Что делать если с бижутерии слезает краска

08:02 am July 10th, 2017
Маленькие хитрости при работе с акриловыми красками

Данная статья направлена в первую очередь на художников-любителей и новичков в работе с акриловыми красками. Надеюсь, она будет полезна и мастерам других категорий, которые используют акриловую роспись в своих изделиях.

Акриловые краски я предпочитаю всем другим, они для моих любимых видов деятельности самые оптимальные, поскольку обладают несколькими преимущественными качествами:

  • акриловые краски могут использоваться практически на всех поверхностях, исключая некоторые виды пластмасс;
  • имеют яркие, насыщенные цвета;
  • быстро сохнут, приобретая нерастворимость как в воде, так и во многих растворителях;
  • экологичны — имеют слабый запах, не раздражают дыхательные пути, работать с ними комфортно и безопасно;
  • обладают повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, не тускнеют со временем;
  • универсальны и многогранны — используются множеством приёмов, отлично комбинируются с другими материалами;
  • имеют длительный срок эксплуатации;
  • даже после высыхания остаются гибкими и прочными, не трескаются и не ломаются.

Все эти чудесные качества делают акриловые краски универсальными. Работать с ними довольно просто, но есть несколько моментов, которыми я хочу поделиться.

Потемнела БИЖУТЕРИЯ ?! НЕ БЕДА! Лайфхак по очистке БИЖУТЕРИИ

  1. Акриловые краски очень быстро сохнут. И это не всегда плюс. Если в работе вам необходимо создать плавные переходы цвета, необходимо делать это сразу и быстро, цвет хорошо растягивается, не оставляя границ, но времени на это немного.
  2. Акриловые краски обладают хорошей укрывистостью. Поэтому, если с первой попытки не удалось добиться нужного эффекта и краска уже высохла, вы можете смело пробовать снова прямо поверх первого слоя.
  3. Акриловые краски высыхают необратимо. Несмотря на долгий срок хранения, краски в баночках всё-таки со временем густеют, и, спустя определенный промежуток времени, они окончательно засохнут. Особенно часто так происходит, когда краски используются редко. Напало вдохновение, вы покупаете краски, творите, оставляете их, спустя год вдохновение снова дает о себе знать, но вскрытые краски уже заметно загустели. Либо засохли, образовав в баночке нечто, напоминающее плотную резину. Такие краски уже не восстановить. Но если вы не хотите каждый раз идти за новыми красками, можно просто продлить им жизнь. Итак, следующий пункт.
  4. Акриловые краски водорастворимые. Водорастворимые они до момента полного высыхания. То есть, если вы редко их используете, но не хотите, чтобы они засохли, достаточно просто раз в несколько месяцев открывать баночки и проверять состояние. Если краска заметно загустела, нужно палочкой хорошенько ее перемешать и добавить холодной воды (или специальный растворитель). Добившись снова однородного сметанообразного состояния, оставляете баночку до следующей проверки или использования.
  5. При работе с акриловыми красками используйте холодную воду. Горячая вода заметно увеличит итак короткий срок высыхания краски.
  6. Акриловая краска хорошо проникает в текстуры. Если вы используете для основы картон, тканевый холст или другой материал, обладающий высокой степенью проникновения, перед использованием краски покройте основу грунтовкой. Для росписи одежды в качестве грунта я использую слой разведенной белой краски, она проникает в волокна ткани, прочно закрепляясь в них, также создает основу для последующих слоев краски, предотвращая растекание и неравномерное впитывание.
  7. Акриловые краски имеют внушительную палитру цветов. Это тоже плюс, конечно. Однако, я никогда не видела смысла покупать кучу дополнительных оттенков, ведь краски превосходно смешиваются, и можно добиться любого нужного цвета, используя несколько основных. И здесь снова небольшая сложность. Используя для смешивания цветов палитру, вы рискуете не успеть закончить работу с цветом, поскольку краска быстро высыхает на открытом воздухе. Для смешивания и хранения дополнительных цветов я использую пустые чистые использованные баночки от красок. Это для меня самый удобный вариант, поработал — закрыл и оставил до следующего раза. Особенно актуально для крупных работ, когда оттенок необходим для продолжения на следующий день.
  8. Уход за кистями при работе с акриловыми красками. Тоже важный пункт, но очевидный и простой — кисти нужно промывать водой сразу после использования. Есть здесь один момент — при долгой работе в основании ворса кисти скапливается и засыхает краска. Также краска попадает и засыхает на ручке. В таких случаях для удаления краски можно воспользоваться растворителем. Но я так не делаю. Краска на ручке меня не беспокоит до тех пор, пока не образуется внушительный плотный слой. Тогда я просто подцепляю ее ногтем и снимаю, как чулок. Со сгустками краски в основании ворса я поступаю таким же образом.
Читайте также:
Муассанит это что

Отдельно пару слов хочу написать о работе с красками по ткани.

Как легко почистить золотистую бижутерию в домашних условиях. How to clean golden jewellery at home

Основные моменты остаются такие же. Акриловые краски по ткани при работе ведут себя примерно так же, как и акриловые краски по дереву, стеклу, керамике, обычные для живописи на холсте.

При работе с одеждой у меня есть свои особенности, которые я нахожу удобными и практичными. Под моими мастер-классами были комментарии вдохновленных читателей, которые хотели бы попробовать себя в росписи. Поэтому я решила указать в статье на несколько моментов, которые, я надеюсь, помогут окончательно решиться и почувствовать себя увереннее.

  1. Перед тем, как приниматься за роспись, поверхность должна быть чистой и обезжиренной. Поэтому изделие необходимо постирать, высушить и проутюжить, даже если оно новое.
  2. Я никогда не натягиваю и не закрепляю ткань при работе. При натягивании может создаться деформация, влияющая на рисунок. Ну а закрепить или нет — кому как удобно. Честно, по большому счету это не требуется.
  3. Перед началом росписи необходимо проложить изделие плотным картоном, чтобы краска, проникая в волокна ткани, не отпечаталась на обратной стороне. Но картон здесь не очень удобен. Для росписи чаще всего я использую пластиковую подставку под горячее (такие на кухне используются). Это связано с тем, что краска при пропитывании местами доходит до картона, а после высыхания уже приклеена к нему. Оторвать куски налипшего картона можно будет только размочив его в воде. Это лишние сложности. От пластикового коврика отделять изделие очень просто и быстро, никаких бумажных кусков. Для более простого финального отделения стоит уже периодически в процессе росписи отделять коврик от одежды. Здесь еще одно удобство. Если фиксировать и закреплять изделие, для отделения приходилось бы каждый раз откреплять его, а тут достаточно просто просунуть руку и приподнять область с рисунком.
  4. Если вы собрались выполнять роспись на цветной ткани, создайте первый слой белой разведенной краской по форме задуманного рисунка. Белый фон поможет вам не потерять интенсивность цвета, к тому же это в принципе очень удобно. Ткань в окрашенном месте уплотнится, и вы сможете работать на ней, как на грунтованном тканевом холсте.
  5. Создавая белой краской основу для дальнейшей работы, пользуйтесь круглой мягкой кистью (пони, например). Если вы возьмете более жесткий ворс (синтетика, щетина), при нанесении кисть будет немного тянуть за собой ткань, создавая морщинки. Мягкий волос кисти, напротив, будет нежно едва касаться ткани, никуда ее за собой не уводя. Этот совет поможет создать идеальное покрытие.
  6. Начинайте наносить рисунок только после полного высыхания основы. Иначе эффекта грунтовки не будет.
  7. Если вам необходимо уменьшить время высыхания краски, воспользуйтесь феном. Я этот пункт давно не использую, нет надобности, тем не менее, он действенный и для кого-то полезный.
  8. Закрепляется готовый рисунок термически. Делать это желательно после полного высыхания краски (24 часа по инструкции). Утюгом без пара с изнаночной стороны проутюжьте место с рисунком на температуре для данного типа ткани в течении 5-10 минут. Чаще это режим хлопка.
  9. Ткани, на которых краска держится наиболее крепко, — это хлопок, джинса, мешковина и все в таком духе. То есть плотные, натуральные, не поддающиеся сильной деформации.
  10. Ну, и по готовой росписи. Акриловая краска гибкая и стойкая, поэтому при стирке, складывании и прочих деформациях она не трескается, а мнется вместе с изделием. Первое время место с рисунком будет заметно плотнее остальной ткани. Это логично. Но спустя немного времени, через несколько стирок, место росписи будет такое же гибкое, как и всё изделие. Также свежий рисунок кажется слегка липким. Это нормально и быстро пройдет. Не стоит пугаться, что что-то пошло не так 🙂
Читайте также:
Договор поставки ювелирных изделий образец

В общем-то, основные моменты я обозначила. По крайней мере, те, что вспомнила 🙂

Искренне надеюсь, что данная информация поможет вам в работе с акриловыми красками. Не бойтесь, экспериментируйте, творите, если остались вопросы — задавайте, если остались сомнения — смело их отбросьте!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: goddees.livejournal.com

Ремонт советских елочных игрушек

Разбирать коробку с елочными игрушками — как открыть ларец с сокровищами. Многие игрушки таят в себе абсолютно волшебные воспоминания из детства:)! К елочным игрушкам в нашей семье относились бережно, и большинство из них сохранились в хорошем состоянии. Но было в наших игрушках несколько украшений, которые давно (еще в моем детстве) требовали ремонта и долгое время вешались на обратную сторону елки (а порой и совсем оставались в коробке на праздник). Но в этот праздник я решила исправить данную несправедливость.

Отремонтированные игрушки.

Материалы и инструменты

  • Игрушки (ждущие ремонта)
  • Эпоксидная смола (емкости для ее смешивания)
  • Подходящие по цвету масляные и акриловые краски
  • Бижутерия
  • Стразы
  • Посыпки и блестки для нейл-арта
  • Белая и золотая краски из баллончика
  • Атласные ленты
  • Гусиный пух
  • Ацетон
  • Универсальный клей
  • Золотые нити (для подвешивания)
  • Тонкая кисть
  • Скотч
  • Деревянные шпажки
  • Ватные палочки
  • Ножницы

Игрушки ждущие ремонта

Ход работ

1. Начну с самого простого.

Советский елочный шарик

В данной игрушке, в углублении, изначально для красоты был приклеен крашеный поролон. С годами поролон пожелтел и частично осыпался — и стал игрушку, наоборот, портить. Поэтому его я оторвала.

Так как хромирующая краска в данной игрушке нанесена на внутренний слой стекла, остатки клея от поролона я спокойно сняла ацетоном (не боясь испортить блеск игрушки). Для украшения подобрала подходящую по форме деталь бижутерии.

Читайте также:
Что такое портбукетница

Металлическое крепление игрушки вынула и покрасила золотой краской из баллончика.

Зафиксировала положение игрушки. Смешала немного прозрачной эпоксидной смолы. Положила деталь бижутерии в углубление игрушки. И на места соприкосновения детали с игрушкой нанесла небольшое количество эпоксидной смолы. Оставила игрушку на сутки (до полного высыхания эпоксидки).

Вставила крепление в игрушку и наклеила на него атласную ленту (сочетающуюся по цвету с деталью бижутерии). Еще одну (более узкую) ленту повязала сверху. Привязала к креплению петельку из нитки золотого цвета — для подвешивания.

Шарик готов к празднику!

Шарик готов к празднику!

2. «Заснеженный домик» — это одна из моих самых любимых елочных игрушек.

У домика был отколот кусочек стекла

Сверху на место скола наклеила кусочки скотча.

… формируя недостающую форму игрушки.

Смешала эпоксидную смолу, добавила чуточку белой акриловой краски и нанесла на внутреннюю часть скотча (заводя эпоксидку на стекло игрушки). Положила игрушку под наклоном (чтобы смола не стекла внутрь игрушки) на сутки.

Металлический крепеж от домика, а также прищепки от оставшихся игрушек покрасила белой краской из баллончика.

Когда смола высохла — сняла скотч. И так как снег на домике со временем пожелтел, обновила «снежное» покрытие тонким слоем белой масляной краски. После полного высыхания вставила в игрушку металлическое крепление с «золотой» петелькой.

«Заснеженный домик» во всей красе

3. Двое из ларца — одинаковых с лица)).

Пара «Дедов Морозов» с частично утерянным лакокрасочным покрытием

В процессе работы у одного из «дедушек» частично отвалилось лицо.

На стекло тонким слоем нанесла прозрачную эпоксидку и приклеила отвалившуюся краску на место.

После того как эпоксидка высохла, открытые участки стекла игрушек протерла смоченной в ацетоне ватной палочкой.

Читайте также:
Танцующие камни в ювелирных изделиях что это

«Проплешины» в красочном слое закрасила (тонкой кистью) подобранной по цвету масляной краской.

Когда краска высохла, вставила заранее покрашенные крепления — прищепки.

«Дедушка» на елке

4. Белый голубок.
Долго думала, что делать с этим голубком. Краска сыпалась от малейшего прикосновения. Сохранять оставшуюся краску не видела смысла (явно не Пикассо этого голубка расписывал).

Поэтому ацетоном полностью удалила оставшуюся краску, оставив стеклянную заготовку. Смешала эпоксидную смолу, белую акриловую краску и мерцающие белые блестки.

Залила получившуюся смесь в стеклянную заготовку.

Поворачивала заготовку, чтобы смола покрыла всю внутреннюю поверхность. В процессе сушки также несколько раз проворачивала заготовку.

Когда смола полностью высохла, вставила крепеж-прищепку. Нанесла эпоксидку на стекло в местах глаз, крыльев и у основания. В качестве глаз приклеила синие стразы и обсыпала мелкими белыми шариками для нейл-арта. Ими же обсыпала нанесенную эпоксидку на крыльях. У основания к эпоксидке приклеила гусиный пух.

После высыхания эпоксидки игрушка готова!

Мерцающий белый голубок

Теперь эти игрушки будут висеть на лицевой стороне елки!

Источник: 7dach.ru

Краска слезла с грунта. Что могло пойти не так?

Всем привет.
Требовалось покрасить пластиковую окантовку решетки радиатора, с которой предварительно хлорным железом был снят хром. Тип пластика ABS.
Для этой цели, чтобы все было по учебнику, был куплен грунт для пластика (активатор адгезии) Kudo и черная матовая краска на акриловой основе MOTIP.

Нанес 1 слой грунта. Подождал минут 40 и начал наносить слои краски с перерывами 20-30 минут. После высыхания пятого слоя случайно чем-то стукнул по детали и увидел отколовшийся кусок краски. Начал ногтем поддевать и вся моя красота начала кусками рассыпаться на глазах ((( При этом краска отслаивалась именно от слоя грунта! Сам грунт держался крепко.

Читайте также:
Как модно носить жемчуг

Также крепко за голый пластик схватилась и краска, в паре мест, где не было грунта.
В итоге, весь наружный слой краски просто смыл Керхером.
Вопрос к знатокам — что пошло не так? Ведь, по правилам, грунт должен был намертво схватиться с краской — он же для этого и предназначен. А в итоге, все пошло с точностью до наоборот!

Второй, не менее важный вопрос, чем же теперь правильно покрасить данный грунт?
И вопрос номер 3, наверное самый верный: Чем эффективно смыть грунт (также на акриловой основе) с ABS пластика, чтобы пластик остался цел? Тереть тряпкой (а тем более, наждачкой) не предлагать — очень неровная структура детали, особенно изнутри + большая площадь.

Источник: www.drive2.ru

Рейтинг
Загрузка ...