Что делать с крестиком умершего человека родственникам ответ священника
Почти шесть тысяч горожан в настоящее время находятся под наблюдением медиков.
В учреждениях заверили, что перебои временные.
Ремонт на участке ведут круглосуточно.
Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на vecherka.su обязательна ( в интернете-гиперссылка).
Сайт vecherka.su не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Политика конфиденциальности
Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на vecherka.su обязательна ( в интернете-гиперссылка).
Сайт vecherka.su не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Политика конфиденциальности
Можно ли носить крестик покойного родственника. Священник Игорь Сильченков.
ИсточникКак поступить с крестиком умершего?
Крестик умершего оставляют на нем и в нем отпевают и хоронят. У нас был ответ о том, для чего мы носим крестики, он опубликован здесь.
«. православные христиане носят крест не снимая, и этому есть несколько объяснений.
В Древнем Риме рабы должны были носить ошейник с именем хозяина. Крест же (и у первых христиан, и у нас) говорит о том, что мы не можем быть ничьими «рабами, что у нас один хозяин — Господь. Он был распят на Кресте, и тем самым купил нас дорогой ценой — ценой собственной жизни. Мы — Христовы» читать далее.
«С первых веков существования Церкви древние христиане особое значение придавали Кресту Господню. На нем пострадал наш Спаситель, на этом Кресте произошла искупительная смерть, которая соединила людей, даже самых распоследних грешников с Богом. По сути Крест Христов явился мостом переброшенным через бездну отделявшую нас от Бога» продолжить чтение.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
ИсточникКрестик умершей матери. Вопросы священнику
Вопрос. — У меня недавно умерла мама. У нее был нательный золотой крестик, но до похорон его не смогла найти. Пришлось купить серебряный и похоронить маму с ним. Спустя недели две я нашла ее крестик. Могу ли я после мамы его носить?
Что мне с ним делать?
Ответ. — Любовь к умершему члену семьи проявляется в стремлении как можно дольше сохранить вещи, связанные с памятью о нем. Старинные дворянские семьи гордились родовыми иконами, фамильными драгоценностями, другими вещами, переходящим из поколения в поколение. Такое благоговейное отношение к памяти дорогого человека в прошлом было характерно не только для привилегированных классов, на и для всех сословий. В купеческих и в крестьянских домах ценились и хранились вещи, доставшиеся по наследству. При этом особенным почтением пользовались иконы, считавшиеся благословением умерших родителей.
Что делать с крестиком умершего человека
Христианская Церковь, хотя и призывает не собирать сокровищ на земле, относится к этой традиции с большим уважением. Держа в руках вещи, принадлежавшие ушедшим в иной мир людям, мы вспоминаем их добрым словом. Господь предупреждает, что на Страшном суде всякому человеку предстоит дать ответ за каждое праздное слово.
Но и каждое доброе слово, сказанное человеком, тоже сохраняется у Бога. Слово «воспоминание» очень близко по смыслу к слову «поминовение». Всякое доброе воспоминание убеждает Господа, что перешедший в Вечность человек был не совсем погибшим грешником, что рядом с ним было хорошо другим людям, которые бережно хранят память о нем.
Подпишитесь на нас ВКонтакте
На днях будем хоронить маму. Крестик Ее мне всегда нравился, она предлагала его забрать себе при жизни.
Как быть, оставить его себе или положить в гроб маме?
Здравствуйте, Оксана!
Греха не будет, если возьмёте крест себе, тем более она сама при жизни этого желала. Будете носить мамин крестик, и с молитвой постоянно о ней вспоминать.
А Вашей маме нужно будет крестик другой повесить на шею.
С Богом!
Добрый вечер!Нашла мамин нательный крестик на 41 день после ее смерти,над ванной,как будто спрятанный для меня ,может быть это знак какой то?Я крестик рядом с иконами положила,и да мама умерла не в моей квартире….чтобы это могло значить?
ИсточникМожно ли носить крестик умершего родственника? Ответ священнослужителя удивил: «Если крест…»
Нательный крест — предмет личный, сильный, обладающий мощнейшей энергетикой. И часто бывает, что в случае смерти близкого человека родственники знать не знают, что же делать с его нательным крестом — благодатным символом веры. Кто-то хоронит крест вместе с умершим, кто-то оставляет себе, храня в шкатулке, а кто-то и вовсе носит крестик близкого родственника, ушедшего в мир иной.
Редакция «Так Просто!» выяснила, что по этому поводу думает церковь, и как всё же стоит поступить с нательным крестом умершего родственника: хранить у сердца или как можно скорее избавиться от оберега?
Крестик умершего
Бывает так, что умершего не хоронят с нательным крестом, и причины тому разные: этот личный предмет достается родственникам уже после смерти близкого человека или вовсе передается из поколения в поколение как наследство и символ памяти. И тогда возникает противоречивый вопрос: как поступить с полученной ценностью и можно ли носить крестик умершего?
В народе ходит поверье, что вместе с нательным крестом можно получить судьбу и жизненную энергетику его владельца. И даже если судьба усопшего была на зависть удачливой, каждому из нас хочется прожить собственную жизнь, потому мало кто решается носить чужой нательный крест. А зря!
Церковь утверждает: «Сказания о том, что ты перенимаешь судьбу умершего вместе с крестиком — всего лишь глупые суеверия. Главное — носить нательный крестик не как украшение, а как символ христианской веры».
Нательный крест близкого человека можно и даже нужно, если не носить на шее, то хранить точно. Этот религиозный предмет имеет глубокое смысловое значение: он помогает справляться с невзгодами, болезнями, защищает от зла и нечисти.
«Как любая вещь, употребляемая людьми, крестик может наполняться силой и благодатью при благочестивом образе жизни его обладателя. При греховном образе жизни человека и потакании им своим греховным страстям нательный крестик, как вещественный предмет, может заряжаться этим страстями», — объясняет священнослужитель Олег Моленко.
Потому крест, оставленный родственником специально или же случайно не захороненный вместе с ним, следует освятить, а уже потом носить без опасений.
Если крест носить не хочется, можно поместить его в шкатулку и хранить в укромном месте. Нести же крест на могилу усопшего безрассудно. Во-первых, умершему он никак не поможет, а во-вторых, скорее всего его приберут к рукам совершенно чужие люди. Многие люди приносят кресты умерших родственников в храм и оставляют там, что церковью допустимо.
Следует понимать, что если человек, которому достался крест, постоянно думает о негативном его воздействии, это непременно так или иначе отразится на его существовании и судьбе. Храни крест близкого человека без опасений и переживаний! Это не только сильный оберег, но и бесценная память об ушедшем человеке.
Как считаешь, можно ли носить крестик умершего человека? Расскажи нам в комментариях, а этой познавательной статьей делись с друзьями в соцсетях.
published on mirputeshestvij.ru according to the materials takprosto.cc
ИсточникЧто делать с нательным крестиком умершего родственника после его похорон
Нательный крест – непременный атрибут облика каждого православного христианина. Его надевают человеку после совершения таинства Крещения и он носится непрерывно на протяжении всей жизни. Более того, православная традиция предписывает хоронить умершего человека православной веры с его нательным крестом, однако современность вносит коррективы в реализацию этой традиции – часто бывает, что нательный крестик умершего остается после похорон у родственников или друзей. Почему так происходит, как относится к этой тенденции Православная Церковь и как распорядиться нательным крестом, оставшимся после умершего, не нарушая церковных установлений? Об этом расскажет наша статья.
Крест в жизни православного человека
Так или иначе, крест почитается в любой христианской конфессии. Конкретно в православной традиции нательный крест считается и символом принадлежности к Христианской Церкви, и орудием борьбы с невидимыми силами зла. Нательный крест – это символ Креста Господня, на котором Иисус был распят, и после смерти на котором на третий день воскрес. Изображение креста можно найти в древнейших христианских катакомбах, где верующие скрывались в первые века во время гонений — это свидетельствует о том, что почитание креста относится к первым векам христианства.
Следует отметить, что сам по себе символ креста был известен задолго рождения Иисуса Христа, но только после его распятия и смерти крест приобрел свое символическое значение. Он напоминает людям о страданиях Христа, и о его спасительной миссии, а также символизирует веру христиан:
- в грядущее воскресение;
- в победу добра над злом;
- в торжество любви, добра и справедливости Божией.
Нательный крестик на Руси
Обычай носить нательный крестик установился в христианской традиции приблизительно в IV веке. Различные народов вносили в этот обычай свои коррективы в зависимости от своей культуры – конкретно на Руси после Крещения достаточно быстро возникло деление нательных крестов на две больших группы:
- маленькие медные, деревянные, серебряные, реже – золотые кресты, которые носились под одеждой «на теле», и которые, собственно, могли в полной мере называться «нательными крестами»; большие кресты, как правило из металла или дерева, с частицами мощей святых — так называемые кресты-энколпионы, которые носились демонстративно, напоказ и были в определенной степени признаком власти или достатка.
Это различие почти полностью исчезло после октябрьской Революции 1917 года, когда демонстрировать свою религиозность стало неприемлемо, однако в ракурсе похоронных традиций оно все еще имеет значение, как будет показано ниже.
Также следует иметь в виду, что именно русская православная традиция наиболее требовательна к непрерывности ношения нательного креста – другие конфессии полагают возможным хранить полученный в момент Крещения крестик дома, но согласно православным воззрениям он должен всегда быть при человеке.
Крест умершего человека
Как уже было отмечено, согласно православному обычаю крест должен сопровождать крещеного человека всегда, и потому, в том числе, умерший человек должен быть погребен вместе со своим нательным крестом. Казалось бы, в связи с этим вопрос, вынесенный в заголовок не имеет смысла, однако современность зачастую создает ситуации, которые не предусматриваются обычаями и традициями. Именно потому, что нательному кресту в православии придается большое значение, порой у человека их оказывается больше одного. Если раньше это было делом экстраординарным, и в основном касалось наличия того самого «большого» нательного креста – энколпиона, который был у единиц, то сейчас подобное встречается сплошь и рядом.
Например, в последние десятилетия широко распространилась практика замены нательных крестов в связи с посещением каких-либо святых мест или просто вследствие возможности поменять простой металлический крест на золотой или серебряный. Или, напротив, старинный нательный крест может быть отдан человеку кем-то из родни в наследство уже после того, как он получил свой при Крещении. Еще одной причиной появления новых нательных крестов могут быть подарки от близких – сейчас считается благим делом привозить маленькие кресты из паломничеств по святым местам.
Церковь в общем неодобрительно смотрит на подобные действия людей, но никаких их не запрещает и не регламентирует. Так или иначе, часто у человека к моменту смерти оказывается более одного нательного креста, так что некоторые из них могут оставаться после похорон умершего в распоряжении родственников, поскольку при положении православного христианина в гроб ему на шею крепится лишь один.
Вопросы о нательном кресте умершего
Первый и самый волнующий большинство вопрос относительно креста, принадлежавшего умершему: можно ли носить его другим людям? Ответ на этот вопрос с точки зрения Церкви однозначен: да, можно. Православная церковь разрешает носить крестик умершего родственника друга, или даже просто незнакомого человека, если делать это достаточно благоговейно и аккуратно. Более того, современные православные богословы считают, что даже просто найденный на улице крестик можно носить, совершенно ни в чем не сомневаясь.
Утверждения о том, что нательный крест умершего несет в себе какую-либо «негативную энергию» или способен навлечь беду на носящего – это суеверия, не имеющие под собой никаких оснований. Дело в том, что христианский взгляд на нательный крестик предписывает видеть в нем не предмет, не артефакт и тем более не амулет, а символ, ценность которого заключается в выражении веры человека, и сила которого не зависит ни от каких материальных обстоятельств. Святость Креста – один из догматов Православия, и не имеет ни малейшего значения, из чего и как изготовлено его конкретное материальное воплощение.
Другой вопрос: что делать, если нет возможности носить такой крест, поскольку уже имеется свой? Самым простым решением может быть вариант отнести такой крест в ближайший храм и отдать священнику. Особенно важно это сделать, если нательный крест умершего поврежден или просто не очень вам нужен. Не следует закидывать его в дальний угол или сваливать в кучу ненужных вещей, потому что святыня не должна находиться в забвении.
С другой стороны, если нательный крест умершего дорог вам в том числе как память о покойном, вы можете сохранить его у себя в достойном месте, повесив около икон или просто убрав в шкатулку. Помните, что нательный крест – это святыня, а не талисман, имеющий мистическую силу или особую связь с потусторонним миром. Сохранение чужого нательного креста не может навлечь на вас беду – эти языческие суеверия, предполагающие, что у предметов может быть какая-то «аура» или «судьба», не имеют никакого отношения к христианству.
Об еще одном суеверии, связанном с крестами умерших, следует рассказать отдельно. К сожалению, в силу невежества некоторые люди, не боящиеся «негатива» от нательного креста умершего, считают его, напротив, наделенным какой-то «положительной» мистической силой, и полагают, что он защищает от смерти. Из-за этого порой случаются попытки снять крест с покойного в последний момент перед его погребением в земле и унести с собой – делать этого, конечно же, ни в коем случае не стоит. Пусть такой дикий поступок и не повредит душе умершего, он может сильно расстроить родственников и принесет совершившему его мало пользы.
Источник