Что дороже платина или алмаз

Все знают, что бриллианты, золото и платина — очень дорогие материалы. Но есть на Земле вещества, которые стоят намного дороже, чем все драгоценные металлы вместе взятые.

Родий

45 долларов за грамм

Платина

1700 долларов за унцию.

Этот металл в Европу завезли конкистадоры, и в названии его есть корень слова «серебро» (plata). Инкам он был известен задолго до появления заокеанских пришельцев. Металл очень редкий, и даже в самом чистом виде он всегда добывается с 20-30% примесей. Интересно, что в начале платина была много дешевле золота, и использовалась для ювелирных подделок в качестве сплава с золотом.

А сейчас она, благодаря высокой плотности и уникальным химическим свойствам очень востребована в высокотехнологическом производстве как катализатор, как соединение в препаратах от рака, как лабораторный металл и т.п., поэтому его цена неизменно высока. Кстати, 90% платины добывают только пять стран мира: Россия, США, Китай, ЮАР и Зимбабве.

Плутоний

4 000 долларов за грамм.

АЛМАЗЫ VS ПЛАТИНЫ: В ЧЕМ РАЗНИЦА? | VALORANT БИТВА ЗВАНИЙ | ВАЛОРАНТ

Плутоний – главный радиоактивный металл, использующийся в ядерной промышленности. При помощи плутония синтезируют уже последующие более активные радионуклиды. Большая часть промышленного плутония синтезируется. Этот металл назван в 1940 году в честь планеты Плутон, которая была открыта за 10 лет до того. Логика Гленна Сиборга – одного из открывателей Плутония, была такой: 92-м элементом химической таблицы является Уран, 93-й был назван Нептунием, а 94-й пусть будет назван в честь третьей от Урана планеты – Плутона.

Тааффеит

От 2500 до 20 000 долларов за грамм, в зависимости от качества камня.

Читайте также:
Что относится к черной металлургии

Геммолог с австрийско-ирландскими корнями, граф Ричард Тааффе в ноябре 1945 года в обследуемой партии ограненных камней обнаружил необычный образец. Он отправил его в лабораторию в Лондон — так был открыт новый минерал — промежуточный между Шпинелью и Хризобериллом. Этот камень встречается в миллион раз реже алмаза и используется только как драгоценность.

Тритий

30 000 долларов за грамм.

Это сверхтяжелый радиоактивный изотоп водорода. В природе он появляется в верхних слоях атмосферы, когда ядра атомов попадают под воздействие космического излучения. В России тритий производится на заводе ПО «Маяк». Тритий используют в атомной энергетике и военных целях, но не только. Особенно востребован он в США.

Там с использованием трития делают самосветящиеся знаки «Выход» в кинотеатрах и других общественных зданиях. Таких вывесок там более двух миллионов.

Алмаз

Алмаз чистой воды размером в карат может стоить, если считать за грамм, 65 000 долларов.

Эта кубическая аллотропная форма углерода, название которой переводится с греческого как «несокрушимый», имеет высочайшую среди минералов плотность, и поэтому используется в огромном количестве промышленных процессов. Об использовании алмаза в качестве украшения говорить излишне.

Пейнит

300 000 долларов за грамм.

Драгоценный металл платина | Платина дороже золота?

Редчайший в мире минерал, занесенный за это в книгу рекордов Гиннеса и нигде по той же причине не использующийся. Все известные найденные кристаллы, а их не более 30, находятся в частных коллекциях, а также в Британском музее естествознания, Калифорнийском институте технологии и Научно-исследовательской лаборатории драгоценного камня в Люцерне. Недавно в Мяьнме нашли новые образцы Пейнита, но уже не такого чистого. Есть надежды, что в том месторождении окажутся и другие кристаллы.

Калифорний 252

27 000 000 долларов за грамм.

Читайте также:
В какой лунный день покупать жемчуг

Этот радиоактивный летучий химический элемент получили в Калифорнийском университете, поэтому так и назвали. Его используют при лучевой терапии опухолей. А еще для разных сложных химических задач, вроде нейтронно-активационного анализа, при помощи которого определяют концентрацию элементов в образце.

Антивещество

100 триллионов долларов за грамм.

Оно еще толком и не получено, но специалисты уже посчитали его цену. Физики открыли существование антивещества, но не поймут, почему его нигде нет. Отсутствие антивещества в природе – одна из философских проблем физики.

Ученые говорят, что при взаимодействии килограмма вещества и килограмма антивещества высвободится примерно столько же энергии, сколько при взрыве 26,5-тонной, самой большой из испытанных на планете, ядерной бомбы, и тогда могут быть решены сверхзадачи физики, которые сейчас исследуются лишь в теории из-за недостатка энергии. Сейчас антивещество производят лишь в первичных опытах. Производство миллиграмма позитронов в НАСА в 2006 году стоило 25 млн долларов США.

Источник: dzen.ru

Что стоит дороже — платина, бриллианты или плутоний?

Платину отбрасываем сразу- слишком дешевая. Остаются бриллианты и плутоний. Плутоний стоит, конечно, очень дорого. Но его цена имеет прямую зависимость от массы. А цена бриллиантов имеет экспотенциальную зависимость. Так что килограммовый бриллиант, возможно, будет дороже килограмма плутония.

Но грамм плутония однозначно дороже 1-граммового бриллианта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

AlexS­ EO [86.2K]

3 года назад

Плутоний, без сомнения, будет лидером, а все потому, что в природе его по сути нет — нужно накачивать атомы искусственно, чтобы получить этот элемент, а пока это весьма дорого, да и не особо то он устойчивый. Бриллианты некоторые тоже не слабо так стоят, крупные и с историей, что особенно важно, но все же в среднем они занимают пусть и почетное, но 2 место. Но, сейчас вовсю штампуют (пока пусть и маленькие) искусственный вариант этого камня. Платина же была ранее дорогой только по одной причине — ее трудно было в чистом виде выделять, а так она не очень то и дорогая и потому существенно отстает от первых двух конкурентов.

Читайте также:
Что значит топаз т с на бирке

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Идеальная пара — платина и бриллианты

Идеальная пара - платина и бриллианты

Ювелирный дом Leon Mege, находящийся в Нью-Йорке, давно и прочно утвердился на ювелирном рынке в качестве источника великолепных украшений, в которых платина и бриллианты часто блистают вместе, привлекая всеобщие взоры, но будучи доступны лишь некоторым, поскольку компания работает в сегменте дорогой продукции. Владелец этой компании – ювелир Леон Меже, уроженец Петербурга, взявший вместе со своими сотрудниками за правило создавать каждое изделие только вручную и в единственном экземпляре, как, например, бриллианты «Бруклинские близнецы», о которых он упоминает в этом интервью, рассказывая о своем деле и своей команде – целеустремленных и увлеченных своим делом профессионалов, стремящихся превратить каждое украшение в произведение искусства.

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, как вы стали ювелиром.

Я покинул Советский Союз в 1987 году после 8 лет ожидания выездной визы. После подачи заявления на визу я фактически стал «врагом государства», и мне запретили поступать в институт. Так что я пошел в ремесленное училище, чтобы отложить призыв в армию (не помогло).

Мой выбор состоял в том, чтобы стать ювелиром или плотником. Я стал ювелиром.

Поскольку я довольно креативен, это было хорошим занятием, и, будучи ювелиром, я пользовался значительным успехом.

Какова палитра драгоценных камней, используемых для изготовления ваших ювелирных украшений?

Используются камни буквально любого цвета. Мои фавориты – голубые турмалины параиба. Я очень неравнодушен к бразильским параиба, в частности, тем, которые, как мне кажется, обладают огромным инвестиционным потенциалом в дополнение к своим потрясающим виду и цвету.

Я предпочитаю яркие, насыщенные цвета.

excl_06052019_1.png

Фото: Leon Megé

Почему ваша компания уделяет такое внимание платине? Вы полагаете, что рынок платиновых ювелирных изделий находится на подъеме?

Читайте также:
Самое дорогое колье картье туссен

Платина — единственный драгоценный белый металл, подходящий для высококачественного ручного изготовления украшений с бриллиантами.

С точки зрения ювелира, свойства платины, например, ее температура плавления и отличная пластичность, идеально соответствуют требованиям тонкой ручной работы.

Единственным другим металлом, который может заменить платину, является палладий. Но с палладием трудно работать, и он окисляется при нагревании. Имидж палладия как драгоценного материала довольно шаток, поскольку в течение большей части своего существования он был очень дешевым, пока на него не вырос спрос в автомобильной промышленности.

Как только большинство автомобилей станут электрическими (через несколько десятилетий), палладий снова станет бесполезным.

Существует также аспект традиции: платина использовалась в течение более столетия в дорогих оправах для бриллиантов, и ее облик не поблек (каламбур здесь преднамеренный).

excl_06052019_2.png

Фото: Leon Megé

Как представляется, бриллианты занимают видное место в вашем ассортименте. Они соответствуют этому месту в продажах?

Продажа бриллиантов менее важна для доходов, поскольку основным источником дохода является труд.

Бриллианты — не более чем строительные блоки, их можно заменить другими камнями, когда вкусы изменятся.

Leon Megé позиционирует себя как «вертикально интегрированный» бизнес, который делает все внутри компании, включая огранку алмазов. Это окупается? Почему это лучше или, возможно, дешевле, чем покупать бриллианты у производителей?

Огранка алмазов не является важной частью нашего бизнеса. Мы осуществляем специальные виды огранки, а камни основных видов огранки, таких как круглая огранка и прочие, мы находим на открытом рынке.

Огранка алмазов позволяет нам производить камни, которых просто нет — например, антикварные «кушоны» и камни французских видов огранки.

excl_06052019_3.png

Фото: Leon Megé

Какой самый низкий и самый большой вес бриллиантов, которые вы граните?

Читайте также:
Какого цвета гранит в природе

Самые маленькие весят меньше карата, верхнего предела нет; только что закончили огранку «Бруклинских близнецов» (“Brooklyn Twins”) — чуть более 40 каратов каждый, которые были сделаны из одного цельного сырого алмаза.

excl_06052019_4a.jpg
Фото: Leon Megé

excl_06052019_4b.png
Фото: Leon Megé

Откуда вы получаете свои необработанные алмазы?

Ваша самая большая головная боль в этом бизнесе?

excl_06052019_5.png

Сотрудники с маленькими детьми, утомляет необходимость следить за тем, чтобы все выполняли свою работу и приходили вовремя, разбираться с личными драмами и ситуациями.

Фото: Leon Megé

Вы используете выращенные в лаборатории бриллианты в своих украшениях?

Пока нет, пытаемся держаться подальше от «камней Франкенштейна», но они неизбежно будут распространяться и будут подавлять нижнюю часть алмазного рынка.

excl_06052019_6.png

Я считаю, что это будет полезно для высококачественных натуральных камней.

Фото: Leon Megé

Что вы думаете о спорах вокруг природных и выращенных в лаборатории бриллиантов?

Думаю, что это ожидалось, это естественная эволюция драгоценного камня. Это как раз та ситуация, с которой мы столкнулись в конце 19-го века, когда были созданы первые синтетические рубины. Сначала к ним относились как к драгоценным камням, но за относительно короткий промежуток времени их цена упала до уровня стекла Сваровски.

Как вы думаете, последняя версия Руководства по ювелирным изделиям Федеральной торговой комиссии США положит конец этой конфронтации?

Нет, я не верю в правила. Рынок сам излечит себя от всех проблем, созданных тем, что и ожидалось. Мы все знали, что когда-нибудь синтетические бриллианты будут производиться массово.

Не могли бы вы описать рынки, на которых продаются ваши ювелирные изделия? Какой из них обеспечивает вам лучшие продажи?

excl_06052019_7.png

Рейтинг
Загрузка ...