Что написано на камне

Почему Розеттский камень настолько знаковый

Rosetta Stone — символ в массовой культуре. Отсылки к камню можно найти в искусстве, и есть даже популярный курс для изучения иностранных языков, который называется Rosetta Stone.

Сам камень был найден в городе Rosetta. Сегодня этот город находится в Египте и называется Рашид. Его знаковость заключается в том, что на камне текст одинакового содержания был продублирован на трех языках: египетские иероглифы, древнегреческий и демотическое письмо.

Сегодня вы можете найти нечто подобное повсюду. Например, названия станций в метро, указатели, предостережения и так далее дублируют как минимум на двух языках: языках страны, где это написано, и на английском. А в мультиязычных городах так и вовсе можно увидеть, как надписи дублируются на пяти и более языках (арабский, английский, китайский, русский, хинди и так далее). Но на тот момент, в 196 году до нашей эры, это было уникальным явлением.

Розеттский камень

Розеттский камень также помог ученым научиться лучше понимать каждый из трех языков, ведь неизвестные фрагменты можно попытаться восстановить, используя подсказки из двух соседних текстов.

Что написано на Rosetta Stone

Несмотря на то, что надпись продублирована на трех языках, полностью восстановить смысл текста ученым так и не удалось. Во-первых, часть камня была разрушена, и до наших дней дожил лишь фрагмент. Во-вторых, каждый из трех языков, очень древний и сложный для изучения.

Но ученые все равно далеко продвинулись. Большая часть текста уже переведена. Выглядит это примерно так:

[. ] жрецы всех храмов страны постановили:
Как можно более умножить почести, оказываемые в настоящее время вечноживому царю Птолемею, возлюбленному Пта, богу Эпифану Евхаристу, а равным образом и почести, воздававшиеся родителям его богам Филопаторам и предкам богам Евергетам и богам Адельфам и богам Сотерам. Поместить на самом видном месте в каждом храме изображение в честь вечноживого царя Птолемея, бога Эпифана Евхариста, которое будет носить имя Птолемея, заступника Египта, и которое должно занимать место самого главного бога в храме, держа в руках оружие победы, согласно принятым в Египте обычаям [. ]

Что это вообще такое? Ничего не понятно — скажете вы. А мы не сможем не согласиться. И правда, нам, людям, живущим в 21 веке, сложно тут что-то понять даже с переводом. Слишком много имен и отсылок на египетскую мифологию.

Читайте также:
Православные ювелирные изделия софия отзывы

В общем, там написан священный указ об учреждении культа 13-летнего египетского царя Птолемея V Епифана. Очевидно, в 196 году до нашей эры этот указ был достаточно важным, чтобы высечь его в камне на трех языках.

Надеемся, однажды текст Розеттского камня удастся восстановить полностью. Но пусть этим занимаются профессионалы.

Розеттский камень (видео 16)| Хронология эволюции человека | Всемирная История

А нам, обычным людям, не обязательно знать египетские иероглифы и древнегреческий. Достаточно знать английский — язык международного общения, на котором проходит коммуникация между иностранцами во всех сферах по всему миру.

Источник: dzen.ru

Картина Васнецова «Витязь на распутье» — что написано на камне?

Картина Васнецова «Витязь на распутье» — что написано на камне?

комментировать
в избранное
Надин 77 [187]
5 лет назад

На сегодняшний день публике известен второй вариант картины Виктора Васнецова «Витязь на распутье», написанная в 1882 году для Саввы Ивановича Мамонтова. Так, как сюжет картины зародился у автора в результате полученных впечатлений от былины «Илья Муромец и разбойники», надпись на камне, конечно же, соответствует былинным текстам. В знакомом нам варианте картины на камне-предсказателе просматривается только одна из трех традиционных надписей.

Сохранилось письмо Васнецова к критику Владимиру Стасову, где автор пишет следующее: «На камне написано: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Следуемые далее надписи: «направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти» — на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью. Надписи эти отысканы мною в публичной библиотеке при Вашем любезном содействии».

Автор убрал в версии картины 1882 года две другие надписи, и дорогу, подчеркнув тем самым, что другого варианта пути нет, кроме того, что указан на камне.

Читайте также:
Инталия ювелирные изделия что это

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Что написано на камне

На камне была надпись,прочитав которую бедный становился счастливее,богатый грустнее,а влюблённые расходились. Что за надпись была на камне? надпись камень

Поделиться
Владимир Житковец

Фраза «все пройдет, и это тоже пройдет» , была написана на кольце царя Соломона. Согласно легенде, однажды царь Соломон обратился за советом к придворному мудрецу с просьбой: «Помоги мне — очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя.

Я очень подвержен страстям, и это мне мешает!» . В ответ на это мудрец передал ему кольцо: «Надень это кольцо — на нем высечена фраза: „это пройдет! “ Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!» . Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но как гласит легенда, однажды Соломон, взглянув, как обычно, на кольцо, не успокоился, а напротив — еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше, но заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «и это тоже пройдет…» . Царь успокоился и больше не расковался с кольцом никогда

Поделиться
Показать все комментарии
Владимир Житковец

Да ,столько раз Фрейда выдвигали на Нобелевскую премию ,но так к сожалению ,он не получил ее.

Источник: sprashivalka.com

Рейтинг
Загрузка ...