Что должна делать вдова

Как строить жизнь вдовам и разведенным? Духовные наставления священника

Доброго дня, дорогие братья и сестры! Как поистине неисповедимы пути Господни, бывает любящие семейные пары живут очень долго — до старости. А бывает как «гром среди ясного неба», можно враз потерять любимого человека рядом. И хоть и нужно, мы знаем, быть благодарными Богу за всё, но вспомнишь супруга своего, особенно если горячо любили и уважали друг друга, и слёзы самопроизвольно наворачиваются на глаза. Но как уже писала до этого, «время лечит» и на всё воля Божья.

Только иногда мучают вопросы: «Как прожить без любимого супруга?» и «Что рекомендует Церковь по поводу расставания с супругом?» , то есть «Как дальше лучше жить правильно по-православному, оставшемуся без супруга или супруги христианину?»

На эти вопросы ответил в православном журнале авторитетнейший духовник и клирик Московской епархии протоиерей Валериан Кречетов.

Вопрос отцу Валериану:

» Как сегодня Церковь рекомендует строить вдовам свою жизнь?

ПОЛНЫЙ ГАЙД КАК ИГРАТЬ ЗА РОКОВУЮ ВДОВУ OVERWATCH | ОБЗОР WIDOWMAKER ОВЕРВОТЧ

Ответ священника:

» Ещё апостол Павел говорил, что жизнь в чистоте во вдовстве — святое дело, подвиг. Кто не имеет сил, немощен — опять может вступить в брак. Во втором чине венчания так и сказано: «Зане зноя и тяготы дневные, и плотского разжения немогущее понести во второе брака общение сходятся».

Вопрос отцу Валериану:

«Бывает, что люди считают второй брак предательством усопшего супруга. Нередко боятся и осуждения со стороны близких, друзей, коллег. Но и одному жить тяжело. В результате вступают в неофициальные отношения. «

Ответ священника:

» Неофициальные отношения — это блуд. Завязывая их люди служат не Богу, а плоти. Неофициальные отношения и не благословенные Церковью — просто греховны, временны и неизменно прекратятся.

А осуждающим близким нужно помнить, что судить вообще никого нельзя. Никто не знает внутреннего состояния человека и его силу искушения. Вспомните поговорку: «Не хвались горох, что лучше бобов — намокнешь и сам лопнешь» .Не зря говорят: » В чём осудишь, в том и согрешишь» . Нельзя никого осуждать. Иначе враг потом так нападет. И страшнее всего, если не на тебя, а на бедных твоих детей, и они пострадают из-за этого. Это чтобы человек что-то осознал. Через детей люди часто начинают себя понимать.»

Читайте также:
22 к золото какая проба

Вопрос отцу Валериану:

» Повторно вступившие в брак могут сравнивать умершего или ушедшего любимого человека свою новую «вторую половинку» — и не в его пользу. Что им советуете? «

Ответ священника:

С духовной точки зрения сравнение — сродни осуждению. Только Бог один знает душу человека и может судить. И людей нет одинаковых. Нужно помнить — нам даётся любой человек не просто так — в нем есть что-то важное для тебя. Один герой из рассказа Диккенса овдовел, а жена была у него сварливая. И когда после ему сосватали женщину смиренную, он её просил: «Ты поругайся хоть на меня, а то я чувствую себя не в своей тарелке!»

Осторожно роковая женщина!!! Черная вдова. В чем причины, что делать? Психотерапия

Вопрос отцу Валериану:

» Так как всё-таки не грех ли вновь вдовам и вдовцам жениться? С одной стороны, апостол говорил:»Безбрачным и вдовам говорю : хорошо им оставаться, как я ( 1 Кор.8-9); Она(вдова) блаженнее, если останется так, по моему совету (1 Кор.7, 39 — 40), а с другой — Желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию( 1 Тим. 5-14). Как будет правильнее?»

Ответ священника:

Апостол говорил не только о вдовстве, а во вступлении в брак вообще.Для вдовствующих же на все случаи есть лишь один ответ — надо молиться и просить указания Божия. Например основательница Спасо-Бородинского монастыря игумения (в миру Маргарита Тучкова) по благословению святителя Филарета развелась с первым мужем — оказался непорядочным человеком, обманул — бывает всякое. И она вышла замуж по великой любви за генерала Тучкова — но потом муж погиб в сражении, а ребенок умер. И Маргарита приняла монашеский постриг. И преподобная великая игумения Афанасия, также дважды была замужем. Вот такие судьбы Божии и Его промысел.

Вопрос вдовства очень серьезный вопрос, но сегодня не так часто встречаются проблемы у вдов, как у разведенных .

В народе разведенную даже прозвали «соломенной вдовой». А почему? Думаю, потому что легко «вспыхивает» и быстро «сгорает».

«Соломенные вдовы и вдовцы», если соприкасаются с огнем страсти, как в пламени быстро сгорают и остаётся пепел. И такое вдовство — проблема человечества.

Такие мудрые духовные наставления дал протоиерей Валериан Кречетов.

(Материал взят из православного издания «Славянка», за июль-август 2016 года).

Источник

Вдовство

Если муж или жена умрет. и один из них вступит в брак, – согрешает ли вступающий в брак? Не согрешает. но если останется сам по себе, то приобретает себе большую славу у Господа. Поэтому храни чистоту и целомудрие и будешь жить с Богом (св. Ерм, 94, 185–186).

Читайте также:
Как вернуть золотое кольцо в магазин

Рассказывают о горлице, что она, будучи разлучена с супругом, не терпит уже общения с другим, но проводит безбрачную жизнь, в память прежнего супруга отказываясь от нового союза. Слышите, жены, как честно вдовство и у бессловесных предпочитается неприличию многобрачия! (свт. Василий Великий, 5, 130). Источник.

Вдова, достигшая шестидесяти лет, если захочет опять жить с мужем, да не сподобится приобщения Благого, пока не исцелится от нечистой страсти (свт. Василий Великий, 11,43). Источник.

. Оружие вдовы – это слезы, воздыхания и непрестанные молитвы; этим она может отразить не только обиду человеческую, но и нападения бесовские (свт. Иоанн Златоуст, 47, 331).

Вдова освободилась от дел житейских и уже идет к Небу, и то усердие и служение, которое она оказывала мужу, может употребить на дела духовные (свт. Иоанн Златоуст, 47, 331).

Невоздержная вдовица – дикий зверь. (свт. Иоанн Златоуст, 50, 867). Источник.

Если решилась ты пребывать во вдовстве, то не веди себя, как юная. Если же и нарядов не слагаешь с себя, и присваиваешь себе имя плачущей, то одно к другому не идет. Посему, или оставь то или другое, или не оскорбляй стыдливости (прп. Исидор Пелусиот, 61, 117). Источник.

В одном селении жили два купца, дружившие с детства. Один был весьма богатый, а другой несколько беднее его. Первый имел необыкновенно целомудренную жену. Он вскоре умер, а второй купец захотел жениться на ней. Вдова узнала о его желании и однажды сказала ему: «Господин мой! Я вижу, что ты, смотря на меня, смущаешься.

Скажи, что тебе нужно, и я чем могу помогу тебе». Купец признался, что хочет жениться на ней. Она отвечала: «Если ты исполнишь, что я предложу тебе, то и я твое желание удовлетворю». Купец обещал все, что она повелит, исполнить. Вдова сказала: «Ступай домой и ничего не вкушай, пока я тебя не позову». Купец с радостью обещал поститься. На четвертый день, когда она его позвала, он настолько ослабел от поста, что только поддерживаемый другими дошел до нее. Вдова сказала: «Теперь можешь делать, что хочешь». «Сначала дай мне вкусить пищи, ибо я умираю от голода», – отвечал купец. – «Вот ты теперь от голода забыл все и желаешь одного хлеба. Так и впредь, когда плотские помыслы будут искушать тебя, постись и успокоишься, и знай, что по смерти мужа я ни за тебя, ни за кого другого не выйду замуж и пребуду в чистоте». Купец удивился ее целомудрию. «И так как я уверена, что ты любишь Бога больше всего, – продолжала вдова, – то расстанемся в этой жизни друг с другом навсегда, оставим этот мир и удалимся в монастыри». И как сказала, так и сделала. Она ушла в женский монастырь, а купец – в мужской. И оба они, угодив Богу святой жизнью, перешли в Вечное Царство Отца Небесного (113, 902–903).

Читайте также:
Как заправлять ручку чернилами

Источник: Сокровищница духовной мудрости : Антология святоотеческой мысли в 12 томах — Издательство Московской Духовной Академии и Введенской Оптиной Пустыни, 2007-2011.

Источник

Приметы и поверья о вдовах и вдовцах

Сегодня решила поделиться с Вами такими редкими знаниями как приметы и поверья о вдовых людях.

Если супруги носили одинаковые имена (например, Александр и Александра), и если один из этих супругов умирает на новолуние, то вдовец или вдова схоронят и следующего мужа или жену.

Нельзя выходить замуж или жениться, если не прошел год с момента как человек овдовел.

Вдова, надевшая в новом венчании фату, снова овдовеет.

Вдова не должна давать донашивать исподнее белье покойного мужа своему новому мужу, иначе этот муж скоро умрет.

Если вдова или вдовец найдет себе новую партию с таким же именем, как у покойного, то в лучшем случае брак будет несчастливым, а в худшем – умрет новый супруг.

Если вдова или вдовец имеет двух однополых детей, то и новый брак обречен на провал.

Если женятся вдовец и вдова, то их свадьба или регистрация должны быть только в четное число.

Вдова не должна отдавать вещи и украшения новому супругу, иначе от будет к ней холоден.

Вдова ни в коем случае не должна перелазить через нового мужа в постели, в противном случае он будет импотентом.

Платье у вдовы к венчанию должно быть голубого цвета, только в этом случае брак принесет обоим счастье.

Если вдова увидит гуся, стоящего на одной ноге (поджавшего ногу), пусть скажет: тебе на одной стоять, а мне одной не бывать. После этого ее вскоре посватают.

Перед венчанием вдова или вдовец должны убрать со стен своей квартиры все фотографии усопшего супруга, чтобы новые супруги не встречались взглядом с мертвецом. Если же этого не сделать, брак будет неудачным. Ревность мертвой души этого не даст.

Вдовец не должен свататься (делать предложение) к будущей жене в то число, в которое умерла его жена, иначе новый брак будет непрочен.

Читайте также:
Амазонит камень кому подходит по знаку

Нельзя ехать на регистрацию и свататься на той машине, на которой ездили хоронить мужа или жену. Пусть на своей машине отвезут родные или друзья.

Источник

Жизнь после смерти: что значит быть вдовой

23 июня — Международный день вдов. Он отмечается по решению Генассамблеи ООН c 2011 года… Просто знайте, что вы не одиноки.

По шкале от 0 до 10 горе от потери любимого мужа тянет на 11, справиться с ним сложно, а порой кажется, что невозможно вовсе. Единственное, что помогает смириться с потерей — время. Да, эта истина уже перешла в разряд банальных, но лучшего способа пока никто не нашел. Нужно ждать… Вам важно не сломаться в первый год вдовства.

психолог, коуч, эксперт по решению женских проблем

Как известно, мы переживаем потерю в три этапа:

  • Шок — не можем понять, что творится вокруг, кажется, что все это происходит не с нами.
  • Отрицание — впадаем в депрессию, все время ждем, когда муж войдет в комнату, верим, что он просто куда-то уехал. Депрессия — это не так плохо: она означает, что шок прошел, организм постепенно начал справляться с потерей.
  • Принятие — четко осознаем, что больше никогда его не увидим, подсознательно начинаем искать выходы.

Длительность этих периодов точно не определить. Обычно полное принятие потери приходит через год, полтора. Но эти полтора года надо как-то жить.

Как пережить период шока

Плачьте, слезы помогают

Во-первых, его нельзя — просто опасно! — переживать в одиночестве. Рядом обязательно должны находиться родные и друзья. Реальные, не виртуальные. Если так случилось, что никого нет, обратитесь к психологу. За это не всегда нужно платить. В каждом городе есть бесплатные службы психологической помощи населению. Ни в коем случае не оставайтесь наедине со своими мыслями.

Во-вторых, плачьте! Слезы помогают. Людям, которые не умеют плакать, приходится очень тяжело. Не можете плакать, нет слез — кричите! Соседи потерпят. Боль должна находить выход. Это нормально.

Не зря во многих религиях установлены поминальные сроки в три, девять и сорок дней — они не для тех, кто ушел, а для тех, кто остался: за это время вы должны справиться с шоком.

Как пережить период отрицания

Пусть кто-то будет рядом

Займитесь решением юридических вопросов: пока вы живы, вы обязаны это сделать. Оформите наследственные дела,пенсии и пособиядля детей. Как ни парадоксально, общение с бюрократической системой убедит вас в том, что мир не слишком изменился.

Читайте также:
К чему снится цепь золотая

Установите себе режим — обязательный набор дел, которые вы будете выполнять чисто механически. Запишитесь в спортзал или в бассейн. Да хоть на курсы вязания. Главная цель — изменить образ жизни. Подсознательно такая внешняя перемена позволит вам смириться с внутренним ощущением, что «жизнь уже никогда не будет прежней».

Попытайтесь выбить клин клином — устройте себе еще один шок: перестановку, ремонт, переезд. Это сложно, но лучше вынуть себя из дома, где все напоминает вам о потере.

Даже не пытайтесь решать проблему вот так

Период депрессии и отрицания опасен тем, что вы можете попытаться заглушать страдания при помощи алкоголя. Как правило, алкоголь не притупляет горе, а обостряет его, тем более, если пить в одиночестве.

Антидепрессанты могут действительно потребоваться, особенно в том случае, если период шока затянулся. Однако пусть это будет короткий курс под присмотром специалиста. Знайте, что вам все равно придется засыпать самостоятельно.

Как пережить период принятия

Трудно засыпать в одиночестве

Кстати, о «засыпать»… Со временем, вместе с осознанием и принятием потери, наваливается одиночество. Долгое время рядом находился мужчина, который был вам партнером во всем — быт, дети, секс… Тут важно не впадать в крайности.

Многие женщины не переносят одиночества в принципе! Они начинают активно искать замену умершему мужу. В этот период можно наделать много ошибок, о которых вы после будете жалеть. Просто сейчас вы не можете объективно оценивать ни людей, ни события. Так что мальчики по вызову и сайты знакомств — пока не ваш вариант.

Часто молодые вдовы начинают срочно искать отца своим детям — и уже сам по себе такой настрой отпугивает мужчин, с которыми можно было бы построить отношения. Не ищите отца детям, ищите себе партнера, которому можете довериться. Но если еще очень больно, то не торопитесь. Утешение в объятиях другого мужчины может быть временным, но потом станет еще хуже.

Жизнь — не такая, как прежде

Другая крайность распространена не меньше. Но традиционно меньше осуждается: «Такого, как он, уже не будет», — говорите вы, превращая себя в затворницу. Это неправильно. Особенно, если вы еще молоды и у вас есть дети: им нужна живая, веселая, счастливая мать. Знайте, что муж хочет, чтобы вы продолжали жить счастливо. Если вы здесь, значит, это кому-нибудь нужно. Жизнь уже не будет такой, как прежде — это верно. Но на то она и жизнь, чтобы постоянно меняться.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...