Что символизирует солнце

Символ Солнца — один из двенадцати символов власти. В большинстве культур это основной символ созидательной энергии. Солнце часто воспринимается как само верховное божество или как воплощение его всепроникающей власти. Несмотря на геоцентрическую картину вселенной, которая доминировала в древней астрономии, некоторые самые ранние картины вселенной показывали Солнце как символический центр или сердце Космоса.
В качестве источника тепла Солнце представляет собой жизненную силу, страсть, храбрость и вечную молодость. Как источник света оно символизирует знания, интеллект.
Аллегорическая фигура Правды в западном искусстве часто изображается с Солнцем в руках. Как наиболее яркое из всех небесных тел Солнце — символ королевского величия и имперского блеска.
В большинстве традиций Солнце — символ мужского начала. В Германии, Японии, кельтских регионах, в Африке, у индейцев Северной Америки, в Океании и Новой Зеландии Солнце связано с женским началом, Матерью. В некоторых культурах существует сразу несколько божественных персонификаций Солнца: в Египте Керпи (связанный скарабей) символизирует восходящее Солнце, Гор — бог восходящего Солнца, Ра — Солнца в зените, а Озирис — бог заходящего Солнца. В Древней Греции Солнце представляет Гелиос, в то время как древнеримского Сола время от времени заменял Аполлон, представляя сияние солнечного света.

Что будет, если заменить наше Солнце другими космическими объектами?


С другой стороны, Солнце часто представляется сыном верховного бога, а иногда символизирует его взгляд или его сияющую любовь. В Древней Греции Солнце считалось глазом Зевса, в Скандинавии — Одина, в Иране — Ахуры Мазды (иногда называемого Ормуздом), в Индии — Варуны, Мухаммед называл его глазом Аллаха.
Солнце почитается как свет Будды у буддистов, Великого Духа — у индейцев Северной Америки. Христос — «Солнце правды» — занял место популярного в поздней Римской империи бога Митры — символа возрождения непобедимого Солнца.
Часто повозку, в которой едет Солнце, тянут золотые или белые лошади, иногда лебеди.
Солнце — это «мировая дверь», вход для знания и бессмертия. Строенное дерево с тремя Солнцами символизирует Тримурти. Десять Солнц на дереве символизируют конец цикла. Дерево с двенадцатью Солнцами означает Адитьев, знаки зодиака и месяцы года. Эти двенадцать форм Солнца будут появляться одновременно, как одно в конце цикла проявления.
В астрологии Солнце — это жизнь, живучесть, воплощенный характер личности, сердце и его устремления.
У алхимиков это разум. Sol et Luna — это золото и серебро, король и королева, душа и тело и т. п. «Черное Солнце» — алхимический символ необработанного, первичного состояния вещества.
Белое Солнце ассоциируется с солнечными животными (петух, ворон, китайский дракон); Черное Солнце связано со змеей и хтоническими символами.
Наиболее сложные культы Солнца отмечаются в Перу, Мексике и Египте.
Перуанский бог Солнца изображался в виде человека с дискообразным золотым лицом. В ацтекском культе Пятого Солнца бог войны Уиуилопочтли требовал новых и новых жертв для подержания сил Солнца — защитника человеческой расы.

Читайте также:
Как выбрать Смарт часы женские для айфона

«Эврика!». Символ солнца Херексур. Олег Митько

Эта ужасающая история, характеризующая ацтекскую кровожадность, абсолютно противоположна скандинавской легенде о смерти молодого красивого бога света Бальдра, но обе эти легенды основаны на символической теме солнечного затмения, исчезновения Солнца в ночные часы или сезонного усиления и уменьшения силы его свечения. У ацтеков Солнце — это чистый дух, воздух, Кецалькоатль; орел символизирует восходящее Солнце и небесное начало, а тигр или падающий орел — заходящее Солнце и земное начало. Хохлатая змея — солнечный символ. Ацтеки и инки называли себя «детьми Солнца». «Дети Солнца» — это царственные, воплощенные боги.
У индейцев Америки Солнце — всеобщий дух, сердце неба. В некоторых племенах Солнце становится женским началом, Матерью, в других Солнце и Луна считаются мужчиной и его женой или братом и сестрой. Танец Солнца — один из важнейших ритуалов.
У египтян правый глаз Гора — восходящее Солнце, а левый — Луна. Гор, сражающийся с Сетом, принявшим облик змея Апопа, — это сила Солнца, сражающаяся с тьмой. Египетский миф описывает еженощное путешествие Солнца на ладье через опасности загробного мира и ежеутреннее его появление из пасти змеи.
Крылатый диск Солнца — символ солнечного могущества Ра, Атона и возобновления жизни.
В Китае Солнце никогда не считалось верховным божеством. У китайцев это ян, «великое мужское начало», Небо, глаз дня, активная сила, оживляющая землю, символ императора. Подобно многим другим народам, китайцы символически выразили разрушительные аспекты солнечной мощи в мифе о том, как множество солнц разогрело землю до раскаленного состояния: десять солнц отказались нести свои небесные вахты по очереди и вышли светить одновременно; Бог-стрелец вынужден был убить девять из них, чтобы восстановить космическое равновесие. Характерная солнечная эмблема в Китае — красный диск с трехногим вороном, символизирующим три фазы солнечного положения в течение дня: восход, зенит и заход.
У японцев Солнце — богиня женщин и змей Аматэрасу, «та, что владеет великим Солнцем», рожденная из левого глаза Идзанаги и от кого, как считается, происходит микадо — восходящее Солнце, являющееся символом Японии. Японский миф предлагает несколько фарсовую трактовку этой темы: богиня солнца Аматэрасу пряталась в пещере, и потребовалась хитрость, чтобы выманить ее оттуда.
У греков Аполлон в облике Солнца убивает Пифона тьмы. У орфиков Солнце — «Отец всего», «Великий Создатель и питатель всего сущего, правитель мира». Солнце — сердце, а Луна — печень вселенной.
В иудаизме Солнце — божественная воля и водительство.
У герметиков «Солнце — божественный оживитель всего».
У христиан Солнце — Бог-Отец, правитель и опекун вселенной, излучающий свет и любовь, Христос, «Солнце праведности», Логос, божественное начало в человеке. Солнце и Луна, изображенные вместе с распятием, символизируют двойственную природу Христа и силы природы, поклоняющиеся Господу Вселенной. Солнце — местопребывание архангела Михаила, а Луна — Гавриила. Фому Аквинского изображают с Солнцем на груди.
У кельтов Солнце — символ женского начала.
У мусульман это всевидящий, всезнающий глаз Аллаха. «Это Солнце есть отражение того Солнца, что скрыто завесой» (Руми). Сердце Вселенной и «знак Бога на Небесах и Земле».
В зороастризме крылатый диск Солнца символизирует Ахура Мазду (Ормузда). «Тот, кто чтит Солнце, которое бессмертно, правит быстрыми конями. чтит Ормузда, чтит архангелов, чтит свою собственную душу».
В индуизме Индра — солнечный бог — побеждает дракона хаоса и тьмы, Вритру. Шива — Солнце, чьи лучи являются созидательной Шакти, несущей жизнь в мир.
У маори Солнце и Луна — глаза Неба. У митраистов Митра — солнечный бог. Сол, его квадрига и Кауто обычно изображаются справа, а Луна и Каутопат — слева от Митры. У народов Океании чаще всего Солнце считается Матерью всего, Луна — Отцом.
В охотничьих цивилизациях Солнце считается Великим Охотником.

Читайте также:
Сколько слиток золота стандартный

В песнях и в своих публикациях я часто вспоминал о Солнце, вспомню некоторые:
Но в одном уверен Путник Незнакомый все дороги приведут к Родному Дому…
Собирается в море вода в чашу велику
Собирается воля Руси да по елику
Да волнуется вода в море
Хлещет вода, хлещет волнами и волнуется сила Руси
Гой Песня Вольная
Гой ты Слово доброе
Гой ты ясный свет Яр славения
Гой Ты ясный свет Русь харобрая
В синем море играют Огни океаные присегают на верность Руси
души чистые званные высоко поднимают они Стяг родителей, почитая во славу Руси Дух Светителей
Да не прихоте ради встает ясное Солнце светлое и не прихоте ради зовёт Русь рассветная
звонкой Радугой голос Певца разливается, начинается Светюшка путь, начинается…
Гой ты радость дороженька
Гой ты радость живения
Гой ты ясный свет вознесения
Ехали мы вместе, ехали мы быстро, ехали мы споря о желанных днях,
Они точно были, они точно будут, будто в море, мы уже в лучах
Счастье новой Жизни
Солнце новой Эры
Скажите мудрейшие Огненной Сферы,
Скажите, скажите Архангелы нашей Земли
Где наши стоят корабли?
Счастье новой Жизни
Солнце новой Эры
Верили мы крепко, крепче не бывает, а теперь мы вместе Вера и Восторг
Встречный ветер маски с просеки срывает мчимся Мы в созвездие прямо на Восток, там где Солнце встаёт,
Счастье новой Жизни,
Солнце новой Эры,
Скажите, скажите, мудрейшие Огненной Сферы,
Скажите прекрасные Духи Земли
Где наши стоят Корабли?
Чем быстрее едем, тем поём дружнее, сочиняем гимны в звёздных кораблях,
а в купе просторном вздрагивают розы и в лучах восхода кланяются нам
Скажите, скажите Архангелы нашей Земли
Где наши стоят корабли?
аааааАААААААааааауууууУууоооооооОМ

Читайте также:
Какая бижутерия подходит к кружевному платью

— А ясный свет струится и освещает наши Лица и Голос Ангела (Архангела) высокий во тьме веков неустрашим, а Ясный Свет струится и струится и над землей Богородицы и наш цветной Покров (всех святых и Учителей Земли), потому что ясный свет и есть Любовь! Наполним вместе ЧАШУ ОБЩУЮ Единую, напомним снова Ясно Ведах Солнца!
И речь Творца(меня, тебя и всех нас) от 7 истоков в 7 цветах разлилась в 7 лучах и в 7 струнах в 7 нотах зазвенела и в 7 днях недели проявилась, прояснилась, ожила по **** Звездам ****, в 33 буквах богатырях из уст и из моря предложений и песен вышла и родником(ливнем, потоком) пролилась

Солнце моё
( Татьяна Сорокова)

1.Если вышел в путь, – надо идти,
Вопреки всем трудностям впереди.
Если начал петь, — пой до конца!
Чтобы для Любви распахнулись сердца!

(Ясное)Солнце моё – это ты!

Синее Море и Радуга, и цветы…

Звёзды, сияющие во тьме…

Протяни свой лучик от тебя ко мне.

Солнце моё! Не сердись!

Посмотри в глаза мне и улыбнись
Протяни мне руки, скажи мне – «ДА!»

Символ Солнца

Солнце – Символ высшей космической силы. Всевидящее божество и его власть, теофрания, неподвижное существо, сердце космоса, центр бытия и интуитивного знания, разум мира (макробиус), просветление, глаз мира и глаз дня, непокоренный, слава, величие, правосудие, царственность.

Рубрики: 4 Русь. Славяне./История, легенды, сказки

Метки: солнце символы космос сила

Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям


Комментировать обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 18:12 (ссылка)

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 18:57ссылка

Минецкая_Ирина 10 0 0% —> обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 21:29 (ссылка)

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 21:32ссылка

Минецкая_Ирина, пожалуйста.

Лена_Ст 27 8 0% —> обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 15:33 (ссылка)

Солнышко-это ВСЁ

Среда, 22 Февраля 2012 г. 16:00ссылка

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 10:50ссылка

Аноним 0% —>

Источник: www.liveinternet.ru

Портал для тех, кому интересны символы, символика и символизм

pc1.jpg

С древнейших времен люди строили мегалитические сооружения, храмы, ориентированные на точки восхода Солнца в особые дни года — равноденствий и солнцестояний.

Солнце в Стоунхендже

Интиуатана — место, где привязывается Солнце, Мачу-Пикчу, Перу

Интиуатана — «место, где привязывается Солнце», Мачу-Пикчу, Перу

По всей империи Инков подобного вида камни-алтари были сердцем храмов, посвященных Солнцу.

В дни весеннего и осеннего равноденствия в полдень Солнце находится точно над колонной-выступом, совершенно не создавая тени. В этот момент Солнце и посвященный ему алтарь находятся в самой тесной связи.

В моменты солнцестояний важнейшей задачей Жрецов, совершавших ритуалы во главе с самим Великим Инкой, было символически «привязать» солнце к алтарю и сдержать его дальнейшее движение на юг, в подземный мир.

Камень Солнца

Камень Солнца — один из старейших памятников ацтекской культуры, датируемый примерно 1479 годом. На языке науатль камень назывался «Оллин Тонатиу» («обращение Солнца»). На диске в краткой символической форме представлены пять эр, через которые проходило человечество в ходе своей эволюции.

Синее солнце

На древнеегипетском изображении бог Солнца Амон с телом синего цвета

«Древние египтяне учили, что настоящий цвет Солнца — синий, также и Макробий указывает, что его цвет перед достижением горизонта и после исчезновения за ним — чисто синий. В этом отношении любопытно отметить факт, что лишь в 1881 году физики и астрономы открыли, что наше Солнце на самом деле синее. Профессор Лэнгли посвятил много лет подтверждению этого факта. С помощью своего великолепного научного прибора физической науки ему в конце концов удалось доказать, что своей кажущейся желто-оранжевой окраской Солнце обязано лишь эффекту поглощению, вызываемому его атмосферой, состоящей из газов, главным образом металлических, но что на самом деле «Солнце не белое, а синее», то есть нечто открытое египетскими жрецами без каких-либо известных научных инструментов много тысячелетий тому назад!» (ЕПБ «Теософский словарь»)

Солнце лучи разливает с несущейся в небе квадриги.

Солнце утром восходит, сверкая с пределов востока.

Солнце, окрасив Олимп, возвращает нам день лучезарный,

Солнце восходит — и лира ему откликается нежно.

Солнце зашло — но волна теплоту сохраняет светила.

Солнце — лето, осень, зима и весна, что желанна.

Солнце — друг земледельца, ко всем морякам благосклонно.

Солнце собой возрождает всё то, что способно меняться.

Солнцу дано весь мир озарять живительным жаром.

Солнце — и мира, и неба краса для всех неизменно.

Солнце — и дней, и ночей божество, конец и начало.

Древнегреческие стихи, посвящённые солнцу (перевод Ю.Шульца)

Гелиос, одна из ипостасей Солнца

Гелиос, одна из ипостасей Солнца в греческой мифологии

На Руси слово «солнце» служило определением и прекрасного, и мудрого, и значительного, и зачастую этим прозвищем награждали особо заслуженных государственных мужей (Владимир Красное Солнышко). Солнце еще и обязательный герой большинства сказок и преданий, где оно выполняет роль мудрого советчика и наставника, судьи и защитника.

Солнце на Руси

Древние славяне бога Солнца называют Даждьбогом. Это значит – «дающий жизнь бог», «податель всех благ». Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу на чудесной колеснице, запряжённой четвёркой белых златогривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой.

Ночью Даждьбог с запада на восток измеряет нижнее небо, светя Нижнему Миру. Дважды в сутки (утром и вечером) он пересекает Океан-море на лодье, запряжённой водоплавающими птицами – гусями, утками, лебедями. Поэтому наши предки приписывали особую силу оберегам (это слово происходит от глагола «беречь», «оберегать» и обозначает амулет, талисман) в виде уточки с головой коня.

Священным знаком Солнца с незапамятных времён был крест с изогнутыми концами, называемый свастикой. Этот символ был распространен от Индии до Ирландии. Она часто встречается на древнерусских украшениях, некоторым их них не менее трех тысяч лет. Но на Руси этот символ имел другое название – «Коловрат». «Коло» – древнерусское название солнца, «врат» – «возвращение»; в современном русском языке этому слову соответствует слово «солнцеворот».

Источник: www.symbolizm.ru

Рейтинг
Загрузка ...