Что означает талисман стрекоза

50 лучших сайтов для дошкольников. Как бы мы этого не хотели, но дети упорно покоряют интерне.

Шансон Года 2012 Лауреаты премии «Шансон Года 2012» Стелла Джанни и

Войти через социальные сети:

Спасибо! Для меня актуально)
Заметила связь со стрекозами, стало интересно) 0 Ответить

Ну ношу я такое украшение, потому что а) это само по себе очень красивое насекомое б) очень люблю сериал Lexx.
Имхо, не стоит искать скрытый смысл где его нет. 0 Ответить

Елена Шуваева-Петросян, прочла Вашу статью, понравилась, поставила «5». И попыталась вспомнить, где именно я читала о значении стрекозы как символа . Вспомнила, вот здесь (статья от 05.06.2009 года) — http://tattoo.taba.ru/blog/f/expert/2173_Znachenie_tatuirovok_Strekoza.html

Очень жаль, что я не могу исправить свою оценку Вам. Ведь часть Вашего текста слово в слово «позаимствовано» оттуда. Оценка статьи: 5 0 Ответить

Елена Шуваева-Петросян,
Славно!

Стрекоза — символ перемен и самореализации/Аудиомедитация


А вот из забавного:
Стрекоза и муравей (версия оригинальная)
Муравей работает все лето, собирает запасы и строит себе дом. Стрекоза все лето не делает ничего и считает муравья идиотом. Наступает зима, муравей сидит у себя дома сытый и довольный — стрекоза без заготовленной вовремя еды и дома замерзает и умирает.Конец басни.

Стрекоза и муравей (версия французская)

Муравей работает все лето, собирает запасы и строит себе дом. Стрекоза все лето не делает ничего и считает муравья идиотом. Наступает зима, муравей сидит у себя дома сытый и довольный. Замерзающая стрекоза организовывает пресс-конференцию и ставит вопрос почему муравей имеет право сидеть в тепле и сытости, в то время как другие менее везучие, как она, должны мерзнуть и голодать?
Телевидение организовывает серию передач в прямом эфире, показывающих замерзающую стрекозу и параллельно показывают сытого муравья в теплом доме. Французы поражены, как в настолько богатой стране правительство может бросить бедную стрекозу замерзать, в то время как другие сидят в тепле и не тужат. Ассоциации по борьбе с бедностью устраивают манифестации перед домом муравья.
Журналисты организовывают интервью, интересуются у муравья, как же муравей стал богатым за счет бедной стрекозы и настаивают на увеличении налогов на муравья, чтобы справедливость восторжествовала. По результатам опросов населения правительство переписывает закон об экономическом равенстве и закон против дискриминации.
В результате по новым законам муравей обкладывается дополнительным налогом и получает штраф, за то что не взял на работу стрекозу в рамках программы помощи неимущим. Дом и запасы муравья конфискуются властями в качестве уплаты штрафа и налогов. Муравей переезжает жить в Швейцарию чтоб избежать гигантских налогов.
Телевидение выпускает серию репортажей, о том как теперь хорошо живется стрекозе, и как хорошо поступило правительство избежав неравенства. Стрекоза подъедает последние запасы муравья, до весны еще далеко.

Читайте также:
Талисман юношеские олимпийские игры

СТРЕКОЗА и ее ЛИЧИНКА — очень коварные хищники в воздухе и под водой!


Дом муравья становится общежитием для бедных стрекоз и разваливается, поскольку стрекозы ничего не делают, чтобы поддерживать дом в порядке. Стрекоза пишет жалобы в правительство, о том, что ей выделяются слишком малые средства на поддержание ее существования. Начинается расследование сложившейся ситуации, стоимость комиссии по расследованию 10 миллионов евро. Стрекоза умирает от передозировки.
Газеты Liberation и Humanite констатируют ошибки правительства в решении проблемы социального неравенства.
В дом муравья вселяется банда пауков эмигрантов.
Правительство отмечает успехи в развитии мультикультурности во Франции.
Пауки организовывают наркотрафик и терроризируют окрестности.
Конец басни. Оценка статьи: 5 0 Ответить

Виктор Кухновец Профессионал 4 мая 2010 в 12:49 Сообщить модератору
Василий Россихин, пять баллов. Оценка статьи: 5 0 Ответить

У меня тоже есть стишок про стрекозу Я стрекозу спасла,
Что в форточку влетела
И билась в стену крыльями и телом.
Я просто ей ладошку подала, —
Она меня за палец обхватила, —
Как будто поняла, —
Что было силы.
И я её, так нежно, как могла,
К раскрытой форточке
Немедля поднесла.
И на свободу
Снова отпустила.
Не знаю, как она, —
Я счастлива была.

Спасибо за статью. Удачи! Оценка статьи: 5 0 Ответить

Светлана Тысячная, какое чудесное стихотворение! Там можно собрать и сборник стихов о стрекозах. У кого есть еще стихи об этих насеколмых? 0 Ответить

Подписаться на обновления

12+

Учредитель — ООО «Квантор»
Адрес учредителя: 198516 Санкт-Петербург, г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д.60, лит.А, ч.п. 2-Н, оф.432, 434

Главный редактор — Тимофеева Олеся Владимировна

Адрес редакции: 198516 Санкт-Петербург, г. Петергоф , Санкт-Петербургский пр., д.60, лит.А, ч.п. 2-Н, оф.432, 434

Читайте также:
Талисман на растущую луну

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение О фотографиях и других изображениях, используемых на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено.
Все права защищены.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Стрекоза – символ и тотем

Своей формой, красотой крыльев и необычными движениями, она привлекает внимание и активирует воображение людей знания и искусства.

Восприятие ее образа разноречиво у стран и народов, но радует что ни в одном этносе не встречается Творец мира в виде Стрекозы.

Навигация по статье

Название – как основа характера и смыслового значения стрекозы

Английское DRAGONFLY

Содержит в себе 2 слова:

DRAGON – «дракон«;

FLY — имеет два значения:

  • глагол: «летать«;
  • существительное: «муха, мушка«.

То есть, в английском названии закреплен формальный, образный смысл стрекозы, как внешнего подобия дракона. Она — этакая муха-дракон, драконья мушка.

Действительно, если дракон – это змея с крыльями, то стрекоза – это крылатый червячок.

Латинское ODONATUM

В некоторых источниках это переводится как «рожденная от аромата Вселенной», то есть произведенная тонкими, духовными вибрациями.

А в другой интерпретации это — всего лишь «снабженная зубами» (зубными наростами).

И так как латинский язык действует именно на плотном плане, то сдается мне — именно эта семантика здесь и является смыслоопределяющей.

Русское СТРЕКОЗА

В возникновении и удержании этого названия у славян могли быть задействованы глаголы-омонимы «стрекать» в двух значениях:

  • «жалить» – хотя стрекозы и хищницы, а в некоторых традициях им приписывали еще и ядовитость, но жалящим эффектом (как у пчел, ос, змей) они не обладают. Так что вряд ли этот смысл наши предки хотели вложить в название;
  • «прыгать» — ведь движения этого насекомого, действительно, похоже на череду неожиданных прыжков и внезапных остановок.

Также есть мнение, что в основу славянского названия мог лечь глагол «стрекотать», то есть в слове запечатлен именно тонкий стрекочущий звук, который издает стрекоза при полете.

Читайте также:
Как настроить амулет или талисман

Если «муха — цокотуха», то стрекоза тогда — стрекотуха:)

Духовное значение тотема стрекозы и значение ее абстрактной символики для человека лучше всего будет рассмотреть, отталкиваясь от ее имен-названий и качеств этого создания в реальности.

Внешние качества

Магия переливающихся крыльев стрекоз – символизирует способность меняться под мир, его текущие влияния, под ситуацию. Это же означает иллюзорность проявлений личности, неуловимость характера и изменчивость внешности – все эти качества в первую очередь присущи женщинам.

Наиболее глубоко тотем стрекозы связан с национальной Душой японцев, — в их этносе данное насекомое проявилось очень существенно и ярко. Например, самый крупный из островов Японского архипелага, центральный остров Хонсю (порожденный, разумеется, Божествами), первый император Дзимму когда-то назвал «островом стрекозы» из-за внешнего сходства форм.

Кроме того, вытянутая форма тела насекомого ассоциируется здесь с мужским символом, то есть, никакая это не стрекоза даже, а «стрекозёл» — имеющий мужественный и отважный характер.

Красных стрекоз японцы приносили в жертву богам, желая получить для победы в бою дополнительные бонусы свыше и укрепить свою отвагу и мужество.

На белье японских мальчиков вышивали узоры из стрекоз – чтобы пацаны росли смелыми и сильными. Аналогичные узоры выполнялись и на нижней одежде взрослых воинов.

В японских музеях встречаются экспонаты — боевые принадлежности (колчаны стрел, мечи, ножны и пр.), украшенные рисунками или аппликациями стрекоз.

Скорей всего, это насекомое так почиталось мужским населением Японии не только из-за его мужественной формы, но и за способность нелинейно двигаться, что и в бою и в жизни часто приносит дополнительные преимущества.

Особенности полета стрекоз

На основе восприятия человеком внешних качеств и спонтанности полета, символика стрекозы подобна бабочке.

Она напоминает о:

  • возможной легкости бытия,
  • непривязанности,
  • способности радоваться жизни,
  • важности ценить краткий миг удовольствия и счастья.

Это близко народу кельтских Фей – образ которых дошел до нас как нечто среднее между бабочкой и стрекозой.

Полет стрекозы может происходить во всех направлениях, она умеет зависать на месте, неожиданно менять скорость, угол и направление движения. И делает это так легко и естественно, что дивная стрекозья манера передвижения питает ее тотем качествами гибкости и приспособляемости. Ему приписывают способность видеть хорошее, находить светлые стороны жизни, сохранять позитивный настрой.

Читайте также:
Red dead redemption 2 талисманы и амулеты как использовать

Именно поэтому взаимодействие с Духом Стрекозы (напрямую или через ее образные аналоги – украшения, талисманы и пр.) показано тяжелым, депрессивным людям, склонным погружаться в теневые пропасти собственной Души.

Это невесомое крылатое существо может напоминать им о возможности жить легче и радостней. Особенно женщинами, которые задолбались в колесе семейной рутины и соскучились по легкости и новизне.

Хищность и ненадежность

В нашем мире все имеет оборотную сторону, поэтому в светлом образе милой стрекозки есть и приписываемый ей отрицательный аспект.

Как продолжение качеств внешней легкости и непривязанности, негативная крайность абстрактного значения стрекозы – безответственность и ненадежность.

Также в характеристике символа и тотема стрекозы не может не проявиться хищные свойства этого насекомого, который ассоциируется с человеческими качествами эгоизма и потребительства.

На этой грани балансирует образ стрекозы — как олицетворение роковой женщины периода расцвета декаданса. Она — легковесное, своенравное создание, безумно красивое и непостоянное в своих привязанностях, загадочное и женственное, использующее поклонников и бросающее их безжалостно.

За всех зачарованных и разочарованных мужчин с такой «роковой стрекозой» разделался И.А.Крылов в своей морализаторской басне «Стрекоза и Муравей».

Там наивной потребительнице вместо радости «какое счастье, что вы нас посетили, мадемуазель» досталось поучительное муравьиное издевательство:

«Ты все пела, это дело. Так поди же – попляши».

Наверное, муравей — этот земной труженик все лето готовился к подобной ситуации, сочинял текст и репетировал свою реплику. В итоге, получилось мощно, прям «шах и мат тебе, паразитка. ».

Стоит отметить, что в отличие от предыдущих поколений, современные дети, крыловскую мораль не всегда безусловно принимают, наоборот, кардинально переосмысливают. Например:

Это написал мальчик. А вот что отмочила чудная девочка:

В основе этого – факт существования двух стадий биологического цикла стрекоз, водного и воздушного:

Первый – когда идет рождение в воде и существование в виде личинки. Вода олицетворяет собой глубину эмоций или внутренние слои информации.

Читайте также:
Что означает талисман лунница

Второй – когда идет выход уже крылатого насекомого в стихию воздуха с получением радости использования чувств и информации во внешнем мире. Символически, это ее стрекотание – вербализация, контакты, связи, реализация через обмен внутреннего и внешнего.

Как сочетание двух стихий – данное насекомое олицетворяет связь непроявленного и проявленного миров. Для примера, есть преинтересный фильм «Стрекоза» (с Кевином Корстнером в главной роли), где погибшая жена главного героя посылает с помощью своего стрекозьего тотема ему весть и ведет к нужной им обоим цели…

Также соединяющая стихии воды и воздуха, стрекоза может становиться символом метаморфозы, раскрытия во внешнем мире существующего в человеке доселе сокрытого внутреннего потенциала.

Вспомним, что индейцы Северной Америки (а вслед за ними и нынешние жители этих территорий), считают стрекоз символом возрождения и обретения большей силы после тяжелых, сложных испытаний.

«В грозы, в бури, В житейскую стынь, При тяжелых утратах И когда тебе грустно, Казаться улыбчивым и простым — Самое высшее в мире искусство». (С.Есенин, поэма «Черный человек»)

Стрекозьи качества в человеческом исполнении — внутренняя сила при внешней хрупкости и чувствительности, способность сочетать тонкость чувств и развитый интеллект, делая это легко и непринужденно.

В принципе, можно воспринимать и использовать стрекозу, как символ поэзии (Нептун + Меркурий), процесс создания которой вытекает из глубины чувств – в словесную легкость.

Стрекоза – может восприниматься символом скоротечности жизни. У любящих ее японцев, красная стрекоза – вестница наступающей осени. Древнее ее название «Акицу» (акицу-муши) – осеннее насекомое:

«Осень идет – К нам вестью о том прилетела Красная стрекоза». (Сирао. Пер.А.Долина)

Для духовных искателей и практиков еще одно трансформационное значение тотема – он побуждает к поиску собственных иллюзий и самообмана, и через освобождение от них — обретение больших возможностей.

Стрекоза – символ, призывающий «летать» во всех измерениях мира (3+), легко играть его уровнями – физическим, социальным и духовным, своевременно перенаправляя фокус внимания, не теряя ощущения легкости и позитива, — на что способен лишь развитый человек.

Это близко состоянию «Здесь и Сейчас», куда втекает Вечность и откуда разворачивается Бесконечность…

Источник: znak-simvol.ru

Рейтинг
Загрузка ...