Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт — новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!
Что ели на Тайной вечери?
Сообщение Newsdigger » 10 май 2016, 04:05
Как та у классиков жанра? «Настоящий Воин дракона питается энергией солнца».
А вот настоящий американец заряжается энергией воды
Американский шеф-повар из одного Нью-Йоркского ресторана создал весьма оригинальный десерт из питьевой минеральной воды и экстракта бурых водорослей (агар-ага). Десерт имеет вид гигантской дождевой капли, с соответствующим названием – «Raindrop Cake». В десерте не содержится калорий, а благодаря агар-агару («желатину», созданному из морских водорослей), капля держит форму (не растекается), не теряя своей водной сути, и водяного вкуса. Повар Даррен Вонг (Darren Wong), а именно так зовут создателя съедобной дождевой капли, подает десерт с дополнениями: кинако (мука из обжаренных бобов сои) и со свит-суропом (тянущей сладкой патокой). У шеф-повара имеется отдельный сайт, полностью посвященный его десертному изобретению, и если хотите узнать о «Raindrop Cake» больше обязательно загляните на него raindropcake.com.
Тайна пасхальной вечери
Отведав чудного десерта из будущего, давайте вернёмся на несколько веков (два) назад. И подсмотрим, что ели библейские мужи . К тому же, ученые составили для нас меню блюд на Тайной Вечери.
На столе, за котором сидели библейские персонажи, стояло несколько блюд, в том числе рагу из бобов, тушёное мясо (предположительно баранина), пряности из горьких трав, финики и маслины, несолёный пшеничный хлеб, солёный соус из рыбы, паста из грецких орехов и винные напитки. Таковым, по мнению современных учёных, было меню знаменитой Тайной Вечери. О своих догадках поведали археологи из Италии, которые занимаются изучением палестинской истории, в частности, кухни, которая существовала в этих местах 2-2,5 тысячелетия назад.
Учёные отмечают, что средневековые художники неверно изображали трапезу на своих полотках, дело в том, что в то время вся пища употреблялась не сидя официально за столом, а полулежа на мягких коврах среди множества подушек. Трапеза того времени больше напоминает процесс принятия пищи, как у римлян, а не так, как изображается ба большинстве картин религиозного характера. Вся посуда, и даже кубки для вина, по мнению археологов были каменными, в более богатых пиршествах к столу могла подаваться керамическая посуда, как правило, красного цвета.
Место положение гостя за столом определялось и подчинялось определенным правилам, например, «виновник торжества» располагался всегда строго посередине, вокруг него рассаживались гости, по правую руку самые важные, по левую – менее приближённые.
Леонардо да Винчи, «Тайная вечеря»
Исследованием иерусалимских трапез, а также привычек гостеприимства питания первого века до нашей и нашей эры занимались два итальянских криптобиолога –Generoso Urchioli и March Beron. В своих трудах исследователи использовали в основном тексты библейских притч и стихов, различные сохранившиеся еврейские писания, а также доримские работы и собранные другими учёными археологические данные.
ИсточникМеню Тайной Вечери
Новости истории и археологии Меню Тайной Вечери
20 апреля 2016 г. Историк
Ученые установили что предположительно подавали к столу во время Тайной Вечери, последней трапезы Иисуса Христа с двенадцатью учениками. На столе тогда были рагу из фасоли, баранина, оливки, пряности и крепленое вино.
В начале нашей эры пищу принимали не за столом, как показано на многочисленных фресках и, в частности, на самой известной — кисти Леонардо да Винчи. На самом деле Христос с апостолами расположились на полу, на мягких подушках и вкушали трапезу полулежа, как древние римляне.
Исследование палестинской кухни первых веков нашей эры провели двое итальянских археологов — Дженерозо Урчиоли, специализирующийся на истории раннего христианства, археолог из центра Петри, и Марта Бероньо, археолог и египтолог Туринского египетского музея. Урчиоли также ведет блог — Архиорецепт — посвященный древней пище. Для составления меню Тайной Вечери и, в целом, для описания обычаев в принятии пищи в Иерусалиме I в. н. э. археологи изучали библейские псалмы, Тору, работы римских историков, а также археологические данные указанного периода.
Результаты исследования будут опубликованы в книге, которая выйдет в следующем месяце и будет называться «Иерусалим: Тайная вечеря».
Урчиоли рассказывает, что в Библии с большими подробностями описано что происходило на Тайной Вечере, однако, не сказано что именно ели Христос и апостолы. Логично было бы предположить, что, поскольку Иисус был евреем, он и его ученики соблюдали традиции принятия пищи, описанные в Торе. Еврейский закон устанавливает определенные ограничения на приготовление и употребление тех или иных продуктов, не вызывает сомнения, что присутствующие на последней трапезе их выполняли.
Сцена Тайной Вечери увековечена на знаменитой фреске Леонардо да Винчи, которая, по мнению Урчиоли исторически неверна. Да Винчи следовал иконографическому канону, целью художника было передать установленное во время трапезы таинство Евхаристии, таким образом фреска — это скорее символьный ряд, нежели историческая реконструкция события.
Тайна Вечеря. Фреска, 1495-1498 гг. Худ. Леонардо да Винчи
На самом же деле трапеза проходила совсем не так, — подчеркнул Урчиоли. В то время в Палестине блюда ставили на низкие столики, вокруг которых располагались гости на мягких подушках и коврах, и все принимали пищу полулежа, но никак не за большим прямоугольным столом, накрытым скатертью как изображает Леонардо.
Пикник после охоты. Мозаика из виллы Романо, Сицилия. Первые века нашей эры
Посуда, из которой апостолы ели, скорее всего была сделана из камня. Археологи находят множество каменных сосудов, тарелок, чашек и кувшинов близ Иерусалима и в Галилее, датируемых первыми веками нашей эры. Согласно еврейской традиции при приготовлении и принятии пищи необходимо соблюдать чистоту и не смешивать мясное и молочное, каменная посуда считается в этом смысле наиболее «чистой», после мытья в ней не остаются частицы пищи от предыдущей трапезы. Положение гостей за столом также имеет четкую регламентацию, наиболее важные люди помещались непосредственно справа и слева от хозяина дома или главного гостя. В Евангелии от Иоанна указывается, что Иуда был одним из любимых учеников, поэтому скорее всего он сидел слева от Иисуса.
Поцелуй Иуды. Фреска, конец XIII в. Худ. Чимабуэ
Для составления предполагаемого меню Тайной Вечери Урчиоли и Бероньо обратились к другим, описанным в Новом Завете трапезам, — свадьбе в Кане, во время которой Иисус превратил воду в вино и пир Ирода, на котором решилась судьба Иоанна Крестителя. Помимо вина и пресного хлеба на подобных трапезах подавали жареное мясо, фасоль и бобы, оливки, финики, рыбный соус — цир (своего рода концентрированный бульон) и пряные травы.
Иоанн Креститель обличает Ирода Антипу. Фреска 1435 г. Худ. Мазолино да Паникале
Рассказывая о составе меню на Тайной Вечере в своей книге, Урчиоли и Бероньо попытались установить и время ее проведения. По их мнению, Тайная Вечеря произошла во время праздника кущей (Суккот), осеннего праздника в память о годах, проведенными евреями в пустыне после Исхода. Это, однако, не согласуется с Евангелием от Марка, в котором сказано, что Иисус готовился к тайной вечере в первый день опресноков, когда приносили в жертву пасхального агнца. Если Тайная Вечеря случилась во время Пасхи, то скорее всего обед включал и баранину.
В Писании сказано что на Тайной Вечере подавали пресный хлеб и вино. Иисус преломил хлеб и благословил вино, и сказал апостолам, что хлеб — это его тело, а вино — его кровь. Так появился обряд Евхаристии. Урчиоли и Бероньо полагают, что помимо прочего на столе также были чолнт (традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли, готовящееся на медленном огне), оливки в иссоповом масле (иссоп — пряность с имбирно-шалфейным вкусом), горькие травы с фисташками и харосет (фруктово-ореховую пасту).
Горькие травы и харосет — типичные блюда, подаваемые на Пейсах, чолнт — традиционно праздничное блюдо, тогда как оливки и иссоп употребляется в еврейской кухне на постоянной основе.
Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы
ИсточникЧто же входило в состав последнего ужина Иисуса?
Как гласит недавнее исследование Палестинской кухни времен жизни Иисуса Христа, в меню Тайной вечери могло входить бобовое рагу, баранина, рыба, хлеб и вино. Также специалисты отмечают, что Иисус и его ученики не ели сидя за столом, как показано на большинстве картин и фресок. Апостолы и их учитель, скорее всего, потчевали полулежа по римской традиции.
Исследование проведенное двумя итальянскими археологами основывается на библейских писаниях, древнееврейских записях, римских работах и археологических данных о гастрономических предпочтениях населения Иерусалима 1-го века нашей эры.
«В Библии говорится только о том, что происходило во время Тайной вечери, но ни слова о том что кушали Иисус и его ученики» — сказал археолог Генеросо Урциоли из итальянского Центра Петри.
Урциоли, специализирующийся на истории раннего христианства, и его соавтор Марта Берогно, археолог и египтолог из Музея Турина, опубликовали результаты своего исследования в книге «Gerusalemme: l`Ultima Cena» (Иерусалим: Тайная вечеря).
«Отправной точкой в нашем исследовании было предположение о том, что Иисус был евреем. Он и его ученики соблюдали традиции изложенные в Торе (Ветхий завет в Библии), в том числе и традиции по правилам приема и приготовления пищи» — говорит Урциоли.
Согласно Евангелию, Тайная вечеря была последним приемом пищи для Христа, перед тем как его предал Иуда.
Сцена Тайной вечери была увековечена в работе Леонардо да Винчи. Но несмотря на всю известность и шедевральность работы Леонардо, она не является исторически точной.
«Фреска да Винчи проистекает из века иконографических кодов. Воплощая таинство Евхаристии (Таинство причастия — одно из семи таинств христианства), Тайная вечеря имеет сильное символическое значение, но при этом не помогает в работе по исторической реконструкции» — сказал Урциоли.
Сопоставляя исторические факты и рисунки 3-го века нашей эры, ученым удалось установить предпочтения в еде населения Палестины, около 2000 лет назад. Полученный результат сильно отличается от общепринятой картины.
«В те времена в Палестине, блюда с едой размещались на низких столиках, а гости кушали полулежа на подушках или коврах» — отмечает Урциоли.
Тарелки, чаши и кувшины были сделаны из камня, согласно находкам 1-го века н.э., которые были обнаружены неподалеку от Галилеи и Иерусалима.
«Евреи, которые соблюдали правила кашрута, предпочитали потреблять пищу из каменной посуды, так как она не впитывала запахи» — отмечает итальянский специалист.
Также немаловажным фактором было правильное расположение гостей. Самые важные люди сидели слева и справа, от главного гостя.
Урциоли и Берогно сузили круг поиска, до двух известных банкетов, которые были описаны в Библии. В первом случае рассматривался банкет в честь свадьбы в Кане, которые известен чудом превращения воды в вино. А второй праздничный обед был организован при дворе Царя Ирода.
«Свадьба в Кане, позволила нам понять правила кашрута: какие продукты можно есть и как их правильно готовить. С другой стороны, банкет Ирода позволил понять степень римского влияния на еврейское население» — говорит Урциоли.
Помимо хлеба и вина, на празднике мог присутствовать рыбный соус Garum. Ученые выдвигали теорию, что Вечеря проходила во время проведения осенних праздников Кущей и Суккот, которые проводят в память о прожитых годах в Египте. Но, согласно Евангелию от Марка, Христос проводил Тайную Вечерю в предпасхальные дни.
Если Тайная вечеря проходила во время Пасхи, то гости скорее всего принимали в пищу баранину, так как во время проведения этого праздника, существует обряд принесения в жертву агнца.
Священное писание также гласит, что Иисус преломил хлеб и благословил вино перед ужином. Согласно данным ученых, на столе также были различные пряные травы, фрукты, орехи и блюда из фасоли.
Источник«Горькие и пряные травы типичны для праздничных мероприятий, как собственно и Чолнт (блюдо из тушенной фасоли). Стоит отметить, что у евреев крайне устойчивые гастрономические традиции» — заключает специалист.