Вопрос священнику
Здравствуйте. Можно ли употреблять кошерную пишу? Не противоречит это православной вере, или подобная еда никак не относится к религии?
Если Вы живете в Израиле, то это самая распространенная пища в стране. Придется есть, за отсутствием другой. А, например, в России она — большая редкость, питаться ей весьма недешево. Специально покупать ее нельзя — это пища иноверцев. Но если Вас угостили, то крестите и ешьте.
Бояться не надо, «крови христианских младенцев» в ней нет.
протоиерей Максим Хижий
Здравствуйте, батюшка! Такой вопрос: муж потерял обручальное кольцо, плохо ли это? Что можно сделать? Говорят, что это к разводу. И ещё, батюшка, давно не исповедовалось, посты держу, но не причащаюсь, есть грехи, которые, боюсь, батюшка не поймет и не простит, живу с этим грузом больше 10 лет.
Аня, если человек пришел на исповедь, просит у Бога прощения, обещает исправиться, то священник не имеет право не простить. Прощает Бог, а священник свидетель покаяния, «адвокат» грешника. Если Вас смущают личные отношения с батюшкой, Вы бы не хотели, чтобы именно он знал Ваши немощи, тогда идите к другому. Кольцо купите новое и освятите в храме.
Можно ли дарить нательный крестик в подарок
протоиерей Максим Хижий
Молитесь Иисусу Христу и Божьей Матери. Кстати, подумайте, что, с точки здравого смысла, не так, как надо в жизни дочери. Что надо исправить?
протоиерей Максим Хижий
Здравствуйте, батюшка, у меня два вопроса: 1.Сожительствовала с мужчиной 2 года, родился прекрасный сынишка. Мужчина предложил переехать нам всем в съёмную квартиру. Я так и поступила, захотелось очень настоящую семью. Жизнь так вместе не сложилась. Он постоянно был всем недоволен, особенно, что я уделяю ему мало внимания.
Постоянно твердил: а, снова своему Максиму (нашему сыну, то есть) готовишь, или им занимаешься. И всё тому подобное. Слово НАШ СЫН он никогда не произносил. Меня это всегда обижало, хотя он был за его рождение. Спустя 8 месяцев он нас оставил в съёмной квартире и даже не помог с переездом.
Я просила его вернуться, но он твердил,ч то попробовал, и не получилось. Если, говорит, сразу так всё идёт, то дальше ещё хуже будет. Я пыталась доказать, что семью надо строить, и готовые отношения никому не даются, но его не переубедить. Я тоже очень во многом виновата, вспыльчивая, долго терплю, а потом всё выплесну.
Но прощения просила всегда первой я. У меня есть ещё дочка (18 лет), спасибо только ей, что она поддержала меня в тот момент и помогала во всём. С огромным трудом и затратами, конечно же (я же забрала всю мебель и вещи), переехали обратно домой, он так и не помог. Спустя два месяца мы с сыном ехали в церковь, и случайно встретили его. С тех пор он стал звонить, помогать материально.
Сейчас предлагает приходить ночевать иногда, но жениться не хочет, говорит, что время покажет. Мне самой 40 лет, и в церковь я пришла совсем недавно, когда думала, что не переживу этого. Я против таких отношений и ставлю условие: или брак, или разбегаемся навсегда.Он крутит у виска и говорит, что это батюшки на меня так влияют. Но сын любит его и тянется к нему.
НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ: можно ли его снимать?
И он, приходя, целует его и балует покупками. Ещё проблема, что он выпивает (но не напивается) каждый день и курит траву с 16 лет. Посоветуйте, нужно ли мне молиться за наши отношения? За него молюсь всегда. Есть шанс переделать человека почти в 50 лет?
2. Общаюсь с девушкой душевнобольной, но доброй, я не могу от неё отвернуться, а люди осуждают и говорят, что я порчу репутацию свою.
Начну с конца. Некоторые душевнобольные в духовном смысле лучше «здоровых», но недобрых. У меня есть такие прихожане, на исповеди, в церковной жизни они еще и фору дадут другим здоровым. То, что не идете на блуд, это правильно. Пусть он крутит у виска и дальше. Вы ему задайте простой вопрос: если бы он был на Вашем месте после предательства, он согласился бы на таких условиях жить?
Если да, то тогда Вы будете уже крутить у виска.
протоиерей Максим Хижий
Добрый день! Спаси Господи! У меня к Вам такой вопрос. Дело в том, что я живу в Украине, и хожу в церковь Московского патриархата. Я должна уехать на долгое время в Польшу.
Я знаю, что там есть православные храмы, но не знаю, в какую церковь ходить. В Польше канонизированные православные храмы? Спасибо за ответ!
Не канонизированные, а канонические — законные, значит. Да, есть. Это приходы Польской Православной Церкви. Большинство находится в Восточной Польше и Варшаве. Но даже в Кракове есть маленький приход. У меня дочь училась в Польше и ходила там в православные храмы.
В Польше около 500 тыс. православных живет.
протоиерей Максим Хижий
Батюшка, как быть? Отец запрещает ходить в церковь даже в воскресенье, каждую неделю. Живет один. Говорит, или не ходи к ним и я тебя не выгоняю, или живи у них. Я думаю уйти на квартиру.
Иначе не буду ходить на службу, он выгоняет.
Наталья, Вы взрослый человек. Папа не имеет право распоряжаться Вашей жизнью. Молитесь за него, но живите своим умом.
протоиерей Максим Хижий
Здравствуйте, батюшка! Моему сыну 9 лет, и для того, чтобы ему принять участие в исповеди и причащении, что именно ему необходимо прочитать накануне? Как соблюдать ему пост, и можно ли исключить только мясное? В церковь он ходит редко. Спаси Господи.
Анатолий, если Ваш сын редко посещает храм и еще не был на исповеди, то Вы должны особенно постараться подготовить его к таинству. Пусть попостится хотя бы один день, но на растительной пище: за один день ничего страшного с ним не произойдет. Поговорите с сыном о покаянии, о том, что такое грех, на какие грехи нужно обратить внимание ему.
Расскажите, что такое таинство причащения, Тело и Кровь Христовы. Накануне нужно прочитать канон ко святому причащению и хотя бы несколько молитв из правила ко причастию. Можно читать правило вслух вместе с сыном по очереди, чтобы подготовка к причастию была осмысленной, а не сводилась к лишению вкусной пищи и механическому вычитыванию молитв.
иерей Владимир Шлыков
Добрый день! Меня зовут Евгения, мне хотелось бы задать вопрос по поводу имени. У меня 9 сентября родилась дочь, и мне хотелось бы назвать ее Юлианой. Какое имя будет ей дано при крещении, и кто из святых будет считаться ее покровителем? Заранее благодарю за ответ.
Имя Вашей дочери по-церковному будет звучать как «Иулиания», ее небесным покровителем после крещения будет мученица Иулиания Россонская память которой празднуется 14 ноября.
иерей Владимир Шлыков
Здравствуйте, батюшка! Хотелось бы узнать, можно ли мирянину в утренней молитве о живых перечислять Святейшего Патриарха, митрополитов, священников? (И в молитве об усопших как тут быть?) И подскажите, в какие дни нельзя молиться за усопших? Спасибо.
Молиться за усопших, как и за живых нужно каждый день, не случайно молитва об усопших есть в составе ежедневного утреннего правила. Поминать в своих молитвах Патриархов и митрополитов тоже очень хорошо и нужно.
иерей Владимир Шлыков
Здравствуйте! Читаю по усопшей бабушке 17 кафизму, но несколько дней пропустила по разным причинам. Скажите, что в таких случаях делать? Собираюсь сказать об этом на ближайшей исповеди, а до этого дополнительно прочитать Покаянный канон к Господу Иисусу Христу. Но, возможно, в таких случаях ещё что-то надо делать?
Спаси Бог!
Мария, если Вы читаете кафизму не по обету, то просто продолжайте читать дальше. В лубом случае, лучше решить все со священником, у которого Вы брали благословение на чтение псалтири.
ИсточникКуда деть старый крестик: можно ли переплавить, отдать или сдать крестик
Православная церковь не обязывает носить единственный крестик всю жизнь и даже призывает не делать трагедии из его потери и поломки. Она же не возражает против замены креста на более удобный или привлекательный для владельца вариант. Но сразу возникает вопрос: что делать со старым нательным крестиком, собственным или доставшимся от кого-либо?
Куда девать старый крестик?
Давайте прикинем варианты, куда можно деть старый нательный крестик. Среди идей рассмотрим следующие:
- отдать в переплавку,
- подарить кому-то,
- отдать в церковь,
- хранить дома,
- просто выбросить.
Люди куда-то девают ненужные крестики сообразно своим убеждениям и потребностям, иногда не слишком верным с точки зрения православной церкви.
Согласно суевериям, недоброжелатели могут через крестик навести мощнейшую порчу на нового владельца. Именно поэтому многие опасаются поднимать крестики, найденные на улице. И зря: истинный христианин должен спасти святыню от поругания!
Можно ли переплавить крестик?
Рассмотрим первый вариант: можно ли отдавать освященные кресты в переплавку.
Если вы зададите в церкви вопрос, можно ли переплавить крестик в другой крестик, там ответят положительно. Допустим, крестик сломался или сильно деформировался – тогда батюшка наверняка сам порекомендует сделать из драгоценного металла новый символ веры. Дополнительно он порекомендует обязательно освятить новое изделие в церкви: при переплавке духовная сущность святыни теряется.
А вот если вы возжелали переплавить крестик в другое украшение, могут возникнуть вопросы. Священнослужители старой формации делать этого не рекомендуют. Скорее всего, вам посоветуют отдать крестик в церковь (причем в любом состоянии) либо подарить его нуждающемуся.
Серебряный крестик
Технически переплавить крестик в другое изделие вполне возможно, но нужно учитывать, что ювелиры работают исключительно с золотом или платиной. Они вряд ли возьмутся за переплавку недорогого изделия из серебра, а если вдруг возьмутся, то цена этой работы будет непомерно высока. О неблагородных металлах и говорить не приходится.
Любая переделка нательного крестика вынуждает обращаться в церковь за повторным освящением (благо, обычно это делают бесплатно). Однако мелкий ремонт (например, пайка сломанного ушка) или профессиональная чистка к переделкам не относятся.
Можно ли свой крестик отдать другому человеку?
Здесь ответ однозначен: можно, а иногда и нужно, если другой человек нуждается в божьей защите, но креста не имеет. Это очень благовидный поступок, особенно если он совершается от чистого сердца, по велению души, а не чтобы замолить свои грехи.
Детям тоже не возбраняется передавать собственные святыни родителям. Допустим, отцу предстоит сложная операция или престарелая мать страдает от тяжелой формы деменции – разве родители не нуждаются в поддержке детей и Бога?
Среди не слишком просвещенных христиан бытует суеверие: отдать свой крестик другому человеку – это поделиться с ним собственной судьбой, предначертанной изначально. Поэтому многие опасаются носить чужой крестик потому, что через него они якобы принимают все невзгоды и болезни предыдущего владельца.
Детские крестики в каталоге Sunlight
Это дремучий, но весьма живучий забобон. Христианская церковь отрицает существование слепого рока и родовых предначертаний в принципе. Согласно ее принципам, каждый человек творит свою судьбу сам: он волен как грешить, так и вести праведную жизнь, но каждый его поступок будет впоследствии оценен высшим Судией, то есть, Богом.
Наши предки передавали распятия из поколения в поколение и носили их с величайшим почтением. А если люди обменивались нательными крестами, то становились духовными братьями или сестрами и принимали ответственность друг за друга перед Богом и людьми.
Если умирает православный священнослужитель, принадлежащие ему предметы культа раздают другим священникам. Это касается и крестов, как нательного, так и наперсного, то есть, носимого «на персях» (на груди) поверх одеяния во время отправления служб и совершения обрядов. Наследники умершего носят кресты почившего с высочайшим благоволением. Так что носить чужие кресты и принимать в дар символы веры можно и должно.
Можно ли отнести крестик в церковь?
Пожалуй, лучший способ расстаться с ненужным крестиком без поругания святыни – это отдать его в церковь. Многие прихожане жертвуют в храм вполне годные и дорогие кресты из драгоценных металлов. Некоторые приобретают их специально для того, чтобы пожертвовать и попросить милости у какой-нибудь иконы, то есть, соответствующего Святого.
Священнослужители приветствуют подобные дары. Но наиболее искренние и прогрессивные из них говорят, что деньгами и дорогими подношениями благосклонность Божию не купишь и грехи не отмолишь. Бог не продает собственную милость, но дарует ее искренне раскаявшимся людям, вставшим на путь благочестия.
В церковь можно приносить не только ненужные или сломанные крестики, но и лом драгоценных металлов. Из них впоследствии делают церковную утварь и оклады для икон.
Как хранить ненужные крестики дома?
Крестик не занимает много места, поэтому его вполне можно хранить дома. Православные священнослужители рекомендуют отвести место для «лишних» святынь в Красном углу, рядом с иконами.
Но так как в большинстве наших квартир и домов такие углы отсутствуют, можно ограничиться обычной шкатулкой. Для святынь следует отвести персональное хранилище: соседство с мирскими украшениями не рекомендуется. Позаботьтесь о создании нормальных условий хранения (не на свету, подальше от влаги и не возле батарей) и не забывайте иногда чистить крестик, дабы он пребывал в пристойном состоянии. Одной чистки в год будет вполне достаточно.
Если речь идет о дорогом кресте, передающемся из поколения в поколение, разумно принять меры к его консервации (разумеется, если вы не намерены его носить). Можно отдать святыню в мастерскую, где ее покроют слоем воска или специального лака.
Крестик не способен накапливать негативную энергию или служить орудием наведения порчи. Однако если вам в руки попал крест неизвестного происхождения, его нужно освятить в церкви и только потом носить.
А если просто выкинуть крестик?
Некоторые люди рекомендуют «хоронить» ненужные крестики, то есть, с благоговением закапывать их в землю где-то в малолюдных местах, желательно под деревьями. Однако церковь не приветствует такой способ утилизации. Исключение: почивших христиан хоронят с нательными крестами, но в этом случае святыня предается земле вместе с обладателем.
Так что если крестик перестал быть нужным (купили другой, сломался, попал к вам из неизвестного источника, подарили, но вы не хотите его носить), идите в церковь. Там либо примут святыню в дар либо подскажут, как с ней лучше поступить согласно православному канону.
ИсточникЧто делать с освященными вещами, пришедшими в негодность?
🌸Весна — это та пора, когда человек стремится к обновлению. Ласково припекает солнце, щебечут птицы, все наше естество ждет главного Праздника жизни – Пасхи. В это время очищается наша душа, сердце, мысли… Кроме этого, многие стараются очистить свое жилище от ненужных вещей. И наверняка у каждого из нас найдется в доме старый православный календарь, сломанный крестик или испорченная просфора.
Что же с ними делать? Этот вопрос волнует многих, и многим знакома ситуация, когда выбросить ту или иную вещь не поднимается рука. Расскажем, как правильно поступить с освященными вещами, а также с предметами, на которых есть изображение креста, святых или иная православная атрибутика.
Л юбая святыня, любое изображение креста, храма, святого не должно быть попрано. Если вы решили избавиться от подобных вещей, то помните, что их нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Самым правильным решением будет сжечь их отдельно от мусора или отнести в храм.
Что делать со сломанным или почерневшим крестиком?
Если потерялся или сломался крест, — в этом нет ничего страшного. Вещам свойственно ломаться. Не нужно связывать потерю или порчу креста с чем-то «недобрым», «судьбоносным», приписывать этому событию «мистический смысл». Если крестик потерялся, и найти его нет возможности, то стоит приобрести новый.
Если же крест почернел, то можно попробовать его почистить самостоятельно (о том, как почистить изделия, можно прочитать здесь), если сломался — починить в мастерской. Когда это по каким-то причинам невозможно, — отдайте переплавить крест или отнесите его в ближайший храм.
То же касается и других ювелирных православных изделий: образков, четок, колец и прочего.
Что делать со старой иконой?
Конечно, нет в этом мире ничего вечного, — к сожалению, и иконы со временем выцветают или темнеют, могут растрескаться или претерпеть иное повреждение. Лучше всего попробовать отреставрировать икону в специальной мастерской, но если это невозможно, отнесите икону в храм, может быть, там ее смогут обновить или найдут ей иное применение. В крайнем случае, икону сожгут в специальной печи.
Что делать с испорченной просфорой и святой водой?
Вы любите просфоры? Правда ведь, нет ничего лучше, чем после Причастия откусить свежий, воздушный хлеб и запить святой водой? Многие из нас берут просфорки с собой «на потом», в надежде с кем-то поделиться или съесть позже. Вот и лежит у нас в буфете этот освященный хлебушек и «цветет»… А когда вспоминаем о нем, уже поздно – он становится непригодным для употребления.
Многие тогда по аналогии с простым хлебом отдают просфоры птицам, но лучше этого не делать. Во-первых, мы бросаем святыню на землю, где она может быть попрана ногами, или осквернена животными. Поэтому в данном случае тоже лучше всего сжечь просфору или, в крайнем случае, закопать где-нибудь в саду. Ну а самым лучшим вариантом будет не доводить хлеб до такого состояния и съедать его сразу.
То же самое касается и святой воды. Хотя свойства освященной воды таковы, что она долга не портится, все же не стоит хранить ее годами, рано или поздно она может «зацвести». И если у вас в доме оказалась бутылка с испорченной святой водой — не выливайте ее в раковину или туда, где ходят ногами или бегают животные. Лучше вылить такую воду в цветочный горшок, под дерево или в проточный природный водоем.
Что делать с непригодными православными сувенирами, устаревшими календарями, журналами или другими изданиями со священными текстами?
Знаете такую шутку? «Федор Конюхов купил себе пятый холодильник под магнитики»😊. Вот и мы, отправляясь в какую-нибудь паломническую поездку, стремимся набрать разных памятных сувениров, а потом не знаем, что с ними делать. Знакомо? Календарики, открытки, буклеты — все это часто лежит у нас мертвым грузом.
Если вам стали не нужны (или пришли в негодность) бумажные иконы, открытки, календари, журналы или издания с текстами молитв, то их стоит сжечь где-нибудь на природе.
Любая святыня или святое изображение требует бережного и благоговейного отношения. Если вы не уверены, как поступить со святыней, вернее всего будет отнести ее в храм или же спросить у священника и поступить по его совету.
Источник