Жизнь свадебных атрибутов после развода: что делать с рушником, шампанским и иконами?
А как поступить со святыней в случае, если произошло расставание? По мнению участвовавших в опросе священнослужителей, иконы предназначены для совершения молитв, а не брачных обрядов. Следовательно, не возбраняется хранить иконы после развода в доме как обычно, в специальном уголке.
Если развод был тяжелым, и лики Святых напоминают о неудачном союзе, лучше всего отнести их в храм, объяснив батюшке причину такого поступка.
А можно просто вернуть иконы тому, кто приобрел их для свадебной церемонии – чаще всего это теща или свекровь.
Этот атрибут свадьбы является гораздо более мирским, чем иконы или .
Что делать с иконами после развода
Только не забудьте о словах благодарности!
О вмешательстве родителей в семейную жизнь детей
И мама парня видит в девушке, на которой он хочет жениться, такие качества и недостатки, которые будут угрожать спокойствию и нерасторжимости их брака.
Поэтому поступить с бутылкой шипучего напитка, предназначенного для распития в честь или рождения ребенка, можно так, как подсказывает интуиция.
Но в большинстве случаев дети, влюбившись, уже ничего не замечают и никого не слушают: ни родителей, ни кого-либо другого – и упорно стоят на том, что хотят пожениться. Чтобы успокоить родителей и получить от них благословение на брак, они уверяют мать, что, мол, «он совсем не такой и не будет таким!» – или: «я его наставлю на путь истинный!» Но исправить кого бы то ни было тяжело и даже невозможно.
Ревнивого мужа или ревнивую жену ты не сможешь исправить. Гулящего мужа и гулящую жену ты тоже не сможешь исправить.
Пьющего мужа и пьющую жену ты не исправишь. Наоборот, после свадьбы с течением времени грех (страсть), которым они одержимы, усугубятся еще больше и причинят много страданий спутнику жизни.
Поэтому горе будет тем детям,
Можно ли одной иконой благословить на брак дважды одного человека?
Без молитвы и духовного труда по сохранению семьи ни самые Чудотворные иконы, ни молитвы внешних, даже самих преподобных монахов и священников, не избавят от невзгод.
Необходим собственный каждодневный труд для своего спасения и спасения своей семьи.В Христианстве нет магии и подобного ей, нельзя воспринимать икону как амулет для сохранения семьи — это, скорее, инструмент. Как пишет святитель Василий Великий:
«Честь, воздаваемая образу, переносится на Первообраз»
Совершая молитвословия и поклоны перед изображением, мы переносим свою молитву к подлинной Святости, т.
е. Богу. Думаю, что в распаде первого брака Вашего знакомого виновата не икона, а, скорее, безответственное отношение к великому Божьему Дару — Христианскому браку. Поэтому препятствий для благословления второго брака той же иконой, думаю, нет.Надеюсь, что в будущем браке молодые будут любить и принимать друг друга такими, как
Венчальные иконы и свечи: как с ними поступить после развода
Стоит вспомнить, что существует множество народных примет, связанных с этим атрибутом. Так, как же поступить с подвенечной фатой?
Ведь ее нельзя не выбросить, не сжечь.
- сшейте из нее куклу или любую другую игрушку и подарите в детский дом.
- подарите фату кому-нибудь;
Вообще в этом случае разумнее обратиться к духовному наставнику, он и подскажет, как поступить правильно.
Но и дома хранить эту вещь не стоит, так как существует поверье, что женщина не сможет больше выйти замуж.
Как показывает практика, многие женщины оставляют эти атрибуты дома, ведь со временем проходят и боль, и обиды, а человек встречает новую любовь. Можете отдать их в храм, а свечи зажечь в церкви за здравие кого-либо из близких людей. Естественно, иконы и свечи ни в коем случае нельзя выбрасывать, как бы вы ни были разочарованы в браке.
Отнести в храм нужно и белое полотенце, оставшееся после обряда венчания. Если же вы решили оставить иконы дома, то не нужно их прятать в шкаф или сундук.
Рекомендуем прочесть: Заявление на выдачу судебного приказа в арбитражный суд
Благословение родителей на свадьбе: как должен проходить обряд
В этом случае заменить их могут крестные либо старшие брат или сестра. При отсутствии и тех, и других можно попросить друзей быть представителями на свадьбе.
По традиции первым дается на свадьбе благословение родителей дочери. Этому обряду предшествует другой, не менее интересный и важный – . Его традиция уходит корнями в далекое прошлое, когда жених одаривал подарками родителей будущей жены, таким образом выкупая ее.
Обычай выкупа с тех пор изменился, но суть состоит в следующем: жених приезжает в дом своей суженной, которую прячут от него.
Молодому человеку в обмен на невесту нужно пройти всяческие препятствия, показать свой ум и смекалку или заплатить «звонкой монетой».
Когда невеста найдена, ее родители дают благословение молодым на долгую и счастливую жизнь. Нужно подойти к таинству серьезно, создать торжественную обстановку и ни на что не отвлекаться.
Что делать после развода со всеми вещами?
Как таковой, нет никаких рекомендаций по этому поводу. Платье вы можете либо выбросить, либо продать, либо оставить у себя дома Хотя, последний вариант вряд ли вам понравится, так как такая вещь будет сильно напоминать о времени, проведенном с человеком, которого вы наверняка хотите забыть. Кстати говоря, свадебное платье может начать приносить вам небольшой доход.
Есть некоторые свадебные салоны, куда вы можете отдать свой наряд, чтобы его сдавали.
Таким образом, каждый раз вы будете получать свой процент от дохода. Это выгодно, и при этом вам не надо всё время думать о платье, от которого так хотелось бы избавиться. Вопрос о том, что делать с платьем после развода, наверняка решен.
Каждая девушка или женщина найдёт свой ответ для себя.
Важно просто понимать, что нет никакой опасности даже в том случае, если наряд останется висеть у вас дома в вашей квартире.
В крайнем случае, подарите его малоимущей будущей семье, представители которой также решились вступить в брак.
«Послушание родителям есть исполнение заповеди Божией»
Сейчас часто с родительским мнением не считаются и женятся, не получив согласия родителей, забывая, что молитвы родителей укрепляют основания домов, являются фундаментом семейного счастья.
Вот и оказывается, что вновь построенные здания семейной жизни основаны на песке и легко разрушаются. Как сегодня говорят работники ЗАГСов, доля разводов достигла 100%, то есть сколько женятся, столько и разводятся. Очевидно, что такой высокий уровень разводов свидетельствует о ненормальном отношении к своим родителям и к браку у молодых.
Это беда и трагедия всего нашего народа. ***
«Послушание родителям – это исполнение заповеди Божией»
Священник Филипп Ильяшенко , заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук: – Есть заповеди, которые что-то устанавливают, что-то запрещают делать, а есть заповедь, содержащая некое обещание.
Это заповедь о почитании родителей.
Проблемы повторного брака
От этих и других опасностей никто не застрахован. Но, тем не менее, почти каждая семья, зная об этих опасностях, идет на риск.
Или другой пример: езда на машине. Каждый год на российских дорогах гибнет 30 тысяч человек.
Это в два раза больше, чем погибло наших воинов в Афганистане за девять лет войны. А сколько еще людей ежегодно остаются калеками и теряют здоровье в ДТП! Но, зная все это, все продолжают пользоваться автотранспортом, а некоторые работают водителями.
Но каждый здравомыслящий человек, начиная небезопасное дело, старается максимально снизить степень риска.
Об этом сказано и в Евангелии: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не смог окончить? Или какой царь, идя
Как вернуть мужа
А все новые и новые доказательства нахожу тому, что она говорила правду. Боль жуткая, все на нервах. В общем, пообещал подумать, а на следующий день сказал… ВСЁ.
Он меня не хочет и не любит. Остыл совсем.
А я не верю, он ведь тоже меня любил, пережил со мной очень много… разве так бывает? Пробовала его уговаривать, предлагала к психологу обратиться. Говорила, что люблю только его и другого не надо.
Рекомендуем прочесть: Как получить кредит в банке без справки о доходах йошкар
Что не хочу, чтоб потом, когда-нибудь, моего сына воспитывал другой мужик.
Говорила, что у нас есть то за что стоит бороться — это любовь, которую мы смогли пронести через столько лет, у нас действительно были очень теплые и крепкие отношения, мы для всех были идеальной семьей, но как оказалась я прожила эти годы в розовых очках… Ничего не помогло. Как будто не слышал вообще. Короче, собрал вещи и ушел.
Потом подали заявление на развод.
Все это прошло быстро — за полтора месяца, от того как я узнала и до полного разрыва.
Можно ли выносить из дома и дарить домашние иконы?
Можно ли выносить из дома и дарить свои домашние иконы, и когда нужно от такого подарка воздержаться?О духовном родстве, бытующих стереотипах и недопустимой аморальности – протоиерей Владимир Ровинский, настоятель храмового комплекса Почаевской иконы Божией Матери (г. Ковель, Волынская обл.).Икона – замечательный подарок.
И нельзя на икону смотреть как на некий воцерковленный амулет, который должен быть неотъемлемой частью нашего домашнего быта, уюта и благосостояния.Если мы дарим кому-то одну из наших домашних икону с искренним чувством – в этом нет ничего предосудительного и запретного. Скорее здесь надо усмотреть некоторый символ – раньше я молился Богу перед этой иконой, а теперь ты продолжишь молитву, и подаренная икона нас духовно сроднит.
Недопустимым такой подарок может быть лишь в случае несогласия наших домашних или если икона, находящаяся в нашем доме, не совсем нам принадлежит.И думаю, что бытующее мнение о том, что нельзя выносить и дарить домашние иконы, уходит своими корнями в предубеждение — как бы с иконой не отдать чего-то еще.
Чего-то такого, с чем расставаться я не согласен.Если человек видит в домашней иконе необходимую для него часть намоленного пространства, то он и не станет дарить такую икону.
А если и подарит, то именно как домашнюю святыню, как часть личной и семейной жизни. Так благословляли домашними иконами родители детей на супружество, на путешествие, на военную службу.Но есть и другой аспект, когда возникает сомнение о дальнейшей судьбе подаренной иконы. На днях приходилось слышать, как высокий чиновник подарил в госпитале раненому солдату мяч, а боец оказался без ноги.
Аморально дарить слепому телевизор, глухому — плеер, а безногому — лыжи. Но не менее аморально и кощунственно, наверное, дарить неверующему икону…Нельзя способствовать, чтобы икона стала предметом интерьера.
Как поступить с иконой мужа после развода
Как поступить с венчальными иконами? Чтобы благословить жениха и невесту на долгий счастливый союз и рождение детей, родители новобрачных используют иконы Спасителя и Божьей Матери. Раньше эти иконы передавались от старших поколений младшим, считались ценной семейной реликвией.
А как поступить со святыней в случае, если произошло расставание? По мнению участвовавших в опросе священнослужителей, иконы предназначены для совершения молитв, а не брачных обрядов. Следовательно, не возбраняется хранить иконы после развода в доме как обычно, в специальном уголке.
В случае, когда такой возможности нет, можно обратиться в близлежащий храм и поговорить со священником.
Скорее всего, он ответит на все вопросы и поможет советом, что делать в сложившейся трудной ситуации. Что делать с венчальными свечами после развода?
Свечи, которые при венчании молодые держат в руках, называются венчальными.
Источник: dengi-pod-raspisku.ru
Жизнь свадебных атрибутов после развода: что делать с рушником, шампанским и иконами?
Всем молодоженам хочется, чтобы их союз продлился до глубокой старости. Однако в реальной жизни дело, увы, обстоит несколько иным образом, и количество желающих развестись едва ли не больше, чем число новоиспеченных брачных пар.
Те, кто уже прошел эту неприятную процедуру, часто задаются вопросом: что делать с рушником, фатой, шампанским и прочими предметами свадебного антуража? Ответ на такой вопрос с учетом народных примет и мнения психологов мы постараемся дать в этой статье.
- 1 Что делать с рушником после развода?
- 2 Как поступить с венчальными иконами?
- 3 Что делать с шампанским после расторжения брака?
- 4 Советы психологов
- 5 Народные приметы
Что делать с рушником после развода?
Вышитый рушник – неотъемлемый атрибут славянской свадьбы с давних времен. В старину в течение одного таинства использовали не менее 5 вышитых полотенец – для икон, каравая, связывания ладоней новобрачных, и т. д.
Со счастливыми семьями все просто – народные приметы предписывают хранить свадебные полотенца всю жизнь, чтобы подать на них традиционный каравай на серебряной и золотой свадьбе. А как быть, если молодожены, во время свадьбы использовавшие яркие рушники, решили разводиться?
В этой ситуации главное – прислушаться к своей интуиции или спросить совета священника. А лучше просто принести свадебный атрибут в храм и оставить на столе для подношений. Возможно, ваш рушник пригодится для крещения деток-сирот или малышей из малоимущих семей. Так полотенце получит вторую жизнь, а вы без греха избавитесь от предмета, напоминающего о прошлых неудачах.
Еще один вариант – подарить этот яркий атрибут не слишком суеверной даме, собирающейся замуж. Ведь известно, что свадебная церемония – дело весьма затратное для любого бюджета. Так зачем выбрасывать или без толку хранить то, что может пригодиться другим?
Не забудьте перед отдачей хорошенько простирнуть рушничок и окропить святой водой для снятия негативной энергии.
Как поступить с венчальными иконами?
Раньше эти иконы передавались от старших поколений младшим, считались ценной семейной реликвией. А как поступить со святыней в случае, если произошло расставание?
По мнению участвовавших в опросе священнослужителей, иконы предназначены для совершения молитв, а не брачных обрядов. Следовательно, не возбраняется хранить иконы после развода в доме как обычно, в специальном уголке.
Если развод был тяжелым, и лики Святых напоминают о неудачном союзе, лучше всего отнести их в храм, объяснив батюшке причину такого поступка.
А можно просто вернуть иконы тому, кто приобрел их для свадебной церемонии – чаще всего это теща или свекровь. Только не забудьте о словах благодарности!
Что делать с шампанским после расторжения брака?
Этот атрибут свадьбы является гораздо более мирским, чем иконы или обручальные кольца. Поэтому поступить с бутылкой шипучего напитка, предназначенного для распития в честь годовщины свадьбы или рождения ребенка, можно так, как подсказывает интуиция.
Если у вас сохранились недобрые чувства к бывшему избраннику, можно найти малолюдное место и от всей души разбить стеклянную бутылку о твердую поверхность. Только не забудьте потом убрать осколки!
А можно и вовсе «сделать из кислого лимона сладкий лимонад», созвав подружек и откупорив заветную бутылочку в честь начала новой жизни!
+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19
Это быстро и бесплатно!
Советы психологов
Единого мнения, что делать с рушником, шампанским или кольцом после развода, у психологов нет. По общему мнению, если эти вещи служат ярким напоминанием о пережитых неудачах, их не следует хранить в доме.
Если негативные эмоции в душе еще накалены, свадебные вещи, за исключением икон, можно выбросить в мусорный контейнер или вовсе порезать на мелкие кусочки и развеять по ветру.
Можно выбрать более интеллигентный способ избавления от торжественной атрибутики, подарив ее нуждающимся или оставив в церкви.
Главное – не хранить свадебные вещи в доме, а тем более – на виду. Так вы будете невольно вспоминать былое, возвращаться вновь к переживаниям и обидам. А это может быть серьезным препятствием к началу новой счастливой жизни!
Народные приметы
Существует хорошая народная примета, как поступить со свадебными предметами после развода.
Нужно привести вещи в порядок, хорошенько постирав их или почистив, а затем продать.
Получив денежки, отправляйтесь на рынок и купите принадлежности для уборки – швабру, тряпки, чистящие средства.
При расчете с продавцом сдачу не берите. Так вы «расплачиваетесь с лихвой» за неудавшийся брак, оставляя его в прошлом.
Затем сделайте генеральную уборку, отчистив абсолютно все в доме до блеска. А швабры и тряпки без сожаления сожгите, несмотря на то, что они новые. Не забывайте, что вы выполняете очистительный ритуал.
Добро пожаловать в новую жизнь!
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24 , Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38 , Регионы 8800-350-97-52
Источник: prozakon.guru
Венчальные иконы: как выбрать, куда ставить, как распорядиться, если брак не удался
Создание семьи в христианской традиции сопровождается венчанием. Это Таинство православной церкви скрепляет брачный союз и благословляет пару на семейную жизнь. Какие должны быть венчальные иконы для такого ритуала? Традиционно в венчании задействуют образ Христа Спасителя и Святой лик Божьей матери.
Значение икон венчальной пары
Венчальную пару – иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы – приобретают родители жениха и невесты. Если есть унаследованные венчальные иконы, для церемонии можно использовать их. Молодые люди входят в храм, держа реликвии перед собой. Ликом Спасителя благословляют мужчину, Богоматери – женщину. Соответственно выбирают:
- образа «Спас Нерукотворный» или «Господь Вседержитель» для молодого мужа;
- иконы Божьей матери – Казанской, Смоленской, Владимирской, «Неувядаемый цвет» для жены.
Как правильно ставить венчальные иконы
Домашний иконостас лучше обустроить в северной части супружеской спальни. К первоначальным образам впоследствии добавляют именные иконы для членов семьи. Считается, что для скорого рождения первенца следует ставить на домашнем иконостасе лик богоматери «В родах помощница» рядом и изображением Спасителя.
Где хранить иконы после венчания
После свадебных церемоний чета располагает венчальную пару в своем доме. Перед ней молятся в церковные праздники, ежедневно утром и вечером, когда случается беда или без повода. Не следует скрывать наличие венчальных икон в доме из-за стеснения. Это недостойно христиан и, как считают воцерквлённые, может навлечь на семью кару Господню.
Кому по наследству переходят иконы венчальной пары? Обычно муж и жена передают их следующим поколениям. Переходя к детям, внукам четы и другим потомкам, лик становится семейной реликвией.
Что делать с венчальными иконами после развода
Церковную атрибутику можно оставить дома или отнести в храм. Как лучше поступить, подскажет духовный наставник. Обратитесь к духовнику, если вы столкнулись с непростым решением. Оставшиеся с венчания свечи можно жечь за здравие в церкви, белое полотенце – отнести туда же. Даже если семья распалась, выбрасывать реликвии нельзя.
Оставив образа дома, не убирайте их с иконостаса. Можно прибегать к ним с молитвой, в том числе о семейном счастье. Хранят религиозные атрибуты и в специально отведенном месте – сундуке или шкатулке. Сюда складывают ритуальные вещи и разнообразные предметы со святых мест.
К выбору ликов для венчания следует относиться очень серьёзно. Это сакральные церковные атрибуты и во многих случаях семейная реликвия.
Источник: svadba1000.ru