Что с серебром большунова

https://inosmi.ru/20220221/bolshunov-253123909.html

Победы Большунова взялись будто бы из ниоткуда

Победы Большунова взялись будто бы из ниоткуда

Победы Большунова взялись будто бы из ниоткуда

В 2016 году никто не смог бы предугадать сказочный успех Александра Большунова на лыжне, пишет Dagbladet. Норвежский журналист рассказывает, какая уникальная. | 21.02.2022, ИноСМИ

2022-02-21T15:26

2022-02-21T15:26

2022-02-21T15:26

олимпиада в пекине

александр большунов

иван якимушкин

йоханнес хёсфлот клэбо

Эйвинд Гудё (Øyvind Godø)Многие лидеры мировых рейтингов уже в детстве выделялись среди ровесников и с первых стартов привыкали к победам. Другим же пришлось проявить терпение в ожидании триумфа.Звезда лыжных гонок Александр Большунов — пятый в списке самых молодых победителей этапов Кубка мира.

Перед ним были только Петтер Нортуг (Petter Northug), Йоханнес Хёсфлот Клэбо (Johannes Høsflot Klæbo), Финн Хоген Крог (Finn Hågen Krogh) и Пол Гуннар Миккельспласс (Pål Gunnar Mikkelsplass). Однако он как раз из тех, кто не слишком блистал в детстве и ранней юности.Большунов — самый молодой лыжник не из Норвегии, побеждавший на Кубке мира.

«Не хватает золотых медалей. Увидим, что будет дальше». Большунов – о серебре, жене и болельщиках

4 марта 2018 года он выиграл гонку в Лахти и на три дня побил рекорд шведа Гунде Свана (Gunde Svan). А ведь всего двумя годами ранее подобного никто не ожидал.Большунов с большим отрывом выиграл 30-километровую гонку на Олимпийских играх.

Но, если верить его соперникам на молодежном Чемпионате мира 2016 года, результаты 2017 и 2018 годов взялись будто бы из ниоткуда.Уступал норвежцам более младшего возрастаВ 2016-м, когда Большунов последний год выступал в юниорах, он не попал в число лидеров на молодежном Чемпионате мира в Рышнове.»Если честно, я думал, что если кто-то из тех парней, с кем мы тогда соревновались, и станет великим, то точно не Большунов», — признается Вебьёрн Хегдал (Vebjørn Hegdal) в беседе с Dagbladet.На том турнире Хегдал обошел нынешнего короля лыж Большунова, хотя был на два года моложе и должен был сильно отставать от россиянина. И он был такой не один.

Читайте также:
Серебряные деньги для Китая

Магнус Бё (Magnus Bøe), также известный как Магнус Ким (Magnus Kim), тоже двумя годами моложе Большунова. И он обходил россиянина в одной гонке за другой.»Русских было сложновато различать. Я вообще не помню Большунова на том чемпионате, потому что скорее запоминал тех, кому проигрывал, а Большунов на всех стартах оказывался позади меня.

Я лучше запомнил Ивана Якимушкина, он занимал второе место в рейтинге FIS после Виктора Торна (Viktor Thorn)», — рассказал Dagbladet Магнус Бё.»Но я с большим уважением отношусь к Большунову, учитывая, чего он добился в последние годы. Невероятно впечатляющий потенциал.

Не знаю, что Большунов сделал после того чемпионата, но на взрослом уровне он сумел подняться на самую вершину», — добавил он.Если вернуться к результатам 2016 года, такой успех можно назвать неожиданным.Когда Йоханнес Хёсфлот Клэбо (1996 года рождения) выиграл спринт, а Магнус Бё (1998 года рождения) стал вторым, Большунов (тоже 1996 года рождения) занял только 16-е место.Также Клэбо стал первым в гонке на 10 километров классическим стилем, а Бё снова взял серебро. Большунов же на этой своей любимой дистанции стал 11-м.

Стычка Большунова с финскими лыжниками после гонки

Его обошли трое парней моложе его.Лучшим достижением Большунова на том чемпионате было 8-е место в 15-километровой гонке свободным стилем, которую выиграл его соотечественник Иван Якимушкин. Всего Большунова опередили трое россиян — Якимушкин, Денис Спицов и Иван Кириллов.

Кроме того, он снова уступил двум одаренным норвежцам младшего возраста — 17-летним Магнусу Бё и Вебьёрну Хегдалу.Не лучший среди ровесниковХегдал не скрывает, что другие русские лыжники тогда произвели на него большее впечатление. «Тогда скорее доминировали Якимушкин, Спицов и Червоткин. Большунов прошел с тех пор огромный путь, и это просто удивительно».»Обычно он тоже был на высоких позициях, недалеко от лидеров, но не выделялся», — подчеркивает Хегдал.Вышеупомянутый Алексей Червоткин очень уверенно прошел первый этап эстафеты на Олимпийских играх в Пекине.

В юности он выступал вместе с Большуновым и казался тогда недостижимым и непобедимым.Так когда же Большунов совершил свой качественный прорыв? В его юношеской карьере выделяются два сезона: 2013 и 2017 годы.

Читайте также:
Самая большая серебряная монета

Именно тогда с Александром Большуновым действительно что-то происходило.Или, вернее, с ним произошло многое.В юные годы тренировался изо всех силСнова переместимся назад во времени.Большунов, который родился 31 декабря 1996 года, всегда был младше всех в своей возрастной группе. Как и Клэбо, в раннем подростковом возрасте он был еще и одним из самых маленьких и не числился среди лучших.»Да у меня и не было друзей детства.

Когда я учился в школе, в нашем классе было всего пять человек. Я ушёл из школы после девятого класса и с одноклассниками не виделся. Вернее, с одноклассницами. Ведь я был единственным мальчиком в классе», — поделился Большунов ранее с «Чемпионатом».Но в 16 лет он присоединился к компании талантливых юных российских лыжников и впервые выступил на молодежном первенстве.

На дебютном турнире в Сыктывкаре в декабре 2012 года ему пришлось соревноваться с юношами на три года старше, но он сумел себя показать. Тогда Большунов занял 107-е место, более чем на три минуты отстав от Червоткина.В то время Червоткин казался намного талантливее Большунова. «Но я не дал себя сломить.

Это только заставило меня работать еще больше», — сказал Большунов Dagbladet ранее.Внезапные переменыВ сезоне 2013-2014 Большунов уверенно двинулся в правильном направлении. Через два года после 107-го места на молодежном первенстве он в марте 2014 года одержал первую победу — тоже в Сыктывкаре.

На этот раз ему удалось одолеть Червоткина на финишной прямой.За 15 месяцев Большунов прошел путь от трехминутного отставания до победы на финише скиатлона.Еще через два года, в 2016-м, Большунову довелось, наконец, помериться силами со спортсменами из других стран, в том числе и с самыми одаренными лыжниками Норвегии.Большунов стал 17-м в спринте, который выиграл Клэбо. Магнус Бё, который был на два года младше россиянина, взял тогда серебро.

Читайте также:
Серебряный герб сколько страниц

В гонке на 10 километров классикой Большунов отстал от Клэбо на целую минуту и занял 11-е место. Его опередил в том числе и Томас Бухер-Йоханнесен (Thomas Bucher-Johannesen) 1997 года рождения.На дистанции 15 км свободным стилем первым тогда стал Иван Якимушкин, который обошел Маттиса Стенсхагена (Mattis Stenshagen).

И Клэбо, и Большунов проиграли лыжникам 1998 года рождения — Хегдалу и Бё.Другими словами, в то время, в 2016 году, Большунов не считался особо выдающимся талантом в юниорских лыжных гонках.ПреображениеА вот в 2017 году Большунов совершил прорыв, подобный тому, что был в 2013-м. Разгромив всех соперников на Кубке Восточной Европы, где выступали многие известные лыжники, он стал еще и королем Чемпионата мира для спортсменов младше 23 лет в Солджер-холлоу. «Я всю жизнь много работал и тренировался», — объяснил Большунов в беседе с Dagbladet.Большунов выиграл золото в скиатлоне.

Они с Червоткиным и Спицовым попытались тогда пересечь финишную черту одновременно, чтобы обеспечить России тройную победу. На дистанции 10 км классикой Большунов опередил Червоткина чуть более чем на 20 секунд.

Также он с отрывом выиграл спринтерский пролог, однако в финале взял серебро, уступив Фредрику Рисету (Fredrik Riseth) в финишном спурте.Достижения на молодежном чемпионате позволили Большунову напрямую попасть на взрослый Чемпионат мира в Лахти. Там он уверенно прошел на 8:е место в прологе спринта, но вылетел в четвертьфинале.

Его соперник Клэбо взял тогда бронзу.В марте 2017 года Большунов дебютировал на этапе Кубка мира в Драммене, сразу став девятым. Вторая кубковая гонка в ноябре 2017 года завершилась 3-м местом на минитуре в Руке в финском Куусамо.Мир узнал о новой звезде лыжных гонок из России, когда в том же ноябре 2017 года Dagbladet назвала Большунова «новым российским вундеркиндом» и «российским ответом Клэбо».Все, что было дальше, норвежцам уже хорошо известно.На Олимпиаде в Пхёнчхане в 2018 году Большунов стал достойной заменой отсутствующих Александра Легкова, Максима Вылегжанина и Сергея Устюгова.

Читайте также:
Гортензия серебряный доллар отзывы

Он взял в общей сложности четыре медали.На Чемпионате мира в Зефельде в 2019 году Большунов выиграл четыре серебра. На ЧМ в Оберстдорфе в 2021 году он взял еще четыре медали, включая первое индивидуальное золото — в скиатлоне.Тогда он заставил гордиться собой даже Владимира Путина. «Уважаемый Александр Александрович! Поздравляю вас с триумфом в немецком Оберстдорфе.

Вы выдержали жесточайшую спортивную конкуренцию и вновь убедительно доказали, что достойны быть первым на самых важных, престижных стартах. И, конечно, своей победой порадовали тренеров и наставников, всех поклонников лыжных гонок в нашей стране. Желаю вам здоровья, благополучия, новых успехов», — процитировало агентство ТАСС слова президента.Свое первое олимпийское золото Большунов взял в Пекине на аналогичной дистанции. В прошлые выходные он внес свой вклад в победу россиян в эстафете, а в минувшую субботу завоевал золото в олимпийском марафоне.Теперь этого когда-то невысокого мальчишку зовут Александр Великий.

/20220209/olimpiada-252942564.html

/20211117/250913733.html

/20210308/249284923.html

/20210227/249223635.html

Источник: inosmi.ru

Скандал в лыжах: победившего норвежца дисквалифицировали, но золото всё равно не у нас

Александр Большунов в итоге получил серебряную награду.

На финише лыжного марафона в немецком Оберстдорфе произошла спорная ситуация. Наш спортсмен Александр Большунов, выходивший на финишную прямую в качестве лидера, сломал палку в борьбе с Йоханнесом Клебо.

Самый грустный эпизод масс-старта

В решающий момент у Большунова сломалась палка в борьбе с Клебо

Большунов был в ярости и не мог сдержать своих эмоций. Он даже отказался идти на награждение, потому что считал, что проиграл финишный спринт из-за нечестного манёвра со стороны норвежца.

«Все видели, как это было. Я пошёл домой, пускай что хотят, то и делают. Если против нас идут, то сразу дисквалифицировать могут меня, но никого другого. Поэтому у меня нет слов. Я не знаю, что говорил мне Клебо.

Я даже не собираюсь идти на награждение, потому что было нечестно сегодня», — сказал Большунов.

Идти на пьедестал сразу после финиша и не потребовалось: судьи начали мгновенный разбор спорного эпизода после протеста российской стороны. В итоге было принято резонансное решение: Клебо дисквалифицировали и лишили титула чемпиона мира. Тот факт, что он решил обгонять Большунова справа, где не было лыжни, сочли неправомерным.

⚠️ Разбор спорного момента Клебо и Большунова.

В итоге Клебо убрали из финишного протокола и Большунов поднялся с третьего места на второе. А победителем признали Эмиля Иверсена, который по факту закончил марафон вторым. Норвежская команда тоже попыталась подать протест, но он был отклонён.

Читайте также:
Что можно покрасить серебряной краской

Однако российского лыжника не удовлетворило и это решение. Возможность вручения двух золотых медалей даже не обсуждалась.

«Сегодня победителем должен был быть или Йоханнес, или я, но точно не Иверсен. Он своеобразный спортсмен. Меня дисквалификация Клебо совершенно не удовлетворила, потому что для меня это бессмысленно», — резюмировал Большунов.

Сегодняшняя гонка была последней на этом чемпионате мира. Большунов покидает турнир с титулом чемпиона в скиатлоне, но Александр очень хотел добавить в свою копилку ещё несколько наград высшего достоинства. Сборная России в итоге завоевала пять медалей — золото, три серебра и бронзу. Лидерами зачёта стали норвежцы: у них 31 награда.

Источник: life.ru

Александр Легков о выступлении Большунова в «разделке»: «Серебро – хороший результат. Но осадок, конечно, есть. Александр достоин золота»

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков прокомментировал серебро Александра Большунова в классической гонке на 15 км на Олимпиаде в Пекине. «Сан Саныч наше все уже давно! Здорово. Серебро — это хороший результат. Да, понятно, что Большунов был фаворитом. Осадок, конечно, есть.

Александр достоин золота», — сказал Легков. «Понятно, что есть Нисканен, который выиграл все «разделки» в этом году по ходу сезона, он был одним из фаворитов. Здорово, что Александр боролся и бился сегодня, медаль есть. Что касается Нисканена и Клэбо, то здорово, что такая конкуренция есть, прямо интересно смотреть», – цитирует Легкова ТАСС.

Опубликовал Мария Александрова Источник — Спорт-Экспресс

Читайте новости лыжи в любимой соцсети

Источник: www.sports.ru

Рейтинг
Загрузка ...