-либо диетах,то картина жуткая получается..Начните с Кальция Дз никомед форте..Я думаю,вы знаете,что кальций без Дз плохо усваивается..
Вредно ли есть мел. История зависимой
А в этом препарате все в одном флаконе..
Я,после анализа поступления микронутриентов,живенько себе закупила витаминов,чтобы суточная норма потребления не выглядела так тоскливо..
Кстати..Если пьете кофе да еще и много,то следует задуматься и перейти на цикорий..хотя бы через раз..Кофе способствует вымыванию кальция из организма..
Не думаю,что открыла вам Америку..Сами все знаете..)))
Дарья 03.04.2016 21:41
Ксана, думаете именно кальция? Просто проблема уже не первого года, курс кальция периодически принимала.
Ксана 03.04.2016 21:44
RZF 03.04.2016 21:47
Дарья 03.04.2016 21:47
Ксана,
Видимо придется)))
Нет, не сдавала. Выполняла рекомендации врача: общий анализ крови, развернутый, диагноз извращенного вкуса и комплекс витаминов)))
Денис 03.04.2016 21:49
может проблема в отсутствии молодого человека так сказать?
Елена Есимова 03.04.2016 21:54
Лично у меня до рождения первого ребенка, хотелось постоянно есть глину, свежевскопанную, с ароматом земли, что я и делала. Ела, буквально пригоршнями и ничего. Вероятно каких то минералов все таки не хватало. Потом переезд с приусадебного участка в город расставил все по своим местам. И желание съесть глины с землей поубавилось.
Дарья 03.04.2016 21:54
Татьяна Пушкарева 03.04.2016 21:55
То же самое было! Мел жрала тоннами! Запах мокрой землю прям нюхала, когда картошку мыла и пыль мокрая нравилась — когда только дождь начинался.. запах прибитой дождем пыли. Долго было такое! Где — то 17 лет Почему — сама не знаю.
После рождения 4 ребенка всё как рукой сняло. На мел смотреть противно
Тиана 03.04.2016 21:56
В одиночку кальций усваивается плохо. Необходим баланс с магнием и фосфором. Почитайте инфу тут
Дарья 03.04.2016 21:56
Денис Моисеев,
Нет молодого человека? Тогда ешь мел
Нет, с этим все впорядке =)
Ксана 03.04.2016 21:58
Дарья, биохимия это только из вены..
Вредно ли есть мел и глину? Моя история. #1
Вы ничего про кофей не сказали..Иль не грешите этим делом.
Ксана 03.04.2016 22:02
Денис Моисеев, молодой человек другие витамины компенсирует..
Дарья 03.04.2016 22:04
Ксана,
Вообще не любитель кофе. Ну в последнее время в неделю чашек 5 выпиваю, т.к. недосып жуткий из-за работы. Но как я указала, проблема не 1-го года, а еще 0,5 года назад кофе не пила вообще.
Дарья 03.04.2016 22:05
Тиана, за статью спасибо
Денис 03.04.2016 22:06
Ксана, Дарья, это было весеннее предположение
Дарья 03.04.2016 22:12
Дарья Ильенко 03.04.2016 22:14
Может, проблема не в витаминах, а минералах? Попробуйте проанализировать, каких именно не хватает в рационе постоянно. Если их компенсировать, по идее, за пару недель попустит .
Маргарита ***** 03.04.2016 22:24
нет, со мной такого не было. сейчас вообще стала достаточно равнодушна к еде. Может организм получает все нужно и поэтому ничего не требует.
Наверное надо проанализировать все показатели по минералам и добавить недостающее.
Дарья 03.04.2016 22:48
Дарья Ильенко, потому я здесь) Пытаюсь поправить свой рацион.
Super mama 03.04.2016 23:15
Дарья, Мне тоже кажется, что у Вас недостаток кальция. Программа может показать, что поступление с пищей Са нормальное. Просто он не усваивается. Такое бывает при повышенной кислотности желудочного сока, разрушает Са. Очень хорошо насыщает организм Са яичная скорлупа — натуральный продукт, 100 % усвояемость.
Если в творог (это магний и фосфор) добавить 1/2 чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы, то примерно суточная норма потребления будет покрыта.
Дарья 03.04.2016 23:26
Super mama, пробовала как-то яичную скорлупу, но принимала с соком лимона. Вообще слышала о ней противоречивые отзывы: одни говорят, что хорошо, другие — что в почках камень вызывает.
Дарья Ильенко 03.04.2016 23:27
Дарья, успешной рационализации ! Кстати, вставлю 5 копеек по поводу кальция. Помимо магния и фосфора в норме должны быть медь и цинк (особенно), иначе этот минерал в полной мере не усваивается. Лучше всего он всасывается в районе 19 часов вечера.
Учитывая время на переваривание пищи, препараты кальция или богатые им продукты лучше принимать во второй половине дня, в идеале в 5-6 часов вечера. Если вопрос стоит о неких медицинских проблемах, такие вещи приходится учитывать. Ещё раз желаю успехов!
Елена Гришина 03.04.2016 23:28
Я люблю есть мел, их столько вкусов есть- кто не любит, не понять! Но у меня низкий гемоглобин, т.к.я не люблю мясо, ем мало очень его(
Татьяна Стройная 03.04.2016 23:30
А показатель железа в крови в норме?
Дарья 03.04.2016 23:37
Елена Гришина, а от чего вкусы зависят?
Дарья 03.04.2016 23:39
Татьяна Стройная, вроде бы все в норме. В коридор вписались все показатели.
Елена Гришина 03.04.2016 23:55
Дарья, от месторождения мела, плотности! Самый известный пиленый мел брусочками г. Белгород. Вкусный, плотный, жёсткий. Пишу, а у самой в горле щекотит) в Украине есть много месторождений мела, Артёмовский, например, мел уже другой по вкусу и плотности. Там даже меловая гора есть- сама видела!
Кристина К 04.04.2016 00:04
Дарья, обратите еще внимание на поступление кремния. У себя тоже заметила такую тягу, после того как понаблюдала за собой поняла, что мне хотеться не мела а глины. А в глине очин из элементов кремний. Когда пришла сюда, заметила что в моем рационе кремния как раз частенько недоставало. Так как я не очень люблю рис, да и гречку не так часто ела. Благодаря МЗР исправила ситуацию.
Кремний также влияет на усвоение других минеральных веществ. А вот в витаминном комплексе я этого элемента не нашла
Татьяна Стройная 04.04.2016 00:25
Дарья, посмотрите сами по анализам, возможно на нижней границе показатель.
Дарья 04.04.2016 00:37
Дарья Ильенко, спасибо)))
Насчет времени приема слышала иную точку зрения: кальций лучше усваивается, если принимать на завтрак.
Дарья 04.04.2016 00:37
Дарья 04.04.2016 00:39
наталья 04.04.2016 00:51
Лучше мел,а я хочу шоколад,очень хочу.
Дарья 04.04.2016 00:53
наталья, Вы думаете?
наталья 04.04.2016 01:18
Дарья, Да,лучше мелка погрызть.
Маргарита Глотова 04.04.2016 02:31
Как альтернативу можно попробовать яичную скорлупу. Растолочь ее в порошок и добавлять в еду.
Серафима 04.04.2016 05:10
Не ешьте мел, там очень много лишнего, совсем не полезного для вашего организма.
Hiver 04.04.2016 06:02
На днях, пока ждала своей очереди, смотрела ТВ. Малышева вещала как раз на эту тему. Запомнила, что при подобных желаниях, надо сдать кровь на гемоглобин, кальций, магний и витамины группы В.
Про личный опыт сказать ничего не могу, никогда не тянуло на такую еду.
Дарья 04.04.2016 11:59
Дарья 04.04.2016 11:59
Йогиня 04.04.2016 13:50
У моей сестры в детстве такое было: отковыривала малышка глину с печки и ела. Бабушка, заметив это, специально накопала глины, чистой, и сделала ребенку из них лепешечки. Ням-ням назывались.Потом это прошло.
Дарья 04.04.2016 13:59
Йогиня, и сестра кушала эти лепешки? А в каком возрасте прошло?
Йогиня 04.04.2016 14:02
Да, она их с огромным удовольствием ела. Потому и ням-ням. Это было в младенчестве. Я не знаю точно, она старшая сестра.
мария мария 04.04.2016 14:49
проанализируйте рацион, если не хватает определенных витаминов минералов почти всегда, то можно пропить витаминно-минеральный комплекс, ну и постараться рацион улучшить, если недельки через две-месяц состояние улучшиться, то просто придерживайтесь ПП, если нет и если Вас это сильно беспокоит, то, как советуют, лучше все же сдать анализы
Дарья Кондратьева 04.04.2016 18:58
странно, а при чем тут гемоглобин? Мел — это же кальций! Наверное, его и не хватает? Пропейте кальций, витамин Д. Или налегайте в продуктах на него, жиры не урезайте, кофе не пейте, вместе с железосодержащими продуктами кальций не употребляйте — и все нормализуется.
Svetlana Жить здорово» за 14.03.2016 там Малышева со своей командой Вам все расскажет. Смотреть ближе к концу.
Дарья 05.04.2016 11:33
Светлана Гуляева, они ж болючие! Вы — герой!
Дарья 05.04.2016 11:37
Дарья 05.04.2016 11:39
Гулюса, с этим уверенность 100%
Да и проблема уже не 1-го года (как я написала). Если врачи разводят руками, то решила поспрашивать здесь, может что подобное было.
Дарья 05.04.2016 11:39
Жанна Иванова,
Не видела. Это в аптеках?
Розалия 17.05.2016 11:48
Дашуль, у меня точно такая же проблема.
я мел ем уже более 10 лет!
но!
у меня так получается, что я его ем 2-3 месяца очень много, больше нормы.
остановиться не могу.
а потом, я себя беру постепенно в руки, а потом тяга пропадает.
это что б не навредить организму.
но ты еще проверь свои гормоны щитовидной железы.
у меня оказались с этим проблемы и эндокринолог сказала, что пищевые «извращения» часто бывают у женщин, в следствие гормональных сбоев.
когда пью гормоны, то все такие желания пропадают.
а еще у меня анемия железодефицитная, и по идее мел с анемией не сочетаются, а наоборот.
когда стала принимать железо, то тяга к мелу тоже пропала, даже чувство отвращения появилось.
можешь сдать анализы на содержания кальция в костях.
обычно на кальций берут кровь и смотрят по количеству кальция в крови.
но дело в том, что кровь из костей высасывает недостающий кальций, чтобы он в крови был в норме.
а потом кости страдают.
поэтому проверься и на это.
мало ли.
Нина 17.05.2016 11:49
Не такого не было ))Тянет на кусок хлеба с маслом))
Розалия 17.05.2016 11:50
Svetlana 17.05.2016 19:21
Татьяна Белоусова, да лежала в гематологии, обследовалась, поставили диагноз В12 дефицитная анемия, В12 не усваивается в организме и месяц кололи по схеме В12. Все пришло в норму , я когда туда попала у меня гемоглобин был 56.
Наталья 17.05.2016 22:08
Я беременная лопала мел)))) пришла как-то в магазин и спросила вкусный ли у них мел, на меня тогда посмотрели странно, но ответили, что не прибывали))) А если вы не в положении даже не знаю что это.
Дарья 17.05.2016 22:18
Наталья, я как-то просто в канцтоварах купила мела кусочек и, придя домой, тихонько лопала его))) Честно говоря, во вкусе разочаровалась. Не получила того эфеекта, что ожидала.
Источник: health-diet.ru
Почему люди считают мел «пищей богов»: извращение вкуса или потребность?
Всем хорошо известно, что в мире есть люди, обожающие есть мел. В интернете можно найти даже целые сообщества, где собираются «мелоеды», обсуждают вкусовые качества продукции и делятся контактами продавцов самых вкусных сортов. Со стороны это выглядит странно и даже ненормально, но если разобраться, то ничего экстраординарное поедание мела из себя не представляет и в пищу это вещество люди употребляли всегда. Так почему люди едят мел и насколько это безопасно?
Поедание мела в обществе считается чем-то ненормальным. Наверняка у каждого в детстве был одноклассник, обожающий грызть мел и о нем ходили целые легенды. Кстати, учителя не слишком приветствуют такое увлечение и во все времена всячески с ним боролись. Но едят мел не только из озорства.
Многие врачи утверждают, что человек может испытывать тягу к его поеданию, так как это продиктовано проблемами в организме. Нехватка кальция и железа, нарушение обмена веществ, заболевания щитовидной железы — причин тяги к белому минералу может быть очень много. Именно поэтому специалисты советуют каждому, кто почувствовал сильную тягу погрызть мелок, прежде чем совершить задуманное, проконсультироваться у врача.
Но далеко не всегда даже самые точные анализы могут объяснить желание есть мел. Часто потребность выходит за пределы физиологии и даже психологии, поэтому объяснить ее только с точки зрения медицины не представляется возможным.
Официальная наука придумала название для поедания мела — геофагия. Правда этот термин очень широк и охватывает также поедание глины, земли и вообще любых минералов, которые есть в земной коре. В обществе, живущем охотой и собирательством, это было обычное явление и в мире живут до сих пор племена, в меню которых есть пища минерального происхождения.
Так выглядит ампо — блюдо из земли
Наиболее известный пример геофагии — это индонезийские племена, в рацион которых входят блюда, имеющие название ампо. Готовят их из почвы, собранной на рисовых полях и тщательно очищенной от камней и мусора. Это своеобразные земляные роллы, которые запекают и коптят в глиняных горшках.
Часто геофагия встречается у беременных женщин — это один из способов восполнить в организме нехватку кальция и многих важных микроэлементов. Но есть люди, которые едят мел просто так, потому что это им безумно нравится. Многие начинают заниматься мелоедством еще в детстве и не изменяют ему всю жизнь.
История одного мелоеда
Одна из любительниц такой экстравагантной еды, которая назвала себя Евгенией, рассказала журналистам о том, как попробовала мел впервые, почему продолжила его есть много лет и из-за чего рассталась с этой привычкой.
«Я начала есть мел примерно в одиннадцатом классе. До этого я даже не знала, что его можно употреблять в пищу. Началось с того, что моя учительница по географии рассказала: „Вот когда я была беременна и мне не хватало кальция, я брала мел и ела его“. В этот момент она просто встала у доски и начала грызть мелок. И мне тоже ужасно захотелось, буквально слюнки потекли».
После этого Евгения зашла в канцелярский магазин и купила целую коробку мела. Она призналась, что сразу съела три куска и мел показался ей «пищей богов». С тех пор школьница всегда вызывалась на уроке ходить за мелом и по пути жадно его грызла. Мама, узнав о пристрастии дочери, предостерегла ее от нового увлечения, мотивируя это тем, что мел может вызвать отложение камней в почках.
«Позже моя любовь к мелу утихла, но вновь проснулась после того, как в соцсетях начали появляться аккаунты мелоежек. Я смотрела на это и просто сходила с ума. В итоге стала заказывать мел у продавцов в интернете: мой любимый — „Уральская глина“, с ореховым привкусом. Правда, сейчас я отказалась от привычки из-за здоровья.
Мне даже пришлось пить добавки, чтобы поднять уровень железа. Сейчас мне совсем не хочется есть мел».
Говорить о том, что проблемы со здоровьем у Евгении начались из-за любви к мелу, нельзя, но и исключать этот вариант тоже не стоит. В любом случае, если такая тяга появилась, нужно пройти обследование.
Магазин съедобного мела
Если раньше любители погрызть мел покупали его в магазинах канцелярских товаров, то сейчас существуют целые специализированные магазины. Владелица такого бизнеса, Анастасия, рассказала представителям прессы о том, что началось все с того, что она во время беременности сама ела мел. Потом это прошло, но появилась идея начать продавать пищевой мел тем, кто в нем нуждается.
«Пищевой мел — это тот же природный мел, который прошел дополнительную обработку и очистку. Между собой сорта отличаются разными оттенками вкусов, различными текстурами (более мягкие сорта, твердые, средние)».
Анастасия говорит, что лучше всего покупают сорта, которые хрустят и содержат мелкие крупинки. Как ни странно, но в почете у гурманов не фруктовые и даже не ореховые вкусы, а так называемые «пыльные» сорта, с привкусом побелки и обычного строительного бетона.
Владелица магазина съедобного мела утверждает, что есть до 50 гр такого продукта в день не вредно. Насчет пользы Анастасия предпочитает не рассуждать, так как считает, что полным объемом информации могут владеть только ученые.
Мнение специалистов
Ученые считают, что поедание мела полезно в том случае, если в организме человека на самом деле не хватает каких-то веществ. Но польза от этого всегда будет меньше чем риск нанести себе серьезный ущерб. Геофагия может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, отложения кальция в легких, почках и печени, а в некоторых случаях даже способна вызвать сахарный диабет.
Отдельную опасность для человека представляют примеси, которые неизбежно попадают в мел из окружающей среды. В их числе и тяжелые металлы, способные вызвать тяжелые и даже смертельные недуги и просто отравления. Как бы ни рекламировали свой товар продавцы пищевого мела, абсолютно чистый продукт отыскать практически невозможно.
Самым опасным для человека мелом считается наиболее доступный — канцелярский. Его приготавливают с добавками гипса и разного клея, что повышает риск отравления или отложения вредных веществ в жизненно важных органах.
Иногда страсть к геофагии говорит не о нехватке кальция, а о психическом заболевании. Врачи знают немало случаев, когда поедание мела становилось одним из симптомов умственной отсталости и даже шизофрении. Но мелоедение — это один из нечастых симптомов и подозревать в психическом нездоровье человека на основе одного этого явления нельзя.
Но что делать, если тяга к поеданию мела просто непреодолима? Врачи рекомендуют в таком случае обращаться в больницу, а в качестве безопасной альтернативы рассматривать замену мела на витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит глюконат кальция.
Мел — это не самое странное вещество, которое едят люди. Гораздо более необычным и рискованным занятием можно считать поедание мыла.
А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник: bigpicture.ru
Почему хочется есть мел и как с этим бороться
«Меловые гурманы» удивляют окружающих: одни предпочитают потреблять только канцелярский мел, другие – строительный, а третьи и вовсе – мел природного происхождения. Есть и те, кто привык довольствоваться глюконатом кальция. Почему так происходит? Не нужно всё списывать на человеческие странности, ведь поедание мела может быть тревожным симптомом.
Что такое мел… и с чем его едят
Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.
Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.
Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).
Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.
Почему человеку хочется мела?
Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:
- Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
- Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
- Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
- Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
- Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.
Можно ли есть мел? Какой и сколько?
Кальций в чистом виде усваивается организмом очень плохо, и мелоедение – это не лучший способ решения проблемы. Если очень хочется покушать мела, то следует избегать поедания технических, канцелярских и кормовых вариантов, поскольку они не предназначены для употребления в пищу, и могут содержать в своём составе химические примеси и добавки.
Рекомендуемая норма – максимум три небольших кусочка кускового мела или столовая ложка порошкообразного. А лучше отдать предпочтение искусственно воссозданному аналогу – глюконату кальция, имеющему похожий вкус.
Последствия мелоедения
Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.
При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.
Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.
Если хочется мела, что делать?
- Если доподлинно известно, что между мелоедением и железодефицитом есть прямая связь, то рекомендуется найти другие пути поступления железа в организм. Есть люди, которые не могут принимать железосодержащие препараты по причине аллергии на них. Это значит, что следует ввести в свой рацион продукты, богатые железом: печень и субпродукты, мясо, яблоки, квашеную капусту, цитрусы, рыбу, ягоды.
- Следует рассмотреть вариант употребления глюконата кальция и других препаратов, содержащих мел.
- Дефицит кальция устраняется народным способом: нужно взять яичную скорлупу, перемолоть её в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно добавлять в блюда или употреблять в сухом виде в количестве, не превышающем 1 ч. л. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется запивать этот «препарат» любым кислым соком или морсом (клюквенным, апельсиновым и пр.). Примечательно, что измельчённая яичная скорлупа не откладывается на стенках сосудов и во внутренних органах. Но это не значит, что её можно съесть неимоверное количество. Почему? Как говорил классик: вкус специфический.
- Желание что-то грызть – это тоже причина мелоедения. В роли этого «что-то» вполне могут выступить орехи или те же яблоки.
- Оптимизация питания – неплохой способ устранения проблемы и повод для обращения к врачу-диетологу, который составит индивидуальный рацион.
В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться приобретением своего любимого продукта. Лучше приобретать его в аптеке, хотя людям, которым удалось «достать» природный мел, добытый в карьере, несказанно повезло. Ведь они могут отведать экологически чистого продукта, не испорченного «химией». Вот только вкушать это лакомство каждый день нельзя – только несколько раз в месяц.
Интересное по теме:
- Что такое дарсонваль, зачем он нужен?
- Как лечить чирей?
- Разгрузочный день на воде
- Вирус Коксаки у детей: симптомы, лечение, инкубационный период
- Панариций на пальце: лечение в домашних условиях
Источник: ladyelena.ru