Одной из важнейших церковных таинств считается Причастие — прихожане разделяют между собой хлеб и вино, которые символизируют плоть и кровь Христа, становясь таким образом единым целым, одной Святой Церковью. Для Таинства причащения специально выпекают просфоры (артосы) — круглые маленькие хлебцы, которые состоят из 2 частей и имеют надпись «ИС ХС» — Иисус Христос.
Как правильно хранить и употреблять просфору
Просфоры можно взять домой после Причастия, для того чтобы кушать во время поста или передать родственнику, который из-за болезни или других обстоятельств не смог посетить Воскресную литургию. Хранить артос дома можно, это не грех, но следует делать это правильно, чтобы хлеб не стал черствым или не заплесневел — тогда придется его уничтожать.
Следует отметить, что православная вера относится к просфорам и вину, которые употребляются на Причастии как к святыням — они символизируют священную кровь и плоть Христа и требуют особого отношения и уважения. Поэтому дома просфоры надо правильно хранить:
Что Делать Если Испортились Просфорки
- Поместить в бумажный или целлофановый пакет и плотно закрыть, предотвратить попадание воздуха.
- Держать пакет с хлебом в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги.
- При крайних обстоятельствах (срочно надо уехать или лечь в больницу) хлебцы можно поместить в фольгу и положить в морозильную камеру.
Игумен Николай (Головко) рекомендует поступить с испорченной плесневелой просфорой как с любой другой святыней, которую надо уничтожить. Ее надо мелко нарезать и закопать в том месте, где нет дороги (в саду или на клумбе). После следует обязательно исповедать этот грех неуважения и покаяться в нем, а также в будущем не допускать порчи таких продуктов.
Испорченный артос можно отнести в храм, где его уничтожат с остальными хлебами.
На заметку! Священники имеют право крошить их для птиц и класть их в кормушку, но не бросать на землю, но прихожанам лучше этого не делать.
Можно также просфоры сжечь, а их пепел выбросить в проточную воду — реку или ручей, но не в коем случае ни в канализацию.
- Польза и вред поста для здоровья и организма
- О крещенской святой воде
- Как использовать масло Матроны Московской
Предотвратить порчу священного хлеба не сложно — достаточно брать такое количество, которое можно быстро съесть, при этом следить, чтобы крошки не падали на землю. А оставшиеся хлебцы правильно хранить и следить за их состоянием, при необходимости можно кушать их каждое утро натощак.
Источник: molitva-info.ru
Как правильно поступить с испорченной просфорой?
Каждый истинно верующий в Бога человек обязательно держит дома возле иконостаса несколько приобретенных в церкви просфор. Согласно христианской вере этот священный хлебец спасает человека от болезней и прочих нарастей. При правильном хранении реликвия долго не портится и пригодна к употреблению. Но все-таки иногда случается так, что освященный в храме хлебец плесневеет.
Что делать, если просфора заплесневела или святая вода испортилась? #shorts
Богослужебные просфоры Фото: Matti, ru.wikipedia.org
В этом случае православный человек задается вопросом, что сделать с испорченной святыней, ведь это не обычный хлеб. Просфоры требуют к себе почтительного отношения и просто отправить церковный хлебец, если он покрылся плесенью, в мусорное ведро недопустимо!
Что делать с заплесневевшей просфорой?
Священники говорят, что хоть при правильном хранении просфоры могут лежать в домашних условиях достаточно долгое время и не плесневеть, но все же из-за ненадлежащего отношения святыня может стать непригодной для употребления в пищу.
- исповедаться в этом грехе священнослужителю;
- вознести молитву Богу и попросить прощения за нерадивое отношение к святыне;
- поставить в церкви свечку.
Церковь настаивает на том, что стоит в дальнейшем стараться избегать греха, связанного с неправильным хранением просфор.
Но бывают и естественные причины, по которым святыня может начать плесневеть. В такой ситуации человек может обойтись без исповеди. С самой же испорченной просфорой стоит поступить по всем правилам, которые диктует нам православная религия.
Существуют способы утилизации заплесневевшего освященного хлебца, предписанные церковными правилами. Как уже было сказано выше, выбросить испорченную просфору на помойку — большой грех. Со святыней, ставшей непригодной для употребления, поступают следующим образом:
- Сжигают. Это наиболее простой и доступный многим метод утилизации святыни. При этом важно понимать, что в момент сжигания святыня не должна быть попранной. Поэтому сжечь испорченную просфору надо правильно. Ее ни в коем случае нельзя сжигать совместно с мусором и бытовыми отходами. Грехом считается также выбросить пепел от сгоревшей святыни на помойку. Пепел от просфоры стоит пустить по реке. На этом настаивают священники.
- Закапывают. Закопать заплесневевшую просфору следует там, где не ступает нога человека и где не ходят звери и домашняя живность. Также нельзя закапывать освященный хлебец возле мусорки и выгребных ям. Лучшее место для «захоронения» испорченного освященного хлебца — цветник.
- Пускают по реке. Этот вариант подойдет тем, кто проживает рядом с естественным водоемом. Это может быть не только река, но и озеро, ручей, пруд, море.
- Относят в церковь. В каждой обители принимают на сжигание разные священные объекты, в том числе и испорченные освященные хлебцы. Однако этим способом лучше воспользоваться, если другие методы утилизации просфоры недоступны. Все дело в том, что в городах люди слишком часто и много чего приносят на сжигание в храм, поэтому работники церкви иногда вынуждены отказывать в приеме испорченных святынь.
Что делать с засохшей просфорой?
При неправильном длительном хранении дома просфора может не только заплесневеть, но и зачерстветь. Как поступить со святыней в этом случае?
Если освященный в храме хлебец зачерствел, но следов плесени на нем нет, то Церковь настаивает на том, что такая просфора может быть пригодной к употреблению. Перед тем как съесть такой хлебец, его необходимо просто окунуть ненадолго в святую воду.
- По этой причине даже испорченную реликвию нельзя скармливать животным и крошить птицам.
Священники советуют, чтобы избежать плесневения просфоры, как можно скорее употребить ее в пищу. Не нужно делать себе запас освященных хлебцев. Святыню лучше съесть в день ее приобретения.
Стоит помнить, что свежей просфору можно сохранить только в течение пары дней.
Чтобы святыня не плесневела, ее лучше разрезать на маленькие ломтики и хранить в полотняном мешочке. Так хлебец будет сохнуть в правильных условиях и не покроется плесенью.
Просфора — одна из христианских святынь, которая найдется в каждой православной семье. Этот хлебец помогает людям в трудные времена, поддерживает веру в чудо. Именно поэтому святыня требует к себе бережного отношения. И даже ее утилизация должна пройти правильно.
Источник: www.shkolazhizni.ru
Что можно сделать с испортившейся просфорой?
В храме, после Литургии, мне дали просфору и частичку служебной просфоры. Я её положила в пакетик и забыла о нём, а когда вспомнила — просфорки зацвели и принимать их уже было нельзя. 1. Что с ними делать, можно ли давать домашним животным, выбрасывать, или отнести только в храм, там есть специальный колодец? 2. Является ли это грехом (например неуважение к святыне) и надо ли его иcповедовать? Наталия.
Отвечает священник Антоний Скрынников:
В Вашем случае испорченная просфора — результат небрежения к святыне, и будет правильно исповедовать этот грех. Что касается святыни, то церковные правила предписывают любые святыни, которые невозможно использовать по назначению, сжигать, закапывать или опускать в проточную воду (например, в реку), можно и отнести в храм.
С уважением, священник Антоний Скрынников.
Источник: www.pravmir.ru