Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы — пожалуйста, отключите блокировщик рекламы.
Толковый словарь
Парный орган зрения человека и животного, расположенный в специальных впадинах лица или морды и прикрываемый веками; глаза [глаз I 1.].
Толковый словарь Ушакова
О́ЧИ, очей. мн. от око.
Энциклопедический словарь
О́ЧИ см. О́ко.
Словарь церковнославянского языка
= сущ. глаза. — смотрел я свысока, гордо (Пс. СХХХ, 1).
Вот о Чём Говорит Цвет Ваших Глаз
Словарь древнерусского языка
ОЧИ см. око
Орфографический словарь
о́чи, оче́й, ед. ч. о́ко, -а
Синонимы к слову очи
сущ., кол-во синонимов: 7
глазищи, очеса, зеницы, вежды, глазоньки, глаза
Омонимы к слову очи
или то же, что глаз
В пусты́нях, очеса́ к земле́ преклонены́, // Над пра́хом па́дшего оте́чества рыда́ют.
Хоть видит око, да зуб неймёт.
Он потупил грозны очи.
И Ангел грустными очами // На жертву бедную взглянул.
Вздыхала грудь, в очах не раз // Мелькали слёзы.
или о больших выразительных глазах
Потупил очи сын черкеса, // Не отвечая ничего.
Кичкене раскрыла очи от изумления, от любопытства.
И никто не сидел так степенно, никто не держал себя так чинно истово, ни на чьём лице не было видно такого смирения, как у Василия Борисыча: очи долу, главою поникши, сам недвижим и бесстрастен…
Адам проснулся от своего глубокого сна, открыл очи — перед ним была Ева.
с опред.: какое? о способности человека воспринимать и каким-либо образом оценивать окружающий мир и самого себя
«Они [двойники, любящие существа] живут нераздельно в одной мысли, в одном чувстве: у них одно духовное око, один слух, один ум, одна душа…»
В настоящее время, когда умственное око России должно быть обращено, по преимуществу, внутрь её самой, наши добрые крутогорцы вполне доказали, что они стоят в уровень с обстоятельствами.
По прибытии я выполнил необходимые формальности, поставив себя под бдительное око местной полиции.
Нам, коротковолновикам, не мешает оглянуться назад, проверить наши ряды, пересмотреть всю проделанную работу, критическим оком окинуть свои успехи и выяснить недочёты.
с доп.: чего? то, что внешним видом или назначением напоминает глаз
Научно-техническая революция — понятие не только конкретное, но и поддающееся рассмотрению беспристрастным оком фотообъектива.
Самый Редкий Цвет Глаз в МИРЕ!#Shorts
— Я, конечно, не знаю всех тонкостей жульничества наездников, но полагаю, есть среди них виртуозы, способные обвести вокруг пальца самых строгих судей, зрителей и бдительное око видеокамер.
Но уже зародилась в этом пустом мире манящая пульсирующая точка — как прерывистое око маяка.
старая мера веса, приблизительно равная 1,2 кг
Виноград на базаре по три копейки за око.
Эпитеты
бездонные (Городецкий, Кондратьев); вдохновенные (Никитин); вдумчивые (П.Я.); «Вспоенные небом» (Городецкий); жгучие (Фруг); задумчивые (Козлов, К.Р.); злобные (Башкин); кроткие (Льдов); кротко-лучистые (П.Я.); как звезды (Никитин); лазурные (Козлов, Надсон, Вл.Соловьев); лучезарные (Баратынский); лучистые (Ратгауз, П.Я.); мерцающие (Сологуб); «Незабудки голые» (Городецкий); немые (Бунин); орлиные (Баратынский); ослепительные (Городецкий); пасмурные (Лермонтов); пламенные (Льдов, Ратгауз); пленительные (Козлов, Пушкин); пытливые (Льдов); речистые (Мельн.-Печерский); сапфирные (Козлов); сверкающие (Фруг); светлые (Льдов, Надсон); скорбные (Коринфский, Серафимович); соколиные (Кольцов); трепетные (Рылеев); тусклые (Полонский, Фруг); умильные (Рылеев); «Цветы лесные» (Городецкий); ясные (Надсон, Некрасов)
Эпитеты русского языка
Устар. поэт. В современном языке употр. при стилизации.
О цвете, блеске, характере взгляда.
Агатовые, бархатные, бездонные, блистательные, быстрые, голубые, горячие, жгучие, зеркальные, знойные, карие, лазурные, лучезарные, лучистые, огненные, ослепительные, пламенные, потухшие, пронзительные, сверкающие, светлые (нар.-поэт.), синие, темные, туманные, тусклые, черные, ясные (нар.-поэт.).
В сравнении с птицами.
Орлиные, соколиные, ястребиные.
О красоте, характере воздействия.
Ангельские, божественные, волшебные, восхитительные, дивные, пленительные, прелестные, роскошные, упоительные, холодные, чудесные, чудные, юные.
О выражении чувства, состояния, характера человека.
Бесстрастные, бесстрашные, бойкие, вдохновенные, вдумчивые, веселые, восторженные, гневные, горделивые, гордые, грустные, дерзостные, жадные, заветные, завистливые, задумчивые, зловещие, коварные, кроткие, ласковые, лукавые, любопытные, мрачные, мягкие, нежные, неистовые, немые, провидящие, пугливые, пытливые, скорбные, слезные (нар.-поэт.), смелые, строгие, суровые, тихие, томные, трепетные, удалые, умиленные. Всезрящие, гневно-огненные, дремучие, звездистые, молньеметательные, северные, сладостные, томно-голубые.
Грамматический словарь
о́чи мн. от о́ко (см.)
Источник: sanstv.ru
Значение слова очи
1.].
Большой современный толковый словарь русского языка
очи
мн. устар. То же, что: глаза (
1).Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
очи
`очи, оч`ей, ед. `око, -а
Словарь русского языка Лопатина
очи
очи мн. устар. То же, что: глаза (
1).Толковый словарь Ефремовой
очи
очей. Мн. ч. от око.
Толковый словарь русского языка Ушакова
очи
очи, очей, ед. око, -а
Полный орфографический словарь русского языка
очи
мужское имя глаза
Викисловарь
Примеры употребления слова очи в тексте
. чернее ночи,Ярче звезд блистают очи ,Ворон черный на хребте,Пес . есть мочи,Бросил зверю прямо в очи ;А пока их тот чесал,Богатырь .
Эти черные очи , эти черные косы… ну сущая Богородица, которую так почитают греки и местные жители и которую покойная княгиня Ольга пыталась заставить почитать русов.
Крушится легче дуб на крутизне 70 Под ветром, налетевшем с полуночи Или рожденным в Ярбиной стране, Чем поднял я на зов чело и очи ; 73 И, бороду взамен лица назвав, Она отраву сделала жесточе.
На складе сторож давно уж спит, И в сладкой дреме сомкнул он очи , Ему приснилось, что он не спит Спокойной ночи, спокойной ночи.
Как найти тебя между прочим Где найти тебя в нашем краю Я тебя не видала во очи Но во всем я тебя узнаю В свете солнца и в майском цветенье В гулко дрогнувших голосах И в бессонных моих страданиях И в счастливых его глазах И когда он свидание комкая Видно это ты незнакомая За его стояла спиной Ты вошла в мою жизнь непрошено О моей судьбе не спрося Ты наверное очень хорошая Если он полюбил тебя Я бы рада была не тревожиться Да как вспомню минуты встреч Береги его сколько сможешь Если я не смогла сберечь
Но ему, простому хлопцу с далекой Техасщины, очень уж приглянулась эта загадочная женщина, рисовал он в воображении своем под непроницаемой паранджей и губки алые, и очи бездонные, будто Великие Американские озера Мичиган и Онтарио, и прочие девичьи прелести, скрытые от нескромных взоров.
Именно тогда, — подумал Тюнен, — когда, почивая, отвернул Он очи свои от Земли, и начались безобразия, суета, ошибки, страсти — повсюду, и пряталось все это под внешней тишиной и покоем, чтоб скрыть от очей Бога».
У нее были брови черные, как в песнях, которые не раз слышал он в этих краях, а очи были такие ясные, такие пленительно живые, каких, верно, и в песнях не бывает, те очи так и излучали мягкий доверчивый свет, так и проникали в душу Уралова каждым своим лучиком!
Цитаты со словом очи
Я три раза стрелялся на дуэли из-за женщин, двенадцать женщин я бросил, девять бросили меня… Довольно! До-вольно! Меня не тронут больше ваши “ очи чёрные, очи страстные”, губки бантиком… Кисея… Зефир… Полубогиня… А заглянешь в душу — обыкновеннейший крокодил.
Медведь (фильм, 1938)
Брови соболиные, очи соколиные, сам орел.
Русские пословицы
Грудь лебедина, походка павлина, очи сокольи, брови собольи.
Русские пословицы
Некоторые люди совершенно уверены в том, что только деньги делают деньги. Это далеко не так! Лучше всего поможет преуспеть заряд желания, который нетрудно преобразовать в его денежный эквивалент, основываясь на изложенных здесь принципах. Деньги сами по себе — всего лишь косная материя. Деньги не думают, не двигаются и все время молчат, но у них прекрасный «слух»: стоит их позвать, как они не замедлят явиться пред ясные очи страждущих звона монет!
Наполеон Хилл
А мы поехали к ширъванше во и коитул и били есмя ему челом, чтобы нас пожаловал, чем дойти до Руси. И он нам не дал ничего, ано нас много. И мы, заплакав, да розошлися кои куды: у кого что есть на Руси, и тот пошел на Русь; а кои должен, а тот пошел куды его очи понесли.
Русь
Как вороны налетают, чтобы выклевать очи мертвых, так и льстецы, обсев, богатство неразумных растаскивают.
Плутарх
Никаких отговорок. Да какие могут быть разговоры. Чтобы конь галантный… собой хорош… очи стальные… руки крепки… и не побывал!
Роман Сергеевич Филиппов
Дополнительная информация:
Транслитерация: ochi
Задом наперед читается как: ичо
Очи состоит из 3 букв
Источник: xn--b1advjcbct.xn--p1ai
Что обозначает очи
очи мн. устар. То же, что: глаза (1).
очи
мн. см. око
очи глазищи, очеса, зеницы, вежды, глазоньки, глаза Словарь русских синонимов. очи см. глаза Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. очи сущ. • глаза • вежды • зеницы • мигалки • бельма • зенки • гляделки • буркалы • глазищи орган зрения) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. очи сущ., кол-во синонимов: 7 • вежды (4) • глаза (65) • глазищи (5) • глазоньки (3) • зеницы (3) • оченьки (1) • очеса (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вежды, глаза, глазищи, глазоньки, зеницы, очеса
очи бездонные (Городецкий, Кондратьев); вдохновенные (Никитин); вдумчивые (П.Я.); «Вспоенные небом» (Городецкий); жгучие (Фруг); задумчивые (Козлов, К.Р.); злобные (Башкин); кроткие (Льдов); кротко-лучистые (П.Я.); как звезды (Никитин); лазурные (Козлов, Надсон, Вл.Соловьев); лучезарные (Баратынский); лучистые (Ратгауз, П.Я.); мерцающие (Сологуб); «Незабудки голые» (Городецкий); немые (Бунин); орлиные (Баратынский); ослепительные (Городецкий); пасмурные (Лермонтов); пламенные (Льдов, Ратгауз); пленительные (Козлов, Пушкин); пытливые (Льдов); речистые (Мельн.-Печерский); сапфирные (Козлов); сверкающие (Фруг); светлые (Льдов, Надсон); скорбные (Коринфский, Серафимович); соколиные (Кольцов); трепетные (Рылеев); тусклые (Полонский, Фруг); умильные (Рылеев); «Цветы лесные» (Городецкий); ясные (Надсон, Некрасов)
Эпитеты литературной русской речи.— М: Поставщик двора Его Величества — товарищество «Скоропечатни А. А. Левенсон» . А. Л. Зеленецкий . 1913 .
Устар. поэт. В современном языке употр. при стилизации.
О цвете, блеске, характере взгляда.
Агатовые, бархатные, бездонные, блистательные, быстрые, голубые, горячие, жгучие, зеркальные, знойные, карие, лазурные, лучезарные, лучистые, огненные, ослепительные, пламенные, потухшие, пронзительные, сверкающие, светлые (нар.-поэт.), синие, темные, туманные, тусклые, черные, ясные (нар.-поэт.).
В сравнении с птицами.
Орлиные, соколиные, ястребиные.
О красоте, характере воздействия.
Ангельские, божественные, волшебные, восхитительные, дивные, пленительные, прелестные, роскошные, упоительные, холодные, чудесные, чудные, юные.
О выражении чувства, состояния, характера человека.
Бесстрастные, бесстрашные, бойкие, вдохновенные, вдумчивые, веселые, восторженные, гневные, горделивые, гордые, грустные, дерзостные, жадные, заветные, завистливые, задумчивые, зловещие, коварные, кроткие, ласковые, лукавые, любопытные, мрачные, мягкие, нежные, неистовые, немые, провидящие, пугливые, пытливые, скорбные, слезные (нар.-поэт.), смелые, строгие, суровые, тихие, томные, трепетные, удалые, умиленные. Всезрящие, гневно-огненные, дремучие, звездистые, молньеметательные, северные, сладостные, томно-голубые.
Словарь эпитетов русского языка . 2006 .
Синонимы:
вежды, глаза, глазищи, глазоньки, зеницы, очеса
ОЧИ. Устар. поэт. В современном языке употр. при стилизации. О цвете, блеске, характере взгляда.
Агатовые, бархатные, бездонные, блистательные, быстрые, голубые, горячие, жгучие, зеркальные, знойные, карие, лазурные, лучезарные, лучистые, огненные, ослепительные, пламенные, потухшие, пронзительные, сверкающие, светлые (нар.-поэт.), синие, темные, туманные, тусклые, черные, ясные (нар.-поэт.). В сравнении с птицами.Орлиные, соколиные, ястребиные. О красоте, характере воздействия.
Ангельские, божественные, волшебные, восхитительные, дивные, пленительные, прелестные, роскошные, упоительные, холодные, чудесные, чудные, юные. О выражении чувства, состояния, характера человека. Бесстрастные, бесстрашные, бойкие, вдохновенные, вдумчивые, веселые, восторженные, гневные, горделивые, гордые, грустные, дерзостные, жадные, заветные, завистливые, задумчивые, зловещие, коварные, кроткие, ласковые, лукавые, любопытные, мрачные, мягкие, нежные, неистовые, немые, провидящие, пугливые, пытливые, скорбные, слезные (нар.-поэт.), смелые, строгие, суровые, тихие, томные, трепетные, удалые, умиленные. Всезрящие, гневно-огненные, дремучие, звездистые, молньеметательные, северные, сладостные, томно-голубые.
Устар. поэт. В современном языке употр. при стилизации.О цвете, блеске, характере взгляда.Агатовые, бархатные, бездонные, блистательные, быстрые, голубые, горячие, жгучие, зеркальные, знойные, карие, лазурные, лучезарные, лучистые, огненные, ослепительные, пламенные, потухшие, пронзительные, сверкающие, светлые (нар.-поэт.), синие, темные, туманные, тусклые, черные, ясные (нар.-поэт.).В сравнении с птицами.Орлиные, соколиные, ястребиные.О красоте, характере воздействия.Ангельские, божественные, волшебные, восхитительные, дивные, пленительные, прелестные, роскошные, упоительные, холодные, чудесные, чудные, юные.О выражении чувства, состояния, характера человека.Бесстрастные, бесстрашные, бойкие, вдохновенные, вдумчивые, веселые, восторженные, гневные, горделивые, гордые, грустные, дерзостные, жадные, заветные, завистливые, задумчивые, зловещие, коварные, кроткие, ласковые, лукавые, любопытные, мрачные, мягкие, нежные, неистовые, немые, провидящие, пугливые, пытливые, скорбные, слезные (нар.-поэт.), смелые, строгие, суровые, тихие, томные, трепетные, удалые, умиленные. Всезрящие, гневно-огненные, дремучие, звездистые, молньеметательные, северные, сладостные, томно-голубые.
(божественные.) «Очи», которые Владыка Будда раскрыл в себе на двадцатом часу своего бодрствования, сидя под деревом Бо, при достижении им состояния Будды. Они суть очи восславленного Духа, для которого материя больше не является физическим препятствием, и который способен видеть все в пространстве беспредельной Вселенной. На следующее после этой ночи утро, в конце третьей стражи, «Милосердный» достиг Высшего Знания.
Источник: slovaronline.com