DVD и CD приводы постепенно отживают свою жизнь, независимого от того где они установлены: будь-то компьютер или DVD проигрыватель. Эпоха уходит, а грудо железа остается без дела. Сейчас вашему внимаю будет представлено 4 полезных самоделки, которые можно сделать из старого механизма от такого привода.
Переделка DVD привода
Извлекаем механизм из корпуса. Он должен выглядеть примерно вот так:
Салазки, по которым движется лазерная головка с блестящими штоками, отвинчиваем. Отвинчиваем мотор который приводит в движение диск. Оставляем только двигатель с шестеренками, который выдвигает и задвигает салазки.
Берем прямоугольный кусочек алюминия или другого металла. Сверлим в нем 3 отверстия. В одно завинчиваем саморез и надетой осью, которая сделана из пасты от гелевой ручки. Это будет ручка для вращения.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ из СТАРОГО CD-ROM СуперСамоделка для дома и семьи
В другие два отверстия вворачиваем короткие саморезы и надеваем обрезки пластика.
Их вворачиваем в шестеренку.
Получилась своеобразная передача, редуктор из двух шестерен, который увеличивает скорость вращения вала мотора от ручного усилия.
1. Фонарик-генератор.
Если на выход электромоторчика подключить светодиод (или их несколько), то получится фонарик.
Редуктор позволяет медленно вращать ручку, а светодиод будет светить очень ярко.
2. Мобильный зарядник для батареи.
На выход можно подключить небольшую батарейку 3 В. И при помощи вращения зарядить ее и вернуть к жизни.
3. Ручной генератор для мобильника.
Если на выход мотора подключить штеккер от мобильника, то можно получить ручной генератор для зарядки мобильника.
Плюс такого устройства в том, то оно постоянно готово к работе в любых условиях.
4. Устройство для передачи механического вращения.
С помощью электричества можно передавать механический крутящий момент.
Подключаем на выход другой мотор и он начинает крутиться при вращении ручки генератора.
Причем, если изменить вращение, то другой мотор также именит направление вращения.
Вот такие полезные штуки можно сделать из старого сидирома. А у вас есть идеи по этому поводу? Напишите в комментариях, всем будет точно интересно.
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
3 полезных самоделки с применением механизма от DVD-привода
DVD и CD приводы медленно доживают свои последние дни. Еще 15 – 20 лет DVD-проигрыватель широко использовался для просмотра видео, прослушивания музыки, а компьютер невозможно было представить без него. Сейчас ситуация в корне поменялась: громоздкой прибор занимает много места. Не стоит его выбрасывать: из привода можно сделать полезные в доме вещи.
Фонарик
Из сломанного привода ноутбука можно сделать небольшой фонарик. Внутри привода есть небольшой моторчик, управляющий кареткой лазера. К этому моторчику припаиваются 4 провода: 2 идут на один выпрямитель, а следующие – на другой.
На каждый выпрямитель подсоединяются два светодиода. Если толкнуть пальцем каретку в одну сторону, то загорятся два светодиода. Толкнув каретку в другую сторону, загорятся следующие два светодиода.
Зарядник
Из старого привода можно сделать небольшое устройство для заряжания мобильного телефона. Он пригодится в случае, если в доме или квартире отключили свет и срочно нужно куда-то позвонить, а зарядка отключена. Портативное зарядное устройство выручит в любом случае.
Для зарядника понадобятся:
- старый DVD привод;
- отвертка;
- ножовка;
- пистолет для склеивания;
- крышка из металла;
- корпус от гелевой ручки;
- свеча;
- USB-гнездо.
Открутить нижнюю панель привода. Чтобы открыть лоток, нужно вставить иголку в нужное отверстие. Снять переднюю панель. Отделить нижнюю крышку корпуса, открутить винты крепления и снять лоток. Убрать все салазки.
Должен остаться только блок мотора и редуктора.
Отпилить пластмассовые части со сторон редуктора. С помощью клеевого пистолета приклеить металлическую крышку от пива или лимонада к большой шестерне. Клей нужно нанести на края крышки.
Нагреть над свечой корпус от гелевой ручки и согнуть его под прямым углом. Этот изгиб следует сделать в первой трети ручки. Приклеить согнутую ручку к крышке на основном блоке так, чтобы более длинная ее часть была расположена горизонтально. Далее нужно взять гнездо USB и, соблюдая полярность, припаять к выводам моторчика. Зарядное устройство готово.
Генератор
Для создания генератора понадобятся:
- старый привод;
- кусачки;
- паяльник;
- корпус из пластмассы;
- провода;
- шестигранник;
- шайба.
Отпаять плату, на которой расположен моторчик. Отрезать часть пластмассового корпуса, где держится моторчик и шестеренка. От нее выводится рукоятка для генерации электричества.
Припять провода к контактам моторчика. С помощью шестигранника и ручки сделать ручку и прикрепить ее между собой. Припаять провода к контактам USB разъемов.
На второй половине пластмассового корпуса сделать отверстие и приклеить ручку к выступу шестеренки. Генератор готов.
Другие идеи
Прежде чем выбросить старый привод с рабочим двигателем или лазером, можно попробовать сделать из него такие вещи.
- Подставка для презентаций. Питание на двигатель подается через реостат, чтобы замедлить вращение. Затем на вращающуюся часть нужно поставить небольшую круглую подставку.
- Лазерная указка. Из DVD-привода извлекается диод. В качестве корпуса служит китайская указка. В качестве плюса используется верхний, средний контакты в диоде. Указка питается от пальчиковых батареек. Светить указкой в глаза людям и животным категорически запрещено.
- Тайник. Необходимо извлечь из него всю «начинку», и он готов.
- Точильный станок. С его помощью можно затачивать сверла, небольшие ножи. Для этого удаляют верхнюю крышку в приводе, наклеивается абразивный слой на компакт-диск.
- Умельцы предлагают сделать из старого привода вентилятор. Для него нужно шестивольтный двигатель, крыльчатка, держатель, блок питания или же пальчиковые батарейки.
Идей, как преобразить отживший свой век прибор, очень много. Народные умельцы предлагают сделать из ДВД или СД проигрывателя резак, линзу, графопостроитель. В конце концов, его можно просто разобрать на части или кому-то подарить.
Как изготовить лазерную указку из компьютерного дисковода
Перед началом работы я хочу предостеречь вас, сказав о том, что это действительно очень мощная вещь, которая может повредить ваши глаза, поэтому будьте осторожны.
Добыча ништяков из электронного хлама.
Жизнь — интересная штука. Давно ли мы собирали Микро-80, Радио-86РК и, позднее, разные клоны Синклера? Мой первый самоспроектированый супер-пупер компьютер имел 2 Кбайт ROM, 4 Кбайт RAM, 8-битный КР580ИК80А с тактовой частотой 2 МГц.
А сейчас в гараже валяется рабочий, но уже несколько лет неиспользуемый компьютер с 64-битным процессором, тактовой частотой больше гигагерца и всего двумя ядрами. Абсолютный хлам, с которым сделать, казалось бы, ничего невозможно. Тем не менее, давайте посмотрим, какую пользу можно извлечь из скопившегося за годы хлама. Кстати, на сайте явно не хватает категории «Сломано руками»
Речь, понятно, пойдет не о поэзии и фининспекторах — мы ищем ништяки в мусоре. И пытаемся их использовать повторно, следуя современным зеленым тенденциям, а так же в целях уменьшения энтропии и увеличения поголовья сферических коней в вакууме.
Сразу предупреждаю — картинки частично не мои, а цельнотянутые откуда-то из интернета. Но фотографий моего хлама тоже хватает. Подробного описания поделок не будет — если взяться все добросовестно описывать, то читать такое произведение быстро наскучит.
В чем-то могу добросовестно заблуждаться или чего-то не знать — уточнения и подсказки приветствуются, ошибки с удовольствием исправлю. В коллекции собраны самые распространенные идеи повторного использования блоков или вещей. Как правило, все эти идеи легко находятся в интернете, я просто собрал наиболее интересные для меня, никаких революционных открытий в статье не найдете. Если вам покажется, что я открыл Америку — лучше ее сразу же и закрыть (Америку, а не статью, конечно) во избежание. Если у вас есть идеи нестандартного использования чего-нибудь — пожалуйста, комментируйте.
Экскурс в каменный век.
— Бабушка, ты, наверное, даже Ленина видела? — Да, конечно. А еще я очень плакала, когда вымерли динозавры.
Магнитные барабаны — юные техники 70…80-х использовали их для обкатки мопедов. Тяжелая вещь, должен вам сказать. Колесики от дисковых накопителей прекрасно использовались, как мебельные — у меня диван на таких катался. В отличие от мебельных колес, использовавшихся в то время, они не ломались. Вентиляторы от процессорных блоков и блоков памяти ЕС ЭВМ прекрасно подходили для изготовления точильного станочка — грешен, у меня такой когда-то был.
Струйные принтеры и МФУ.
В самых первых струйных принтерах использовались неплохие шаговые двигатели, которые могут быть использованы для маленьких станков с ЧПУ или других поделок.
Со временем шаговики испортились — стали использоваться более дешевые версии с бОльшим шагом. Следующим шагом было использование обычных коллекторных двигателей с датчиками положения. Использование коллекторного двигателя более-менее очевидно (всякие сверлилки и т.п.), а вот датчики — это отдельная история, и, пожалуй, даже более интересная.
Мой первый 3D принтер, все шаговики заимствованы из струйников:
В современном струйном принтере с коллекторными двигателями есть два энкодера — линейный и угловой. При внешней простоте энкодер не так прост внутри, как может показаться.
Энкодер рассчитан на работу с определенной плотностью штрихов — так что если хотите использовать в самоделках энкодер — сохраните ленту или круг со штрихами из этого же принтера.
Сканерная часть МФУ, как правило, сделана с использованием CIS. Тут та же история с неумолимым прогрессом — первые датчики вполне можно придумать, как использовать для самоделок ссылка.
У меня даже появилась идея сделать автоматическую калибровку экспозера (о нем чуть ниже) — но, к сожалению, более поздние версии опять оказались усовершенствованы — и как их использовать — я не придумал, разве что подсветку можно использовать, причем очень бледненькую. Для подсветки используется единственный RGB светодиод, с током 10 мА он работает, при попытке подать 20 мА — дохнет, необратимо теряя яркость.
На плате установлена какая-то микросхема обработки сигнала с LVDS входом и выходом, даже до светодиодов просто так с разъема не достучаться.
Лазерные принтеры.
Тут общеполезных вещей намного меньше Так, LSU с его вращающимся зеркалом, я использовал в экспозере для изготовления печатных плат.
Экспозер в работе:
Из кучи валяющихся двигателей от лазерников применения не нашел ни один.
Можно куда-нибудь приспособить нагреватель и соленоиды. Вентилятор тоже может сгодиться в кулацком хозяйстве. Из платы Лексмарка 232 можно вырезать блок питания 24 вольта 100…150 ватт — но такое использование касается практически любого электронного устройства.
Использование линзы от CCD сканера для макросъемки нам здесь уже демонстрировали со страшным и заслуженным успехом .
Я не знаю, видел автор или нет, но такое использование уже было описано здесь. Такая же линза, с напечатанным на 3D принтере переходником.
Сам CCD сенсор можно использовать, например, для изготовления самодельного оптического спектроскопа.
В качестве дифракционной решетки вполне подойдет чистая болванка DVD диска.
DVD и Blueray приводы.
Кинематика от приводов используется для изготовления миниатюрных лазерных граверов — как самодельных, так и «фабричных» китайских.
Лет 15-20 тому назад в CD приводах использовались более мощные бесколлекторные моторы для привода вращения болванки, авиамоделисты использовали их для своих самолетиков и первых мультикоптеров. Правда, такие моторчики приходилось перематывать. Но те времена уже прошли, приводов с мощными моторами не найти, а готовые модельные бесколлекторные моторы стали стоить настолько дешево, что такое использование тянет на абсолютную глупость.
Из пишущих приводов можно извлечь приличной мощности лазеры, красные с мощность до 100 мВт или (в Blueray или некоторых DVD из Xbox) 405nm до 200 мВт — если память не изменяет. Старые CD приводы в этом отношении бесполезны — там инфракрасный лазер.
Самое простое и полезное, что можно сделать из старого диска — вытащить из него мощный магнит и прибить его к палке — очень полезная вещь для поиска потерянных в траве гвоздей (подсмотрено у соседа во время совместного ремонта забора). Самое популярное, что можно найти в интернете — часы из HDD. Следующее по популярности — точилка. На этом сайте, помнится, кто-то такую описывал.
Если немного напрячься, взять voice coil из двух HDD, приклеить к ним зеркальца, то можно лазерной указкой рисовать картинки на стене.
Добыча из ноутбуков не такая уж богатая. Я когда-то использовал LCD матрицу, встраивал ее в чемодан для FPV полетов — но это уже тоже не актуально.
Остаются только блоки питания — куда-нибудь, да сгодятся.
Настольные компьютеры.
По использованию корпусов, пожалуй, можно объявлять конкурс — что народ только не придумает!
Следующая по популярности используемая часть десктопа — наверное, блок питания. Использование блока питания, как лабораторного — довольно-таки общая практика.
Переделка для использования только одного выходного напряжения требует некоторых доработок схемы. Обычно переделывают на 12 Вольт, встречаются доработки на 24 Вольта. Я переделывал блок питания на 5 Вольт — защиты на все остальные напряжения и кое-какие цепи пришлось убрать — в итоге получил 5 Вольт при токе около 60 Ампер — очень полезный источник питания для дисплеев на базе WS2812/3. Когда этих светодиодов много, аппетит у них немерянный.
Тостер примитивен по своей сути (и не имеет особого отношения к электронике), тем не менее из него можно использовать нихромовый нагревательный элемент, смонтированный на слюде. Неплохая нагрузка получается.
В моей «жертве» сопротивление боковых нагревателей 18.8 Ом, центрального — 25.7 Ом.
Мини-духовка.
В духовке можно даже ничего не ломать — хотя чаще всего народ ее все-таки разбирает и встраивает туда свою электронику — получается печь для пайки SMD компонентов.
Я свою разбирать не стал — все равно система управления не входила из-за большого дисплея. Система управления размещена снаружи в специально обученной коробочке, к ней подключено питание печки и термопара для контроля температуры. Печку лучше брать с вентилятором внутри, но и без него работает.
Микроволновка.
Использование трансформатора от микроволновки для точечной сварки — банальнейшая из банальностей, классика жанра. Благо китайские товарищи взялись производить платы управления для такой сварки — в итоге с изготовлением справится даже ребенок.
Пожалуй, на этом и остановлюсь, хотя тема далеко не исчерпана. Но статья уже становится слишком длинной.
Этапы работы
Начать нужно, разумеется, с разборки дисковода. Сперва нужно приоткрыть лоток с помощью скрытой аварийной кнопки, затем снять с лотка переднюю панель, отогнув специальные крепления. Далее, снимите лицевую панель дисковода и выкрутите четыре винта по периметру, которые держат металлический корпус. Снимите крышку.
Внутри дисковода находим диоды
На следующем этапе обратите своё внимание на подвижный элемент с диодами. Эту часть нужно извлечь и найти диоды на ней. Осторожнее обращайтесь с кареткой, так как имеющиеся в ней магниты и оптика могут вам ещё понадобиться.
Прежде чем доставать диоды из каретки, следует спаять их ножки, поскольку диоды не любят статическое электричество. После этого переходите к питанию лазера. Именно от этого компонента будет зависеть, как долго прослужит ваше устройство. Питание необходимо тщательно подбирать, нельзя допускать превышения допустимого тока через диод.
В этом случае следует использовать драйвер, который является, по сути, простым резистором. Схемы найдите в интернете.
Не ограничивайте диод резистором
После этого необходимо разобраться с оптикой. Нужные линзы можно взять из каретки либо купить обычные коллиматоры китайского производства. Осталось только разместить все элементы внутри корпуса. Для этого вы можете использовать простой дешёвый фонарик. Чтобы было надёжнее, припаяйте заглушку с контактами для аккумулятора к корпусу. Не забудьте сделать переключатель.
Лазер готов.
Итоги
Имейте в виду, что лазер — это не игрушка. Ни в коем случае не направляйте его на людей или животных, не светите в глаза, так как это может серьёзно повредить зрение.
Наслаждайтесь готовым лазером, но не забывайте о безопасности
Теперь вы знаете, как сделать собственный лазер из DVD-привода. Пишите в комментариях, была ли полезной для вас эта статья, делитесь с другими пользователями своими советами и опытом по сборке лазера и задавайте любые интересующие вопросы по рассмотренной теме.
Источник: ltruck-service.ru