Что на голове у девушки с жемчужной сережкой

Девушка с жемчужной сережкой: знаменитая картина Яна Вермеера и кадр из одноименной экранизации
«Девушка с жемчужной сережкой» — одно из самых известных творение нидерландского художника Яна Вермеера. Эта картина вошла в историю мировой живописи как северная Мона Лиза: безымянная девушка не уступает в красоте и загадочности именитой Джоконде. Главный вопрос, который волнует искусствоведов уже на протяжении более 300 лет: кто изображен на полотне?

Портрет этой девушки знаком, наверное, каждому. Запечатленная вполоборота, она прекрасна: нежная кожа, выразительные глаза, эффектный желто-синий тюрбан на голове. И, конечно же, массивная жемчужная серьга. У зрителя складывается ощущение, что с ее губ вот-вот слетят какие-то слова. Весь образ – динамичный, загадочный.

Девушка с жемчужной сережкой, Ян Вермеер, ок. 1665 г.
Предполагается, что картина была написана в 1665 году. Живой интерес к ней проявился после одноименного бестселлера, написанного под впечатление от картины, современной американской писательницей Трейси Шевалье. В 2003 году история, рассказанная в книге, была экранизирована. Сегодня творение Вермеера находится в коллекции музея Маурицхёйс и активно экспонируется в разных странах мира. Только за последний год картину увидело более 2,2 млн посетителей.

Тайна «Девушки с жемчужной сережкой»

Портрет Яна Вермеера
После выхода книги и фильма на теме того, кем же была загадочная героиня картины, стали активно спекулировать. Выдвигались предположения, что это дочь или любовница художника. Однако сказать достоверно – сложно. Ведь даже о жизни самого Яна Вермеера мы знаем совсем немного. Доподлинно установлено, что кисти нидерландского живописца принадлежат, как минимум, 30 картин, а также что он 15 раз становился отцом.

Картины Вермеера отличаются тем, что он рисовал женщин в домашних интерьерах и не перенасыщал композицию деталями. Кроме того, он всегда оставлял интригу: каждый зритель невольно задумывается, что же норовит сказать девушка?

Читайте также:
Как выглядят серьги диор

Девушка с жемчужной сережкой: кадр из фильма
Эмили Горденкер, директор музея, где хранится полотно, рассказывает, что для зрителя в 17 веке это был не портрет конкретного человека, а картина в жанре трони — поплечный рисунок человека с незаурядной внешностью и в оригинальной одежде. Позировали для таких рисунков анонимно. Неестественной выглядит и серьга девушки, она слишком тяжела и была явно надета, чтобы придать экстравагантности образу. Это соответствует жанровым особенностям трони.
По мысли искусствоведа, секрет притягательности картины – в очень точно продуманной композиции. На темном фоне девушка выглядит, как живая, ее рот приоткрыт (то, что редко можно видеть в голландской живописи), и каждый зритель пытается понять, что же она хочет мне сказать.

Бык, Паулюс Поттер, 1647
Правда, популярностью этот портрет Вермеера пользовался не всегда. Еще сто лет назад в моде у зрителей были полотна, выполненные в духе натурализма. Например, востребованной была картина «Бык» Паулюса Поттера. Показательно, что в 1881 году на аукционе в Гааге полотно купили за два гульдена.

Гений ღ Муза ღ Любовь…

Мир открыл творчество Яна Вермеера только в последние годы ХХ века, слава пришла к художнику через столетия после его смерти. Показательно и то, что вначале знаменитым стал постер к экранизации книги, а уже потом зрители обратились к картине, написанной Вермеером. «Мы живем в век репродукций», — комментирует Эмили Горденкер.

Источник: worldartdalia.blogspot.com

Блог художника

Лого

1. Сейчас мы можем видеть девушку на темном, почти черном фоне, но так было не всегда. Этот темный фон когда-то был темно-зеленым (цвет индиго и резедовый лак). Но цвет был утрачен. Как вы думаете, что могло послужить этому?
Причина весьма банальна и проста — старение картины. На картине так же видны трещины по той же причине. А что вы хотели? Картине более 350 лет, и как я слышала, отношению к ней на протяжении многих лет оставалось желать лучшего.

Читайте также:
Как сделать сережки своими руками из скрепок

2. А пока вы разглядывали картину, не показалась ли, вам она похожа на что-то очень знакомое? Не уж-то Моно Лизу напомнила? На самом деле так и есть. Многие критики и опытные художники не зря ее называют «нидерландской Монной Лизой».

Только разница в том, что у Леонардо была взрослая женщина на картине, а у Вермеера – молодая девушка.

3. Как говорил мой преподаватель в университете «акцент может быть только один». И как вы думаете, где он расположен на этой картине? Правильно! На ушке милой дамы.

Эта «маленькая» жемчужина привлекает наше внимание своим сиянием, который отражается в блеске глаз и губ. Достоверно не известно была ли эта жемчужина настоящей, или искусственной. Так как ее габариты весьма внушительны, а одета девушка «по-простому», искусствоведы смеют предполагать, что это могло быть модным французским изобретением — стеклянный шар наполненный белым воском и экстрактом рыбьей чешуи. А так же форма серьги имеет достаточно не стандартную для жемчужины каплевидную форму, которую мы будем еще встречать в других картинах Вермеера(«Женщина с жемчужным ожерельем», «Женщина с лютней», «Госпожа и служанка» и другие).

4. А теперь давайте детальнее рассмотрим, во что одета девушка. Мы видим на ней желто-коричневую кофту с белым сияющим воротником. Но особенно наш взгляд притягивает эта ярко-голубая «штучка» на голове у молодой особы. Так называемый тюрбан со спадающей с него желтой тканью.

Экзотический наряд, не правда ли? В Европе уже в 15 столетии тюрбаны стали любимой вещью всех модников и модниц. А самое интересно, что первое название картины, как ни странно, было «Девушка в тюрбане». Вот так.

5. «Девушка с жемчужной сережкой» повернулась к нам со спины, как будто хочет нам что-то сказать. В голландской живописи слегка приоткрытый рот часто является жестом обращения к зрителю.

Читайте также:
Серьги без вставок это

6. Картина написана в жанре «tronie» (от нидер.- голова, лицо), который в 12 веке в Голландии набирал значительную популярность. А суть в том, что на картине были изображены портреты по плечи или грудь с необычными выражениями лица. Модели зачастую были анонимны.

7. А теперь факт не относящийся к картине, но я не могла его не включить в список, так как автор и картина это есть одно целое. По данным исследователей за всю жизнь Вермеер написал не более 40-45 картин. И в то же время уже при жизни заработал себе славу высокого мастера.

Купцы любили и ценили Вермеера, время от времени давали ему заказы, но всегда негодовали из-за темпов исполнения работы (говорят Ян Вермеер был человеком медлительным). При этом его работы оплачивались очень даже высоко.
На сегодняшний день мы знаем только о 34 работах великого художника, которые мы можем увидеть в живую. А что на счет обсуждаемой картины, она сейчас находиться в музее Маурицхёйс, Гаага, Нидерланды.

Источник: kristy-art.blogspot.com

Открыты новые тайны полотна «Девушка с жемчужной сережкой»

Крупный исследовательский проект по изучению одной из самых популярных картин мира раскрыл ее новые секреты. Однако самый мучительный вопрос так и остается тайной: кто же была та девушка с жемчужной серьгой?

Екатерина Бельчикова

Открыты новые тайны полотна «Девушка с жемчужной сережкой»

Mauritshuis.nl

Исследователи из галереи Маурицхейс в Гааге обнародовали результаты исследований звездной картины «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, датируемой примерно 1665 годом.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Голландские исследователи были ошеломлены, впервые обнаружив ресницы на лице девушки и признаки зеленого занавеса за ее головой. Они также получили новое представление о том, как Вермеер написал эту работу, какие изменения он внес и какие пигменты использовал, в том числе обнаружили, что белый цвет краски для серьги возник в Национальном парке Пик Дистрикт в Англии. Однако самая большая тайна картины так и остается неразгаданной.

Читайте также:
Слово серьги склоняется как

Mauritshuis.nl
Ресницы, которые раньше не было видно
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Нам удалось узнать много о материалах и методах Вермеера, но мы все еще не знаем точно, кто эта девушка», – комментируют сотрудники музея. «И это хорошо, что остались какие-то тайны, и каждый может строить о ней догадки. Это позволяет людям по-своему интерпретировать девушку. Каждый чувствует свою особенную связь с ней».

Загрузка статьи.

Источник: www.techinsider.ru

Рейтинг
Загрузка ...