Каждый из нас должен стремиться к постижению мудрости, накопленной предыдущими поколениям, и покорять горизонты непознанного ради прекрасного будущего. В этом деле современным школьникам и студентам могут помочь различные знания и техники, дошедшие до нас с древних времен. Например, Фэн-шуй.
Знание – не только сила, но и власть над собой и природой. Без подключения к информационному полю общечеловеческой мудрости невозможно чувствовать себя настоящей личностью. В этом деле нам могут помочь различные знания и техники, дошедшие до нас с древних времен.
Гипотеза: мудрость Фэн-шуй с успехом может быть использована в школьной жизни для повышения результатов процесса обучения.
Цель работы: изучить влияние талисманов Фэн-шуй на результативность обучения.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. По литературным и интернет-источникам изучить методы Фэн-шуй для повышения образовательной удачи.
2. Применить талисманы Фэн-шуй в учебном процессе.
ДИАНА СПОЙМАЛА ШКОЛЬНОГО АДМИНИСТРАТОРА НА ВОРОВСТВЕ!!! ОТНОШЕНЯ ТАЛИСМАНА КОМАНДЫ ЧЕРЛИДЕРШ
3. Проанализировать их влияние на процесс обучения.
Использованные методы:
- работа с информационными источниками;
- социологическое исследование (интервьюирование участников);
- эксперимент;
- анализ и обобщение информации.
Узнав о талисманах Фэн-шуй, способствующих повышению образовательной удачи, мы начали использовать их в учебном процессе, прогнозируя повышение результативности обучения.
Описание эксперимента:
I неделя – работа в обычном режиме;
II-IV недели– в классный кабинет поместили несколько талисманов Фэн-шуй (глобус, изображение горы с тремя отдаленными вершинами, изображение карпа и др.).
Результативность процесса обучения оценивалась следующими способами:
1. Цветометрия работоспособности в начале и конце урока.
Ежедневно в индивидуальных листах диагностирования участники эксперимента с помощью цветных карандашей отмечали свой настрой на работу. Интерпретация цвета была предложена школьным психологом в соответствии с психологическими диагностиками.
2. Интервьюирование обучающихся и классного руководителя.
Наблюдение за общей работой класса, настроением ребят, активностью и продуктивностью работы.
3. Проверочные и контрольные работы.
В электронном дневнике класса фиксировались отметки и средний балл по классу за проверочные и контрольные работы на каждом этапе эксперимента.
Выводы:
1. Результаты цветометрии показали увеличение доли оранжево-красных цветов, соответствующих высокому уровню работоспособности, и снижение доли темных цветов, соответствующих низкому уровню работоспособности.
2. При личных беседах все участники эксперимента говорили о приятных ощущениях, позитивном настрое, желании узнавать новое.
3. Результаты проверочных и контрольных работ свидетельствовали о положительной динамике успеваемости.
Т.о. использование символов Фэн-шуй в учебном процессе способствует повышению результативности обучения.
Я Стала Талисманом Школьной Команды
Моя гипотеза подтверждена только на примере использования талисманов. Но ведь и школьная форма, и мебель в классах, и цвет учебников, и даже порядок занятий в расписании — все связано с Фэн-шуй! В дальнейшем я планирую продолжить свой эксперимент именно в этом направлении.
POSTSCRIPTUM:
Я не гарантирую, что каждый, кто будет использовать талисманы Фэн-шуй, станет в одночасье отличником. Но я утверждаю, что нельзя пренебрегать мудростью, накопленной поколениям других людей.
Хороший багаж знаний — это бесценное богатство, которое помогает человеку преодолеть препятствия и побеждать, даже когда удача временно отвернулась.
Приложение № 1.
Приложение № 2.
4.9 из 5 звезд
(голосов: 37, сумма баллов: 181)
- Наталья Александровна
- 15 марта 2013
- 6871
- 19
Получайте бонусные рубли за вашу активность!
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
Одноклассники
Похожие публикации
Авторизуйтесь на сайте , чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Олеся Викторовна 16.03.2013 в 14:53 +1
Настя, работа интересная. С цветометрией согласна, цвет влияет на внутреннее состояние человека, его настроение и работоспособность. Сама часто провожу » Цветотерапию» на уроке и цветовые карты для диагностики. К фэн-шую отношусь хоть и скептически, но все равно.
Знаешь, а мы когда были в твоем возрасте перед контрольной вкладывали пятикопеечные монетки в обувь, ели пяти лепестковую сирень, а я свято верила, что мне помогает листок клевера. Не фэн-шуй , конечно, но и вы поколение немного другое. А вот то, что занимаешься исследовательской деятельностью- здорово! Продолжай, юный исследователь. А Вас, Оксана Викторовна, пусть окружают творческие, здоровые и благодарные детки. Удачи!+5
Наталья Александровна 16.03.2013 в 19:43 +1
Большое спасибо за Ваши комментарии и голосование!
Елена Валерьевна 16.03.2013 в 19:27 +1
Оксана Викторовна и Настя, вы провели очень интересное исследование. Цель достигнута, гипотеза подтвердилась, выводы представлены. Молодцы. За работу вам «5» баллов. Настя, учение Фен-шуй мне нравится тем, что оно учит жить в согласии с природой.
А вот веру в талисманы, амулеты, драгоценные камни все же считаю суеверием.
Наталья Александровна 16.03.2013 в 19:41 +1
Большое спасибо за комментарии!
Роман 16.03.2013 в 20:05 +1
Воздух-вода, так переводится фэн-шуй. По большому счёту, если на минутку задуматься- всё что нас окружает и есть фэн-шуй. Та атмосфера, в которой человек живёт, учится, делает свои первые шаги. Именно твоё окружение приводит к развитию, складывает тебя из маленьких пазликов в целостного человека! Спасибо, интересная работа! 5+
Наталья 16.03.2013 в 20:36 +1
Фэн-шуй учит нас гармонизировать нашу повседневную жизнь. Это дает возможность познать себя и понять, что твое, а что нет! Работа очень интересная и познавательная. Не останавливайся на достигнутом, ты большая молодец! 5+
Оксана Викторовна 17.03.2013 в 05:45 +1
Замечательно, что уже в 4 классе так расширяется кругозор ребенка. А ведь и правда, никакого вреда от картин, глобусов или талисманов нет, а если есть польза — почему бы не использовать идеи Фен-шуй в учебе. Сколько лет этим законам сосуществования? Молодцы, что нашли такое применение древним знаниям. Качество работы- СУПЕР! Почти докторская диссертация 🙂
Давыдова Галина Николаевна 17.03.2013 в 07:12 +1
Анастасия! 5 +! Твою чудесную работу я обязательно покажу своим ученикам! А как важны эти слова в нашей жизни: «Хороший багаж знаний — это бесценное богатство,
которое помогает человеку преодолеть препятствия и
побеждать, даже когда удача временно отвернулась»
Источник: www.o-detstve.ru
Межрегиональный школьный проект с плюшевым талисманом «От сердца к сердцу»
Номинация: STREAM учитель
Учебный предмет: Иностранный язык
Педагогический стаж: свыше 10 лет
Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Абакана «Средняя общеобразовательная школа №19»
Населённый пункт: город Абакан, Республика Хакасия (7)
Пример использования идеи/проекта
Проект «От сердца к сердцу» задуман для реализации в рамках работы одноименного школьного клуба интернациональной дружбы, организованного в нашей школе четыре года назад. Тогда же мы познакомились и приняли участие в нескольких международных школьных проектах.
Самыми значимыми и интересными для наших ребятишек оказались японский проект «Mural Art Exchange» и проект «The Travelling Teddy», в которых мы участвуем на протяжении нескольких лет. Помимо проектной деятельности в клубе, мы периодически организуем скайп мероприятия с российскими и зарубежными школьниками, проводим он-лайн игры и посещаем скайп экскурсии.
Наряду с современными технологиями, мы с удовольствием используем традиционные способы знакомства и общения с ребятами из других городов: рисуем и мастерим открытки и письма и отправляем их обычной почтой в разные уголки земного шара. Друзей по переписке мы находим во время участия в скайп встречах, в проектах и даже в социальных сетях, когда заинтересовавшись нашей работой, учителя (а порой и просто творческие и неравнодушные люди) предлагают провести краткосрочный почтовый проект.
Такими «внезапными и незапланированными» проектами для нас стали знакомство и обмен посылками с учениками из многих российских городов, подробнее о которых мы пишем в нашем блоге и на страничках соц.сетей. За эти годы у клуба появились постоянные партнеры, которые поддерживают и помогают реализовывать наши идеи и обеспечивают участие в международных проектах. Так, Абаканское почтовое отделение является нашим логистическим партнером. А Хакасский краеведческий музей и Национальный природный заповедник помогают с проведением видео-конференций, экскурсий и обеспечивают наш клуб сувенирами с национальной символикой, которые рассылаются с нашими письмами и открытками по всему миру.
На основе опыта работы клуба и участия в международных проектах мы решились на реализацию собственного проекта «От сердца к сердцу», который не имеет аналогов в нашей республике.
Материалы
Основная информация об опыте работы размещается в блоге нашего клуба https://abakan19school.blogspot.com/ С публикациями и видео о нашем клубе можно познакомиться тут https://docs.google.com/document/d/1BnatslXYN5JnUGHoIOBO4OUSTGR49EcGt0M…
Целевая группа
Учащиеся начальной школы, приветствуется участие и помощь взрослых (учителей и родителей)
Какие современные образовательные технологии вы планируете использовать в данном проекте и обоснуйте почему
Интерактивные технологии и занятия вне стен классной комнаты. Предполагается активное взаимодействие не только между учащимися, представляющими одну группу или класс, но и общение со школьниками из других регионов и стран. Ценным является участие и помощь родителей в реализации проекта, совместное общение и работа над заданиями.
ИКТ. В проекте предполагается проведение скайп встреч и работа участников с он-лайн дневником, использование сервиса Flipgrid.
Предметно-языковое интегрированное обучение (CLIL). В ходе работы над проектом проводятся скайп встречи и он-лайн экскурсии с иностранными школьниками и учителями, в которых английский язык выступает общим средством для общения. Используя иностранный язык в реальной ситуации для решения коммуникативной проблемы, ребятишкам будет легче овладевать практическими навыками использования английского языка.
Проектные технологии. Оформление страничек дневника путешествующего талисмана является своеобразным мини-проектом для каждого участника.
Плюшевая игрушка часто выступает символом детства, который разделяет добрые и грустные переживания ребенка. Часто игрушка заменяет ребенку друга, выступая в качестве эмоциональной поддержки, обеспечивая комфорт и безопасность. При этом мягкая игрушка чаще всего равноценна в восприятии для мальчиков и для девочек. Проект с плюшевым талисманом «От сердца к сердцу» позволяет ребенку через взаимодействие с игрушкой, познавать мир вокруг и прежде всего, историко-культурное и природное наследие своего родного края, населенного пункта, а также учиться общению с людьми из других уголков России и зарубежных стран на основе взаимопонимания, доброты и радости.
Проект «От сердца к сердцу» так же направлен на развитие у младших школьников исследовательских умений, навыков работы в команде, повышения уровня владения информационными технологиями.
Проект поможет формировать творческое отношение к делу, развивать эмоциональную отзывчивость, даст возможность научиться преодолевать робость и застенчивость, поможет научиться держаться перед аудиторией.
Предполагается, что проект будет реализовываться в три этапа. На первом этапе школа-автор проекта отправляет своего мишку-путешественника по (1-2) школам родного края (республики, города). Первым пунктом путешествия стала Школа-интернат для детей с нарушениями зрения (г. Абакан). Выполняя задания, предусмотренные в проекте (заполнение дневника, написание писем и изготовление поделок и сувениров), классы (участники проекта) из одного или разных регионов имеют возможность ближе познакомиться друг с другом, представить историю своей школы, населенного пункта во время реальных или скайп встреч.
На втором этапе талисман проекта отправляется в гости в (2-3) школы разных регионов России.
Общение школьников-участников проекта проходит теперь посредством участия в скайп-встречах, работе на платформе Flipgrid и совместном заполнении он-лайн дневника путешествующего мишки. Все участники проекта будут иметь доступ к этому дневнику и смогут не только познакомиться с размещенной в нем информацией, но и оставить свои вопросы и отзывы для участников проекта из других регионов. Школа-организатор (проекта) знакомится и проводит скайп-встречи со всеми классами-участниками (проекта), тем самым расширяя свои знания о Родине.
На третьем этапе плюшевый талисман отправится в зарубежные школы (1-3 школы).
Также на всех этапах проекта с мишкой в комплекте идет бумажный вариант дневника, который все участники проекта должны постепенно наполнять своими записями, отчетами и фотографиями. Этот бумажный дневник должен стать основным (очень ценным и информативным) продуктом нашего проекта.
Возможно, что накопленные во время сотрудничества в проекте материалы, поделки и сувениры будут переданы в музей почтовой связи.
Необходимые ресурсы/условия для реализации идеи
Материалы и ресурсы, необходимые для проекта
Оборудование:
Фотоаппарат, электронные носители, компьютер, принтер, доступ в Интернет
Программное обеспечение
Веб-браузер, текстовые редакторы, программы обработки изображений, skype, Microsoft PowerPoint;
Интернет-ресурсы
gmail.com (наличие аккаунта)
youtube.com
sway.com
сервис Flipgrid
Кадровый: творческие и любящие свою профессию учителя. По возможности, родители, бабушки и дедушки и просто интересные люди, готовые помочь, поделиться своими знаниями и умениями с детьми.
Основной ресурс проекта
Блог проекта, где размещаются все новости проекта. https://obrazrodini.blogspot.com/
Возможные риски и пути преодоления
Есть вероятность столкнуться со следующими трудностями:
1. Отсутствие технической базы и доступа в интернет (отсутствие компьютера, проектора или устаревшая техника). Эту проблему можно решить благодаря договоренности с заинтересованными организациями, на базе которых можно проводить он-лайн встречи (музеи, библиотеки, другие школы и т.д.)
2. Страх и неуверенность взрослого (ведущего проекта). Пробовать, спрашивать и общаться с учителями-единомышленниками, имеющими опыт в подобных проектах или деятельности.
3. Отсутствие времени на качественную реализацию проекта. Решение — личная заинтересованность, ответственность и творческий характер педагога. Более тщательное планирование мероприятий.
Возможности масштабирования идеи
Проект может быть реализован в государственных и частных школах, интернатах и детских клубах. Он может быть дополнен своими собственными разработками и мероприятиями. Проект может быть расширен. К примеру, школы (классы)-организаторы проекта с плюшевым талисманом могут организовать встречи своих игрушек на территории школ, или даже обмен талисманами.
Ожидаемые результаты у целевой группы (изменение модели поведения)
Предполагаем, что у участников проекта повысится интерес к родному краю, городу, поселку, их истории, природе и животному миру.
Благодаря получению опыта творческого взаимодействия со школьниками из разных уголков России, а так же других стран, у участников проекта будут формироваться любознательность и активность в познании мира.
Ребята овладеют начальными формами исследовательской деятельности, включая умения поиска и работы с информацией.
Овладеют первоначальными навыками работы с программами Power Point, Sway, сервисами Flipgrid и работой с программой Skype.
Методы/способы измерения результатов и успешности проекта
1. Прежде всего, интерес учеников нашей школы к участию в этом проекте.
2. Количество заявок на участие в проекте от школ из Хакасии и России достаточно для организации маршрута путешествия плюшевого талисмана в течении одного учебного года (из расчета 1 месяц на одну группу участников).
3. Уровень проекта-межрегиональный (по возможности выход на международный на третьем этапе работы проекта).
4. Наличие у проекта социальных партнеров: Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова, Хакасский государственный природный заповедник, Отделение Почты г. Абакан, Хакасский туристский центр, ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями зрения».
В перспективе расширение партнерской сети, в том числе за счет коммерческих учреждений, способных оказать помощь в организации познавательных экскурсий и поездок по родному краю участников проекта.
5. Получение материальных грантов на реализацию проекта.
Источник: novator.team
Стартовал конкурс на выбор Талисмана Десятилетия науки и технологий
23 июня стартует всероссийский конкурс на определение Талисмана Десятилетия науки и технологий. Принять участие в конкурсе может любой житель страны. Для этого необходимо до 31 июля включительно загрузить свой вариант Талисмана с коротким рассказом о нем на страницу конкурса талисман.наука.рф.
Талисманом может быть представитель российской флоры или фауны, природное явление, любой одушевленный предмет или придуманный персонаж. Не допускается использовать в Талисмане государственные символы, товарные знаки, а также элементы, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали. Выполнить конкурсную работу можно в любой технике и жанре. Работы, в которых будут изображены герои, созданные другими авторами ранее, не допускаются к участию.
Отбор пройдет в несколько этапов. С 1 по 31 августа волонтеры – студенты профильных вузов проверят Талисманы на соответствие правилам конкурса, а Экспертный совет, в который вошли известные ученые, профессионалы из арт-сферы, медиасферы и актеры, даст итоговую оценку, по результатам которой будет определен шорт-лист из 40 работ.
С 6 по 15 сентября отобранные Талисманы будут доступны для открытого онлайн-голосования на странице конкурса талисман.наука.рф. Пять лучших работ будут представлены членам Координационного комитета Десятилетия науки и технологий для голосования за талисман-победитель.
«Сегодня Россия входит в десятку мирового рейтинга по объему научных исследований и разработок. Как показывают результаты соцопросов, престиж профессии ученого в нашей стране стабильно растёт. 64% родителей хотели бы видеть своих детей в исследовательской сфере, при этом все больше ребят сами начинают интересоваться наукой уже со школьной скамьи.
Это прямой результат реализации мероприятий Десятилетия, обозначенных Президентом России. А для того, чтобы сделать науку еще доступнее и интереснее для наших граждан, нам нужно больше внимания уделять ее популяризации. Предложить свой вариант талисмана может каждый. Уверен, он станет ярким символом отечественной научной школы и достижений наших ученых», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель Координационного комитета Десятилетия науки и технологий Дмитрий Чернышенко.
Презентация талисмана-победителя пройдет в рамках III Конгресса молодых ученых в «Сириусе». Финалисты конкурса получат дипломы и сувениры. Победитель сможет посетить Конгресс молодых ученых, а его работа станет официальным Талисманом Десятилетия науки и технологий в России.
Подробную информацию о конкурсе можно узнать на странице талисман.наука.рф и официальном сайте Десятилетии науки и технологий – наука.рф.
Организатор конкурса – АНО «Национальные приоритеты», оператор Десятилетия науки и технологий.
Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий. Среди задач тематического Десятилетия – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России.
Источник: xn--80aa3ak5a.xn--p1ai