Надпись на крестике
Надпись на крестике ⇐ За советом к батюшке. Архив
Сообщение Подсолнух » 11 мар 2012, 16:19
Здравствуйте. Недавно обнаружила. что надпись на крестике у сына не «Спаси и Сохрани», а асиисох (по горизонтали) «спиранима(по вертикали). Что это означает? Крестик золотой покупался непосредственно крестным на крещение. Он сказал, что крест купил в церкви, но крестик освещенным не был, его освятили при крещении. Крестный человек глубоко верующий. Что делать с крестиком?
Покупать ли новый? Крестик носим не снимая.
Сообщение Анисия » 11 мар 2012, 20:01
Подсолнух, извиняюсь , что я отвечаю, но уже видела ранее такой вопрос на другом сайте.
http://www.taday.ru/vopros/353803/456036.html
Сообщение Подсолнух » 11 мар 2012, 23:21
Анисия: Подсолнух, извиняюсь , что я отвечаю, но уже видела ранее такой вопрос на другом сайте.
[/url]
Остановись и посмотри на свой нательный крестик. Вот что могут значить символы на нем
Я не склонна думать в правильности подобной информации, ну один раз могут ошибиться, но не регулярно же.
Сообщение Анисия » 12 мар 2012, 20:26
Подсолнух, конечно сомневаться в том ответе можно. Но замете по ссылке отвечает на вопрос протоиерей Максим Козлов, известный священник. Он отлично знает древнегреческие и латинские языки, так как специализировался на этом при учёбе в МГУ, да и в их храме мц.Татианы бывают литургии на греческом. Наверное если бы словосочетание «асиисох спиранима» имело бы перевод хотя бы родственный, то он бы наверняка написал бы об этом.
Я правда не настаиваю
Сообщение Подсолнух » 12 мар 2012, 20:35
Сообщение Селеста » 12 мар 2012, 20:51
Сообщение Иерей J » 13 мар 2012, 19:38
сп аси и сох спи ра ни ма
При этом буквы «сп» в слове «спиранима» переносятся в начало слова «спаси». Мне кажется так. Сделали небольшую опечатку бывшие двоюшники на целой партии крестикаф, и что с ними делать, не кушать ведь их правда? Да и кто там догадается?)
Хотя.
может в этих словах есть какой то тайный смысл? Послания из. (прошлого, будущего, космоса. ) не внимательной головы ювелира .
Сообщение Подсолнух » 14 мар 2012, 08:33
Батюшка крестик можно оставлять ребенку этот? Просто я задавала вопросы в храме, где крестили и у батюшки в храм который хожу и получила два разных ответа на свой вопрос. Батюшка в храме, где крестили говорит, что ничего страшного в этом не видит и главное сам крестик, а не надпись на нем. Другой батюшка говорит, что подобные крестики с ошибками вообще не должны были появляться, и что надо купить еще один с правильным написанием, а этот просто хранить и подобное «попустительство» в отношении христианских символов, как и надписей недопустимо.
Сообщение Иерей J » 29 мар 2012, 23:08
Батюшка рассказал о 7 запретах, связанных с нательным крестиком. Их нужно знать каждому
Прав и первый священник говоря что «главное сам крестик, а не надпись на нем» (надпись ведь не богохульная и не еретическая), и второй говоря, что «подобные крестики с ошибками вообще не должны были появляться». Но поскольку этот крестик у вашего сына все-таки есть, и тем более золотой, я бы вам советовал, его по возможности пойти и поменять на другой, здать в ломбард доложить денег и купить другой. Я это вам советую для того, что бы не правильная надпись не смущала ваше сердце, и сердце вашего сына, когда он вырастит, так будет всем спокойнее.
Бог вам в помощь!
Загадочная надпись на крестике
Здраствуйте батюшка, с Днем защитника Отечества Вас. У нас на крестике надпись спиранима асиисох на том месте где обычно спаси и сохрани написано. Что эта надпись обозначает и на каком она языке и можно ли носить такой крестик православному христианину?
протодиакон Сергий Шалберов
.. У нас на крестике надпись спиранима асиисох на том месте. где обычно спаси и сохрани написано. Что эта надпись обозначает и на каком она языке и можно ли носить такой крестик православному христианину?
Обычно «спаси и сохрани» пишут на славянском, греческом, латинском, но совсем не похоже на эти языки. Пришлите, если возможно, точное фото. Думаю что скорее всего как-то заумно-экзотически начертано СП/АСИИСОХ/РАНИМЯ, так что трудно понять. Впрочем, ничего хулительного в этом нет — главное все же само знамение Креста, а не надпись на нем.
Дмитрий.
Спасибо, как вы и сказали мы неправильно читали, привыкли слева направо читать, а здесь почему то сверху вниз и слева направо читали, но если читать как книгу по строчкам, то спаси и сохрани получается
И еще вопрос, буква s вконце это просто узор или тоже как то читается, спасибо.
ИсточникЧто написано на обороте православного крестика
С момента святого Крещения и до часа своей смерти каждый христианин должен носить на груди отличительный знак веры. Православный крестик символизирует смирение с крестными страданиями и упование на волю Господа.
Нательный крест напоминает о клятве служить Богу. Его нельзя носить поверх одежды, только на теле, отсюда и название. Великая сила повсюду сопровождает нас, защищает от дьявольского влияния и укрепляет дух.
Существует мнение, будто для Крещения подходят крестики с короткой молитвой «Спаси и сохрани» на обратной стороне. Но это лишь заблуждение — надпись может быть любой.
Сама фраза «Спаси и сохрани» начала активно использоваться только в конце XIX века. До этого в ходу были другие простительные молитвы, например, «Богородица помогай».
Современные способы гравировки позволяют наносить на обратную сторону креста надписи любых размеров. Поэтому сегодня встречаются нательные крестики с разными молитвами.
- «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его» и краткая версия — «Да воскреснет Бог»
- «Боже, во имя Твое спаси мя, и в силе Твоей суди мя»
- «Боже, будь милостив ко мне, грешнику»
- «Силою Креста Твоего сохрани нас, Господи!»
- «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим»
Но мастера-ювелиры не ограничиваются одними надписями. На обороте нательного крестика вполне может быть образ кого-либо из святых. Например, Георгий Победоносец, Николай Чудотворец или Архангел-Михаил.
Большой популярностью пользуется образ Богородицы. Часто её изображают именно с Покровом, нередко встречается образ Казанской иконы или Владимирской. Иногда изображение дополняют священными словами с упоминанием земной матери Иисуса Христа: «Господи, молитвами Богородицы спаси мя».
Все эти варианты подходят для Крещения. Поэтому при выборе нательного крестика лучше обратить внимание на то, кто именно будет носить символ веры на своей груди: ребёнок или взрослый человек.
Источник