МЕЛЬХИОР или нейзильбер?
Хороший час, неплохого настроения и давайте проверим наши столовые ретро-приборы.
Не так давно на блошинном рынке я купила очень дешево за 500руб. 5 ножей и 5 вилок, старенькые приборы для рыбных блюд, задумывалась, что мельхиор но торговец произнес, что это не мельхиор, он не знает что за металл, поэтому так дёшево, но я купила. Клейма без очков я не увидела, приборы были очень грязные.
Я стала находить в вебе, что за клейма на устройствах, когда их производили. Отыскала на британском веб-сайте, в русских веб-сайтах таких клейм не отыскала, а наши «писатели» противоречили друг-другу. Оказалось, это Великобритания, начало 20 века не мельхиор, а никель с глубочайшим посеребрением. Такие, уже антикварные приборы, изредка встречаются. Посеребрение устройств 40 микрон, производитель Arthur Price of England. Бессрочная гарантия. (sterling, silver ).
Я отыскала, что такие приборы были на затонувшем судне «Титаник», только с маркировкой «Titanic»производитель тот же самый Arthur Price of England.
Столовые приборы мнц, мельхиор, нейзильбер. МНЦ ложки, вилки. мнц оценка. столовые приборы СССР
Я пользуюсь всеми устройствами, но приборы с «блошки» Arthur Price of England, особо любимы: они не тяжёлые и очень комфортные, нет ни одного прокуса, не облазиют, как будто им не 100 лет. Вот это да, вправду ГАРАНТИЯ!! До сего времени приборы выполняются этой фабрикой.
Я решила проверить клейма и на устройствах которыми пользуюсь дома, это приборы времен СССР с 1947-1980г.г.
- Приборы мои я все считала мельхиоровыми , некие отчасти «проелись» либо облез верхний слой. При поиске инфы оказалось, что только малая часть моих устройств вправду мельхиор.
То, что мы называем МЕЛЬХИОР (клеймо»должно быть «МН» сплав: медь и никель) , это не всегда, мельхиор, а НЕЙЗЕЛЬБЕР, клеймо «МНЦ» сплав: медь, никель, цинк.
Клейма мельхиора были различные, их много, потому что и заводов много было. В нашей стране производители, использовали в маркировке последующие обозначения:
МЕЛЬХ (либо МН) – сплав из мельхиора;
МНЦ – аналог мельхиора – нейзильбер;
Некие приборы сверху покрываются узким слоем драгоценного металла. Тогда уже наносится двойное клеймо, с указанием номера пробы.
Было ещё клеймо мельхиора «Рм в круге» либо преждевременное без круга, (а более позже — «РмЗ»), некие источники пишут, что приборы и посуду из мельхиора выпускали в основной массе до 1950г.г. Другие источники пишут, что до 1980г., но в очень малом объёме. Вот мои мельхиоровые приборы, особо ценен подстаканник, он в семье с 1947г.
Их отличие заключается в том, что при добавлении марганца получают мельхиоровое изделие из сплава 80%меди и 20%никеля (процент может изменяться ) .
Изделия из нейзильбера , это сплав красноватой меди (50-60%), цинка (20-30%), никеля (15-20%), сплав нейзильбер имеет противный железный привкус . Потому такие приборы и покрываются серебряным либо золотым напылением, шириной более 0,5 микрометра , клеймо МНЦ. Базисная база обоих материалов схожа – это медь с никелем.
Устройствами, которые протерты, поцарапаны и испорчены, воспользоваться вредоносно. Из сети веб: «При нарушении целостности напыления и возникновении соответствующих царапин столовые приборы из сплава МНЦ следует убрать из обихода. Огромное поступление цинка в человеческий организм может вызвать аллергическую реакцию. Нагретая медь токсична и присваивает блюдам железный привкус. Переизбыток этого металла в организме ведет к отравлению» .
Так пишут специалисты, Ваше право соглашаться либо нет. Я к примеру, чувствую привкус, ела с потертой ложки, но не знала, про этого» бабайку «.
Вот так на замену мельхиору (МН) появился новый сплав «нейзильбер» (МНЦ).
Мы путаем мельхиоровые приборы со сплавом нейзильбера, но это можно разъяснить степенью наружной схожести сплавов, и обычным произношением, и ненадобностью в зании . Мы до сего времени эти приборы и посуду называем мельхиоровой. Это уж, как нам охото, так и зовём. «Ну и что с того?» — скажите Вы. Ничего такого особенного, просто я поделилась с Вами информацией, может кому и пригодится .
Только не ешьте облезлыми устройствами из нейзильбера, вредоносно либо нет, кто знает, но побережем хоть незначительно свое здоровье.
Спасибо за Ваше внимание, сможете по желанию поставить ЛАЙК и подписаться, если Для вас не жалко, что я малость заработаю на публикациях.
Дальше опубликую о том, как я переехала в село, пригород, продав квартиру и очень счастлива, чего желаю всем!
ИсточникПоговорим о мельхиоре: виды посуды, состав сплава, уход и хранение
Не ошибемся, если скажем, что в каждой семье имеется хотя бы парочка столовых устройств из мельхиора. Во времена СССР посуда из металла с таким ярким заглавием воспользовалась большой популярностью, что разъяснялось низкой ценой, красотой и практичностью утвари.
На данный момент такая продукция не выпускается, состав соединений в сплаве перетерпел конфигурации. Но тем, кто продолжает использовать в быту мельхиоровые ложки, вилки, ножики, полезно выяснить о свойствах металла, особенностях ухода за столовыми устройствами.
Внешний вид, состав сплава, свойства мельхиора
Французы Майо и Шорье, создавшие в XIX веке уникальный сплав из меди и никеля, наверняка, даже не подозревали, как нужен будет их продукт. Но если быть четким, то первенство в изготовлении кухонной утвари из светлых металлов принадлежит жителям старого Двуречья, которые еще в III веке до нашей эпохи знали технологию производства сплава.
Название металл получил в честь своих французских создателей, правда, имена были несколько искажены (на немецкий манер). Состав включает два основных компонента:
- медь (около 70%);
- никель (30%).
Пропорции нередко меняют, также в составе допускается присутствие других соединений (марганец, железо). Но тогда это уже будет не чистый мельхиор, а другие материалы:
- латунь (цинк, медь, дополнительные примеси);
- константан (компоненты те же, но взяты в иных пропорциях). Используется для изготовления проволоки (реостаты, термопары);
- нейзильбер (к стандартному набору меди и никеля добавлен цинк).
Эти сплавы используют в производстве монет, столовых приборов, ювелирных изделий бюджетного сегмента, медицинских инструментов.
Температура плавления мельхиора определяется процентным соотношением входящих компонентов, примерно составляет около 1170 градусов. Металл очень пластичный, хорошо поддается обработке давлением. Отличия от нейзильбера минимальны (лишь по составу), а определить сплав помогает наличие клейма.
Маркировка с буквами МН (например, МН-19) означает соединение меди и никеля (настоящий мельхиор), обозначение МНЦ – это уже состав с добавлением цинка (нейзильбер – МНЦ 15-20). Клеймо с буквенным выражением Л-68 означает латунь. В настоящее время изделия из чистого МН не выпускаются, поэтому присутствует только маркировка с МНЦ.
Большей части потребителей знакома посуда из мельхиора, отличающаяся элегантностью и красотой. Она не подвержена окислению, не ржавеет. Внешне выглядит как благородное серебро, при этом более прочна и долговечна. Если в составе содержится больше меди, то столовая утварь имеет оригинальный красноватый оттенок.
Обязательно верхнее покрытие – серебро, никель, хром, также в дорогих комплектах используют позолоту. Такая обработка предотвращает возможное выделение вредных веществ.
Преимущества и недостатки
Мельхиор – это сплав нескольких элементов, поэтому основные характеристики конечного продукта будут во многом определяться свойствами компонентов. Больше никеля дает металлу высокую коррозионную стойкость, а если по процентному содержанию превалирует медь, то меняется цвет изделий.
Ложки, ножи, вилки не деформируются, при правильном уходе долгое время выглядят нарядно и торжественно.
при отсутствии правильной и своевременной очистки на поверхности ложек, вилок, ножей, подстаканников, подносов появляется темный налет. Но этот недостаток легко исправить, применив для чистки соду, обычный мел или нашатырь.
Отличия мельхиора от серебра
Изначально утварь из медно-никелевых сплавов изготавливали как дешевый аналог серебра. Покупка серебряных столовых приборов не каждому по карману, и мельхиоровые изделия успешно заменяли благородных «собратьев».
Шкатулка, мельхиор
Внешне металлы схожи, отличия кроются в характеристиках. Начнем с того, что по прочности сплав меди и никеля превосходит серебро, что особенно важно при эксплуатации изделий. Посуда не деформируется, ложки, вилки и ножи не гнутся, не ломаются, служат долго.
У мельхиора – невысокие показатели теплопроводности, пользоваться посудой из-за этого удобнее, так как поверхности не нагреваются. С серебром такой «фокус» не проходит, налитый в чашку горячий чай моментально нагревает посуду.
Мельхиор отличается от серебра по цене, при этом посуда из сплава более массивная и солидная. Утварь из серебра хороша для торжественных случаев, в обычные дни пользоваться такими изящными изделиями не слишком комфортно.
Интересно, что мельхиоровые изделия покрывают слоем серебра высокой пробы (обычно 999,9), в то время как серебряную утварь изготавливают из металла более низкой пробы (925). Получается, что и по этому параметру медно-никелевая посуда превосходит аналоги из благородного металла.
Хотя в одном мельхиор будет уступать всегда: серебряные изделия – это продукция премиум-сегмента, они имеют соответствующую стоимость и потому ценятся выше.
Кубачинские подстаканники, рюмки, кувшины и столовые приборы из серебра — посуда с тысячелетней историей
Отличить мельхиор от серебра несложно:
- изделия из медно-никелевых соединений по весу гораздо легче;
- если слегка потереть мельхиоровую ложку или нож, то улавливается еле слышный запах металла (меди);
- у серебра обязательно наличие пробы (чаще всего, номер 925), у мельхиоровой продукции стоит маркировка МНЦ (у изделий советского периода – МН).
В домашних условиях при длительной эксплуатации без чистки мельхиоровые подстаканники, ложки, ножи, подносы темнеют.
Виды посуды
Выше уже отмечалось, что посуду из мельхиора в настоящее время не изготавливают. В качестве сырья используют похожие сплавы – латунь и нейзильбер. Но во многих семьях остались переданные по наследству мельхиоровые наборы столовых приборов, чайные сервизы, блюда.
Современные производители остаются верны традициям прошлого, предлагая потребителю как стандартные комплекты утвари с гладкой полировкой, так и наборы с посеребрением, позолотой, чернением.
Благодаря пластичности металла удается создавать оригинальное оформление ручек, отдельных элементов посуды. Ажурные кружевные рисунки, чеканка, витиеватая вязь – все это придает изделиям особенный колорит и аутентичность.
ИсточникИз какого материала лучше ложки вилки?! Правда ли нержавейка вредна т к содержит НИКЕЛЬ?!
Она содержит НИКЕЛЬ, есть статьи в нете и исследования зарубежные что она вредна. Из чего же лучше ложки вилки? Может медные? Хочу купить медные, но больно дорогие , 300 р штука!
из серебра берите. они точно полезные. 🙂
Да, никель — канцерогенный металл. Но в нержавейке он содержится в таких ничтожных количествах, что ничем не рискуете. Медные приборы я не советовала бы вам покупать: оксид меди — не самая полезная штука. Серебро или мельхиор.
вообще мне нравятся такие темы! одна литрами фейри пьет, другая вилками травится. :))
Тот, кто вынужден в течение многих лет иметь дело с серебром и его солями, рискует заболеть аргирией: поступающее в организм серебро медленно отлагается в соединительной ткани, на стенках капилляров почек, костного мозга, селезёнки и т. д. Накапливаясь в коже и слизистых оболочках, оно придаёт им серо-зелёную или голубоватую окраску, наиболее ярко выраженную на открытых участках тела, подвергающихся действию света. Развивается аргирия достаточно медленно: сильное потемнение кожи наблюдается лишь спустя десятки лет. Вернуть ей прежний цвет уже не удаётся. При аргирии человек может не испытывать никаких болезненных ощущений или расстройств (если, конечно, не поражены роговица и хрусталик глаза), а поэтому её лишь условно называют болезнью. Есть тут даже один плюс ≈ аргирия исключает инфекционные заболевания: человек настолько ╚пропитан╩ серебром, что оно убивает все болезнетворные бактерии, попадающие в организм.
Из нержавейки сделаны все медицинские инструменты, это самый чистый распространенный металл, подвергающийся механическому травмированию и разным кислотам-солям-порошкам, какой можно придумать.
Есть специальная пищевая сталь (12Х18Н10Т) или заменители (08Х18Г8Н2Т, 10Х14Г14Н4Т, 12Х17Г9АН4, 08Х22Н6Т, 08Х17Т , 15Х25Т, 12Х18Н9Т), они безвредны.
Да, никель — канцерогенный металл. Но в нержавейке он содержится в таких ничтожных количествах, что ничем не рискуете. Медные приборы я не советовала бы вам покупать: оксид меди — не самая полезная штука. Серебро или мельхиор.
А мельхиор — это не сплав медь/никель/цинк?
Автор, что за статей вы начитались ?
Верите всему, что пишут чёрным по белому ?
Взрослый человек уже просто обязан знать базовые вещи и понимать, что целые научные институту врут в своих статейках, отрабатывая денежки налогоплательщиков.
Открываем поисковик и закладываем : НИКЕЛЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
В организме взрослого человека содержится всего около 5-14 мл никеля. Накапливается элемент в мышечной ткани, печени, лёгких, почках, поджелудочной и щитовидной железах, гипофизе, головном мозге и эпителии. Выводится из организма никель в основном с калом (до 95%).
Эти продукты тоже исключите потому, что они имеют никель в своём составе ?
Растительные: шоколад, орехи, бобовые, зерно, чай, какао, морковь, салат, гречка, овсянка, петрушка, укроп, щавель, лук, вишня, черная смородина, абрикосы, хлебобулочные изделия, грибы.
Животные: мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, куриные яйца.
До четверти необходимого количества никеля поступает в организм с водой.
Не заморачивайтесь. Чему бывать, того не миновать. все смертны.
Автор, что за статей вы начитались ?
Верите всему, что пишут чёрным по белому ?
Взрослый человек уже просто обязан знать базовые вещи и понимать, что целые научные институту врут в своих статейках, отрабатывая денежки налогоплательщиков.
Открываем поисковик и закладываем : НИКЕЛЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
В организме взрослого человека содержится всего около 5-14 мл никеля. Накапливается элемент в мышечной ткани, печени, лёгких, почках, поджелудочной и щитовидной железах, гипофизе, головном мозге и эпителии. Выводится из организма никель в основном с калом (до 95%).
Эти продукты тоже исключите потому, что они имеют никель в своём составе ?
Растительные: шоколад, орехи, бобовые, зерно, чай, какао, морковь, салат, гречка, овсянка, петрушка, укроп, щавель, лук, вишня, черная смородина, абрикосы, хлебобулочные изделия, грибы.
Животные: мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, куриные яйца.
До четверти необходимого количества никеля поступает в организм с водой.
Не заморачивайтесь. Чему бывать, того не миновать. все смертны.
А мельхиор — это не сплав медь/никель/цинк?
Точно))) Тогда только серебро получается. И деревянные ложки))
Ой, девчата, вредно жить на белом свете.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Точно))) Тогда только серебро получается. И деревянные ложки))
Ага, наворачивать китайскую картошку, но деревянной ложкой:-)
Не могу понять, почему опять пошли месячные
что за состояние такое?
Уже около двух недель меня мучает бессонница
Лекарство при мастопатии и кок
Вторая упаковка приема без перерыва
Задержка после принятия таблетки уже 15 дней
После 45 поддержим здоровье
Как вы отошли после короновируса?
месячные на неделю раньше
Давление
Чувство распирания, тяжести в пазухах, переносице
Потеря трудоспособности и слабоумие после ишемической атаки
Стоит ли звонить в поликлинику?
У кого кондиломы впч? Посоветуйте
Не могу забеременеть. нужна поддержка и советы
Сижу на унитазе сутками
После 45 поддержим здоровье
У кого тоже головные боли частые?
месячные на неделю раньше
Как вы отошли после короновируса?
Выбор редакции
Монодиеты: как можно есть капусту или рис целую неделю?
Где сдеалать мамографию в москве,
А среди Ваших знакомых есть популярные ныне фруктоеды, сыроеды и веганы.
- Малыши
- Дети от 3 до 6 лет
- Дети от 7 до 12 лет
- Подростки
- Детское питание
- Здоровье и развитие
- Детские сады и школы
- Имена
- Детские пособия
- Время для себя
- Искусство
- Путешествия
- Праздники и подарки
- Проба пера
- Будем знакомы
- Форумчане о форумчанах
- Общение с модераторами
- Блог форума
- Развлекательный портал
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2022 ООО «Шкулев Медиа Холдинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулев Медиа Холдинг»
Главный редактор: Воронцева О. А.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
ИсточникПлюсы и минусы мельхиоровых столовых приборов, нюансы использования
Ложки и вилки
В течение почти двух столетий мельхиор пользовался огромной популярностью. Его использовали в изготовлении предметов обихода, в особенности посуды, а также ювелирных украшений, предметов интерьера. Всеобщее признание полностью оправдано – мельхиоровые столовые приборы выглядят так же презентабельно, как и серебряные. При относительно невысокой стоимости, материал податлив для обработки, что позволяет изготавливать из него изысканные изделия. Сплав имеет массу преимуществ благодаря своему химическому составу. За ним легко ухаживать, он обладает более низкой теплопроводностью, чем столовые приборы из чистого серебра, хромсодержащей или хромоникелевой стали.
Что собой представляет мельхиор
Медно-никелевый сплав, а именно он зачастую является основной составляющей мельхиора, был известен еще в III веке до нашей эры, однако не пользовался большой популярностью. Только в ХIХ веке французские ученые Майо и Шорье дали вторую жизнь открытию. Этим людям сплав обязан своим названием, так как «мельхиор» – искаженное в немецком языке, сочетание двух фамилий. В этом виде название было распространено в России. Во Франции наборы мельхиоровой посуды назывались «майшор», однако со временем это название вышло из обихода.
Мельхиоровая посуда – основное, что производят из этого материала. Также из него изготавливают ювелирные украшения, сувениры, монеты, некоторые детали для судостроения, медицинские инструменты. Существует несколько разновидностей мельхиора, наиболее распространенный – это сплав меди с никелем. Доля никеля в нем составляет от 5% до 30% по отношению к меди. Так как никель – белый металл, его количество в сплаве позволяет менять цвет изделий от темного медного до светлого, идентичного с серебру.
Также существуют так называемые мельхиоровые сплавы, похожие по составу. Соотношение металлов в них зависит от предназначения:
- Монель – никель занимает до 67%. Применяется в судостроении, медицине, химической, нефтяной промышленности.
- Нейзильбер – кроме меди и никеля, содержит цинк. Используется в изготовлении деталей для точных измерительных приборов, государственных знаков отличия, ювелирных украшений.
- Константан – применяется при изготовлении проволочных резисторов.
Мельхиоровые сплавы не используются для изготовления столовых приборов из-за присутствия в них цинка, железа, марганца. Эти элементы могут принести вред здоровью при попадании в организм с пищей. Сам же мельхиор безопасен, но если опасения все-таки есть, лучше отдать предпочтение посуде с позолоченным или посеребренным покрытием. Серебро издавна известно своими антибактериальными свойствами.
Полезные и вредные свойства
Мельхиор – сплав, основной составляющей которого является медь. Существует неверное мнение о том, что использование такой посуды может быть вредно для здоровья. При правильной эксплуатации кухонная утварь из мельхиора является полностью безопасной.
К преимуществам мельхиора относятся:
- Долговечность и прочность мельхиоровых столовых приборов – невысокая стоимость материала позволяет производить изделия более массивными, что обеспечивает их прочность. Также мельхиор, благодаря химическому составу, почти не поддается механическим повреждениям, в отличие от серебра.
- Посуда из мельхиора выглядит эстетично – при сервировке приборы смотрятся дорого, посеребренное покрытие делает их практически неотличимыми от серебряных.
- Изделия из мельхиора не поддаются коррозии, при правильном уходе они могут прослужить нескольким поколениям.
- Низкая теплопроводность сплава делает его комфортным в использовании. В отличие от серебра, мельхиор нагревается очень медленно.
У столовых приборов из мельхиора есть и некоторые недостатки:
- При неправильном уходе изделия могут потемнеть. Избежать этого можно, защищая посуду от влаги. Не рекомендуется использовать для мытья изделий средства с абразивами. Если приборы все же потемнели, их будет легко осветлить с помощью домашней чистки.
- Столовый мельхиор без покрытия может придавать пище легкий металлический привкус. Он незначителен и будет заметен не каждому человеку. Чтобы этого избежать, на изделие могут наносить слой олова. Только после этого его покрывают серебряным или золотым покрытием.
- Есть мнение, что мельхиор вреден для здоровья, так как при нагревании, а также в результате контакта с некоторыми продуктами медь окисляется и выделяет токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, мельхиоровую посуду не рекомендуется использовать для приготовления пищи на плите или в духовом шкафу.
Посуда из мельхиора более требовательна в уходе, чем изделия из нержавеющей стали и других материалов. Но она как нельзя выгоднее подчеркивает изысканность сервировки праздничного стола.
Разновидности посуды
Не все виды кухонных принадлежностей могут быть изготовлены из мельхиора, поскольку его нежелательно подвергать действию высоких температур. Мельхиоровая посуда используется в основном в виде столовых приборов или как элемент дизайна.
Изделия из мельхиора очень разнообразны:
- Столовые приборы – ножи, вилки, столовые, десертные, чайные ложки. Чаще всего комплект производят в одном стиле, что придает прибору особую гармоничность.
- Подстаканники – прочность и низкая теплопроводность мельхиора обеспечивает безопасность и комфорт при использовании.
- Самовары, турки – внутри имеют оловянное покрытие, что делает мельхиор безопасным для использования при больших температурах. Самовар из мельхиора будет отличным подарком для любителей антикварных вещей. В турке из меди кофе приготовится правильно благодаря нужному температурному режиму.
- Вазы, блюда, подносы – благодаря стильному оформлению станут отличным элементом декора праздничного стола или интерьера.
- Чайные и кофейные наборы имеют разнообразную комплектацию и оформление. В наборы входят чайники для заваривания или кофейники, набор чашек или подстаканников на любое количество персон, а также подносы, конфетницы, сахарницы, другие атрибуты для сервировки чаепития.
- Винные наборы – чаще всего состоят из подноса, кувшина для вина, набора блюдец, кубков или стопок для напитков.
Внешний вид столовых приборов из мельхиора может быть самым разнообразным. Сейчас основным трендом является минималистичный стиль, строгость линий и полное отсутствие декора. Такие приборы удобно использовать в повседневной жизни. Но для торжественных случаев можно приобрести наборы, украшенные чеканными узорами или гравировкой. Не менее шикарно выглядят предметы с инкрустацией керамикой и эмалью. К особой категории принадлежат праздничные столовые приборы с позолоченным или посеребренным покрытием, имеющие более высокую стоимость.
Чайный набор Вилки, ложки, ножи Подстаканники Винный набор Турка Поднос Самовар
Как отличить мельхиор от серебра
Ввиду схожести мельхиоровых изделий с серебряными, не всегда представляется возможным отличить их, не зная некоторых тонкостей:
- Наличие пробы – на изделии, полностью состоящем из серебра, будет стоять заводская проба – 925 или 875. На мельхиоровом же изделии от честного производителя ставится маркировка МН или МНЦ (от состава сплава – медь, никель, иногда цинк).
- Запах – при хорошем обонянии можно провести такую пробу. Серебро не имеет вообще никакого запаха, на мельхиоровом же изделии можно уловить едва заметный кисловатый запах меди. Эта проба актуальна только для изделий из чистого мельхиора без какого либо покрытия.
- Звон – при постукивании по изделию из серебра раздается характерный тонкий, нежный звон, в то время как изделия из мельхиора будут отзываться глухим звуком.
- Йодная проба – при попадании на серебряное изделие йод оставит темное пятно, которое потом будет очень сложно удалить, с мельхиором же йод никак не среагирует. Рекомендуется использовать этот способ в крайних случаях. Если изделие окажется серебряным, эта проба может его серьезно повредить или вовсе испортить.
- Проверка ляписным карандашом – провести линию по поверхности испытуемого предмета – серебро не отреагирует, а на мельхиоре останется черная полоса.
Чаще всего эти способы используются во время приобретения серебряных изделий. Но таким же образом можно отличить настоящий мельхиор от некачественных сплавов.
Если изделие посеребренное, на нем может стоять проба 999, поскольку мельхиоровые изделия покрывают серебром именно такой пробы. Но не стоит заблуждаться, поскольку не все изделие состоит из чистого серебра, а только тонкое верхнее покрытие.
Мельхиор Серебро
Советы по уходу
Приобретая посуду из мельхиора, необходимо убедиться, что изделие не поддельное и изготовлено с соблюдением правильной технологии. Поэтому покупку лучше делать в специализированных магазинах, а также попросить продавца показать сертификат качества. При уходе за мельхиоровой посудой следует соблюдать такие правила:
- Не оставлять мокрой, чтобы посуда не потемнела. Если столовые приборы используются редко, то после мытья они вытираются насухо, хорошо просушиваются и убираются в полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер. Иначе даже попадание влажного воздуха может стать причиной окисления.
- При мытье нельзя использовать грубые абразивные средства и химические соединения. Мыть кухонную утварь из мельхиора нужно в теплом мыльном растворе мягкой губкой, ни в коем случае не подвергать воздействию хлора или любых других сильнодействующих средств. Мытье в посудомоечной машине тоже является слишком агрессивным для такой посуды.
Если же из-за неправильного ухода или просто со временем кухонные приборы потемнели, вернуть им их прежний внешний вид помогут простые способы с использованием домашних средств:
- Сода – 50 гр растворить в литре теплой воды, вымыть изделия, ополоснуть в холодной воде, вытереть насухо.
- Нашатырный спирт – использовать так же, как при чистке содой, 2-3 столовых ложки растворить в литре воды.
- Мел – измельченный мел или уже готовый порошок нанести на замшевую тряпочку и протереть посуду до блеска. Абразивные частицы мела очень мелкие, они не оставят царапин.
- Зубной порошок – действует так же, как мел.
- Фольга – дно кастрюли из алюминия застелить слоем фольги, на нее выложить приборы и залить водой. Всыпать 2 столовые ложки соды, прокипятить 10-15 мин, после чего промыть холодной проточной водой.
Все приведенные выше способы актуальны также для очищения посеребренных изделий. Соблюдая эти несложные правила эксплуатации и ухода, можно значительно продлить срок службы изделий. Тогда мельхиоровая посуда и столовые приборы смогут долго радовать глаз своего владельца.
Хранить столовые приборы нужно в специальных чемоданах или ящиках Для очистки можно использовать соду и аммиак Мыть нужно теплой водой Используйте фольгу для очистки мельхиора