Кто такие ангелы? Откуда они берутся? И в чём нам могут помочь? Раскрываем Ангельские секреты
Иногда мелькают подобного рода вопросы. Ответы будут самыми разными. Про Ангелов нельзя говорить однозначно.
Например, есть Ангелы Хранители, Ангел Обновления, который может встречать умерших. Есть Ангелы, которые «приставлены» в церкви и работают с паствой и прихожанами. Имеются Ангелы, которые в варианте обслуживающего персонала встречают и провожают Богов или тех, кто снисходит к нам из области тонкого плана.
Отчасти Ангелов можно определить как некое звено между нами и Богами.
Так откуда же они берутся? Тут тоже однозначного ответа не будет.
Какие-то Ангелы дарованы нам свыше (как бестелесная суть). Некоторые проявлены для помощи сверху (когда, например, им молятся).
Личные Ангелы Хранители могут представлять из себя некий вариант нашей осознанности, интуиции и будут являть собой собирательный образ нас самих из прошлых жизней (наших союзников). Тогда мы хорошо чувствуем мир и находимся как бы под защитой высшего потенциала.
Вся правда об ангелах в Исламе
Есть интересное пространство, которое будет завязано за то, что человек при жизни сделал очень много добра всем (или создал полезный обществу фонд имени себя), тогда какое-то время его душа может не идти на перевоплощение, а работать в таком полуангельском варианте и помогать людям с тонкого плана.
Ангелом может быть умерший человек (просветлённый), задействованный тонким планом в варианте посмертия, который и будет работать на благо людей мира, Вселенной.
Если обратиться к энергоинформационному полю, то тут пояснение будет таким.
Они добавили, что есть ещё солнечные Ангелы и Ангелы эфира. Они как бы сотканы из солнечного света, они имеют такое приятное воздействие на наши тонкие тела, и мы их можем ощущать как некую благость.
Далее, имеются Ангелы, которые присматривают за душами, которые пойдут на воплощение (вот, я же об этом знала, но забыла, хорошо, что напомнили)… Есть Ангелы Судьбы, которые способны помочь человеку и вытянуть его из каких-то перипетий, в зависимости от ситуации (это часто как-то резонирует с кармой человека).
Видите, как интересно! Сама пишу и удивляюсь тому, что говорят…
Давайте ещё глянем!
Конечно же, забыла Ангелов любви, которые спускаются к влюблённым (наверное, вариант таких Амуров, видите, а мы часто думаем, что это прикол и абстракция…).
Оказывается, есть Ангел, которые защищают только детей и младенцев. Действительно, это важно, когда ребёнок мал и не осознан (суёт пальцы в розетку).
Ага, вот, интересно! Ангел, дарующий детей мужчине и женщине. Можно его назвать Ангел-зачатия. Вероятно так, там же следует как-то контролировать процесс, если пара думает о зачатии.
Есть вариант Ангелов-наставников для ребёнка (наверное, прилежность в учении)…
Здесь же Ангелы, которые спускаются к детям и с ними играют (вероятно, когда родители заняты). Да, с младенцами иногда возникают такие мысли, что они не совсем играют сами с собой, а вроде как с кем-то…
Что делают ангелы? Протоиерей Андрей Ткачёв.
В завершении обозначили Ангелов параллельных миров (видите, не только у нас они «работают»). Но туда, наверное, мы уже с вами не пойдём.
Вот такая секретная информация. Если понравилась — подписывайтесь и ставьте лайки. Если есть что добавить к моему материалу — буду рада услышать вас и увидеть вашу информацию и комментарии.
ИсточникЧем занимаются Ангелы-хранители
Ангелами-хранителями в христианстве называют ангелов, данных человеку для помощи, руководства и заступничества. Важно, что ангел-хранитель есть не у каждого человека, потому что он дается только в таинстве крещения.
Функции
В Евангелии от Матфея приводятся такие слова Иисуса Христа: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10).
Как по православным, так и по католическим представлениям, ангел-хранитель невидимо сопровождает христиан на протяжении всей жизни, если тот сохраняет истинную веру и любовь к Богу, соблюдает заповеди. Ангелы охраняют их души и тела, молят за них Бога, а после кончины становятся проводниками душ усопших в загробный мир.
Если человек пребывает в смертном грехе, он может оказаться во власти падших ангелов — бесов. Ангел-хранитель не может в этом случае подойти к нему.
Как Ангелы-Хранители проявляют себя в нашей жизни
Порой люди утверждают, что явственно ощущают присутствие в своей жизни ангела-хранителя. Например, словно какая-то неведомая сила уберегает их от бед и ошибок, оставляет знаки и подсказки, как правильно поступать.
Если же человека преследует постоянное невезение: болезни, неприятности, финансовые неурядицы, то не исключено, что связь с ангелом-хранителем была потеряна.
Когда поминают Ангелов-Хранителей
Церковью установлены общие дни поминания ангелов-хранителей. В православии это 8 ноября по юлианскому или 21 ноября по григорианскому календарю — в этот день отмечается Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.
Как молиться
У Ангела-Хранителя можно мысленно просить помощи, а получив от него помощь и поддержку, необходимо его благодарить. В христианстве также существуют специальные молитвы, обращенные к ангелам-хранителям.
Например: «Святый Ангеле, предстояй окоянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене, грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякого искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь» (Из утреннего молитвенного правила).
Перед причащением помимо канонов Иисусу Христу и Божией Матери следует читать специальный канон Ангелу-Хранителю. «Если бы не было Ангелов-Хранителей и наставников у людей добрых, благочестивых, тогда демоны истребили бы весь род человеческий, – говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, — если бы, то есть, Господь попустил им делать что им угодно с людьми: ибо злоба бесов к людям безмерна и зависть их к человеку не имеет пределов, ибо человек сотворен по образу Божию и предназначен к наследию вечной жизни на место падших ангелов».
ИсточникАнгелы в нашей жизни
21 ноября Церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Мы решили узнать у наших пастырей, какова роль ангелов в нашей жизни, и знают ли они какие-то конкретные примеры ангельской помощи.
Ангелы-хранители. Мастер: Ольга Данилова
Может быть, в тот раз именно ангел уберег меня от падения?
– Ангелы – духи бесплотные, невидимые для наших глаз, и потому помощь их зачастую невидимая. Вот нахлынули на тебя мрачные мысли, злые желания, а потом вдруг как будто свет просиял в душе – Ангел-Хранитель уберег тебя от сползания в бездну. Конечно, бывает трудно понять, сам ли человек изменился в лучшую сторону, или его сподвигли ангелы. Но иногда подается и более явная помощь.
Был в моей жизни один-единственный случай – в ранние детские годы, задолго до Крещения. Семья была неверующая, обычная советская семья. Про Бога и духовный мир никто ничего не говорил. То есть всё религиозное шло как-то мимо нас. Поэтому я и не мог тогда понять, что произошло, и никакой оценки этому не давал.
Собственно, какого-то масштабного чуда и не было.
В нашей двухкомнатной «хрущевской» квартире в Оренбурге стоял письменный стол. Он стоял у стены, ближе к окну. Над столом родители прикрепили к стене отрывной календарь. Мне было лет пять. Читать я не умел, но уже знал, что каждый день с календаря отрывают листочек, и спешил это делать.
Священник Валерий Духанин
Маленькому ребенку, чтобы добраться до календаря, нужно было пройти определенный путь. То есть вначале забраться на стул. Со стула – на письменный стол. Там подняться в полный рост, сделать несколько шагов, и тогда пред моим лицом представал календарь, который я внимательно разглядывал, а потом выполнял столь значимое, как мне казалось, действо – отрывал листок.
Но в один прекрасный день, забравшись на стол и сделав по краю пару шагов, я повернулся к стене и вдруг решил взглянуть назад. Стоял я на краю, а когда посмотрел назад и вниз, то у меня закружилась голова. Я был маленький, а стол – большой. Я пошатнулся, даже дернулся и закрыл глаза. Вот тогда-то и произошло необъяснимое.
Меня как будто кто-то принял в объятия и мягко посадил на пол
Собственно, никаких образов, видений или ощущений телесных не было. Но меня как будто кто-то очень тепло, с ласковой заботой принял в объятия и мягко посадил на пол. Повторю, что собственно ощущения чьих-то рук, вообще чего-то телесного не было. При этом внутри возникло мирное, тихое, радостное чувство, не было ни малейшего страха, как будто кто-то явил свою добрую, исполненную любви защиту.
В детстве все мы и спотыкаемся и падаем. То, что произошло в тот момент, оказалось ярким контрастом. Лишь спустя много лет, когда меня крестили, в сердце повторилось то же самое чувство – как бы мы сказали сейчас, ощущение благодати Божией. Более всего мне запомнилось именно это ощущение в сердце. И так хотелось, чтобы это повторилось вновь.
Как же я отреагировал на происшедшее в тот момент? Во-первых, я был в недоумении, что же это такое. Во-вторых, мне захотелось, чтобы это повторилось еще.
И я, будучи ребенком, не придумал ничего другого, как попробовал сымитировать: вновь забрался на стул, с него на стол, сделал два шага по краю, обернулся и посмотрел назад и вниз – на этот раз страха не испытал, но и никто меня чудесным образом уже не подхватывал. Тогда я быстро спускался сам и садился на то же самое место, чтобы воспроизвести бывшее. Но даже мои аккуратные попытки не могли повторить той мягкости и того сердечного чувства, которые были испытаны до этого.
Уже приняв Крещение и посещая храм, я стал задумываться: может быть, в тот раз именно ангел и уберег меня от падения? Зачем, почему? Не знаю. Тем более что высота стола не повлекла бы особых физических травм, а только сильный испуг. Но на протяжении всей последующей жизни, уже крещеный, я то и дело падаю. То физически, то духовно.
И никаких схожих чудес что-то не наблюдаю.
А может быть, весь смысл произошедшего в том, что даже когда мы растем в неверующей семье, когда сами мы ничего о Боге не знаем и еще не сподобились таинств, то и тогда рядом с нами присутствует Бог, духовный мир и ангелы. Нам дается свидетельство, что есть нечто высшее, что о нас заботятся, и это помогает впоследствии понять, что поводов унывать у нас нет.
В какой-то момент она увидела над собой ангела
Один мой друг рассказывал, как его соседка Нина, с которой они вместе посещали храм, сильно заболела. Врачи выписали ее из больницы как безнадежную. Но она была очень молитвенной и продолжала обращаться ко Господу. В какой-то момент, очень кратковременно, она увидела над собой ангела. Это вселило в сердце отраду, и с этого момента она пошла на поправку.
Прожила еще десять лет.
Еще. Знакомая женщина, обучавшаяся на Высших богословских курсах, Надежда, рассказала, как накануне своего 33-летия (это было в 1986-м году) попала в больницу, на операционный стол. Во время операции она увидела свое тело сверху и врачей, которые обеспокоенно переговаривались.
Потом она увидела ангелов – светлых, бестелесных, легких, – они поднимали ее вверх, так что она сама испытывала легкость. Ангелы произносили: «К нам, к нам». Как рассказывает Надежда, она слышала небесную музыку, видела удивительную красоту, ее охватила такая радость, что она уже всецело хотела остаться там. А у нее детям было – старшему сыну шесть лет, а младшему четыре.
Но она готова была и с ними расстаться, полагая, что всё у них будет хорошо. И только явившийся к ней отец остановил ее: «Надежда, тебе еще рано, у тебя маленькие дети». После этого ангелы стали удаляться, небесное пение стихало, она очнулась в палате и решила для себя, что будет ходить в храм каждое воскресенье.
Кстати, врач дважды спрашивала Надежду, видела ли она что-нибудь во время операции, но она ответила, что нет, так как боялась, что ее увезут в психдиспансер. А в храм действительно стала ходить каждое воскресенье. Так ангельское участие открылось во время клинической смерти.
Но в целом, конечно, хочется завершить предостережением: не искать специально чудес. Ангельская помощь подается крайне редко. Нам же велика опасность впасть в прелесть. Так что пусть и дальше помощь ангелов будет по преимуществу невидимой, а мы постараемся молиться им от самого сердца, чтобы уберегали нас от греха.
Вот какие истины должны быть предметом наших постоянных размышлений
Протоиерей Владимир Седов
– Слово «ангел» означает вестник. Ангелы несут нам весть от Бога. Самая главная весть – это Благая Весть, по-гречески Евангелие. Благая весть о том, что к нам на землю грядет с Небес Христос Спаситель, Который тоже называется Ангелом. Великого Совета Ангел.
Все, что с нами произошло и произойдет, все наши грехопадения Бог знал и знает наперед, и на Предвечном Совете было решено, что Сам Господь придет спасти человека – Свое любимое творение. А чтобы приготовить людей к пришествию Спасителя, перед Ним посылается другой Ангел – святой Иоанн Предтеча, Ангел пустыни, проповедник покаяния. Вот самые главные истины нашего спасения (а как не упомянуть «главизну», то есть начало нашего спасения – Благовещение Архангела Гавриила Пресвятой Богородице?).
Тот, кто видит свои грехи, выше того, кто видит ангелов
Мы хотим видеть ангелов, чтобы думать о себе, что мы если не святые, то по крайней мере на правильном пути; а какой путь правильный? Говорят, что тот, кто видит свои грехи, выше того, кто видит ангелов. Ведь даже Валаамовой ослице являлся ангел, но это не было ее заслугой. Св. отцы советуют «держать ум во аде», но не отчаиваться, надеясь на милосердие Божие. Вот правильный путь.
Чем больше нам прощено, тем больше мы любим, а любовь к Богу и есть наша главная цель.
Как узнать волю Божию в частных вопросах? Говорят, что мудрый человек может поучиться и у глупца, а глупец и у ста мудрецов ничему не научится. Господь обещал нам Своё пребывание с нами до скончания века. Посреди двух или трех, в Церкви и ее таинствах, в каждом нашем ближнем, который есть образ Божий и может нам возвестить Его волю, лишь бы мы были готовы ее воспринять.
Но ведь ближний может ошибаться, как же нам узнать, принимать ли его совет? А если мы увидим ангела во сне или наяву, как нам узнать – не дух ли это злобы, принявший «вид Ангела светла» (2 Кор. 11, 14–15)? Как не впасть в прелесть?
Весть или совет должны приниматься нами не по упаковке, а по содержанию. То, что ведёт нас к покаянию и самоосуждению, – от Бога. То, что склоняет к самолюбованию и гордости, – от лукавого.
Ангелы управляют мирозданием, подают благие советы, укрепляют на делание добрых дел, защищают от злых духов, и все это по большей части неощутимо для нас. Мы увидим эту составляющую нашей жизни на том свете, когда все это откроется. Есть, конечно, такие случаи и в современной жизни, но по большей части их свидетели, истинные рабы Божии, по своему смирению скрывают их.
А вот что случилось в наше время в одном из монастырей.
Он повернулся, чтобы уйти, и увидел, что Спаситель грузит цемент
Молодому послушнику поручили привезти в монастырь пожертвованный цемент, который надо было загрузить в мешки. Работа была очень пыльная и грязная, к тому же ему не дали подручных средств. Возроптав в душе, он повернулся, чтобы уйти, и в это время увидел, что на его месте Спаситель грузит цемент. Он тут же вернулся и с великой сладостью в сердце выполнил всю работу, потеряв представление о времени.
Мне самому никогда ангелы не являлись, но один случай был интересный. Как-то у меня случились на приходе такие неприятности, что я был как оглушенный. Зашел в лифт в своём подъезде, следом зашла девочка лет 7–8. Лифт поехал, и вдруг она запела: «Как ярко светит после бури солнце…». Я вышел на своём этаже, а она поехала выше.
Это ангел был, или она просто шла домой из музыкальной школы?
Св. Архистратиже Божий Михаиле со всеми Небесными Силами, молите Бога о нас!
Ангелы направляют нас к покаянию
Протоиерей Вячеслав Давиденко
Каждый из нас может быть ангелом – Божиим посланником – своему ближнему
– Лично в моей жизни и в жизни моих близких и знакомых не было случаев видимой помощи ангелов. Однако я уверен, что они постоянно не только присутствуют рядом, но и берегут нас, направляют нас к покаянию.
Хотелось бы обратить внимание читателя на то, что каждый из нас может быть ангелом – Божиим посланником – своему ближнему. В поисках сверхъестественных чудес и явлений мы забываем о том, что более важно – о любви к Богу и к ближнему.
Весьма назидателен случай из жизни святого подвижника, который видел ангела своей церкви во время служения литургии. К нему однажды пришел знакомый священник и сказал ему, что он совершает ошибку в служении. Он смутился и на следующей службе спросил у ангела, прав ли его друг. Ангел сказал, что замечание друга справедливо и верно.
Тогда подвижник спросил у ангела, почему же он все это время не сделал ему надлежащего замечания? На что ангел ответил, что не послан учить и исправлять его, это должны делать такие же, как он, люди.
Опять же, когда богач в аду просил Авраама послать Лазаря к его братьям и предупредить их о грядущих мучениях, Авраам ответил, что они не послушают и воскресшего из мертвых, если не слушают Моисея и пророков (ср. Лк. 16, 19–31). Иными словами, если мы не живем по тому, что написано в Евангелии, то и ангелов, являющихся нам чудесно, тоже не послушаем.
Без своего Ангела-хранителя мы не сможем победить бесов
Священник Лев Аршакян
‒ Мир невидимый, который мы не видим обычным зрением, существует. И все самые важные события происходят именно в нем. И часто мы думаем, что мы зрячие и такие умные, но разбиваем себе лбы, вроде все видя и все понимая. Как нередко получается, что все наши логические рассуждения и действия приводят к тому, что емко выражено известной фразой ‒ «хотели как лучше, а получилось как всегда»… Потому что мы не понимаем особенностей невидимого мира, в котором живут ангелы. Очень важно знать, что этот мир есть, поэтому важно быть с ним в контакте через своего Ангела-Хранителя.
Это, конечно, лучше чувствуешь и понимаешь, когда общаешься со слепоглухими людьми, особенно с тотально слепоглухими. Для них такое общение становится даже в некотором роде естественным. Они рассказывают такие вещи порой, что поражаешься. А иногда и не рассказывают, потому что думают, что так и должно быть.
Светлана говорит, что разбилась бы насмерть, но ангел помог
Например, Светлана Дубровска из Белгорода, тотально слепоглухая женщина, рассказывает, что идет однажды в магазин. Она изучила маршрут, но вдруг чувствует, что куда-то проваливается и падает. Но, говорит, словно какая-то рука меня подхватила, как будто кто-то поймал и снова поставил на дорогу. И она пошла дальше. Ну, пошла и пошла.
А после рассказала своей сестре об этом случае, а та говорит, что на дороге выкопали большую яму. Видимо, труба лопнула. И Светлана говорит, что разбилась бы насмерть, но ангел помог. Говорит это совершенно естественно и просто.
Так что мир ангельский очень серьезно влияет на наш, земной мир. Надо это понимать, дружить со своим Ангелом-Хранителем, молиться ему. Без него мы не сможем пройти все те препятствия и ловушки, которые выстраиваются в мире невидимом ангелами зла – бесами.
Источник