В сборнике 311 стихотворений русских и зарубежных поэтов-классиков о золоте, а также интересные произведения современных авторов. Читайте, комментируйте и голосуйте за самые красивые стихи.
Лучшие поэты
Известые русские и зарубежные поэты.
- Тарковский Арсений
- Бродский Иосиф
- Казакова Римма
- Пушкин Александр Сергеевич
- Заболоцкий Николай
- Заходер Борис Владимирович
- Эмили Дикинсон
- Иванов Георгий
- Блок Александр
- Окуджава Булат Шалвович
- Агния Барто
- Анненский Иннокентий Федорович
- Миллер Лариса Емельяновна
- Хлебников Велимир
- Токмакова Ирина Петровна
- Тютчев Федор
- Евтушенко Евгений Александрович
- Рабиндранат Тагор
- Высоцкий Владимир Семёнович
- Матвеева Новелла Николаевна
Темы стихов
Популярные темы поэтических произведений.
На Poemata.ru можно читать стихи для детей и взрослых на тему «Золото», создавать список избранного, голосовать за лучшие произведения онлайн и скачивать все тексты бесплатно.
Откуда на Земле появилось золото? [Ted Ed на русском]
- Русские поэты
- Зарубежные поэты
- Рейтинги
- Популярные стихотворения
- Контакты
Источник: poemata.ru
Книги о золотоискателях — 17 книг
Подборка про рискованных людей, золотодобытчиков и охотников за сокровищами.
Категория: подборки по темам Теги: Золотоискатели и охотники за сокровищами.
ISBN: | 978-5-389-07256-5 |
Год издания: | 2015 |
Издательство: | Иностранка |
Серия: | Большой роман |
Язык: | Русский |
Впервые на русском — роман-лауреат Букеровской премии 2013 года и, пожалуй, наиболее яркое событие за всю историю этой престижной награды. Книга побила сразу два рекорда: «Светила» — самое крупное произведение за всю историю премии, а Элинор Каттон — самый молодой лауреат (28 лет).
Итак, добро пожаловать в Новую Зеландию в самый разгар золотой лихорадки. Двенадцать человек — включая священника, аптекаря, издателя местной газеты, двух китайцев и туземца-маори — сходятся в задней комнате захудалой гостиницы обсудить несколько таинственных происшествий, в которые они так или иначе оказались впутаны: бесследно исчез фантастически удачливый юноша, которому принадлежит львиная доля местных участков, а в хижине умершего той же ночью бедного старателя обнаружился огромный золотой клад, после чего самая популярная из «ночных бабочек» Хокитики решительно встала на путь исправления.
Двенадцать заговорщиков выкладывают все как на духу случайно затесавшемуся в их ряды незнакомцу. Тут и кораблекрушения, и контрабандное золото, и шантаж, и несчастная любовь, мошенничество, месть, случайные выстрелы, спиритический сеанс и суд; есть тут и пропавшие грузовые контейнеры, и спрятанные документы, и потерянные состояния. Казалось бы, «Светила» — это добрый старый детектив наподобие «Женщины в белом» Уилки Коллинза. Однако структура книги основывается на астрологии: автор рассчитывала движение звезд и планет по мере развития сюжета, ведь действующие лица связаны с небесными телами. Двенадцать «звездных» героев, соответствующих зодиакальным знакам, и семь «планетарных» — все вращаются вокруг героя-«земли», убитого при таинственных обстоятельствах.
Почему белое золото со временем желтеет?
Перевод мастерски выполнен Светланой Лихачевой, набившей руку на таких классиках XIX–XX вв., как Дж. Р. Р. Толкин, лорд Дансени, Уильям Моррис, Г. Ф. Лавкрафт, Мэри Стюарт и др. Работа над «Светилами» заняла у нее больше года — но оно того стоило!
Впервые на русском — роман-лауреат Букеровской премии 2013 года и, пожалуй, наиболее яркое событие за всю историю этой престижной награды. Книга побила сразу два рекорда:…
Источник: www.livelib.ru
«Золото» и «золотой» в названиях книг. Одна книга лучше другой
Я и не могла подумать, что, подбирая книги со словом «золото» окажусь в царстве таких разных, но очень классных книг.
А началось все с воспоминания. В школе (вот такие у меня были школа и учитель литературы) мы читали Приставкина. Но за 30 лет я как-то подзабыла детали и решила переслушать.
1. А. Приставкин «Ночевала тучка золотая».
Я думаю, что читающей публике эта книга хороша известна. Это пронзительная история двух братьев, искалеченных войной. Такого потерянного детства, наверное, ни в одной книге не найдёшь. И такой трагедии.
И трогательная дружба русского и чеченца, и Регина Петровна, учительница, которой не безразлична судьба братьев. Ей хочется поклониться до земли за неравнодушие и сострадание по отношению к детям.
Вот если б люди такие книги читали, может, умнее бы и сейчас были.
2. Венгерский автор М. Йокаи. «Золотой человек».
Этого автора называли «венгерский Дюма», и роман конца 19 века оказался очень интересным.
Из венгерского последний (и единственный) раз в юности я читала роман «Звёзды Эгера». И вот теперь новая встреча.
В центре повествования — герой, которому буквально на голову сваливается внезапное богатство. Но как правильно и мудро он им распоряжается.
▪️И за что бы ни брался, все в его руках обращается в золото.
Если все же золото-бриллианты достаются хорошему человеку («золотому»), то могут они и счастье принести. Правда, герою придётся повозиться с этими сокровищами: домами, кораблями — одним словом, миллионами, чтобы понять: за деньги счастья не купишь.
▪️Тимар невольно подумал: выходит, какое зло я ни соверши, оно оборачивается добром, какую глупость ни выдумай, она оборачивается мудростью? Чем-то это кончится?
Две любовные линии. Какую выберет герой? Какую жизнь в итоге он вообще выберет? А ему есть из чего выбирать!
В общем, я в читательском удовольствии, чего и вам желаю.
Источник: dzen.ru