Что означает рыба в христианстве

Почему рыба является символом Иисуса Христа?

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

В греческом слове ICHTHYS (рыба) христиане древней Церкви увидели таинственный акростих, составленный из первых букв предложения, выражающего исповедание христианской веры: Jesous Christos Theou Yios Soter – Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель. «Если первые буквы этих греческих слов соединить вместе, то получится слово ICHTHYS, то есть «рыба».

Под именем рыбы таинственно разумеется Христос, потому что в бездне настоящей смертности, как бы в глубине вод, Он мог оставаться живым, то есть. безгрешным» (Блаженный Августин. О Граде Божьем. XVIII. 23.1).

Профессор А.П. Голубцов высказывал предположение: «Это буквенное значение слова ICHTHYS было рано подмечено христианскими экзегетами, и, вероятно, в Александрии – этом центре аллегорического толкования – впервые был и поставлен на вид таинственный смысл этого знаменитого слова» (Из чтений по церковной археологии и литургике. Спб., 1995. С. 156).

Символ рыбы в христианстве

Однако надо определенно сказать: не одно только наблюдение над буквенным совпадением привело к тому, что у христиан первенствующей Церкви рыба стала символом Иисуса Христа. Сознание древних учеников Божественного Спасителя, несомненно, находило опору для такого понимания в святом Евангелии.

Господь говорит: Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф. 7: 9–11). Символика ясна и выразительна: рыба указывает на Христа, а змия – на диавола.

Читайте также:
Колье из бисера как завязать

При насыщении более четырех тысяч человек Господь творит чудо умножения хлеба и рыбы: И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. И ели все и насытились (Мф. 15: 36–37). При другом чуде насыщения народа было пять хлебов и две рыбы (см.: Мф. 14: 17–21).

Об евхаристическом понимании первого и второго насыщения свидетельствует изображение, сделанное на стене одной из римских катакомб святого Каллиста: плывущая рыба держит на спине плетеную корзину с пятью хлебами и стеклянным сосудом с красным вином под ними.

Древние христианские писатели не ограничивались символическим сравнением Иисуса Христа с рыбой. Они распространяли это сравнение и на последователей Спасителя. Так, Тертуллиан писал: «Животворно таинство нашей воды, ибо, смыв ею грехи вчерашней слепоты, мы освобождаемся для жизни вечной! Мы же, рыбки, вслед за «рыбой» (ICHTHYS) нашей Иисусом Христом, рождаемся в воде, сохраняем жизнь не иначе, как оставаясь в воде» (О крещении. 1.1). Климент Александрийский в «Гимне Христу Спасителю» также сравнивает последователей Иисуса Христа с рыбками:

Жизни Радость вечная,
Смертного рода
Спаситель, Иисусе,
Пастырь, Пахарь,
Кормило, Узда,
Крыло небесное святого стада!

Почему рыба — символ Иисуса Христа? Игумен Арсений (Соколов)


Ловец человеков,
Спасаемых
Из моря нечестия!
Рыб чистых
Из волны враждебной
к сладостной жизни уловляющий!
Веди нас, овец
Пастырь разумных!»

21 января 2008 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

При перепечатке ссылка
на Православие.Ru обязательна

var hot_s = document.createElement(‘script’); hot_s.type = ‘text/javascript’; hot_s.async = true; hot_s.src = ‘https://js.hotlog.ru/dcounter/164074.js’; hot_d = document.getElementById(‘hotlog_dyn’); hot_d.appendChild(hot_s);

Мы в соцсетях
Подпишитесь на нашу рассылку

  • Выбор редакции
  • Православный календарь
  • Книжные новинки

Источник: pravoslavie.ru

Рыба

Рыба — один из древнейших христианских символов. Дело в том, что греческое слово рыба — ΙΧΘΥΣ («ихтис») — представляет собой аббревиатуру гречеcкой же фразы «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». Таким образом, изображе­ние рыбы для христианина было своего рода визуальным воплощением глав­ной бого­словской идеи христианства. Кроме того, рыба служила напомина­нием о чуде умножения хлебов и рыбы, совершенном Иисусом Христом, а так­же была сим­волом крещения. «Мы же, рыбки, вслед за „рыбой“ нашей, Иису­сом Христом, рождаемся в воде, сохраняем жизнь, не иначе как оставаясь в воде», — писал христианский богослов Тертуллиан.

Читайте также:
Где хранить бисер

Изображение рыбы с монограммой ΙΧΘΥΣ или без нее (иногда встре­чается монограмма без изображения рыбы) активно использовалось в эпоху гонений на христиан во II–III веках для обозначения мест встречи христиан­ских общин и христианских захоронений.

В 1970-е годы схематическое изображение «рыбы Иисуса» стало популярным символом среди молодых христиан — протестантов и католиков. Его часто вешали на бамперы машин и использовали в качестве нательного украшения. В 1980-х появилась пародия на этот символ, ставшая популярной, — так назы­ваемая «рыба Дарвина», с ногами и намекающая на теорию эволюции.

Кроме того, тради­ционный христианский символ неожиданно обрел новую жизнь в паста­фа­рианстве, или Церкви Летающего макаронного мон­стра. Это рели­гиозное движение было создано в 2005 году в знак протеста про­тив вве­дения в школах Канзаса в США курса, где происхождение мира изла­галось в соот­вет­ствии с креационистской доктриной Креационизм — теологическая концепция, согласно которой основные формы жизни и мир в целом созданы Творцом, или Богом. , а не эволюционной тео­рией Дарви­на. Своей эмблемой оно сделало «рыбу Иисуса» — но с глазами и шестью конечностями-макаронами.

Источник: arzamas.academy

Знак рыбы

Знак рыбы

О раннехристианском символе Спасителя, дожившем до наших дней

Код скопирован

hudiev_g

Время от времени мы видим на чьей-то машине, или майке, или кружке символ рыбы. Что он означает? Он выглядит современно, но на самом деле это очень древний христианский символ, о котором нам стоит вспомнить подробнее.

Но начать придется с символов вообще — потому что здесь мы входим в мир, который был своим для наших предков, людей Библии и церковной Традиции, но малопонятен нам.

Рейтинг
Загрузка ...